おやつ

November 01, 2016

レンジで簡単!カップケーキ!わずか30秒|かんたん×美味

レンジで簡単カップケーキ

レンジで簡単!カップケーキ!わずか30秒


あっと!いう間。

ぜひパパ子でチャレンジしてみてください。

★パパレシピ
材料: (小さなカップ10個分)
ホットケーキミックス(150g)
無塩バター(100g)
グラニュー糖(80g)
卵(2個)

作り方:
1・ボウルにバターを入れて混ぜ,グラニュー糖を入れ,白っぽくなるまで混ぜる。

2・卵を割って混ぜた溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。

3・ホットケーキミックスを入れる。練らないようにさっくりと軽く混ぜる。

4・1つ前の生地をスプーンで耐熱のカップに半分ほど入れる。

5・電子レンジに入れ500Wで30秒〜90秒ほど加熱したら出来上がり。


子手伝い:
・まぜる

30秒もかからない場合もあります。

カップと、中に入れた生地の量で時間が変わりますので。

一気に、ふわっと出来上がる。


いや〜楽しい。

上に生クリームのせて、トッピングしてもいいし。

今度の料理教室やるときには、これやろうかな。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



料理が好きになり、作るきっかけになったのが料理本。

あー、作り方が分からなくても、書いてある。

この通りに食材そろえて買って、作り方通りに作ればできるんだ。

やってみた。

おー!

できた!

めっちゃうまい!

こりゃ楽しいわー!

から始まった、パパ料理道。


日経新聞読んでいて大好きだった連載がレシピになったものがこれ。



4が最新刊だったころに買って以来、久しぶりにチェックしたら、何冊も続きがでている。。。

久しぶりにかったのが5。

2011年7月出版なので、しばらく買っていなかったんだなと。

最新は6のようですね。


とにかく簡単なものばかり。

かつ、料理を紹介するコラムもためになります。

新聞に掲載されているものなので、文章もしっかりしています。


かんたん × 美味


料理でいちばんニーズがある2つの言葉が掛け合わされていますね。

忘れてはいけないコンセプト。

企画している側は、年月がたつほどに、ネタを作らないとかぶるので、大変でしょうね。

僕のブログは自由に書けますが、連載はまた違いますからね。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>


11月5日(土) パパ子料理教室@金沢市

11月9日(水) アントレ取材

11月10日(木) 農林水産省食育推進評価専門会議


*2016年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。
*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。
*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



来たれ!卓末の飯士!共食維新を目指す日本パパ料理協会とは



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June 05, 2016

日曜のおやつは、食紅で、色つきみたらし団子|金魚の水槽に石巻貝君がやってきた。お掃除ヨロシク

みたらし団子

色つきみたらし団子


ママとマオ助の合作。

今日の手作りおやつ。

食紅は自然由来のものを使用。


いいお値段します。。。

以前、仕事で購入したものを、ひっぱりだしてきました。

お菓子作りに最適かな。

ご馳走様でした。

PS お腹いっぱいになって、晩ごはんあまりいらないらしい。。。


パパ料理研究家 滝村雅晴



金魚の水槽に、地味な仲間が増えました。

色巻貝

石巻貝くん。

水槽の苔掃除のために、3匹購入。

さっそく、へばりついています。

通った後は、みごとに綺麗に。

すごいなー


タニシではなく、石巻貝。

地味ですが楽しいです。





<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>

6月13日(月) 地域人取材@京都

6月19日(日) パパ子料理教室@湘南大庭

6月26日(日) パパ子料理教室@武蔵村山市

7月2日(土) 食育講演@日野市

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November 27, 2014

料理は科学!色が変わる、分厚い、実験ブルーベリーホットケーキ。型は牛乳パックで

ホットケーキタワー

牛乳パックの型で作る、

料理は科学!

色が変わる、分厚い、

実験ブルーベリーホットケーキ



上手に焼けました。

大分うまくなりましたよ。

 
11月26日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」のパパっとパパ料理コーナーで作ったもの。

前日の夜にじっくり焼いて、朝スタジオに持ち込みます。


大切な大切なホットケーキ。

*当日のラジオの放送の様子はこちらの「すっぴん!」ブログで 


強力粉をいれることで、もっちり感をだし、ホットケーキというより、しっとりしたケーキ風になっています。

★パパレシピ(3〜4枚分|40分)
材料:
薄力粉(140g)
強力粉(60g)
ベーキングパウダー(10g)
砂糖(60g)
卵(2個 )
牛乳(140cc)
溶かしバター(40g)
バニラオイル(少々)
ブルーベリージャム(大さじ2)
レモン汁(1/4個)
サラダ油(少々)
はちみつ(適量)
トッピングのバター(適量)

作り方:
1・牛乳パックの上部と底をハサミで切り落とし、各側面を縦に2等分に切り分ける。2枚をつなげてホッチキスで留め、直径12センチぐらいの輪にする。 (輪の型が4つ分できる)

2・卵、牛乳、溶かしバター、バニラオイルをボウルに入れてよく混ぜる。

3・薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をまとめてふるいにかけ、2に 加える

4・生地にブルーベリージャムを加えて混ぜる。その生地の半分を別のボウルに 移し、レモン汁を入れて混ぜる。

5・ホットプレートに軽く油をひき、低温(160〜170度)に設定する。牛乳パックの型の内側にサラダ油を塗り、ホットプレートに置いて、その中に生地の1/4を流し込む。

