娘料理

August 12, 2018

次女カレーパート2は、ポークカレー。料理は家族を自由にする|捨て猫風マリーさん|お家が料理教室に。自宅で料理スキルがアップするアプリ「FamCook」アンドロイド版も

次女カレー2

次女ポークカレー パート2


前回はチキン。

今回はポーク。

具も、じゃがいも、にんじん、トマト以外に、セロリ、エリンギを加えたので旨味アップ!

おかわりして、翌日朝も食べました。


僕も、こんなシンプルな―、市販ルーだけで作るカレーから、いろんなスパイスが入った、オリジナルカレーになったけれど、素朴なキャンプカレーのようなカレーも、これまた美味しい。

日本のカレールーは素晴らしい商品ですね。


次女カレー22

そして、市販の福神漬けもよくあう。

あと、お手軽サラダも。

次女サラダ

いいね〜

そのままで。

って、それでいいよって、言ったから、こうなりましたが。

家庭料理は、時に頑張って演出しながら、日々はできるだけ簡単で、手軽に食べられるものでもいい。

心がこもって、相手に通じていれば、それで十分。

作ってもらった人たちは、無条件で感謝の気持ちを忘れずに。

美味しくいただきましょう。

ご馳走様でした。

次回は、何カレーかな?

次女が作ってくれるおかげで、夫婦には自由な時間ができます。

料理って、人を自由にしてくれますよね。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



本日、初コメダ珈琲。

そのボリュームにビックリ!

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これ、一人分で頼んでいたら大変なことに。

一切れでお腹いっぱいになる、味噌カツサンド。

そして、シノロワールのレギュラーサイズ。

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上にのっているのは、生クリームではなく、アイスクリーム。

ハチミツかけて食べます。

これも、ボリュームたっぷり!

一人1切れ、6人でシェアしてもいいぐらい。

美味しく楽しくいただきました。



きょうのマリーさん

捨て猫風マリー

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玄関にあるダンボールに入ると、捨て猫風に。

ほんと、猫さんの行動って見ていて飽きないですね。

見て楽しい、遊んで楽しい。

そら、猫好き触れるはずです。

ここ数日、お客さんが多く、移動もして、刺激が多かった日が続いたマリーさん。

とても人懐っこく、誰にでもなついていきます。

生まれたころにすぐ保護され、とても可愛がられて育っていると優しい猫さんになるんですね。

って、マリーしか知らないですが。

そう思います。





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パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。

次回は、8月22日(水)。

カルボナーラ・ミネストローネマスター講座。

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パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月10日(金) TOKYO FM番組収録|ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影

8月22日(水) パパの料理3期生第4回

8月23日(木) 富山県出張

8月24日(金) パパ子料理教室@富山県 北電他

8月25日(土) 家men×パナソニック パパ子料理教室@市ヶ谷

8月26日(日) パパ子魚料理教室@三重県尾鷲市

8月27日(月) 尾鷲市


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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July 31, 2018

次女料理第2弾は、ハンバーグ。来週も作ってもらおうかな|ニューアト辛おとな味 ホースラディッシュソース|パパの料理塾 塾生募集中

ハンバーグ

次女ハンバーグ

先日の、カレーに続く第2弾。

食卓に並んでいただきました。

すごいぞ!


次女バーグ

大好きな、ジャガイモも蒸して付け合せに。

トマトにキャベツも。

ハンバーグのソースは、ソースとケチャップを和えたもの。

美味しかった!

僕も妻も大満足。

家族に作ってもらう料理は美味しいねー

なんか、格別なハンバーグでした。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



お店で見つけて、思わず買ってしまった、ホースラディッシュソース。

ホースラディッシュソース

これいいですねー。

新しい、アト辛おとな味です。

ハンバーグにちょとつける、サラダにつける。

いい感じ。

次回のローストビーフが楽しみです。




今日のマリーさん

あくびマリー

スクスク育って、まるまるとしてきました。

あくびマリー

ちっちゃな赤ちゃんネコでしたが、順調に育っています。

保護猫として、譲り受けることができた、清川しっぽ村さんに感謝です。

保護猫ちゃん、ワンちゃんに出会いたい方は、清川しっぽ村さんにぜひ!

まだまだ里親さんが必要です。



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パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。


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画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月8日(水) パパの料理塾3期生 第3回

8月10日(金) ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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July 24, 2018

次女が子手伝い卒業!家事料理に。娘が作るチキンカレーでいただきますをした日|パパの料理塾 オムライスマスター講座。明日1名のみ飛び込み参加OKです

次女カレー

完全版 次女チキンカレー


夏休みに入り、マオ助が家の家事を頑張っています。

今日は、洗濯から、晩ごはん作りまで。

夫婦二人とも仕事で夕方帰りなので、マオ助が留守番。

で、夕食も担当することに。

あと、マリーのお世話も。



このカレーは、100%マオ助カレーです。

食材に、トマト入れたほうが美味しいよと、食材を買ってきて渡したぐらい。

あとは、本人が買物も行って、食材を切り、味付けも全て行いました。

やー、すばらしい。

で、本当に美味しかった。

絶妙の味付けですね。

自分なりに味見して、完成させたのでしょうけれど、その判断が料理の味を決めます。

自分軸の味をもっているのでしょうね。

ジャガイモや、ニンジンの火の通りもばっちり。


マオカレー

おかわりしました。

鶏もも肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、トマトで作った、次女完全版チキンカレー。

ご馳走様でした!

