優梨香が天国に旅立って今日で8年。「きょう、すごい、いい日、だよ」。って思えた日コスパ最高。出来たて美味。おやつに手作りポップコーン|毎日、このマリーさん(折れ耳三毛猫)に癒されています

January 13, 2020

調味料で煮込むだけ。今年は、玉こんにゃくを、パパ料理のレパートリーに|節分の恵方巻き手作りしませんか?1月22日(水)パパの料理塾の料理塾で作ります

玉こんにゃく

ピリ辛 玉こんにゃく



娘の学園祭で、玉こんにゃく作ってから、

我が家の玉こんにゃく率があがりました。



ピリ辛を時どきたべたくなります。

玉こんにゃくさえ買えば、

あとは簡単に作れるので、

まとめてつくりましょう。


★トモショクレシピ
材料
玉こんにゃく(4袋)

A
 出汁昆布(2枚)
 しょうゆ(50CC)
 本みりん(50CC)
 鮭(50CC)
 めんつゆ(50CC)*濃縮2倍
 鷹の爪(2本)
 カツオ節(軽く1つかみ)*すりつぶす


作り方:
1・鍋を乾煎りしたら玉こんにゃくを入れて汁気を飛ばす。

2・1の鍋にAを入れて蓋をし煮込み沸騰したら蓋をとって弱めの中火で煮込む。途中混ぜながら、汁気が無くなってきたら出来上がり。


玉こんにゃく横

食べ過ぎて、まだ口の中に食感が残ってます。

娘が、こんにゃく好きなので、

コツコツ食べています。

明日の弁当にも入るかな?

食材1品に、味付けだけで作る料理なので、

レパートリーにいれましょう。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



次回は1月22日(水)。

今年の節分は、恵方巻き手作りしましょう。

昨年開催して大好評だったので、

今年も開催。

まだ参加可能です。

スライド2


パパの料理塾 9期生概要

2020年1月22日(水)第2回 参加者募集中。


謹賀新年Fam-Time2020



音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」

こちらにダウンロード方法が書いてあります。

アプリ検索でも出てきますので、探してください。



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

トモショクProject



<今後の予定>

1月20日(月) 農水省食育推進会議専門委員

1月22日(水) パパの料理塾9期生2回目

1月24日(金) 講演@NTTドコモ

1月25日(土) パパ子料理教室&トモショク宣言@横須賀市



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:20│Comments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 簡単一品 | 定番

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
優梨香が天国に旅立って今日で8年。「きょう、すごい、いい日、だよ」。って思えた日コスパ最高。出来たて美味。おやつに手作りポップコーン|毎日、このマリーさん(折れ耳三毛猫)に癒されています