6・蓋をして、8〜10分間蒸し焼きにしたら、牛乳パックの型と生地の間にナイフを入れて取り出し、ひっくり返してもう片方の面を8〜10分焼く。残りも同様に焼いて、はちみつ、バターをかけて食べる。


子手伝い:
・まぜる
・入れる
・実験する。

さて、何が実験なのか。

ホットケーキの生地には、ベーキングパウダーが含まれておりこれが加熱することで、炭酸ガスが発生してふくらむのです。

また、ブルーベリーの中に含まれるアントシアニンが、アルカリ性、酸性で色が変わります。


酸性の時は、赤色。

中性の時は、赤紫。

弱アルカリ性の時は、青っぽい色。

アルカリ性の時は、緑っぽい色に。


ホットケーキ生地はベーキングパウダーの中の重曹が炭酸水素ナトリウムで、これが弱アルカリ性。だから生地はアルカリ性。

ブルーベリージャムのアントシアニンを入れると、青っぽい色になります。

実施には青ねずな感じに。

そこに、レモンを加えると、酸性になるので色的にピンク色になります。


この原理を活用して生地を焼くと、

レモンなし → 加熱されて、炭酸水素ナトリウムが、炭酸ナトリウムになってアルカリ性が増すことで緑っぽいホットケーキに。

レモンあり → ピンク色っぽいホットケーキに。

ホットケーキタワー2

上が、緑。下がピンク。

なってますよね。


生地に混ぜても色がかわりますが、レモンを混ぜないで焼いたホットケーキの生地に、レモンを絞ってもピンク色になりますよ。

面白いですね。


こんな実験をきかっけに、理系に進む子どもたちが増えるといいですよね。

すっぴん!ダイアモンドユカイさんとビストロパパ滝村

ダイアモンド✡ユカイさんも、藤井アナウンサーも喜んでいただけたようです。

パパ料理研究家滝村雅晴

スタジオのビストロパパ。

居眠りしているわけではありません。。。

本番中です。。。


12月からは、「パパっとパーティー料理」をお届けしますよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



無事、ミッション・クッキングクラブのリハーサル終了。

経営者向けの会員制・招待制クッキングクラブの立ち上げ準備をしています。

来年1月15日(木)スタート。

「ニッポンのトップから、食生活習慣の改善と健康料理の啓蒙を行い、働く人たちの健康寿命を延ばすことで、日本経済を活性化させるためのプロジェクト」です。



明日から熊本です。

阿蘇山が噴火しているようですが。。。

無事行って帰ってこれますように。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年


11月26日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理|ミッション・クッキングクラブリハーサル@広尾

11月28日(金) 熊本入り

11月29日(土) 講演&パパ料理教室@熊本市 はあもにいフェスタ2014

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November 21, 2014

何段積み上がる?パパ子で作ろう!てんさい糖で作る、フルーツいっぱい寒天ゼリー

ゼリータワー

フルーツイン 寒天ゼリータワー


つみあげてるのでタワー。

いろんなカタチをえらんで、作ってみてください。

ちなみにこれは、紙コップで作りました。


おちょこ、小さいガラスの調味料入れなど、積み上げやすいですよ。

写真は、いっぱい入れましたけれど、少なめに入れれば、何段も積み上げられますね。

重さで下から、汁がでてくるので、お早めに食べてください。


ぎゅっと押すとするっと出てきて、取り出しやすい。

底に竹串で穴をあけても空気が入ってきて落ちてきます。

ぷっちんプリンの法則です。

★パパレシピ(4〜5個分ぐらい)
材料:
パイナップル(100g)
キウイ(1/4個)
グレープフルーツ(30g)
オレンジ(30g)
いちご(2個)
粉末寒天(4g)
水(500CC)
てんさい糖(大さじ8)

作り方:
1・ゼリー容器にするための、大きさの違うゼリー型やコップなどを家の中で見つける。

2・ 果物をそれぞれ皮をむくなどして小さく切り、ひとつの容器に一種類の果物を入れ(こうすると、積み重ねるゼリーによって味の違いも楽しめる)、バッドに並べる。

3・鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、沸騰したら、ふきこぼれない程度の火で1〜2分煮込む。火を止めて、てんさい糖を加えて混ぜる。

4・水をはった大きめのボウルに中ぐらいのボウルを浮かべ、その中に3のゼリー液を流し込んで、湯気が出なくなるまで冷ます。

5・あら熱をとったゼリー液を、それぞれの容器に流し込み、バッドに水を注いで冷蔵庫で冷やす。固まったら、容器をひっくり返したまま竹串を容器の内側からゆっくりさし、空気を入れて皿に取り出す。同様にして、ゼリーの上にゼリーを積み上げたら、タワーの完成!  

子手伝い:
・ゼリー容器に果物を入れる
・容器からゼリーを取り出して積み上げる


ゼリー積み上げで盛り上がるスタジオ。NHKラジオ「すっぴん!」ブログより。

 
無邪気なユカイさんは、4段にチャレンジ。

美味しかったですよ。

ユカイさんに、粉寒天差し上げたので、つくらないかな〜。

日本パパ料理協会の、名誉パパ飯士ですからね。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



明日の青森県三沢市での、料理教室&講演に向けて、今日から三沢入り。

寒いそうですよ。

熱い仲間たちに会ってきます!



