おふくろ料理09

July 05, 2009

おふくろの味「肉団子」|皮剥きコテツダイ

肉団子2b

 

おふくろの味「肉団子」

 

もう上京してから日が経ちましたが、僕の母が来たときにつくってくた肉団子です。

来る時は、いつもすごい荷物が京都から届き、中から、鍋やホットプレートがでてきてきます。

今回は、新鮮野菜(とくにトマト!)もボコボコ届きました。

 

トマトb


 

夏といえば、トマト!

いい色、そしてサイズ!

1人、1個丸かじりです。

 

きゅうりもうまい!

 

ユリ蔵芋掘りb


 

とれたてヤングコーン。

トウモロコシは、鮮度が命!

収穫してから時間がたつごとに、糖度がおちるそうです!

取り立て生はそのまま食べられる!

 

ジャガイモは、ユリ蔵が幼稚園でほってきた、

手堀りジャガイモです。

 

こてつだい写真b


 

ユリ蔵、マオ助が、ヤングコーンをむいてくれました。

しっかりコテツダイしてますねぇ。

 

おっ、ちゃんと役にたってる!

って、マオ助折ってない!?

 

いや、人につくってもらって食べるのは美味しいねぇ。

ここぞとばかりにたらふく食べました。

美味しかった!

ご馳走様でした!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

〜身につけると、気合がはいるエプロン〜

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黒|大 残り少なくなってまいりました。

 

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tuckeym at 09:08|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

April 12, 2009

ビストロの母登場|夫婦、親子、祖父母孫でキッチンに立つ時代

母シュウマイb

 

ビストロの母シュウマイ

 

ウルトラのなんとかみたいですが・・・

 

3月末、京都の実家から母が上京してきたので、

結構料理つくってもらいました。

 

おおきなつづらが郵便で届いたので、

なんだとおもったら、鍋など一式持ち込まれてきました。

 

そこで、自信作のシューマイを披露。

美味しかった!

 

母シュウマイアップb


 

シュウマイのたねに、細く切ったシュウマイの皮をくっつけて蒸しています。

だから、見た目がいかシュウマイのように。

 

へー、こんな方法もあるんやね。

 

辛い辛い島ラー油をたっぷりつけて、

大人はビールと一緒にいただきました。

 

いや、つくるのも楽しいけど、

今までに食べたことがない、美味しいものを、

お家でいただくのは、

それはそれは楽しいね。

 

再認識しました。

 

もう1品紹介。

母カレーb


 

ビストロの母カレー

 

具は牛です。

僕のカレーは、ほとんどチキンなので、

久々に牛のカレー食べて、とても美味しかった。

うん、いいね。

とても懐かしい味。

 

もちろん、

「アト辛大人味」加えて。

 

ガラムマサラ

カイエンペッパー

ターメリック

粗挽きコショウ

クミン

 

までかけると、かなりスパイシーです。

クミンはかなり風味があがります。

辛さではありませんが、

インドカレー屋さんの香りが好きな方は、ぜひ加えてください。

 

いやいや、

相当おかわりしました。

ユリ蔵も、マオ助も、ママも。

 

まさに「春のカロリー週間」でした。

 

 

僕ら世代から、広まるとうれしい「パパ料理」

 

是非、おふくろの味を、

パパになった息子も引き継いでほしいと思います。

 

これからは、夫婦、親子、祖父母孫でキッチンに立つ時代。

楽しくコミュニケーションしながら、

笑顔で食事をする。

 

続けていくと、ほんとに「顔」の表情が変わってきます。

 

普通にしてて、笑ってる顔のほうがいいですよね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 



tuckeym at 09:17|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加