おふくろの味

March 25, 2018

おふくろの味。ねぎカツを京都の実家で食べる。いくらでも食べられる|オヤジの味を子どもたちに。パパの料理塾 4月11日(水)2期生開講。募集中

IMG_2117

京都の母の味 ねぎカツ


僕のお袋の味です。

「ねぎカツ」

レシピはこちら

ちょっと作るのに手間がかかりますが、美味しい。


最近自分が「とんかつ」が好きだということに気づきました。

カツカレーが好き。

カレーも好きだけれど、のっているとんかつが好き。

唐揚げよりも、とんかつが好き。

でも、市販のお惣菜のとんかつは苦手。

衣が多くて。

やっぱり、自分で揚げるか、トンカツ専門店のカツがいい。

CoCo壱番屋のロースカツカレーの、ロースも好き。

ということで、たっぷりねぎカツが食べられていい夕食でした。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



京都観光2日目。

北大路駅から、金閣寺へ。

その前に、母校跡地を見に。


IMG_2095

立派な小学校ですねー

ここに、中学高校キャンパスがあって。

今から思うと、とっても小さくて狭い校舎だったんですけど、それはそれでよかったのかなー

IMG_2097

敷地一杯に立ってますね。

テニスコートは、住宅地になっていました。

IMG_2096

思い出の交差点。

志津屋のパン屋は、ここいちに。

みなとやのの定食屋はそのままでした。

けど、やってるのかな?

と、チェックしたあと、母校回りの観光に行きました。

金閣寺

竜安寺

仁和寺

の、京都三大世界文化遺産巡り。

そんなすごいお寺が、立命館大学の周りにあったんですねー

春の桜、もっと見に行っておけばよかったなー


IMG_2114

立命館大学。衣笠キャンパス。

母校で。

このパネルいいですねー

IMG_2100

衣笠キャンパスのシンボル。

時計台前。

本当は、ここグラウンドで、文化祭で盛り上がったんですけど、今のほうか綺麗でいいですね。

家族全員よく歩きました。

16キロほど歩いたのかな。

ちょっとへとへとで。

明日は、奈良の大仏様を見に行くのですが、ゆっくりいこうかな。





パパの料理塾2期生募集開始!

パパ料理のコミュニティーに入り、仕事以外のネットワークができるのも、パパの料理塾の良さです。

29187175_1838308256187494_5821909792373580115_n
*写真は1期生第5回手作りスウィーツ講座の記念写真。作ったスウィーツを持ち帰り家族に渡してもらいました。ママ、子どもたちに、美味しい!と言ってもらえましたよ。ママと子どもからの、パパ料理評価アップで喜びが続出している、塾生のパパたち!

4月11日(水)開講@麻布十番

定員9名にします。

■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み




包丁の持ち方から学べる、パパの料理塾。

料理初心者が、2週間で学んだ料理を、家で作ることができ、

1カ月で、妻や子どもから、もう一度食べたいとリクエストが出てきて、

3カ月すれば、パパ料理は習慣化します。

復習料理は、進捗チェックシート「サライ」で管理します。

0期生第3回目のチェックシートのサンプルをご覧ください。


パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで 

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づきを得る。 

2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。 

3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて味を知り作る。実習時に取り合ったプロセスフォトは受講生で共有。 

4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。 

5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化につなげる。


2期生 全6回の詳細は、ビストロパパ社のホームページをご覧ください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

3月23日(金) 離退任式|京都〜

3月28日(水) パパの料理塾 1期生修了回

3月29日(木) 農林水産省食育推進評価専門会議


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:11|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

March 24, 2018

京都の晩ごはん カリカリ豚入り、なめこ酢|京都観光は、京都国際マンガミュージアム

IMG_2068

京都の晩ごはん カリカリ豚入り、なめこ酢


豚カリカリに炒めて、なめこ、えのき炒めて、お酢、しょうゆ、砂糖、で合えて、できあがり?な感じとか。

NHKあさいちで見た料理を、京都の都母が再現。

あ、検索したらあった。

「なめこ酢 豚肉あえあえ」ですって。

あと、昆布茶だった。


豚肉のカリカリがポイントですねー

番組で調理をされていた先生は、NHKワールドで出られていますね。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



今日は、京都観光1日目。

改めて、実家からだとすぐに観光地につきますね、って、そんなところに住んでいたんだなと。

近鉄にのって竹田で乗り換えて、烏丸御池まで。

京都国際マンガミュージアム
に。

IMG_2073

マオ助が、今の将来の夢が漫画家なので、行ってきましたよ。

あー、でも我が家みんな漫画好きなので、盛り上がりました。

プロの漫画家の先生もいらっしゃって、マオ助がスマホに撮ってあった写真を見せてアドバイスをもらいました。

IMG_2071

教えていただいた、小島えいゆ先生。

マオ助の最初の師匠です!

丁寧に人の絵の描き方のバランス、手の描き方、上手に教えていただきました。

いいですねー

自分の知りたいことを、プロに教えてもらうって。

僕も、プロとして料理を教えているので、改めて初心に戻りました。

さて、マオ助の絵がこれからどう変わるのか楽しみです。



IMG_2079


あと、京都御苑も行きました。

御所、御所って呼んでいたのですが、正式には「京都御苑」の中に「御所」があるんですね。

改めて知りましたよ(汗)

で、初めて御所の中に入りました。

入れるんですねー

いつからだろう。

いい1日でした。

さて、明日も京都。

明後日、奈良。

いい天気に恵まれて、いっぱい歩いています。





パパの料理塾2期生募集開始!

パパ料理のコミュニティーに入り、仕事以外のネットワークができるのも、パパの料理塾の良さです。

29187175_1838308256187494_5821909792373580115_n
*写真は1期生第5回手作りスウィーツ講座の記念写真。作ったスウィーツを持ち帰り家族に渡してもらいました。ママ、子どもたちに、美味しい!と言ってもらえましたよ。ママと子どもからの、パパ料理評価アップで喜びが続出している、塾生のパパたち!