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

11月19日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理|
異業種パパ交流会 イクメンCero Vol.28 feat.日本パパ料理協会 20時〜

11月22日(土) パパ料理教室&講演@三沢市

11月23日(日) 日本トリムpresents「健康寿命をのばそう!今すぐできる、健康料理とカンタン食生活習慣とは」講座講師

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October 14, 2014

揚げものついでに、揚げフランスパンのおやつ|プチ万年筆画ブーム

揚げフランスパン

揚げフランスパン


最近、揚げ物の試作が多く、 ついでに気軽にいろんなもの揚げています。

これは、フランスパン。

作り方:
・小さくきって、バッター液(卵1個+薄力粉大さじ3+水50CCの配分)につけ、180度の油で揚げて、甜菜糖をかけて出来上がり。

かりかりになるところがいい。

いろんなタイプのシュガーをかけると、もっと楽しいでしょうね。


ということは、たこ焼き器使って、いろんな甘味のベビーカステラ楽しめるなぁ。

今度の休みにやろうかな。


パパは、可愛いお菓子やスウィーツ作りには興味ないけれど「アイデア」「工夫」「びっくり」お菓子は、興味あるのですよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今、我が家はプチ万年筆ブーム。





パイロットのカクノという万年筆で、絵を描いています。

万年筆画っていうジャンルもあるようです。

img_20141013082712_006

こんな感じで。

これは僕のためし書き。

書くのが楽しいのですよ。

だから「カクノ」なんでしょう。

img_20141013082712_003

勝手にマオ助の絵も。

最近どんどん絵がうまくなってきています。

さすが、お姉ちゃんの妹。

img_20141013082712_012

3コママンガとか、キャラクター作って、お話を書いています。

さすが、毎日ドラえもん見続けただけのことはあります。

微妙な表情や、ちょっとしたしぐさとか、雰囲気とらえていて面白い。

シンプルな中にも、マオ助らしい表現があって、かなりキャラクターが立ってますね。

img_20141013082712_007

マオ助作 ママ

似てる。。。

この、迷いがない線がすばらしい。


さらさらと書くのって、実は難しいのですよね。


色は、あえて黒ではなく、ブルーブラック。




スケッチブックとカクノもって、外で絵をかこうかね。

そうそう、あと万年筆でレシピとか書くのもいいなと思って。



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

10月15日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理あさ9時30分から

10月16日(木) 映画「うまれる」試写会

10月18日(土) パパ子deキッチン@メサグランテ 川崎市男女共同参画センター主催


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June 24, 2014

畑の恵み ふぞろいな蒸しじゃがいも|子どもがピーマン嫌いなのには理由がある!?

畑のじゃがいも

畑の恵み ふぞろいな蒸しじゃがいも


さて、畑でとれたじゃがいも、どんな風に食べようか。

今日は油使いたくないし。。。

やっぱり、蒸しじゃがかな。


蒸しじゃがいも

不揃いなじゃがいもがいい。

 小さなじゃがいもが、また美味しいのです。


じゃがバター

溶かしバターかけたら、じゃがバターに。

くーーー!!!

皮がまたうまし!


こんな「おやつ」最高です。


マオ助の大好物野菜。

じゃがいも。


それは、マオ助ならではの好みではなく、子どもたち全般に言える理由があったのです。


ビストロパパ食育講座

FQ JAPAN 連載

パパ料理研究家・滝村雅晴

家族に伝えたい!食育講座

第3回子どもがピーマン嫌いなのには理由がある!?

で、その理由が明らかに!



食育、大事です。

特に、パパが知ることで自らの健康管理ができ、働き続けられる心と体づくりにつながります。


日ごろ、お腹を満たすためだけの食事や外食になっている男性は、

「ビタミン」と「ミネラル」が、圧倒的に不足します。


これを自然の恵みから、ちゃんと栄養摂取することで、体調は整います。

あっ、あと睡眠ですね。


あっ、あとしっかり噛む。


あっ、あと、、、、

もうこの辺にしておきます。。。。


妻のために、子どもたちのために、パパに「健康」で長生きしてほしいな。


パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士



そうそう、じゃがいもといえば、

じゃがいもポテトくん
長谷川 義史
小学館
2010-07-08


じゃがいもポテトくんみたいなじゃがいもありましたね。

絶賛「絵本ごはんコンテスト」実施中!

この蒸しじゃが応募しようかな。。。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」ビストロパパ×絵本ナビ×レシピブログコラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
 



日本パパ料理協会とのコラボイベント、企画、および日本パパ料理協会会員パパ飯士希望の皆さまは、公式ホームページをご覧ください。


日本パパ料理協会ロゴ新500



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年

6月25日(水) NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理

6月29日(日) すぎなみパパの学び場<第2回>「食卓に笑顔を☆パパ子キッチン」パパ子料理教室★満員御礼★

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January 05, 2014

りんごジュースを作った絞りかすで、りんごソフトクッキー|伏見稲荷参拝。稲荷山登って、総本家いなりやで辻占煎餅買って、衣笠うどん食べて

りんごソフトクッキーb

酵素りんごジュースを作った、

りんごの絞りかすで作った、

りんごソフトクッキー



京都の実家で、母がなにやら酵素ジュースにハマっていました。

りんご5個たっぷり絞って、後はレモン汁加えてできるとっても甘いジュース。

これはうまかった。

りんごも蜜たっぷりのいいものでした。


で、残ったしぼりかすを、何かに使えないか?

