キッズ料理08

December 30, 2008

ユリ蔵マオ助クリスマスケーキ|漁港直送海鮮七輪焼タイ風ヘルシー鍋

ユリ蔵ケーキ2008b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ユリ蔵とマオ助のクリスマスケーキ

 

今年は、マオ助も参加で、ママ、ユリ蔵の3名で、

手作りクリスマスケーキづくり。

がんばったね。

 

ケーキの材料b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この3つの材料でつくりました。

 

パンケーキb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼けたスポンジケーキ。

ちょっとつまっていて、バームクーヘン風かな。

 

チョコb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコのトッピングもばっちり。

左がマオ助、

右がユリ蔵。

 

ケーキづくりb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホイップから、飾りつけから、

ユリ蔵ががんばりました。

 

やっぱり、手作りケーキは美味しいね。

 

 

さて、京都に帰ってきました。

昨日の大学時代の忘年会も総勢14名参加で、

大盛り上がり。

みんなありがとう!

 

漁港直送海鮮七輪焼 タイ風ヘルシー鍋 わい家 北新地

こちらのお店。

とてもお店が綺麗で

新鮮魚介類がとっても美味しい!

お店の方にもとてもよくしていただけました。

大阪にいらっしゃる方は是非ご利用ください。

 

 

今日は、京都でおせち料理の準備でもしましょうか。

 

滝村雅晴



tuckeym at 09:29|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 29, 2008

親子料理教室体験in東京ガス・キッズインザキッチン

ショートケーキb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンケーキでつくる、イチゴのショートケーキ

in東京ガス キッズインザキッチン

 

 

東京ガスのキッズインザキッチンで、つくった、

ユリ蔵の一品。

 

クリスマス前に、親子料理教室に参加してきました。

もうお正月になるので、今年のうちに紹介しないと・・・

 

ちなみに、ユリ蔵&マオ助のクリスマスケーキも未紹介。

明日登場します!

 

さて、話は戻って、料理教室。

子供12名、大人12名の12組が参加。

 

もちろん!?

大人12名のうち、パパは僕1名・・・

う〜ん、ハードル高いか・・・

 

そんな、お料理&子育て熱心なママたちに混ざってスタート

 

流れはこんな感じ。

前に、先生の調理台があり、

その前に、子供たちがずらっとイスを並べて囲み、

直接先生のお話と作り方を見ます。

 

後ろに、11名のママと、僕が見ています。

 

子どもたちは、子供エプロンと三角巾。

ママはエプロンと、ビストロ・パパはいつもの一澤帆布のエプロン。

 

材料の説明とクイズ。

包丁の使い方、注意。

料理の進め方。

と、どんどん話をしていきます。

 

ん〜子供にわかるのか・・・

いや、ママもわかってるのか・・・

 

今日のメニューは、

ミートローフとショートケーキの2品。

 

ミートローフなんか、ビストロ・パパでもつくってないし、食べてもいないぞ。

 

と、思うまでもなく、すぐに実習へ。

実習は、親子3組で協力しあって料理をつくります。

 

まずはプチトマトとイチゴを包丁で切ります。

 

包丁さばき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おお!ユリ蔵うまいやん!

ちゃんと、左手も猫の手になってる。

先生の話よく聞いてるね。

包丁を使わないときも、刃をむこう側にしておいたりと、

僕も聞き洩らしてるような説明を覚えてます。

 

ちゃんと聞いてるんだ。

 

切りにくい、プチトマトも、

刃の根本の角で切り口をあけて切ってる・・・

すごい。

 

その後、ミートローフのたねをつくるべく、

ひき肉に卵、パン粉、調味料を混ぜて、手でぐちゃぐちゃ。

これはお家でもよくやってるよね。

3名の子供を代表して、

綺麗に卵も割れました。

 

その後、フライパンをつかっての、パンケーキずくりも挑戦。

テフロン加工のフライパンに、火をつけた後は、ユリ蔵がやります。

ホットケーキのもとを、フライパンの中央にたらーっとたらし、

フライ返しで、ひっくりかえしました。

いいねえ。

 

ミートローフを焼くのは、東京ガスのオーブン。

ピピッとコンロ含め、ショールームの本領発揮。

 

ミートローフb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがったミートローフに特製ソースをかけて、

出来上がり!

