外カリ!中ジューシーな、フライドポテトで乾杯|パパの料理塾 次回7/11(水)は、トウモロコシ炊き込みごはんと、究極の豚汁原宿舶来食品館でついつい買物。今日は焼きビーフンに|キーボード枕猫|豚汁と炊き込みごはんをマスターしておもてなし。パパの料理塾7/11募集中

July 04, 2018

勝手に5大夏家庭菜園野菜、ゴーヤとナスのチャンプルー|お姉ちゃんに似ている子猫マリー|300人分仕様の豚汁&土鍋トウモロコシの炊き込みごはん。和食マスター講座7/11

ゴーヤチャンプルー^

ゴーヤナス・チャンプルー

5大夏家庭菜園野菜(ゴーヤ・ナス・トマト・キュウリ・ピーマン *ビストロパパ基準)

の2つが入った、ゴキゲンチャンプルー


ゴーヤは、先に空炒りすると水分といっしょに苦味が飛んでまろやかに。

マオ助も、あ、苦くない!って。

ナスとゴーヤの愛称もいいし、肉がなくてもうまいチャンプルーですよ。

★パパレシピ
材料:
ゴーヤ(1本)
ナス(1本)
厚揚げ(1枚)
卵(2個)

オリーブオイル(大さじ1.5)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
しょうゆ(大さじ1.5〜)
かつお節(1つかみ)

作り方:
1・ゴーヤは縦半分に切り綿をとって7mmぐらいに切る。ナスは乱切り。厚揚げは半分に切り薄切り。

2・フライパンを火にかけゴーヤを空炒りし火が通ってきたら、オリーブオイルとナス、塩、こしょうを加えて炒め、油揚げ、卵も加えて炒める。かつお節、しょうゆを加えて炒めて出来上がり。


アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・ゴーヤ洗う

役割判断:
・配膳
・片づけ

ゴーヤとナスのチャンプルー

ゴーヤチャンプルーの豆腐に、厚揚げは食べごたえがあって美味しい。

油揚げ部分がカリカリになって醤油との相性がいい。

ベランダ菜園のゴーヤ。

今年は摘心が成功して、たくさん雌花咲いて実ができそうです。

大きくなるのに時間かかるのかな。

念願の、ベランダ菜園ゴーヤで、早くチャンプルー作りたい!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリー

マリーが生まれたのが、僕の誕生日付近。

マリーと出会ったのが、優梨香の誕生日の次の日。

マリーが我が家に来たのが、父の命日。

勝手にご縁を感じる猫ちゃん。

IMG_3466

なんとなく、お姉ちゃんに似ている感じがするんですよねー

IMG_3467

眠いのに、無理やり目をあけるマリー。

その目が、写真の優梨香と似てるような。


IMG_3465

「マリーは、ユリちゃんですか?」

「ニャー!」

って言う時も。

なんか嬉しい。


折れ耳な子猫ちゃんでしたが、だんだん耳がたってきましたねー

ちょっと折れている感じがまた可愛い。

IMG_3474

とっても癒されています。

来てくれてありがとう。

マリー





パパの料理塾 3期生募集中です。

第1回:300人分仕様の豚汁&土鍋で作るトウモロコシの炊き込みごはん。和食マスター講座+いのちの食卓/ 7月11日 (水)@麻布十番
3期生募集

スライド1

0期〜2期生で受講された方、全員が受けられる内容になっています。

月に1回は、受講して新たな料理ネタと共に、パパ仲間との交流を楽しんでください。

そして、何かあればいつでも滝村に相談ください。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

7月11日(水) パパの料理塾3期生 第1回@麻布十番 受講生募集中

7月18日(水) パパ料理会@旗の台

7月19日(木) 産経新聞連載コラム掲載

7月25日(水) パパの料理塾3期生 第2回@麻布十番 受講生募集中



*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:30│Comments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | チャンプルー

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
外カリ!中ジューシーな、フライドポテトで乾杯|パパの料理塾 次回7/11(水)は、トウモロコシ炊き込みごはんと、究極の豚汁原宿舶来食品館でついつい買物。今日は焼きビーフンに|キーボード枕猫|豚汁と炊き込みごはんをマスターしておもてなし。パパの料理塾7/11募集中