という話になったので、「すべての食材を使い切る料理術」を学び実践している、ビストロパパとしては、

「うん。できるよ。クッキーにしよか」

と、気軽に請負、作ったのがこれ。

なかなかおつでした。

仕事の合間に食べる、おやつには最適。

で、みんなで食べる予定が。。。


残った6個ぐらいのクッキーは、京都の実家にいる茶色のような黒のような不思議なポメラニアン、チョコラに全部食べられてしまいました。

何よりも、ワンちゃんうけのいいクッキーだったようで。

★パパレシピ(5人分|45分)
材料:
りんごの絞りかす(5個分 *皮つき)
砂糖(大さじ5〜)
オリーブオイル(大さじ4)
卵(1個)
薄力粉(70g)
塩(少々)

作り方:
1・ボウルにオリーブオイルと砂糖、塩を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。卵も加えて混ぜる。りんごの絞りかす、小麦粉を少しずつ加えて木べらで混ぜ16等分にして丸める。鉄板の上にクッキングシートを敷き、上にならべて真ん中を押してつぶし平たくする。

2・オーブンを170度の余熱にしたら1を入れて30分焼いて出来上がり。

今年も、いろんなおやつクッキー焼きますよ〜。

そして、食材を大切にと。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



さて、昨日久しぶりにお参りしてきた伏見稲荷。

初めて山頂まで登りました。

全行程2時間以上かかりますね。

あちこちお参りするし、休憩するし、写真もとるし。


伏見稲荷b

まだ4日目だったので、賑やかでしたが、それほど込みこみではありませんでした。

ちょうどいい感じでしたね。

鳥居b

鳥居もくぐればくぐるほど、人も減りますし。

さすがに山頂まで登る人は全体の10分の1もないでしょうね。


ゆっくり、ゆっくり登ります。

途中まで登った記憶はありましたが、山頂ははじめて。

晴れながら雨がふってきたので、まさに狐の嫁入りだったようです。

商売繁盛のお炊きあげをしてもらうために書きものをしたり、おみくじ引いたり。

 お稲荷さんb

一番上までいって、降りてくるのに2時間と書いてありました。

どうしようか作戦会議中、マオ助が、

「のぼりたーい!」

と、希望。

妻は昨年の大山登山を思い出し、いまいち乗り気ではなかったのですが、いい運動にもなるし、大山の女坂ほどではないので、楽しんで登って降りられたようです。(たぶん)

 稲荷山よりb

稲荷山から、京都市内が一望できます。

盆地ならではの景色です。

なぜか、ここで休憩している人がみな、カップ麺おかしの「ブタメン」を食べていたのがきになった。。。


小さな滝や、さまざまな神様がいたるところにあります。


薬力の滝b

薬力の滝。

薬力の滝行場b


万病平癒のご利益がある滝らしいです。


無事下山し、マオ助希望のクリスタルのきつえのお守りを購入。

妻も希望のお守りがあったようでなにより。


さて、今回の伏見稲荷。

もうひとつ行きたいところが。


大学生のころ、京都ロイヤルホテルでアルバイトをしていたときの先輩の実家が、裏参道の石の鳥居前にあるので寄って行きました。

「いなり煎餅」。

きつねの煎餅や、おみくじ煎餅で有名な煎餅屋さんです。

「総本家いなりや」

先輩は子守りで会えませんでしたが、同じ先輩でもある奥様がお手伝いにきてらしたので、無事再会。

おいしいお煎餅買って帰りました。

伏見稲荷のお土産といえば、「きつね煎餅」と、日本の元祖フォーチュンクッキーである「辻占煎餅」です。

焼けたそばから売り切れますので、買うのお願いして、できるころにとりにいくといいでしょう。


そして、JRの踏切近くのおうどん屋さんで休憩。

な、な、なつかしいーーーーーー!

衣笠うどんを食べました。

衣笠うどんb

奥の、きざんだ油あげと、卵と、ねぎ(九条ねぎ)でつくるおうどん。

お稲荷さんもついたセットで。

この衣笠うどん、ごはんの上にのせると、衣笠丼になります。

これ、中学の食堂で売ってたなぁ。


衣笠うどん。

あったあった。

とっても懐かしく、しばらく存在を忘れていました。


ぜひ、食べて下さいね。

衣笠うどん。

そして、無事帰り支度して京都駅に。

京都タワーb

マオ助の大好きな京都タワーと記念撮影。

かなり中身の濃い京都の年末年始でした。


いい天気に恵まれた6日間。

元気な両親や妹といっしょにすごせてなにより。

今年1年、皆が健康でまた笑顔で集まれますように。


お父さん、お母さん、あや、ありがとう。



今年のくじら料理教室、参加者募集中!あと少しです!