4月11日(水)開講@麻布十番

定員9名にします。

■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み




包丁の持ち方から学べる、パパの料理塾。

料理初心者が、2週間で学んだ料理を、家で作ることができ、

1カ月で、妻や子どもから、もう一度食べたいとリクエストが出てきて、

3カ月すれば、パパ料理は習慣化します。

復習料理は、進捗チェックシート「サライ」で管理します。

0期生第3回目のチェックシートのサンプルをご覧ください。


パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで 

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づきを得る。 

2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。 

3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて味を知り作る。実習時に取り合ったプロセスフォトは受講生で共有。 

4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。 

5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化につなげる。


2期生 全6回の詳細は、ビストロパパ社のホームページをご覧ください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

3月23日(金) 離退任式|京都〜

3月28日(水) パパの料理塾 1期生修了回

3月29日(木) 農林水産省食育推進評価専門会議


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:50|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

August 16, 2017

母の野菜料理。ちりめん山椒和えゴーヤと焼きナス|のど越しに満足。冷蔵庫はビールから炭酸水に

2017-08-15-18-51-41

ちりめん山椒とゴーヤ


京都の母の一品。

野菜のおかずが得意で、小鉢にたくさん出てきます。


2017-08-15-18-51-33

これは、焼きなす

だと。

誰かに作ってもらったごはんは、

「どんな味なんだろう?」

って、楽しみがあるのがいい。


だから、好きな料理研究家の方のレシピをベースに料理を作ると、その人に作ってもらった味が目の前に料理がでてきて、美味しく食べられます。

自分流で作る料理と、誰かのおススメレシピを作る料理と。

この2つを繰り返していくと、無限に料理作りは楽しめます。

料理が好きなひとは、基本的に「作る」ことがすきな人でしょうね。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



image

炭酸ライフ。

すっかり家でビールを飲むことが無くなりました。

今、冷蔵庫にストック0です。

時々飲みたくなりますが、お酒はほぼハイボールになりました。

それもあって、ビールの代わりに炭酸水が冷やしてあります。

お酒が飲みたいときは、ハイボール。

それ以外は、冷えた炭酸水。

ビールが飲みたいのではなく、しゅわっと、冷たい炭酸ののど越しを自分が求めていることが分かりました。

オールフリーのドリンクは、あれはあれで味がついているので、ちょっと飲んでいると甘ったるくなってくる。

炭酸水なら、あと味もすっきり!

体もだるくなりません。

さらに爽やかに飲みたければ、レモンを絞ればいい。

風呂上りに、炭酸水。

これで、心も体もすっきり!

ウィルキンソン買いだめするかな。







<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

8月18日(金) 山形出張 

8月19日(土) パパ子料理教室&講演@山形市

9月2日(土) 両親学級講師@新宿区落合保健センター

9月3日(日) パパ子料理教室@西東京市

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 18:47|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

June 18, 2017

山椒の佃煮、みょうがの酢漬け、昆布の佃煮に梅干し。京都から、おふくろ便届く

山椒の佃煮

京都から、おふくろ便 山椒の佃煮


母の手作りの品が届きました。

山椒の佃煮。

これ、ひとつで家ごはんの雰囲気がぐんとアップしますね。

お茶漬けしたくなる。

山椒

下処理した、山椒も届いたので、されこれをどう使おうかなと。


みょうが酢

みょうが酢


甘酸っぱくつけたみょうが。

食感がいい。

みょうがは、本州から沖縄まで自生する多年草。

しょうがの仲間。

食用で栽培しているのは、日本だけらしい。

和食の代表的な香味野菜ですね。


ハウス栽培で年中育てている、高知県が流通量の80%近くを出荷しています。

かつおのたたきにも合いますしね。


昆布

昆布の佃煮。

これも、母の手作りかな?

茶漬けにすると、味が染み出してきて、さらさらとつい食べてしまいます。


梅干し

梅干し。

これは、農家さんの梅干しだったかな?

市販の梅干しは、ほとんど買ったことがなく、梅干しといえば、この色としょっぱさだと体が覚えています。

ひいおばあちゃんが、毎日1個梅干しを食べて、長生きしていたという話を聞いたことがあるような。


体調が悪いとき、梅干し食べると、調子が戻ってきます。


以上、4品が今回の、京都の都母ふるさと便。

さて、山椒佃煮にしようかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



お母さんへ

いつもありがとう。

大切にいただきます。

雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

6月20日(火) パパ料理講演@新潟

6月23日(金) プレミアム・オイスターイベント

6月25日(日) 新聞特集取材撮影@大門

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 13:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

March 11, 2017

遅くに帰ってきて食べる、家カレー2杯|母の棒餃子

お家カレー

家カレー

今日は、牡蠣イベントで帰りが遅く、コンビニでカレーヌードル買って帰ったら、家に本物のカレーがありました。

で、妻が作ってくれた家カレーを夜食べる。

ガラムマサラ×カイエンペッパーをかけて辛さアップに。

 久々による、カレー2杯食べておなかいっぱい。

ご馳走様でした。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



棒餃子

棒餃子

京都の母から写真が送ってきました。

春巻き?

と思ったけれど、餃子らしい。

棒ぎょうざ。

料理が上手で、とてもアイデアマンで、手が器用な母。

テレビで、あ!美味しそう!って思ったりすると、すぐ作る。

とてもフットワークが軽い。


京都に帰ると、いつも新作料理、アイデア料理が出てくる。

地元農家さんから野菜を買って、旬菜食材で料理を作る母。


今度、棒餃子を作った理由聞いてみよう。






最近、グッド・ウィル・ハンティングがいいと、何人かの人が言っているのが重なったので、見てみた。



これは、すごい映画でした。

どこまでリアルに再現されているのか調べていないけれど、過去の戦争による事実は、もっと知らないといけないと。

日本以外、世界で何かおこっていたのかも。

● 

産直、安心・安全、絶品唯一無二の殻付き牡蠣は、47fishオンラインストアから。




<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

3月11日(土) 47OYSTER CLUB 牡蠣開けレッスン付きオイスターパーティー

3月14日(火) 47OYSTER CLUB ウエカツ流牡蠣料理実演付きオイスターパーティー

3月19日(日)〜20日(月) 佐賀県太良町新商品視察ツアー

3月21日(火) 小学校卒業式 PTA代表


*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

January 02, 2017

豚のすき焼き。京都で母料理|2017年の目標。「笑顔で食べることは、幸せに生きること」を増やす

2017-01-02-11-32-02

京都で、母料理


あっという間の京都帰省。

年末年始を実家で過ごしました。

仕事を入れていたこともあり、特に地元の友達と会うこともなく、家族で過ごす正月でしたね。

料理上手の母が、たくさん作ってくれました。

帰り際の昼も、美味しい豚肉を使ってのすき焼き。

2017-01-02-11-29-55

美味しい卵でいただきましたよ。

2017-01-02-11-32-11

目を良くしないといけない、僕用にほうれん草。

今年は、ルティンが含んだ野菜たっぷりべますよ。

亜鉛や、カロテンもね。

今年も、元気でいてくださいね。

美味しいごはん、いっぱいご馳走様でした。

パパ料理研究家 滝村雅晴



毎年恒例になった、伏見稲荷の正月参拝。

今年は、初詣は地元の氏神様に行ったので、2回目の神社の参拝。

2017-01-02-14-53-13

いい天気に恵まれ、表参道の鳥居をくぐるまでに、ぐにゃぐにゃ並んで、歩きました。

USJのハリーポッターに並ぶぐらいのひと。

伏見稲荷に隣接する、東丸神社(あずままろ)

