つくたべ

April 27, 2018

日本パパ料理協会4周年記念&パパの料理塾オープン講座 みんなで作って、食べる「つくたべ」パーティー2018.4.27揚げて握って、串揚げ・おにぎり編

IMG_2485

日本パパ料理協会4周年記念&パパの料理塾オープン講座

みんなで作って、食べる「つくたべ」パーティー2018.4.27

揚げて握って、串揚げ・おにぎり編



ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたー!

IMG_2472

とにかく、みんなでひたすら揚げました。

IMG_2468

揚げました。

IMG_2470

そして語りました。

IMG_2462

亀山パパから最高の祝い酒が。

ありがとうございました!

IMG_2473

最強の厨房飯士チーム。

みんなで、作って、食べる「つくたべ」パーティーは、これからも企画します。

一緒に作って食べる仲間との時間は、楽しい。

また会いましょう。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴





パパの料理塾特徴180425

パパの料理塾。

次回5月16日(水)。お弁当マスター講座。

数名募集中です。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

4月27日(金) ビストロパパ9周年&日本パパ料理協会4周年パパの料理塾スペシャル講座イベント

4月28日(土) こDoもフェス!@パシフィコ横浜 Fan-Timeブースで子手伝いデモ紹介

5月7日(月) 子育てmiku撮影

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop



tuckeym at 23:50|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 19, 2017

みんなで作って、食べる。「つくたべ」TSUKU×TABE PARTY 神田MID STAND TOKYO開催レポート|作って飲んで食べるパパの料理塾は11月29日第2回受講生募集中

23632113_2124800664212701_7432801685291421499_o


つくたべパーティーVol.1

2017.11.19 SAT

in MID STAND TOKYO


スライド1

みんなで、作って、食べる。

そんなパーティーを企画しました。

作る側と、食べる側を分けない。

みんなで作って、みんなで食べる。

共作共食の時間を存分に楽しみました。

TEAM TSUKU×TABEは、料理研究家の岸田夕子さんと、開催場所である神田MID STAND TOKYOをプロデュースされている不動産業も営む北山幸朋さんと、滝村。

さっそく、岸田夕子さんのブログに、つくたべパーティーの様子がとても丁寧にレポートされていました。


今回の主役。

9キロのブリ。

2017-11-18-10-29-36

京都の伊根町から、産直で届けていただきました。

北山さんのネットワークです。すばらしー!

7718081248_IMG_5088

こんな大きなサイズの魚を捌くのは、僕も初めて。

だからこそ、楽しかった!

7718081248_IMG_5097

まぁ、捌き方は、でかいアジだと思えば、3枚におろすのは一緒なんですよね。

大きいほうが、かえってさばきやすいと思いました。

シンクが小さかったので、ウロコ、エラ、内臓をとる水洗いが一番大変でした。

7718081248_IMG_5098


7718081248_IMG_5117

7718081248_IMG_5124


7718081248_IMG_5099

そして、参加者みんなで、さばきあいました。




7718081248_IMG_5096

お子さんも参加。

これが、今回の「つくたべ」パーティーのベストショットですね。

子手伝いエプロンで登場。

ありがとうございます!

23730567_1484567828326183_1311542243_o

おおきな柵から、りっぱな切り身がとれました。

刺身としても満足。

7718081248_IMG_5149


そして、しゃぶしゃぶ用にはもってこい!

背側をさしみ、しゃぶしゃぶ用。

腹側を、餃子、ブリカツに活用。

レシピ考案と、料理のディレクションは岸田夕子さん。

さすがの腕前。

そして、料理好きな人も多いので、勝手にどんどん料理が作られていきます。

23732188_1484567764992856_143250489_o

中骨から、すき身がとれて、これがまたおいしい!


23715283_1484567831659516_728383678_o

ブリしゃぶしゃぶ中。

23715293_1484567938326172_341048552_o

餃子アンができたら、皆で包みます。

人数が多いので120個は、あっという間。

23715303_1484567664992866_345400809_o

このイベントは、みんなで作って、食べるので、参加者は来て早々、エプロンつけて、乾杯!

そして、料理の下準備をみんなでやります。


23632034_2124768767549224_4220387618516360441_o

ブリしゃぶ美味かった!

23592404_2124769110882523_8478255271392967158_o

ひと段落ついたら、参加者同士の自己紹介。

共通点が多いので、いいつながりになっていきます。

そんな場にも、していきたいのが「つくたべ」。

23593328_2124768667549234_7652738902198257139_o

作ったら、食べる!

今回のメニューは、伊根町から届いたブリを、さばいて、

刺身

ブリしゃぶ

ブリ餃子

ブリカツ丼

ブリのあら煮

と、ブリづくしを楽しみました。

7718081248_IMG_5120

厨房から、岸田さんがテキパキと皆に指示します。

7718081248_IMG_5121


手が早い!

これ、また来年季節の風物詩としてやりたいな。


23632823_2124768787549222_6056089271759713595_o

スキレットの女王、岸田さんによる、スキレット餃子実演。

23732246_1484567951659504_1196885474_o


岸田さんのおススメで、我が家で活躍中の、10インチスキレットも持込み、2台フル稼働で焼きました。

23674834_2124769117549189_1822006711682608242_o

ブリカツもみんなで揚げて、カツ丼に。

23760420_1484567981659501_381603954_o


岸田さんおすすめの、つけタレがまたうまい!

23732612_1484567724992860_1376106618_o

つくたべって何?

みんなで作って、食べるパーティーこと。

その時間がなにより楽しいと思うから。

仲間との距離も近づくから。

自然と料理が好きになるから。

差し入れいただいたへしこを、パスタに!っと参加者の方に作っていただきました。

23757977_1484568071659492_1155283437_o

この、ライブ感がいい!

7718081248_IMG_5183

こうして、みんなでわいわい、作って、食べて、飲んで、話して。

楽しい時間でした。

2017-11-18-15-38-07

最後までいらっしゃった方たちと記念写真。

僕のiPadminiの自動タイマーで。

みんなの手は、つくたべの「つ」です。


つくたべ。そして、のみばな。

大成功だったので、次回もやります!

予定は来年。

ご参加いただきました、皆様、差し入れ多数、お手伝い、片づけまで本当にありがとうございました。

パパ料理研究家|つくたべ主宰 滝村雅晴




パパの料理塾2回目

パパ料理研究家 滝村雅晴 主宰

パパの料理塾 第2回

ハンバーグ方程式・チキンスープ算を学ぶ講座

11月29日(水)19時〜21時30分

@スタジオロランジュ 麻布十番


第2回目の募集です。

詳細は、ビストロパパ社のパパの料理塾ページをご覧ください。



受講希望/質問がある方は、ビストロパパ社/滝村までお問い合わせください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2017年

11月18日(土)共作共食イベント つくたべ|TSUKU×TABE Vol.1@神田 MID STAND TOKYO

11月23日(木) かつしかFM出演

11月25日(土) ひだまり大作戦 豚汁300人作るぞ!

11月28日(火) 地域人 地知志食 取材@青葉区

11月29日(水) パパの料理塾 第2回

12月2日(土) 地域人 地知志食 取材@大森

*2017年〜2018年の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop


tuckeym at 23:43|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加