2014年
1月18日(土) パパVS鯨料理教室!クジラを食べる!学ぶ!ビストロパパ・クッキングスクール@渋谷



<直近のイベント/メディアスケジュール>

2014年
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December 06, 2013

レーズン&くるみいりおからソフトクッキーとチョコチップクッキー|12.17イベント参加者にプレゼント

ソフトくるみレーズンクッキーb

レーズン&くるみいりおからソフトクッキー

    と

チョコチップクッキー



かなりの思いが詰まってますね〜

ソフトクッキー美味しいですよ。

そしておから入り。


今年の冬の料理教室は、みんなでクッキー作りましょうね。

★パパレシピ(13〜15枚分|40分)
材料:
おから(200g)
てんさい糖(70g)
オリーブオイル(大さじ6)
薄力粉(大さじ4)
くるみ(15g)
レーズン(30g)
チョコチップ(30g)
卵(1個)
塩(小さじ1/2)

作り方:
1・レーズン、くるみを刻む。

2・オリーブオイルにてんさい糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えてしっかり手早くかき混ぜる。薄力粉、塩、おからを順に加えて混ぜ半分別のボウルにいれ、チョコチップと混ぜる。もう1つは、レーズンとくるみを入れて混ぜる。

3・2を13〜15等分して手で丸めたら、天板に敷いたクッキングペーパーの上にのせ、ゆっくり押して平たくつぶす。

4・170度の余熱にしたオーブンに3を入れ、20分ほど焼いて出来上がり。取り出したらケーキクーラー等にのせて冷まして出来上がり。保存する場合は密封容器に入れておく。

子手伝い:
・ 生地を丸める。
・ 生地を押して平たくする。

チョコチップクッキーb

チョコチップクッキーはこちら。

なんかねえ。

癖になって、食べてしまうのですよ。

いいのですよこれが。


しかも簡単。

焼き菓子は楽しい。

そして冬にぴったり。


手作りのおやつってやっぱりいいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



これが食べられるイベントがありますよ。

12月17日(火) 安藤哲也×滝村雅晴 トーキングライブ@社会起業大学 ビストロパパ特製クッキーつき

ぜひお越しください!




<直近のイベント/メディアスケジュール>

12月7日(土) 荒川区パパスクール・パパ料理イベント

12月8日(日) パパ子料理教室@戸塚区フォーラム

12月14日(土) パパ料理教室@さいたまパパスクール

12月17日(火) 安藤哲也×滝村雅晴 トーキングライブ@社会起業大学 ビストロパパ特製クッキーつき

12月18日(水) ビストロパパvs熊!!異業種パパ交流会大忘年会@旗の台 

12月20日(金)〜21日(土) ファザーリング・ジャパン全国フォーラム@北九州


12月26日(木) 健康料理教室 研究科研究発表

*2013年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。 
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メッセージカードも無料でお付けしています。

申込時「備考」欄にご記入ください。

大切なあの人に。

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October 13, 2013

おやつは甘いデザートにあらず。おやつにふかし芋|餃子を買いにいった話

おやつにふかし芋b

おやつは甘いデザートにあらず。おやつにふかし芋

なんか、絵はおやつっぽくありませんが。。。

さつま芋の季節。

あたりは、本当に甘い。

そして食べた感がとってもあります。


さて、そんな「おやつ」ですが、大人と子どもでは、意味が違います。

運動量が多い子どもたちは、3度の食事ではお腹がすいてしまいます。

そして、いっぱい食べても、とにかく動きますから、どんどんエネルギーとして消費されていくのです。


しかし、大人は違います。

「あら三時になったわね。お茶にしないと、ケーキといっしょにね、オホホホ」(誰やねん)

な感じで、

おやつ=間食=デザート=甘いもの

というすり込みは、大いに危ない。


大人の間食、おやつは究極いらないのですから。

それがおデブのもとです。


子どもたちのおやつも、おやつ=甘いものではなく、しっかりエネルギーとなる炭水化物などをあげてください。


そう、おにぎりとか、今日紹介するふかし芋とか。


ケーキやスナックお菓子はエネルギーにはならず、かえって子どもたちが必要なビタミンやミネラルを奪ってしまいかねません。


ここはひとつ、昔の子みたいに、自然の恵みのおやつをあげてみてはどうでしょうか。

秋なら、さつま芋、栗、柿なんていいですよね。


あと、季節の素材を使った手作りおやつなども。

ね。

★パパレシピ
材料:
さつまいも

作り方:
1・皮を洗って大き目の鍋に、さつま芋と水3センチぐらい加えて蓋をして蒸し焼きにする。途中切ったり、竹串でさして仲間で蒸せていれば出来上がり。

アト辛おとな味:
・塩

子手伝い:
・芋ほり

芋掘りいきたいなぁ。

いこうかな。

あと、落花生借りとか。

調べよ。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



「餃子を買いに行った話」


マオ助が、餃子希望だったのですが、窓ふき掃除をして疲れたので買いに行きました。

1人10個で、30個食べる!

