お酒・ワイン

July 29, 2015

真夏の冷蔵庫にはサングリアを。飲みながら作る料理が楽しい|魂は自分の中で生き続ける

サングリア - コピー

真夏のサングリア


シャングリア?

シャングリラ?

サングリラ?

シャンデリア???

なかなか覚えられない、ネーミング。


フルーツがたまってきたので、サングリアを作りました。

2リットルのベットボトル赤ワイン買ってきて、フルーツいっぱい切って入れて、美味しく完成。

サングリアも美味しいけれど、つかった果物が食べやすい。


2リットル、ゆっくり、じっくり、楽しく味わいます。

★パパレシピ
材料:
赤ワイン(2リットル)
グレープフルーツ(1個)
オレンジ(3つ)
レモン(1個)
シナモンスティック(5センチ1本)
はちみつ(50CC~)

作り方:
1・密封瓶に赤ワインを入れ、皮をむいてできるだけ果肉にした果物を1口サイズ(薄皮であればそのまま1口サイズ)、シナモン、はちみつを入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

これはパーティー用ですね。

シナモン、はちみつがポイント。

後味の風味がとってもいい。


その時に入れる果物によって、同じ味にはならないサングリア。

リンゴや、バナナ、オレンジジュースを入れることも。

まぁ、自由ですよね。

自由。

情熱の国、スペインのドリンク。


簡単すぎるので、是非ホームパーティーに。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



本を読んでいると、頭がすっきりします。



全19巻、3回目の読みなおしですでに10巻。

3回とも、まったく違う視点で読んでいます。

今回、とても心にしみわたりますね。


魂は、自分の中で生き続けることが、とてもとても今、よく分かります。



神奈川工科大学厚木市子ども科学館

マニアックすぎます。。。

わざわざ遠くから出かけていくまでもないですが、近くなら小さなお子さん連れにはいいかも。

うちは4年生ですが、本厚木が近いところに用事があって、行ってみました。

ドラえもんのプラネタリウムは、見ごたえあります。

大人200円、子ども50円。

投影時間45分のうち、25分ぐらいがドラえもんでしょうか。

前半あまりにリラックスできて、星座の物語寝ていたところ。。。

後半のドラえもんが始まったとたん、映画のドラえもんが、

「おおおい!おきろーーー!」

と、叫んで起きました。

他に、ドラえもんの声で、目を覚ました大人、いたんじゃないかな。


展示品は、全部手作りの、味わい深すぎる体験コーナーばかり。

まじ、手作りです。

入場は無料。


わざわざ行くまでではありませんが、近くであれば、一度行ってみると、味わい深いです。

小学校1〜2年生ぐらいがいいかな。



WS000000

TOKYO FM シンクロのシティ 父と子のはじめて料理教室@貝印カイハウス

TOKYO FM シンクロのシティ×ビストロパパ 

父と子のはじめて料理教室 

8月8日(土)@貝印本社 カイハウス 

supported by 東海漬物/ FRYSTAR/貝印 


募集中!

パーソナリティーの、堀内貴之さん、MIOさんも来られますよ! 

パパと子どもの思い出になる料理教室。 ご参加お待ちしております!




<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

7月31日(木) 子育てmiku撮影

8月8日(土) TOKYO FM シンクロのシティ 父と子のはじめて料理教室@貝印カイハウス

*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



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December 02, 2014

器にキムチ入れるだけ。アト辛キムチチゲなべ|熊本は高橋酒造の「しろ」で旅の続きを家で

アト辛きキムチチゲなべ

あと辛キムチチゲなべ


普通の鍋だけれど、器にキムチを入れることで、おひとり様キムチチチゲの完成。

なんだ、これでいいんだ。


キムチチゲは、鍋ではなく、盛り付けた時の「アト辛おとな味」として、トッピングすればチゲ味になります。

チゲ食べたい!

チゲ食べたい!

けど、子どもがいるからなぁ。

辛いっていうよなぁ。


と、思っていた方は、アト辛キムチチゲで。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



熊本のお土産。

「しろ」

久しぶりに、自分用にお土産の酒を買いました。

大学時代の友人、犬ちゃんと行った店で注文してくれた焼酎。

「しろで!」

というので、てっきり白ワインが出てくるのかと思ったら、熊本では、

「しろ」=高橋酒造 白岳「しろ」だったり。

しろ2

白岳 しろ 米25° 720ML 1本
高橋酒造 株式会社


金しろ、銀しろも売っていたんだけれど、店で飲んだポピュラーな「しろ」でいいやと。

なかなか上手いです。


旅先で出会って飲んだお酒を買って帰る。

お家で、旅の続きが味わえる。


よかった。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年


12月3日(水) 
NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理

12月5日(金) 全トヨタ労連「Z・ONE」撮影 withマオ助

12月6日(土) パパ子料理教室@川崎パパ塾

12月7日(日) パパ子料理教室@さいたまパパスクール


*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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January 24, 2012

仕込み最高。フルーツたっぷり自家製サングリア|ユリ蔵が食べたいもの

サングリアb

フルーツたっぷり自家製サングリア

サングリア

サングリラ

シャングリア

シャングリラ


サングリアであってますよね。

仕事がらみで作ったのですが、こういうの作って、みんな呼んでパーティーしたいですね。

いや、今年はしますよ。

小さな魔法使いも喜びますから。


たくさん、たくさん、みんなのために料理作ります。

そして、魔法を伝えていきますよ。

*写真はすでに飲んでしまって、サングリアが少なくなった写真です。。。

★パパレシピ
材料:
赤ワイン(1本)
グレープフルーツ(3個)
ネーブル(1個)
リンゴ(1個)
パイナップル(3切れ *缶詰)

