薬膳料理で寒さに打ち勝つ料理は? 日経何でもランキング 京都の人気カバン店「一澤信三郎帆布」のコラボエプロンがネットで買える!紺、うぐいす、青ねず、紫人気カラー再入荷!

January 07, 2019

もっちり5倍粥で、七草粥。今年もお粥とバースデーケーキ|リアルで学び、デジタルで復習できる、パパの料理塾 1/9(水)開講

ななくさかゆ

米から作るお粥。

7倍〜10倍ぐらいがポピュラーですが、もっちりしたお粥にしたかったので、5倍に。

10倍粥とか、すぐにお腹が減るんですよね。

その分、トッピングでいろいろと楽しんだり、具に鶏入れたりするのですが。


七草だけなので、5倍!

★5倍粥の七草粥
材料:
米(1合)*無洗米
水(1000CC)
塩(少々)
七草セット

作り方:
1・米と水を鍋に入れて火にかけ沸騰したら、弱火でことこと柔らかくなるまで煮込む。途中、何回かかき混ぜる。

2・刻んだ七草と塩を1にいれて軽く混ぜて火が通ったらできあがり。

ポイント:
・1000CCで十分あるので、もっちりよりサラサラ好きな方は、米を減らす。
・かき混ぜすぎると、のりみたいになるので、あまりかき混ぜない。
・最初は、底にくっつくので、ゆっくりかき混ぜる。

アト辛おとな味:
・柚子こしょう

子手伝い:
・まぜる

IMG_6917

もっちり粥です。

水から作りましたが、ごはんから炊いてもOK。

自分が作りやすいほうで作ってください。


ただ、米から作るお粥は、やっぱり、あー、お粥だー きめ細かい!

って、感動しますよ。

お粥、美味しいです。



今年も、次女の誕生日にお粥。

おかげ様で13歳。

毎年、お粥とバースデーケーキ。

妙な組み合わせだけど、誕生日だから仕方がないなー

って思ってたら、

あ!

朝に七草粥食べればいいんだ!


って、今気づきました!


来年はそうしましょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



FamCookLogo


これからの料理は、FamCookのスマホアプリに教えてもらって作りましょう!

アンドロイド、iOSともに、「FamCook:」「ファムクック」で検索してみてください。

FacCookの詳しい説明とダウンロード情報はこちら。


パパ料理研究家|FamCook 滝村雅晴



スライド8



来年1月9日(水)開講の5期も募集開始!

ご希望の方は、HPから申し込みください。

詳細、申し込みは、パパの料理塾のHPをご覧ください。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2019年1月9日(水) パパの料理塾5期生1回目

*2019年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:30│Comments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 定番 | ごはん

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
薬膳料理で寒さに打ち勝つ料理は? 日経何でもランキング 京都の人気カバン店「一澤信三郎帆布」のコラボエプロンがネットで買える!紺、うぐいす、青ねず、紫人気カラー再入荷!