と、いうことで、30個買いに。


焼いてもいらってできたてを持ってかえる予定だったのですが、ちょっとしたトラブルが。

ポイントカードを引き落としながら、支払もクレジット一括をお願いしたところ、その方法がよくわからず待つことに。

次々に周りの店舗の方も応援に駆けつけてくれて、まつこと20分ぐらい。


僕が変わったこと。

まったく、怒らないようになりました。


この20分の間、いっしょうけんめい、人が入れ替わり立ち替わり頑張って方法を探してくれているのをみながら、マオ助と、にこにこしながら、話をしながら、待っていました。

「まだですか?」

「もうすぐですか?」

とも、一切言わずに。


現金で払いますよ、と言おうかなとも思ったのですが、いつか使い方を分かるようにしていないと、同じトラブルがあるでしょうから、ここはじっと待っていました。

お店には、次々に餃子を買いにこられるお客様が。

ポイントをつけるのが遅くなったり、カードは今使えなくてと、恐縮しながらの対応が続きます。


ようやく、使い方がわかったようで、向かいの魚屋さんのお兄さんが決算してくれてようやく完了。

「大変お待たせして申し訳ございませんでした」と、言って、

別の美味しそうな餃子6個セットを、おまけで付けてくれました。



結局、餃子36個を持って家に帰りました。

かなり待たされはしましたが、結果的に誰も怒ることなく、僕もさらに餃子6個もらえて、お店の人は、ポイントとクレジット決済のやり方を完全にマスターして、みんなハッピーだったんじゃないかなと。

人に優しく、自分にも優しく。

昨日12日は、優梨香お姉ちゃんの月命日。


優梨香に教わった優しさが、少しは身についてきたかなと思います。


あっ、ひょっとしたら、おまけの6個の餃子のプレゼントは、お姉ちゃんだったかも。

そうだね。

きっとそうだ。

ありがとうね、優梨香お姉ちゃん。

パパより




新しいパパの教科書
NPO法人ファザーリング・ジャパン
学研マーケティング
2013-10-01


新刊です。

「パパ料理」の項目を執筆!



 <直近のイベント/メディアスケジュール>

10月15日(火) ベネッセ ひよこクラブ11月号発売 ビストロパパ掲載

10月16日(水) 第15回異業種パパ交流会イクメンCero|旗の台Bal Ceroパパ料理作り

10月25日(金) 日本女性学習財団月刊誌インタビュー

10月26日(土) たまひよファミリーパーク@パシフィコ横浜リハーサル

10月27日(日) たまひよファミリーパーク@パシフィコ横浜 トークイベント&パパママ学級出演


2013年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



子どもが描いた絵が、エプロンに刺繍。
世界で1つだけの「こまもりエプロン」DEBUT

さくら、菜の花、若草、空・・・パパにぴったりの春色トートバッグ!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボトートバッグ

NHK連続テレビ小説「あまちゃん」7月22日(月)放送分で、
天野アキの父親、黒川正宗が着ていた国民的パパエプロン!
一澤信三郎帆布×BistroPapaコラボエプロン&コラボ前掛け
 
 
子どもが手伝いしたくなる魔法のエプロン!
子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron  
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October 01, 2013

ママにも子どもにも優しい、豆乳で作るぶどう寒天ゼリー|熱い!「13歳からの道徳教科書」

ブドウと豆乳の寒天ゼリーb

豆乳で作るぶどう寒天ゼリー


あいますね。

ぶどう。

あまくて、ちょうどいい。


上品にいただけました。

先日開催した、親子オムライス料理教室で作ったデザート。


粉寒天「かんてんくっく」を使ったレシピをひたすら続けています。


簡単にできて、体に優しいデザート作り。


もっといろんな寒天ゼリー作りにチャレンジします。

★パパレシピ
材料:
ぶどう(10粒程度)
無調整豆乳(300CC)
水(200CC)
てんさい糖(大4)
粉寒天(4g)*かんてんくっく

作り方:
1・ぶどうは皮をむいて中の種を取り出す。

2・小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ沸騰させる。1分ほど沸騰させたら火をとめててんさい糖を加えて溶かし、豆乳を加えて混ぜる。

3・水をはった大ボウルに中ボウルをいれ、中ボウルに2を流しいれて粗熱をとる。

4・ゼリー容器等に、3を流しいれ水を入れたバットにならべて冷蔵庫で冷やして出来上がり。器のはしから竹串をいれてぷっちんゼリーのようにお皿に取り出す。

子手伝い:
・全部


体に優しいシリーズです。

素朴な味。

ちょっと甘みがたりなかったら、てんさい糖でも振ってください。

始めて食べる子どもたちは、少し甘い豆腐!?

って思うかも。

豆乳で作っているので、ほぼ豆腐ですからね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



熱い本です。

13歳からの道徳教科書
道徳教育をすすめる有識者の会・編
扶桑社
2012-02-10


日本人はすばらしいです。

ご先祖様がいなければ、われわれはいません。


学ぶ仕組みうんぬんではなく、大人が、親がしっかり学び、身近にいる子どもたちに伝えていく必要があります。

大人も子どもも、今大切なのは「道徳」だと思います。

しらなかった偉人、エピソード満載。

勉強します。



新しいパパの教科書
NPO法人ファザーリング・ジャパン
学研マーケティング
2013-10-01


新刊です。

「パパ料理」の項目を執筆!