学問の神様ですが、実は伏見稲荷神社とは、また別の神様だったのですね。

しっかりお参りしてきました。


帰りに裏参道にある、いなりや総本家の郷さんのお店にも。

5584


新幹線の時間まで、京都駅ビル伊勢丹11階のレストランで、食事をして帰りました。

アンティ・カフェ


東洋亭さん系列なので、名物の丸ごとトマトサラダと、ホイル包みハンバーグステーキがあります。

それが目当て。

2017-01-02-17-33-30

まるごとトマトサラダ。

この日は、熊本のトマトを使用。

2017-01-02-17-48-19

包まれたアルミホイルを切ると、中からジューシーなハンバーグステーキが。

都母が好きなお店。

大満足でした。



今まで、家庭料理としてのパパ料理を紹介するブログでしたので、ほとんど外食で食べた料理は、紹介していませんでした。

食べていなかったわけではなく、あえて家庭での共食を伝えたくて、そうしていました。

2017年からは、外食で家族や友人、仕事での「共食」した料理や、自分一人でも食べて、美味しくて人に紹介したい料理は、このブログに書くことにしました。

一番の根っこである、「食を通して笑顔を増やす」ミッションのために。

そして、47fishでは、「生産者と消費者をつなぎ食卓の笑顔を増やす」ことをミッションにかかげるために、ひとりでも、そうじゃなくても、生産者の思いのつまった食品を食べることで、食べた人が、幸せに豊かになる世の中づくりをしていきたいので。

「食べることは、生きること」

「笑顔で食べることは、幸せに生きること」

笑顔は、幸せの証。

そんな人たちを増やすことを2017年の目標にしていきます。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


2017年

1月12日(木) 優梨香命日 5年

1月14日(土) 両親学級@落合保険センター

1月21日(土) 男女共同参画講演@静岡県富士市

1月28日(土) パパ子料理教室@横須賀市

1月28日(土)〜30日(月) 長崎県五島列島視察@47fish

2月5日(日) ジャンケンクッキング@児童養護施設小百合の寮

2月11日(土) パパ子料理教室@茂原市

2月12日(日) NTTグループ労組料理研修@きゅりあん

2月18日(土) 食育講演@長崎県

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

August 14, 2016

母おかず|モスペット

2016-08-12-19-21-07

母おかず



手前がずいき。

などなど。

すっかり、パパ料理なしの帰省でした。

せっかくなら、トマトソースパスタとか、サンドウィッチとか、すき焼きのせてよって言われそうですが。

ご馳走様でした。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



2016-08-11-23-33-35

モスペット。

新しい我が家の仲間。

2016-08-11-23-33-41

園藝研究家の石田周平さんと。

磁石がついていて、肩にのります。

料理教室でデビューさせようかなと。

大切に育てます。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


8月10日(水)〜14日(日) 夏季休暇 

8月23日(火) 講演&取材@都内

*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

August 13, 2016

母のコーンおこわ|ヤマト運輸さん、いつもありがとうございます。

2016-08-12-19-21-03

コーンおこわ


母ごはん。

塩こんぶまぶして。

もちもち食感楽しめました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



あと、トマトソースパスタと、今晩のすき焼きがあったのですが、写真撮らず。

記念に撮るのもいいけれど、まったくそんなこと気にせず、ごはん食べるのも大事。

どちらも美味しかったです。

ごちそうさまでした。



京都の実家で仕事していたのですが、amazonが大活躍。

プリンターのインクが無くなりそうになったので、どうしてもその日中に調達する必要があって。

朝注文したら、夕方届きました。

amazonさまさま。

助かりました。



仕事で配送の依頼をいつもしているヤマト運輸さん。

土曜日は、いつものオペレーションではないドライバーに、休日依頼。

電話一本で、指定の時間にピシッとクール便を集荷に。

冷凍品だけに、時間きっちりはとても大事。

これも、しっかり来ていただき。

amazonもヤマトさん。

日本の物流、経済の血流となっている、ヤマト運輸さんは、本当に素晴らしい。

いつもありがとうございます。

ヤマト運輸さんなしに、商売はできませんね。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>


8月10日(水)〜14日(日) 夏季休暇 

8月23日(火) 講演&取材@都内

*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 22:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

June 11, 2016

京都で、あじの塩焼きと豚汁

2016-06-11-18-45-21

あじの塩焼き

京都の実家で。

近所でいただいたあじ。

釣ってきたあじをおすそ分けいただいたようで。

冷凍してあったものを解凍し、食べやすいようにさばいて塩して焼きました。


あと、母の豚汁。

2016-06-11-19-00-24

美味しくいただきました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

6月13日(月) 地域人取材@京都

6月19日(日) パパ子料理教室@湘南大庭

6月26日(日) パパ子料理教室@武蔵村山市

7月2日(土) 食育講演@日野市

*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 21:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

May 07, 2016

豚こま肉があったので、豆いれて肉じゃが|明日は「母の日に赤い料理を作ろう!」作戦2016決行日!

肉じゃが

豆入り肉じゃが



冷凍庫に、豚こま切れ肉があるとよく作る一品。

醤油(大さじ2)+酒(大さじ1)+みりん(大さじ1)+てんさい糖(大さじ1)

を、炒めた後に加えて水なしで煮込むパターン。

ストウブなべとか使うと、上手にできます。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



2016-05-07-19-12-48

実家で春巻き

京都に帰っています。

今日、大阪は大阪ガスハグミュージアムで、ハウス食品さんのファミリークッキングイベントだったので。

油で揚げない春巻きを食べました。

アツアツも美味しいし、冷めても美味しい。

あとで、優梨香にお供えしてある、冷めた春巻き食べましたが、冷めても美味しい。

中学高校、弁当だったのですが、春巻きが入っていたのを思い出します。

そういえば、中高6年間、弁当作ってもらっていたんだなと。

母の日前に、母に感謝です。



明日は、「母の日に赤い料理を作ろう!」作戦2016ですよ!



