旬のおやつ。小さな安納芋がベスト。安納芋の塩芋ケンピが止まらない|パパの料理塾 4期生10月10日(水)@麻布十番NHKひるまえほっと かんたんごはん 10/9放送 辛くないサルサソースで食べる、豚肉のガーリックソテー パパ料理研究家 滝村雅晴出演|猫の三宅さんとマリー、奇跡の一致!

October 08, 2018

味噌ラーメンも楽しめる。体ポカポカ、なめこ入り鶏団子鍋|楽しく作って飲んで、自宅でも作る。初心者のための、パパの料理塾。10月10日(水)@麻布十番

鶏だんご鍋

鶏だんご味噌鍋


肉屋で、鶏もものひき肉を見つけて、鶏だんご鍋にしようと決めました。

今年は、いろんな鍋をいっぱい作ります。

簡単だし。

美味しいし。

何より野菜がいっぱい食べられるし。

マンネリにならないように、毎日食べたくなる簡単鍋を、パパやママに伝えていきます。

明日のレシピのヒントに。


★パパレシピ
材料:
鶏ももひき肉(500g)

A
 白ねぎ(1本)*みじん切り
 しょうが(1かけ)*すりおろし
 酒(大さじ3)
 しょうゆ(大さじ1)
 味噌(大さじ1.5)
 片栗粉(大さじ1.5)

なめこ(1袋)
白菜(1/4カット)
白ねぎ(1本)
絹豆腐(1丁)

出汁(1500CCぐらい)*昆布とかつお出汁
酒(100CC)
味噌(大さじ6〜)

ラーメン(1袋)*乾麺

作り方:
1・ひき肉とAをボウルで混ぜ合わせる。

2・白菜はざく切り。白ネギは斜め切り。絹豆腐はやっこに切る。

3・鍋に出汁と酒を入れ火にかけ沸騰したら1をスプーンにひとすくいして落とし入れていく。茹であがったら、2を加え、味噌を溶いて出来上がり。乾麺を入れて煮えたら食べる。

アト辛おとな味:
・ゆず胡椒

子手伝い:
・混ぜる
・だんごのタネを落とし入れる


鶏だんご鍋2

なめこが良かった。

ラーメンいれて味噌ラーメンも楽しみました。

翌朝の雑炊も抜群。

鶏だんごからたっぷり出汁もでていたし。

カツオで出汁とっかかいもあったなー。

鶏団子

子どもも食べやすい。

味噌の種類で、いろんな味も楽しめます。

なにより、体があったまる。

改めて、味噌味が好きなんだなーと思いました。

味噌研究したいなー。

作りに行くかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん

マリーの手

手足が立派なんですよね。

今、6か月。

大きくなるのでしょうか。。。

マリ

立派な眉毛とヒゲですよねー

マリー (2)

マリーが家にやってきてよかった。

ユリカの使いですね。





スライド7

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tuckeym at 20:44│Comments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 パパ料理・新作18 | なべ

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