 <直近のイベント/メディアスケジュール>

10月2日(水) 全トヨタ労連連載撮影

10月5日(土) あなたと健康社バザー参加

10月7日(月) 子育てフリーペーパーmiku連載撮影

10月11日(金) 月刊おあじはいかが連載撮影|「新しいパパの教科書」出版記念イベント


2013年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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世界で1つだけの「こまもりエプロン」DEBUT

さくら、菜の花、若草、空・・・パパにぴったりの春色トートバッグ!
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July 04, 2013

超簡単!豆乳揚げドーナツ|子どもたちと学校で給食を食べて会議をしました。

豆乳ドーナツb

超簡単!豆乳揚げドーナツ


簡単すぎて、簡単すぎて、、、いいの?

完全にホットケーキミックスに頼っています。


★パパレシピ
材料:
ホットケーキミックス(100g)
無調整豆乳(80CC)

シナモンシュガー(適量)


作り方:
1・ホットケーキミックスと、豆乳をまぜる。

2・180度に熱した揚げ油に、1をスプーン1杯とろりと垂らす。時々ひっくり返し、膨らんできつね色になったら取り出し油をきり、さらに盛り付けシナモンシュガーを軽くかけて出来上がり。


子手伝い:
・まぜる
・かける


どんどんできます。

いろんな不思議な形にできあがります。

アツアツは、また格別。

その日、揚げ物する日のおやつにどうぞ。

あっ、あと揚げ物後のデザートでもいいかな?


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



学校給食b

本日、学校教育推進会議でした。

5年生代表4人、6年生代表4人、校長先生、教頭先生、教務の先生、地元自治会長さん、PTA役員、地域施設の責任者の方が集まり、給食をいっしょに食べながら「楽しい学校生活にするために大人と子どもが話し合う」会議に参加してきました。

なかなかいろんな気づきがあって楽しかったです。

あまりない空間なんで、子どもにとっては、記憶に残るだろうなと。

クラスでヒアリングした内容を大人の前で発表し、意見交換。

やりとりをメモして明日の朝またクラスで発表するんですって。

えらいなぁ。


どんなことを子どもたちが思い、どんなふうに大人が気付くのか、いろんなことを考えました。

こういうのは1回じゃわかりませんね。

何回も通すことでわかることもたくさんある。

ただ、初めて参加したときの印象もとっても大切。


いい機会を作っていただいてありがとうございました。


ちなみに給食は、自分ではさむハンバーガー、ブロッコリーと鶏のクリームシチュー、フルーツポンチ的なデザート、200mlのメグミルクでした。

美味しかったですよ。

牛乳の200mlは結構ありますね〜

最後に、ごくごく飲みました。


30年前と変わらぬ、給食のにおい。

なんでしょうね。

ほんといっしょ。


ハンバーガーだったので、子どもたちは大喜びだったんじゃないでしょうか。

ね。



いろいろ勉強しています。

からだのしくみ事典からだのしくみ事典 [単行本(ソフトカバー)]
出版:成美堂出版
(2002-11-13)

僕たちは、もっともっと自分の体のことについて知らないといけませんね。

そして、体が作られる食べるもののことも。

ずっと働き続けられるための食事を作る知識や技術も。


人間の体はすごいです。




<直近のメディア/イベントスケジュール>

7月6日(土) テレビニュース番組収録ロケ

7月13日(土) ニュースで放送予定




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June 07, 2013

おやつにバッチリ!揚げないカンタン大学芋|無料講演「オヤジの味」を文化に 6月11日(火)19時〜@ミッドタウン

揚げない大学芋b

おやつにバッチリ!揚げないカンタン大学芋


これは美味しいです。

最近のお気に入り。

大学芋。

揚げると大変ですが、フライパンで蒸し焼きにして、たれをからめてつくります。


子どものおやつに最適。

そういえば、最近よくおやつをつくるようになりました。


この年になると、甘いもの食べたいのでしょうか。

★パパレシピ
材料:
さつまいも(1本 *250〜300g)
ごま油(大さじ1.5)

A
 てんさい糖(大さじ2)*きび砂糖、砂糖でもOK
 本みりん(大さじ2)
 しょうゆ(小さじ1)
 黒ごま(少々)

作り方:
1・さつまいもを洗って乱切りにしする。

2・フライパンに火をつけて熱くなったらごま油を入れる。さつまいもを入れて弱めの中火で焼き、色が少しついたら蓋をして蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。

3・さつまいもに竹串がすっと入ったら、油をふき取りAを回しかけて少し煮込み、黒ごまを加えて出来上がり。

子手伝い:
・ さつまいもを洗う
・ 調味料を計量する

子料理:ビストロキッズ度(☆☆)
・さつまいもがかたい!パパが切って応援!