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

5月8日(日) 母の日に赤い料理を作ろう!作戦2016 実行日


*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 23:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

January 02, 2016

正月2日目 母料理 炊き込みごはんや、お節の残りでちらし寿司など|恒例な、お稲荷さんに初詣

2016-01-01-18-39-55

正月2日目 母料理 炊き込みごはん


今年の京都帰省は、日曜日〜土曜日のまるまる1週間。

正月元旦、2日目と、母の料理尽くしでした。

シジミの出汁を使った炊き込みごはん。


いろいろと、僕らがきたときのごはんを、準備してくれていました。

2016-01-01-18-40-06

そば

2016-01-01-18-40-01

ほうれん草の胡麻和え

近くの農家で購入する野菜シリーズ。

ほうれん草がしっかりしているので、噛みごたえがあって、くせがなく、しゃきしゃき、いっぱい食べられます。

2016-01-02-14-03-23

そして、お節料理の残りで、ちらし寿司。

錦糸卵は妻作。

よく作ってもらい、よく食べた京都でした。

2016-01-02-13-55-24

父が大切に育ててていて、今は妹と一緒にいるポメラニアンのラブ。

仲良しなつもりでいると、ウーと、言われる微妙な相性。


そして、ここ数年、初詣が伏見稲荷になりました。

2016-01-02-16-32-48

帰りの新幹線までの間によってきました。

京都駅のロッカーに、キャリーバッグしまって、JRで稲荷駅まで。

知らないこといっぱいあるもんです。

JR京都駅から、伏見稲荷大社に行くには、東福寺で乗り換えて、京阪伏見稲荷に行こうとしていたら、JRでそのまま稲荷駅で行けるんですね。

びっくり!

って常識!?

京阪っ子で、JR奈良線をほとんど利用したことがないので、知りませんでした。

って、JR稲荷駅降りたら、すぐ境内へ続く道で、めっちゃ近い!

あんな目の前に駅があったことに気づいていない。


2016-01-02-16-34-44

1月2日16時30分ごろの、伏見稲荷。

いい具合に、人が減ってきて、お参りしやすかった。

お参り、おみくじ、お守り買って、優梨香のお土産のおさるをかって、生姜煮?買って、総本家いなりやの郷さんに会いに。

2016-01-02-17-40-48

昨年、長年勤めた会社を退職し、実家を継がれた郷さん。

似合ってますね〜

正月に、郷さんに会うのも恒例。


恒例にできるということがどれほど、恵まれていることなのか、今は本当によくわかります。

皆が健康で、お正月を迎えられるからこそ恒例なんです。

そんなお正月を過ごせたことに感謝しつつ、しっかり2016年目標にむかって進んで行きます。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今年1年の目標は、明日にでも。



家庭内魚食推進プロジェクト 47fish(ヨンナナフィッシュ)



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年
 

年末年始の休暇 12月26日〜1月3日まで


*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 29, 2015

京都のおふくろの味、かす汁でほっこり

2015-12-28-18-41-00

京都のおふくろの味 かす汁


冬の京都の味。

宇治の実家に帰省しています。

母が作る、おふくろの味かす汁を堪能しています。

小学校のころから食べている味は、40年近くたっても変わらないものです。


お蔭さまで、 いろいろと仕事がありまして、なかなか納まらないのですが、なんとか前に進んでいます。

もうひと踏ん張りして、きちんと1年を締めくくりたいなと。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



本日、大学同期の忘年会が京都で盛り上がっている様子。

今頃は3次会かな?

来年は参加するので、本日はすまん。

ブログ見ているようなので、この場で謝っておくよ。



家庭内魚食推進プロジェクト 47fish(ヨンナナフィッシュ)



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年
 

年末年始の休暇 12月26日〜1月3日まで


*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

October 31, 2015

かぶらに菊菜。野菜尽くしな京都の母ごはん|山と海が魅力。伊和都比売神社

2015-10-31-07-42-19

京都の母ごはん


今日は、兵庫県赤穂市に来ています。

赤穂市PTA連動さん主催の講演会。

前入りを京都の実家にしました。


写真は、朝ごはん。

2015-10-31-07-41-45


ほたての炊き込みごはん。


2015-10-31-07-42-08

かぶらの漬物。

京都では、かぶではなく、かぶらとよく言います(まぁ母が)。

100円ショップの漬物おしが大活躍だとか。

もう売っていないそう。。。

2015-10-31-07-41-59

ほうれん草のお浸し。

昨晩は、これに菊菜が入っていました。

菊菜=しゅんぎくのこと。

2015-10-31-07-41-51

しじみの味噌汁。

2015-10-31-07-42-03

ぬか漬け。


母は、野菜好きの野菜料理上手。

これだけ、毎日ちゃんと野菜をとってれば、健康にいいよねえ。


このごはんを食べるために京都帰りたくなる。

美味しかった。

晩ごはんに、朝ごはん、作ってくれてありがとう。


パパ料理研究家 滝村雅晴



朝、近鉄電車で京都駅へ。

そこから新幹線で新大阪、こだまレールウェイに乗り換え、相生へ。


駅で、主催者のPTA会長パパに来てもらって、会場である赤穂市へ。

移動するときに、思いがけなく赤穂観光が。

2015-10-31-11-06-59

伊和都比売神社

ここからの眺めが絶景。

2015-10-31-11-05-25

神社の前が海。

2015-10-31-11-05-30

この景色。

海は瀬戸内海。

独特の風景。

2015-10-31-11-05-20

山と海がいっしょの場所。

ここが気に入りました。

もっとゆっくりきたいなと。


講演も無事終了。

たくさんのPTA保護者の方に来ていただきました。

ありがとうございます。


食べることは生きること。

毎日家族みんながいっしょにごはんを食べられる時間を大切にしていきましょう。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年


10月30日(金) お取り寄せの達人 試食|京都へ

10月31日(土) 講演@兵庫県赤穂市PTA

11月1日(日) パパ子料理教室@兵庫県赤穂市PTA


*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

August 14, 2015

しりとりで「ず」になると「ずいき」なお浸しと、シュウマイの皮でピザ料理は、母料理2015夏

2015-08-14-19-18-12

京都の母料理シリーズ 2015夏

ずいきのお浸し



はす芋の葉柄。

茹でて、皮をむいて中を食べます。

今日は、シンプルに生姜すりおろしと、かつお節とポン酢で。


子どものころに、母としりとりをしていたとき、「ず」になると、いつも「ずいき」と返してきたのですが、いまいち何かよくわかっていませんでした。

しりとりで「ず」を、「ずいき」と答える小学生がいたら、かなりの野菜通です。


2015-08-14-08-04-47

シュウマイの皮でフライパンピザ

バジルの葉は、庭でマオ助がつんできたもの。

シュウマイの皮は、何枚も敷き詰めてピザ生地のように1枚にします。

アイデア料理ですね。

ソースは、ひき肉ミートソースな感じでした。


どれも美味しく、毎回の食事が楽しみでした。

小さな小鉢に、野菜の副菜が今日もいくつも並びました。


1つ1つの味を楽しむ。

作るのも、食べるのも、楽しいもんです。

パパ料理研究家 滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

8月12日〜15日(土) ビストロパパ社 夏期休暇

8月16日(日) NHK「あさイチ」取材

8月17日(月) 冷凍食品はここまで美味しくなる!楽しく知る・学ぶ「冷凍食品の美味しさの秘密と手軽な調理術」@パシフィコ横浜 パパ料理研究家 滝村雅晴 クッキングデモ