作り方:
1・果物の皮をむき、筋をきれいにとり1口サイズぐらいに切る。グレープフルーツは1個残し絞る。
2・大き目のボウルに赤ワインをすべてそそぎ、1を加えて混ぜて冷蔵庫で一日冷やせばできあがり。

アト辛おとな味:
・ワイン味のフルーツを食べる

子手伝い:
・しぼる/かきまぜる

いや、いや、美味しいです。

贅沢なワインですね。

愛情もたっぷり。


その場にある食材でつくるのも楽しいけれど、前もって

「仕込む」料理

ほど、楽しいものはない。


自分が楽しみかつ、ひとをよろこばせる料理ができるから。

そんな料理を今年はたっぷり作ります。

パパ料理研究家 滝村雅晴



ユリ蔵も、たくさん、たくさんリクエスト書いてくれてたからね。

たべたいものb

もう、スケッチブックぎっしりに書いてくれていた。

ほんと、綺麗な字だね。

これからもずっと、パパはお家で4人分ごはん作るからね。

お姉ちゃんには、一番に食べてもらうから。

夢の中で感想聞かせてね。



<今後のメディア/イベントスケジュール>

*1月29日(日)に、埼玉県富士見市でパパ子料理教室ありますよ!

1月25日(水) 子育てフリーペーパーmiku撮影

1月29日(日) パパ子料理教室@富士見市鶴瀬



papagohan_logo_big
いつものごはんを、パパの手で。「パパごはんの日」プロジェクト。

「パパごはんの日」Facebookページに、全国の「パパごはん」がずらり並んでいます!是非ご覧ください!そして、パパの皆さまは投稿を。ママもパパごはんを紹介してください!




パパ料理という魔法が使えるパパエプロン
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August 10, 2011

今年の夏は、松山で出会ったハイボールで家呑み|8月20日(土)パパ料理教室@千葉県四街道市 

ハイボールb

今年の夏は、松山で出会ったハイボールで家呑み


いや〜暑いですね〜。

昼間のランチからビール飲んでました。

そんな飲兵衛でもないんですけど。


この間、松山の創業53年!!のバー露口で、おいしいおいしいハイボールをいただいて、ハマりました。

さっそく角瓶買ってきて、お家で乾杯です。

★パパレシピ
材料:
ウイスキー
炭酸水
レモン汁


作り方:
1・ウイスキーの角瓶、炭酸水、グラスを冷やす。
2・グラスに氷を入れ、ウイスキーを全体1/6〜1/5入れる。(さっぱりと薄めが好きなので少してたりします)
3・炭酸水を加え、レモン汁をたらし軽く混ぜて出来上がり。



ウイスキーは日ごろまったく飲まないので、家でハイボールを飲むこともありませんでした。

けれど、老舗バーでハイボール一筋の、その道のプロに作っていただいた一杯が、それはそれは美味しかったのです。(数田さんご紹介ありがとうございます!)

カウンターだけのバーなんですが、これがいいんですよ。

バー、僕好きかもしれません。

大学生時代、京都で働いていたとき、ビストロパパになって。

人生のポイントで、とても味のあるバーに関わってきました。


落ち着いたらまたやろうかな。

ビストロバーとか。


美味しいお酒と、食事と仲間との語らい。

散々、今までやってきて楽しくて、大好きだからこそ、パパ料理にたどりつきました。

だから、外食も大好き。

とにかく、一度一度の食事を、みんなが楽しめる世の中にしたい。

そして、一番楽しむ方法は、食べる側ではなくてホスト側なんですよね。

バーなら、マスター。

お家なら、料理パパ。

誰かのために作って、食べてもらい喜んでもらうこと。

最大のエンタテインメントです。


今日も、心にしみるハイボール、お家でいただきました。


パパ料理研究家 滝村雅晴




★直近の主なイベント・メディアスケジュール

8月18日(木) 週刊文春 ビストロパパ連載 Vol.6

8月20日(土) パパ料理教室@千葉県 四街道市 

8月23日(火) テレビ朝日 やじうまテレビ AM6:50ごろ ビストロパパ放送予定



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May 30, 2007

不眠症の方にお薦めハーブ・ワイン

ハーブワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白ワイン+ラベンダー

で、つくった

ハーブ・ワイン

ママが作りました。

 

友人が、長く不眠症で寝れない話を聞き、

ハーブに詳しいママに調べてもらいました。

そうすると、ラベンダーを白ワインに加えたワインが、

とても効果でいいとのこと。

さっそく、ラベンダーかってきて、つくってもらいました。

ラベンダー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花がさいてる、ラベンダーを3〜4本、白ワインに入れて、

2〜3日待つだけ。

びっくりするぐらい、香りがつきます。

 

さて、飲んだ効果はというと・・・

僕自身は、眠れなくなるということはないぐらい、

いつもよく眠れるので、

さらによく眠れたかもw

 

実際に香りもよく、リラックスできて、

ゆっくり眠れると思います。

 

お酒を飲んでしか、眠れない方がいらっしゃれば、

一度試されてはいかがでしょうか。

白ワインは、辛口で、安くてもぜんぜん問題ありません。

 

友人がぐっすり眠れるようになるか楽しみです。



tuckeym at 08:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加