なんとも言えないおいしさ。

最後まで煮飛ばそうとすると、だんだん焦げてきますので、さらっと、とろっとした感じで、黒ごま振って仕上げるといいですよ。

おいしいですよ〜。

秋になるまで待てません。


今出回っている、少し細長いさつまいもで作りましたが、とっても美味でございました。


歯にくっつくので、さし歯や、簡易で歯の治療されている方はご注意ください。

「あ〜!とれた〜!」なことになりますので。


ビストロパパ滝村雅晴



笑顔は、いいことがあったから笑顔になることもあるけれど、

意識的に笑顔を創ることで、気分がよくなり、結果的にいいことがいっぱいおきてきます。


どちらが先でもいいのです。


なにかいいことないかな〜


と思っている人は、待っているのではなく、自ら笑顔をつくって、結果的に笑顔になるようなことをひきよせましょう。


笑顔でいると、気持ちが違いますね。


最近「笑顔」だけを考えています。

目の前に「笑顔」って筆ペンで書いてデスクの前にはってあります。


笑顔、笑顔。

ふふふ。

ひひひ。



来週です!

6月11日(火)@ミッドタウン スルガ銀行で、講演です。

19:00〜講演「オヤジの味」を文化に@スルガ銀行ミッドタウン支店d-labo

30名ほどのご予約をいただいているようでありがとうございます!

まだ、ご参加できますのでWebからお問い合わせください。

参加費は無料です。

お待ちしております!



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こまもりエプロン発売記念
父の日送料無料キャンペーン
6月16日(日)まで

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<直近のメディア/イベントスケジュール>

6月2日(日) 「休日パパごはんの日」

6月6日(木) NHK総合「突撃アッとホーム」ビストロパパ出演 16:05〜再放送

6月11日(火) 講演「オヤジの味」を文化に@スルガ銀行ミッドタウン支店d-labo

6月16日(日) 父の日|J-WAVE 番組スタジオ生出演予定

6月18日(火) ベネッセ「ひよこクラブ」撮影

6月19日(水) 平日パパごはんの日|イクメン交流会パパ料理担当@旗の台BAL Cero

6月21日(金) 広島出張

6月22日(土) 第8回食育推進全国大会 内閣府講演@広島

6月29日(土) 食育講演@藤沢市



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June 01, 2013

ママと子どもに手作りいつものおやつを。体に優しいフルーツイン寒天ゼリー|6月2日(日)は休日パパごはんの日

フルーツイン寒天ゼリーb

ママと子どもに。体に優しいフルーツイン寒天ゼリー


入っているのは、いちご、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ、オレンジ。

固めているのは、かんてんぱぱの粉寒天。

味付けは、てんさい糖。


体にとっても優しいデザート。

スミフルさんのウルトラビューティーフルーツセブンで詳しいレシピはご覧ください。


体に優しい「手作りおやつプロジェクト」です。

そうそう、明日は第1日曜日。

「パパごはんの日」プロジェクトがすすめている、休日パパごはんの日です。


フルーツインゼリーなんかどうですか?

今、パパ料理やママ料理にいつものごはんの次に大切なのは「手作りいつものおやつ」だと思います。

ぜひ、作ってみてください。


パパ料理研究家 滝村雅晴



本日、NHK「突撃!アッとホーム」ご覧いただきました皆さま、ありがとうございます。

NHKらしい、内容もアットホームな番組で、素直に楽しんで見られました。

いいですね。

この番組をきっかけに、「自分のために作る男の料理」ではなく、「誰かのために作るパパの家庭料理」が、広まっていけばと思います。



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<直近のメディア/イベントスケジュール>

6月1日(土) NHK「突撃!アッとホーム」番組出演 20時〜

6月2日(日) 「休日パパごはんの日」

6月16日(日) 父の日

6月11日(火) 講演「オヤジの味」を文化に@スルガ銀行ミッドタウン支店d-labo



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May 26, 2013

やめられない、とまらない。手作りおやつで、さつまいもチップスとポテトチップス。

さつまいもチップスb

さつまいもチップス&ポテトチップス


チップス最高!

運動会弁当で作った唐揚げの油が残っていたのでチップスを作りました。

★パパレシピ
材料:
さつまいも(1本)
じゃがいも(1個)

揚げ油

塩(適量)
てんさい糖(適量)

作り方:
1・160度の揚げ油に、スライサーで次々にさつまいもをスライスしていれていきます。

2・1本分まるまる入れて、ゆっくり混ぜてカリカリになってきたら引き上げます。

3・そして、茶こしにてんさい糖をいれてふるって完成。

*じゃがいもは塩をかけます。
*じゃがいもは1枚1枚大きいので、バットに取り上げるときに、くっつかないように離しておきましょう。

美味、美味でおじゃります。


ポテトチップスb

そして、ポテトチップス。

見た目、市販のかな?

と思えるぐらい。

発祥は手作り。

袋入りではなくて、スライスしてあげていたものが、おやつとして販売されているのを忘れてはいけません。


こちらも、スライサーで切った皮ごとじゃがいもを、そのまま160度の揚げ油に入れて揚げただけ。

パリパリになるまでじっくり揚げます。

そして1枚1枚くっつかないように、バットに揚げ、落ち着いたら塩をふります。

おつまみに最高。


手作りおやつプロジェクト、我が家でも盛り上がっています!


って、晩ごはん前に作ったので、「おやつ」ではなく「おかず」だったかも。


ビストロパパ滝村雅晴



<直近のメディア/イベントスケジュール>

5月30日(木) 月刊「おあじはいかが」連載撮影

6月1日(土) NHK「突撃!アッとホーム」番組出演 20時〜

6月11日(火) 講演「オヤジの味」を文化に@スルガ銀行ミッドタウン支店d-labo



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