8月18日(火) NHKあさイチ 放送予定

8月19日(水) 異業種パパ交流会 イクメンCero Vol.37 with日本パパ料理協会

8月20日(木) 全トヨタ労連広報誌 連載撮影

8月21日(金) タウンニュース麻生区版掲載

8月22日(土) レジェンド・パートナーズBBQ

8月23日(日) パパ子料理教室@西東京パパスクール

*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

August 11, 2015

京都で母カレーと野菜の副菜たくさん|8月11日(火)19時〜奈良で自分らしく働くためのコンセプト発見ワークショップイベント

2015-08-10-18-53-16

母カレー


お盆の帰省で京都に。

今晩は、母カレーでした。

柔らかく牛肉を煮込んで、じゃがいもはカレーとは別に茹でて煮込んでトッピング。

母は、かしわ(鶏)が苦手なので、おふくろの味カレーは、牛か豚です。

今日は、ごろっ!と大きな食べ応えあるおいしい牛肉。

2015-08-10-18-53-20

アーリーレッドの酢漬け。かな。

カレーの付け合わせにぴったり。

2015-08-10-18-53-25

これがすごい。

自家製きゅうりのキューちゃん。

先日仕事で使ってよく食べていたから、出来がよくわかります。

おいしかったです!

ただし、とっても手間がかかっているとか。

24時間!?ぐらい煮込んだのかな。

貴重な母キューちゃんでした。

2015-08-10-18-53-29

これは、瓜の浅漬け。

こんなに野菜の副菜がぽんぽんでるのはすごいですよね。

野菜一品でシンプル副菜を作れると、食卓は華やかになります。


今年の夏は、母料理を楽しみながら、庭をきれいに畑化しようと思います。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日は、奈良で自分らしいコンセプトを見つけるワークショップイベント。

WS000000


8月11日(火) 創職の時代を生きる Vol.2@奈良 

こちら。

奈良でお越しになれる方、気軽にご参加ください。

どんなイベントか気になる方は、僕宛に相談メール投げてみてください。



<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

8月10日(月) TOKYO FM シンクロのシティ 父と子のはじめて料理教室放送

8月11日(火) 創職の時代を生きる Vol.2@奈良 

8月16日(日) NHK「あさイチ」取材

8月17日(月) 冷凍食品はここまで美味しくなる!楽しく知る・学ぶ「冷凍食品の美味しさの秘密と手軽な調理術」@パシフィコ横浜 パパ料理研究家 滝村雅晴 クッキングデモ

8月18日(火) NHKあさイチ 放送予定

8月19日(水) 異業種パパ交流会 イクメンCero Vol.37 with日本パパ料理協会

8月20日(木) 全トヨタ労連広報誌 連載撮影

8月21日(金) タウンニュース麻生区版掲載

8月22日(土) レジェンド・パートナーズBBQ

8月23日(日) パパ子料理教室@西東京パパスクール

*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 08:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

February 25, 2015

メンチカツでも、ハンバーグでもない、ねぎカツ。一番大好きなおふくろの味を、パパ料理で再現。旨すぎます。

ねぎカツ3

一番大好きなおふくろの味。ねぎカツ


NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理の本日の放送で紹介した、「ねぎカツ」。

今月のテーマが、「ハハ料理のパパ料理」という企画。

おふくろの味を、息子が再現する。

その息子がパパなので、ハハ料理のパパ料理というわけ。


僕の場合、ねぎカツとう母が作ったカツです。

ねぎカツ2

中にねぎがいっぱい!

ねぎミックスという名のタネを作って、豚ロース薄切り肉で巻いて、小麦粉、卵、パン粉つけて揚げるのです。



今回は、京都の母こと「ミーバ」全面協力すぎるぐらいに、協力してもらい、僕ではなくミーバが毎晩ねぎカツ作って研究し直し、レシピやねぎカツ写真を送ってきて完成したもの。 

ちなみに、iPadで撮影して送ってきたミーバレシピ。

ミーバレシピ

そして、僕ではなく、ミーバが作って撮影して送ってきた、ねぎカツ。

ミーバねぎカツ



で、これは今日のすっぴん!で作ったねぎカツ。

ねぎカツ

ミーバのねぎカツよりも肉厚ですね。

めちゃめちゃうまいですよ。

肉汁がすごい。

ジューシー!

ねぎミックス

刻んで入れたねぎをスタジオに持参する、ビストロパパ。

すっぴん!ダイアモンドユカイさんとビストロパパ

本番中の一こま。

なぜ、ねぎ持参なのかは、NHKラジオ「すっぴん!」ブログをご覧ください。

写真の僕の右手。

こんな手よくしてる気がする。。。


★パパレシピ(ねぎカツ8枚分|40分)
材料:
牛豚ひき肉(300g)
豚ロース薄切り肉(300g)
小ネギ(1束)
塩(小さじ1/2)
粗挽きこしょう(少々)
卵(1個)
しょうが(1かけ)

小麦粉(適量)
卵(1個)
ソフトパン粉(適量)

サラダ油(適量)

ウスターソース +ケチャップ (同量まぜる)

作り方:
1・ひき肉に塩、粗ひきこしょうを加えて良く揉む。輪切りにした小ねぎ、卵、すりおろししょうがを加えて粘り気がでるまでしっかりこねる。

2・豚ロース肉を2枚ならべ、小さめのハンバーグサイズにした1をのせ軽く上から小麦粉をふりかけて肉をまく。

3・2に小麦粉、卵をつけたらソフトパン粉をつけ、油(180度)で揚げ、きつね色に揚がったら取り出す。ケチャップとウスターソースを和えたソースで食べる。

アト辛おとな味:
・マスタード(したことないけど)

子手伝い:
・ タネをこねる
・ 小麦粉、卵、パン粉をまぶす


ハンバーグでもない、メンチカツでもない、ねぎカツ。

上手過ぎて3枚ぐらいぺろりといけます。


皆さんも、おふくろの味を今すぐ、おふくろに電話して聞いて、作ってみてください。

感動しますよ。


そして、おふくろの味が、オヤジの味になり、子どもたちに受けつがれていく。

そして、オヤジの味が文化になる。

その日が来ることを目指して、今日も明日もパパ料理作ります。

パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴




<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

2015年

2月25日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理|BSフジ「夢の食卓」撮影

2月26日(木) 店舗専用レシピミーティング

2月27日(金) 家族仲良く健康に!「お金をかけずに健康になる!70歳まで働くための、健康料理と食生活習慣とは」 @福岡 

2月28日(金) パパ子料理教室@福岡 新宮町


*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 23:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

February 19, 2015

おふくろの味を息子が再現。オヤジの味へ 京都の母、ミーバの粕汁。酒粕は佐々木酒造さん。

粕汁

おふくろの味を息子が再現。京都の母、ミーバの粕汁


かなり綿密な連携をしながら、完成しました。

昨日の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理は、

「ハハ料理のパパ料理」でした。

おふくろの味を、パパになった息子が作る料理の紹介。


妻は、夫のおふくろの味を知りませんよね。

食べてないんですから。

あの味再現して!