 

美味しかったね。

知らないちょっと年上の子供たちにまじり、

パパはしらない11名のママたちにまじり、

親子で楽しく料理教室を体験してきました。

 

こういう親子料理教室に、

たくさんのパパが息子や娘と一緒にいけるようにしたいですね。

やり方次第で、たくさん興味もってくれると思います。

来年はそんな活動も行います。

是非、一緒に企画を!とお考えの企業さん等あればご連絡ください。

 

 

食べ終わったぐらいに、ママが、マオ助と、

料理教室の近くまでやってきて合流。

 

ユリ蔵と2人での帰り道、

「パパは1人だけだったけど大丈夫やった?」

と聞いたら、

「う〜ん、今度はママともいきたい」

といったあとすぐに、

「また、パパと一緒にお料理教室いきたいなぁ」

と、とてもパパを気遣うユリ蔵に、心打たれました(泣)

 

つくったケーキや、ミートローフも少しだけ残して、

「ママはこないの?」

と言ってたしね。

 

こんどはマオ助と一緒に、みんなでいけるといいね。

またいこね。

 

滝村雅晴



tuckeym at 08:16|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 04, 2008

ユリ蔵芋|未来の娘へ

ユリ蔵芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ユリ蔵のレンジでチンお芋

 

ユリ蔵が、お芋をほってきて、

ママがレンジでチンして、切って

ユリ蔵が、お皿に並べて、

ユリ蔵が、写真をとりました。

 

ユリ蔵料理です。

すばらしー!

パパ感動です。

 

★レシピ

材料:

サツマイモ

 

作り方:

1・サツマイモを洗って、ラップにくるみ、レンジでチン。

2・切ってお皿に並べる。

 

子手伝い:

・お芋を掘って、お家に持って帰る。

・チンするお芋を選ぶ。

・切ったお芋をお皿に盛りつけ。

・ブログ用?の写真を撮影

 

ちゃんとパパ食べたぞ!

美味しかった!

ありがとうね。

 

いいじゃないですか。

理想のスタイルですね。

娘も幼稚園年中さん。

子手伝いではなく、自分ですべて料理もできるようになるでしょうね。

 

自分で何を作りたいか考え、

一緒に買い物に行き、

下準備して、

パパがアシスタントでお手伝い。

お料理できたら、ユリ蔵が写真を撮る。

 

そのうち、自分でブログアップできるだろうなあ。

 

ビストロ・キッズ 〜こども料理のススメ〜(仮)

 

も、そろそろ始まれられそう。

 

夢広がる、とてもうれしい一品でした。

 

 

ユリ蔵へ

 

大きくなって、自分でこの記事を見つけて読んでるかな。

そうしたら、自分の手で、

今日の記事にちゃんとコメントいれるんだぞ。

 

このお芋のことについて、

なんでもいいので覚えていることを書いてね。

パパ、楽しみにしています。

 

未来のユリ蔵へ

ユリ蔵、マオ助、ママ みんなが大好きなパパより



tuckeym at 07:57|PermalinkComments(5)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

September 15, 2008

マオ助(2歳8ヶ月)の初料理

マオ助ピザトースト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初作品!マオ助がつくったピザトースト

 

マオ助、2歳と8ヶ月がつくりました、

お料理初作品。

ピザトーストです。

 

平日のお昼に、マオ助が、ママと一緒につくりました。

 

トーストに、

ハムをのせて、

チーズをかけて、

そしてチン。

 

出来上がりに、ケチャップと、マヨネーズかけて。

 

いい出来上がりですね。

 

今から、将来つくってもらえる手料理が楽しみです。

 

これも、パパ料理をしている醍醐味ですよね。

パパが楽しんで料理してると、

どんどん料理づくりに興味をもって、つくりだす。

 

子供たちが大きくなって、どんなものつくってくれるのか。

ね。



tuckeym at 07:53|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

May 30, 2008

しろくまちゃんとつくる、豆乳ホットケーキ

ホットケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆乳ホットケーキ

 

週末、ママがペーパードライバー講習にチャレンジ!

