明けましておめでとうございます。京都で初の日でを見て、丸餅白みそ雑煮作って食べる元旦。今年は、ビストロパパ社創業10周年。こんな10のことを実行します。滝村家の簡単お節料理 たたきごぼう。ごぼうを食べるとよく噛んで健康になりますよ|子供に、また作って!と言われる料理が作れる。パパの料理塾 1月9日(水)開講

January 02, 2019

2019年パパ料理研究家が、1年間健康で過ごすために守る10のこと。2018年も成功したので再び。

IMG_6719

水菜たっぷりたらこスパゲッティ


今年も、母の手料理をたくさん頂きました。

朝のサンドイッチから、ヒレカツ、八宝菜。

合間のお菓子攻撃。

かなり食べたかも。。。

最後に、水菜たっぷりたらこスパゲッティをいただいて、初詣に。

水菜は別で炒めてトッピング。

タラコはバターと炒めてパスタを絡める作り方。

シンプルだけど、これで十分。


2日の今日は、恒例のお稲荷さんに初詣。

郷先輩のお店、総本家いなりやで、名物のせんべい買って。

締めは京都駅前で、祇園原了郭の黒七味かけヒレカツカレー食べて。

まもなく、川崎市の自宅に到着。

帰ってもマリーさんを預けているので寂しい。。。

明日迎えに行って、我が家の家族全員揃います。

今年も健康な1年を過ごすぞ!

そのために、以下のことを守ります。


1 よく噛む

2 1日2食。お腹が減ったら食べる

3 お酒は必要以上に飲まない。飲むときは水も飲む

4 朝は、玄米ご飯、味噌汁、梅干し、青菜のお浸し、納豆のどれかを食べる

5 毎日、ストレッチ、筋トレなど適度な運動をする

6 ゆっくり風呂につかる

7 温かい白湯、番茶、紅茶など飲んで体を冷やさない

8 早寝早起きを心がける。睡眠は6時間以上

9 帰宅後の手洗いうがいの徹底

10 楽しく料理、楽しく食事


ポイントは、

食べ過ぎない、体を冷やさない、疲れやストレスを溜めない。

胃腸が元気なら、きっと風邪などひかずに元気に1年間過ごせるでしょう。

ちなみに、僕は、虫歯ゼロで、インフルエンザもかかったことがありません。

上記の10は、2018年も続けていたことの継続です。

継続は健康なり。

今年もどうぞよろしくお願いします。

滝村

IMG_6742
IMG_6744
IMG_6746
IMG_6747
IMG_6749
IMG_6752
IMG_6753
IMG_6754
IMG_6755






tuckeym at 22:18│Comments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 おふくろの味 | パスタ

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
明けましておめでとうございます。京都で初の日でを見て、丸餅白みそ雑煮作って食べる元旦。今年は、ビストロパパ社創業10周年。こんな10のことを実行します。滝村家の簡単お節料理 たたきごぼう。ごぼうを食べるとよく噛んで健康になりますよ|子供に、また作って!と言われる料理が作れる。パパの料理塾 1月9日(水)開講