って、言っても、味があっているかは、食べて思い出がある本人しか分かりません。


パパもママも、それぞれが自分のおふくろの味を作れば、子どもたちの楽しみは2倍に!

そして、僕世代からパパ料理をみんな作るようになれば、オヤジの味とおふくろの味、料理子どもたちは楽しめます。

なんて、ステキな食卓なんでしょう!


この季節、ぼくのおふくろの味といえば「粕汁」。

すっぴん!では、京都の都母ことミーバ直伝の、粕汁を紹介しました。

★パパレシピ(5〜6人分)
材料:
大根(150g)
にんじん(100g)
こんにゃく(1/2枚)
ちくわ(2本)
油あげ(1枚)
小ねぎ(4茎)
鮭(甘塩2切れ)
京都の酒粕(160g)

出汁(かつおと昆布 1000cc )

A
 薄口しょうゆ(大さじ2.5)
 料理用清酒(大さじ2)

作り方:
1・大根、にんじんは細めの短冊切りに。こんにゃくは握りこぶしで上から叩き、 小さく切ってから水から茹でる。ちくわは輪切り。油あげは小さく切る。小ねぎは小口切り。鮭は焼いてから 身をほぐす。

2・鍋に出汁を入れ、鮭以外の1の具を入れて煮込む。途中、鍋からお玉2杯分の出汁を すくって器に移し、そこに酒粕を加え、一緒にレンジで加熱して溶く。 溶いた酒粕を鍋に戻す。ほぐした鮭を入れる。

3・Aを加えて味を調え、お椀によそって小ねぎをかけて出来上がり!  

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・酒粕と溶く
・ねぎをそれぞれかける


ミーバの粕汁

「鮭は、一緒に煮込むと風味がなくなるので、酒粕を溶き入れてからほぐしたものを入れんねんで」

と、ハハポイントの電話が頻繁にかかってきました。


さらには、「京都の酒粕は美味しいから」。

といって、伏見の蔵元まで、妹といっしょに買いにいって、川崎までおくってきてくれたんです。

おかげで、まさに母の粕汁が再現できました。

ありがとうね。


いつも、父の仕事である京都酒販の仕事の関係で、新鮮は伏見の酒粕をたくさんいただいていました。

その粕汁の味が、おふくろの味になったので、そこまで再現した一品です。

ビストロパパ

ハハ料理のパパ料理を熱く語るビストロパパ。

ユカイさん

ユカイさんも、藤井さんも、見事完食でした!

当日の番組の様子は、NHKラジオ第一「すっぴん!」ブログをご覧ください。


さらに、この粕汁の食べ方で美味しいのは、「粕汁かけごはん」です。

酒粕も米、ごはんも米。

ある種の「粕汁かけ親子丼」。

この相性が抜群にいい。


そんな思い出が尽きない、粕汁をすっぴん!で紹介できてよかった。

まだ酒粕あるので、また作ろうかな。

来週の水曜日は、もう1つのおふくろの味「ねぎかつ」を紹介します!


パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴



ちなみに、、、今回使った酒粕は、佐々木酒造さんの酒粕。

佐々木酒造 板酒粕 バラ400g【要冷蔵】
佐々木酒造 板酒粕 バラ400g【要冷蔵】


おお!

amazonなんでも売っているんですね。

ご存知、佐々木蔵之介さんのご実家の酒粕です。




<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>
2015年

2月19日(木) MXテレビ打ち合わせ|パラフトミーティング|日本トリムさんミーティング

2月20日(金) 小学校PTA総会

2月21日(土) パパ子料理教室@桐生市|MXテレビ取材


*2015年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 10:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

January 04, 2015

おふくろの味。油揚げとおすそ分け大根の煮物|伏見稲荷総本家いなりやの辻煎餅と、四条大橋東華菜館の春巻な正月



油揚げと大根煮

一日中、外にいていたので、体があったまって美味しくいただきました。

引き続きおふくろの味です。


大根は、母の友人からの頂き物。

けっこう、野菜もらっているようです。

ご近所さんや、友だちからいただいたり。

その代わり、美味しい野菜をたくさん購入して、お返しであげたり。

そんな、野菜のやりとりが、普通に行なわれています。

とっても田舎すぎるところに住んでいるわけではありませんが。

日本人はい、意外に野菜育てて食べる、収穫したらおすそ分けする、そんな文化が根付いているのでしょう。

数字には現れない、趣味野菜の流通があるように思います。

我が家も、そうですから。


なんでも、お金で買えてしまうからこその手作りの価値。

手料理もそう。

『手作り』

は、今の時代にとても重要な価値観であり、生きる基本であり、人間の知恵の結晶です。

手足を動かすからこそ、頭がまわり、体が動く。

その繰り返しで、人は進化しましたから。


手を動かす。

足を動かす。


今年もたくさんやっていきます。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴

⚫︎

京都3日目にして、出かけてきました。

京都、知り合いめぐりの旅。



最初は、伏見稲荷大社。

昨年、お参りに行って大変お世話になったので、そのご報告とお礼に。

宇治の実家からも近いし。

ここにくる目的のひとつが、大学時代の先輩の店に行くこと。


裏参道石の鳥居そばにある、いなり煎餅発祥の地、総本家いなりやでさん。

郷先輩に、恒例のご挨拶。

大学バイト時代、社会人、そしてパパ料理研究家になってもお世話になっている大好きな先輩です。

かれこれ、26年ぐらいの付き合いです。


伏見稲荷にいったら、フォーチュンクッキー発祥の、おみくじ入りの辻煎餅や、きつねのお面煎餅など、名物があるので、ぜひ寄ってみてください。

変わらぬ味、そして郷さんの親父さんとお兄さんが手焼きで焼いている煎餅を食べてみて下さい。



その後は、四条河原町へ。


ここでは、四条大橋南西詰の誰もが見たことがある洋館のお店、東華菜館に食事に。

高校軟式テニス部の同級生、于修忠くんの店に。

ここの春巻が、僕も母も大好物なんですよ。


本ブログ初公開。(かな?)