幼稚園(うちからバスで通園中)までの、行き来など、

実際にプロの先生についていただき、

再指導してもらっています。

がんばれ!

 

で、留守番組の、パパ、ユリ蔵、マオ助の3人で、

ホットケーキづくり。

 

市販のホットケーキミックスをベースに、

牛乳を豆乳に変えるだけ。

 

ユリ蔵のお手伝いポイントは、

ホットケーキミックスに、豆乳入れる。

卵わって、ボールにいれる。

混ぜる

 

パパが、焼く。

バターをそえて、蜂蜜かける。

 

ふんわりふわふわ。

 

つくるときに、ユリ蔵が絵本を持ってきます。

 

しろくまちゃんのほっとけーき (こぐまちゃんえほん)

 

ホットケーキのつくり方が絵本になっています。

 

ホットケーキとこぐまちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなで大変美味しくいただきました。

 



tuckeym at 07:36|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

March 23, 2008

娘がつくる、豆乳ふわふわホットケーキ

ユリマオホットケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ユリ蔵&マオ助の作ったホットケーキ

 

ママが、子供達とつくりました。

マオ助は、ちょうどお姉ちゃんの真似を何でもしたがるとしごろ。

 

エプロンもつけるし、

自分で混ぜないと気がすまない。

おかげで、キッチンは大騒ぎになります。

 

今回のホットケーキは、ちょっとレシピに工夫が。

牛乳がなかったので、豆乳に。

ユリ蔵がふわふわが好きだということで、

しっかり裏表焼く前に、フライパンから取り出します。

 

こんな、ふんわり感じ。

ホットケーキ断面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この、豆乳ホットケーキ美味しい!

コクがあります。

 

ハチミツとバターで美味しくいただきました。

絵本にもよく登場する「ホットケーキ」

子供達と一緒につくるには、ぴったりの一品です。

 

>ユリ蔵・マオ助

おいしかったで!

また、つくってなぁ。



tuckeym at 09:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

March 04, 2008

ハッピーバースデーお雛様!?

手作り雛ケーキ2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手作り雛ケーキ2008

 

ユリ蔵が、御手伝いしてがんばってつくりました。

スポンジケーキに、クリームをぬって、

イチゴをしきつめ、2段に。

 

さらに、最上段のクリームの上は、

ユリ蔵、マオ助による、

アンパンマン・チョコ

アポロチョコ

キノコの山

による、トッピング。

 

既にギザギザが舐めてなくなった、アポロチョコや、

トッピングされた後、すぐに行方不明になった、

アンパンマン、バイキンマン、ショクパンマンたち・・・

その後、マオ助の口の周りが茶色に・・・

 

と、シンプルながら、

とても子供たちが喜ぶ、いい雛ケーキが完成。

 

そして、ケーキといえば、ロウソク。

ロウソクといえば、ハッピーバースデー。

なぜか、お雛様の誕生日の日として、

みんなで、ロウソクに火をつけて、

ハッピーバースデーソングを合唱。

 

めでたい、ひな祭りでした。

 



tuckeym at 07:33|PermalinkComments(3)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

February 15, 2008

娘デザインのバレンタインチョコ

ユリ蔵チョコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月14日は、バレンタインデー

 

仕事仲間からも、いろんなチョコもらいました。

>みなさんありがとう!

(どれも美味しかったです!)

 

夜帰ってきたら、

ユリ蔵ががんばってつくってくれたらしい。

 

ユリ蔵デザイン・バレンタインチョコ

 

ママが、チョコレートを溶かして、ハート型にし、

ユリ蔵が、全て顔かいたり、縁取りしたりと、

デザインしてくれたみたい。

 

夜11時過ぎごろまで、目をしょぼしょぼさせて書いてくれたって。

うれしいね。

ありがとう。

 

ユリ蔵チョコ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに、表情豊かな、チョコレートが出来上がりました。

これから、1つ1つのチョコちゃんについて、

話しを聞きます。

 

楽しみです。



tuckeym at 08:18|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加