皮が、卵焼きなんですよね。

細く切った筍のシャキシャキ感がまたいい。

もう、食べたい感じ。


こうして、地元に帰ってくると、昔の仲間に会えることが嬉しい。

そして、正月三が日から働いている姿を見て、今年も1年間頑張って働こうと思いました。

特に、東華菜館の窓から、向かいの南座と鴨川を眺めて春巻を食べながらね。

来年も、ここにこようと。


郷さん、于くん、ありがとう!

⚫︎

人の役に立つ1年に。

徳を積む1年に。

そのために、損をする1年に。


tuckeym at 08:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

January 03, 2015

お正月牛丼セットを食べる京都の正月2日目。今年も羊のように、よく噛む1年にします。



お正月牛丼セット

母ごはんを食べるお正月。

甘く煮た牛が美味しかった。


ひとつ発見。

作ってもらう料理が美味しいと、食べすぎますね。

自分で作った料理は、味見しているし、なんとなく自分っぽいので、それほど食べすぎない。

また作れるし。

けれど、人が作ってくれた料理は、レシピを聞いて作ればできるかも知れないけれど、この時にしか食べられない!と、無二の料理だと思うと、しっかりたべないと!、という気持ちが湧くのかも。

そこで、大切なのが、『よく噛む』こと。

とにかく噛む。

今年もいい続けます。

今年の干支の羊もよく噛んでいますよね。


『噛む』


これほど、お金をかけずに痩せて、健康になり、免疫も上がり、消化にもよく、虫歯予防にもなることはありません。

おまけに、少食で済むことで、家計にも優しい。


今回の牛丼も、もうお腹いっぱい!と思うぐらいまで、ゆっくり噛んで味わって食べました。

早食いをするから、何倍も食べてしまいます。

フードファイターのひとが、ひと口ひと口咀嚼して食べたら、あんなに入らないと思いますよ。


副菜は、ほうれん草の胡麻和え。

不思議に、シンプルな料理だけれども、同じ味になりませんね。母の味でした。

子どものころ、ほうれん草をお代わりした記憶がありませんが、今は牛丼ではなく、ほうれん草をお代わり。

もう、十分おっさんで体ができていますから、肉はほどほどで大丈夫。

代わりに、綺麗な血液を作るために、青野菜をいっぱいとることが大切。


この時、健康のためだけに青菜を食べるのでは、食事が楽しくありません。

美味しく食べて、かつ健康にもいいが一番。

自分の好みの味付け、同じほうれん草や、小松菜でもトッピングを変えて、毎日美味しく食べましょう。

ちなみに、

青菜のおひたしに+しょうゆ+マヨネーズ+カツオ節+すりごま

で、ツナ味風になって、子どもも食べやすいですよ。

マオ助が、ツナ好きなのでこれちょいちょいやります。


さて、新年の初包丁で切ったのが、生姜紅茶を飲むためにさっきせんぎりにした生姜でした。

寒い京都、体をあっためようと。

寒すぎて、すぐ冷めますね。。。


近所のユニクロがすごい賑わいでした。

新年用に買ったもの着て、あったかうして今日は出かけます。


先輩が働いている、伏見稲荷に。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴


毎年、京都に来た時は、持ってきたノートパソコンでブログを更新していました。

これが、結構重いんですよね。

通信環境を整えるのも、大変で。

でも、今年は持参せず。

全て、iPad miniで書いています。

 iPad用の大きめの別売りキーボード(ロジクール)が、あればどこでも普通にタイピングができます。

写真も、いつものGRではなく、iPad miniで撮影して、加工して、そのままアップできるし。

ブログのアップも、Safariのブラウザーではなく、ライブドアブログアプリで簡単更新。

ちょっと、フォントを大きくしたいのですが、いつものフォントサイズがうまくでないので、少さいですが。


日常の仕事で外回り時も、iPad miniで十分。

本格的に企画書書いたり仕事するのは、自宅でやりますから。

外の隙間時間だから、やれるメールでのやり取りごとって、すごい多いんですよね。

それを、外出中にしてしまえることが、ワークスタイル的に画期的でした。

iPadでは、大きすぎる。

電車に乗りながらも作業しやすい、iPad miniサイズはありです。


tuckeym at 07:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

April 27, 2014

京都で、おふくろの味カレーうどん|一澤信三郎帆布コラボエプロン送料無料キャンペーン4月30日まで

おふくろの味カレー

おふくろの味 カレーうどん

この金曜日からの3日間は、大阪、京都出張だったので夜は京都のい実家に宿泊。

母が作る料理を食べました。


これは今日の昼に食べたカレーうどん。

牛筋が煮込まれたカレーのリメイク。

美味しくいただきました。


いろいろとやりたいことができた2泊3日。


料理教室の会場が、西九条だったり、大阪ガスさんの打ち合わせ場所が此花区だったりと、USJに近い場所によく行きました。

まだ、USJは未体験。

楽しそうな看板やポスターがいっぱい。

一度いかないとなぁ。


パパ料理研究家 滝村雅晴



元気でよかったです。



卓末のパパ飯士とともに、共食維新を起こします!

絶賛、共食同盟をしていただける、法人・団体・サークル募集中。


日本パパ料理協会ロゴ新500





Bistro Papa Online Shopにて、ビストロパパ社創立5周年&日本パパ料理協会設立記念送料キャンペーン実施中です。

4月30日まで。

一生ものの、一澤信三郎帆布コラボエプロンをどうぞ。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

4月27日(日) 京都|毎日小学生新聞連載掲載

4月28日(月) にっぽんのマーケッター取材

4月30日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理出演

*2014年〜2015年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。 
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



5周年送料無料バナー2

エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|こまもりエプロン|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop 


tuckeym at 23:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

May 04, 2013

京都の実家で春巻き食べたので、明日5月5日(日)の「休日パパごはんの日」は春巻きで

母の春巻きb

京都の実家で母の春巻き

いつもの皮ではなかったために、うまく揚がらなかったようです。

ブログにアップするつもりはなく、なんとなくとっておいたのですが、あえて掲載。

淳ちゃんのおばちゃんにもらった筍がふんだんに使われてました。

おいしかったなぁ。


突然の「おふくろの味」紹介。


そのわけは、GW京都帰省の間、まだ料理を作っていないのでパパ料理写真がないのです。

あと、自宅で作った料理写真も、手元にデータをもっておらず、紹介したいパパ料理教室のチラシ画像もなく、犬の写真にするのもなんなので、春巻きになりました。

そういえば、明日5月5日(日)は、第1日曜日なので「休日パパごはんの日」。

春巻きつながりで、「おススメレシピ」は、春巻きにします。

春雨春巻きb

春雨エビ春巻き

*詳細レシピはこちら


子どもの日に、パパ料理。

いいんじゃないでしょうか。

パパ料理研究家 滝村雅晴



実家の庭と裏とガレージの大掃除。

むちゃくちゃ綺麗になりました。

いろいろと深い学びを得ました。

そうなのよね。

返さないと。



<直近のメディア/イベントスケジュール>

5月1日(水) 健康料理教室|NHK撮影

5月2日(木) 健康料理教室/京都へ

5月2日(木)〜6日(月) 京都

5月8日(水) メーカー商品レシピ動画撮影

5月11日(土) 日本トリム主催 母の日企画 1日限定パパレストラン開店

5月12日(日) ゆりかバースデー10才!|ビストロパパ10周年



さくら、菜の花、若草、空・・・パパにぴったりの春色トートバッグ!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

ママと子どもに料理を作ってあげたくなる魔法のパパエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  

Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop


tuckeym at 23:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

August 05, 2011

冬瓜と厚揚げのあんかけ|道後温泉より。明日愛媛イクメンフォーラム登壇。

とうがんのあんかけb

冬瓜と厚揚げのあんかけ

先週から、京都の母が来ています。

と、いうことで晩ごはんに、おふくろの味が登場します。


と、言っても僕が独立してから十数年たっているわけで、レパートリーも増えます。

「新おふくろの味」でしょうか。


冬瓜と、厚揚げを出汁+しょうゆ+みりんで煮込み、片栗粉を溶いたもの。

へー、いいねえ。

今度つくろ!

冬瓜っていうのがいい。

と、いうことでどこかで再登場します!

最後にかける生姜のすりおろしがいいんだな。

パパ料理研究家  滝村雅晴



愛媛県は、松山市にやってきました。

今、道後温泉です。

明日、愛媛イクメンフォーラムがあり、そこで登壇するために前入り。

今晩は、地元の子育て団体の皆さまと懇親会も。

いや、島は空気、景色違いますね。

明日、ご参加いただく皆さま、どうぞよろしくお願いします!

*すでに、じゃこ天たべすぎました・・・



★直近の主なイベント・メディアスケジュール

8月4日(木) 週刊文春 ビストロパパ掲載 Vol.5 

8月5日(金)-6日(土) 愛媛県松山市出張 愛媛イクメンフォーラム@エミフル

8月18日(木) 週刊文春 ビストロパパ連載 Vol.6



アプリ好評ダウンロード中です!

BISTROCK_TIMER_ビストロックタイマーBISTROCK_TIMER_ビストロックタイマー2

BISTROCK TIMER 
Produced by Bistro Papa & JETMAN 
セットした時間通りに曲が終わりアラームがなる、 
料理×音楽を楽しむ無料アプリ。 
Bistro × Rock な、BISTROCK TIMER 誕生! 



皆さま、ご購入ありがとうございます!

読売新聞、週刊SPA!、週刊文春、TOKYO FM「ジョージ・ウィリアムズのLove Family」「松任谷正隆のDear Partner」「望月理恵のBlue Ocean」で紹介されました!

パパ料理のススメパパ料理のススメ
著者:滝村雅晴
赤ちゃんとママ社(2011-04-01)
販売元:Amazon.co.jp
クチコミを見る









「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp








● 

アウトドアで一番にあう、一生もののエプロン
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボ前掛け

子どもが手伝いしたくなるエプロン
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
Mサイズ × 8カラー 
Sサイズ × 8カラー  


Papa Cooking! Family Smiling!!

Bistro Papa Onlin Shop



tuckeym at 16:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

February 28, 2011

ママのママのカレーはお袋の味|今週末は調布市と青森市でパパ料理教室

妻のお袋の味b

ママのママのカレーはお袋の味

ママのママ。つまり、僕にとっての義理のお母さんの作ったカレー。

ちょっとマオ助の面倒を見てもらう必要があって来てもらいました。

その時に作ってくれたカレー。

妻が、一口食べて、

「ん〜、懐かしい。お母さんのカレーだ」と。

鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、市販の甘口ルー。

1つ1つの具の形が小さく、とても優しい味。

カレーは、作る人の数だけ味と思い出があるのでしょうね。

甘めのカレーを楽しみながら、

・カイエンペッパー
・ガラムマサラ
・ウスターソース
・粗挽きこしょう
・島ラー油

のアト辛おとな味をかけて2度楽しみました。

いやいや。

えっ?かけすぎ?

パパ料理研究家 滝村雅晴



「調布市国領でパパ子料理教室」
主催:調布市
日時:3月5日(土)
時間:10:00〜13:00
場所:国領駅前調理室

*すでに満員御礼で〆切りです!ありがとうございます!



「青森県 父親クッキング講座&かたり場」
主催:青森県男女共同参画センター
日時:3月6日(日)
時間:13:00〜17:00
場所:アピオ青森

*申込/詳細は
こちら



<パパ料理教室>
@Nifttyパパスイッチ×ハウスウェルネスフーズ株式会社
平日晩ごはんプロジェクト」

日時:2010年3月26日(土)
時間:14:30開場 15:00開始〜18:00頃終了予定
場所:
江東区総合区民センター  東京都江東区大島4-5-1 (都営新宿線 西大島駅徒歩1分)
参加費:無料
内容(予定) 
パパ向け企画:食卓を明るくするパパ料理講座 (講師 滝村雅晴さん) 
お子様、ママ向け企画:食卓を楽しむためのアクセサリーづくり、絵本読み聞かせライブ 最後に、家族みんなでパパの作った料理を食べます。
※当日はメディアの取材が入る可能性がございます。あらかじめご了承ください。
応募要項・定員:6組 
※1家族につきお子様はお二人までのご参加とさせていただきます。

対象者:
お子さまをお持ちのご家族      
※パパとお子様のみの参加も可能です。

応募方法:
こちらの
応募フォームよりお申し込み下さい。

・応募締め切り:
3月10日(木)17時まで    




<新著 本日の進捗>

いよいよ入稿!

「パパ料理のススメ 〜父親よ大志を抱け〜」

赤ちゃんとママ社より、3月26日出版予定





「パパごはん」作ったよ!の声はこちら!
読売・朝日・毎日・静岡・北海道新聞、NHK・日テレ・TBSで紹介頂きました!

ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)ママと子どもに作ってあげたい パパごはん (マガジンハウスムック)
 著者:滝村 雅晴
マガジンハウス(2010-09-30)
販売元:Amazon.co.jp










ひろがれ!パパ料理レシピ!応援クリックお願いします!



tuckeym at 06:37|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加