ということで、本日をもって、マオ助の子手伝い卒業です!

子手伝いから、お手伝い、そして家事料理に昇格。

7月23日は、我が家にとってカレー曜日になりました。

また作ってねー

あ、サラダも作ってくれたので、こちらもアップ!

マオサラダ

キャベツとキュウリがちゃんと塩もみしてあるので、少しのドレッシングで、美味しくいただけました。


パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴





パパの料理塾 3期生募集中です。

各回1〜2名のみとなりました。

受講希望の方は、ビストロパパ社までお問い合わせください。

第2回:親子の日にオムライスを作ろう!子ども大好き洋食マスター講座+いのちの食卓/7月25日(水)@麻布十番
3期生募集
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0期〜2期生で受講された方、全員が受けられる内容になっています。

月に1回は、受講して新たな料理ネタと共に、パパ仲間との交流を楽しんでください。

そして、何かあればいつでも滝村に相談ください。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

7月20日(金) 子ども食堂手伝い@文京区小石川さきちゃんち

7月22日(日) 親子の日にオムライスを作ろう!作戦2018決行日

7月23日(月) 料理スキルアップアプリリリース

7月25日(水) パパの料理塾3期生 第2回@麻布十番 受講生募集中



*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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April 05, 2018

次女が豚汁を作る。家族全員が料理し合うキッチンに|お試し1回の受講も大歓迎。パパの料理塾 2期生 4月11日(水)和食献立マスター講座開講

豚汁

マオ助豚汁


マオ助は、豚汁が好きらしい。

(明日、中学校の入学式だというのに、いまだにマオ助もないですけどね。。。なんせ、彼女が生まれる前からブログ書いていて、生まれてから、一日も欠かさず毎日12年間書いて更新していますから。もうしばらく、マオ助でお付き合いください笑)


妻に言われてか、自分から作りたいと言ったか、あいまいですが、だいだい作った豚汁。

僕がいない時に、妻と料理をしているらしい。

住んでいる家族、全員が料理を作れるようになると、食べる味が我が家なら3パターンになるので、いいですね。

楽しい。

マオ助の料理も、常時一品ぐらいできると、より豊かな食卓になりますね。

今年は、ついにそれが実現しそうです。

いよいよ、我が家の食卓ライフステージも、ネクストステップです!

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



パパの料理塾、個別にお声かけさせていただいて、2期生も、集まりだしてきました。

定員8名、最大9名ですが、多い方がそれぞれの家族構成や、背景が違って参考になるので、多いほうがいいんですよね。

もう少し。

ご興味ある方、ぜひ、ビストロパパ社まで!

ほんと、楽しいですよ!



パパの料理塾2期生募集中。

パパ料理のコミュニティーに入り、仕事以外のネットワークができるのも、パパの料理塾の良さです。
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*写真は、1期生が修了し、全員パパ料理マスター3級認定となった日。料理塾の最中、みんなで写真や動画を取り合い、その後SNSコミュニティーで情報共有し、復習料理に役立てています。

2期生パパ料理マスター3級講座

4月11日(水)開講@麻布十番開始 

詳細はこちら。


■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み




包丁の持ち方から学べる、パパの料理塾。

料理初心者が、2週間で学んだ料理を、家で作ることができ、

1カ月で、妻や子どもから、もう一度食べたいとリクエストが出てきて、

3カ月すれば、パパ料理は習慣化します。

復習料理は、進捗チェックシート「サライ」で管理します。

0期生第3回目のチェックシートのサンプルをご覧ください。


パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで 

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づきを得る。 

2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。 

3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて味を知り作る。実習時に取り合ったプロセスフォトは受講生で共有。 

4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。 

5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化につなげる。


2期生 全6回の詳細は、ビストロパパ社のホームページをご覧ください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

4月3日(火) 株式会社ビストロパパ創立記念日9周年|日本パパ料理協会創立記念日4周年)

4月11日(水) パパの料理塾2期生1回目スタート


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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February 07, 2018

次女が作った、ネギ塩鶏が夕食に並んだ日|パパの料理塾 2月16日(金)伊根ブリ9キロ捌いて食べる特別講座@神田 参加者募集中

ねぎ塩鶏

次女が作った、ネギ塩鶏


マオ助が、料理を作るらしい(笑)

妻と一緒に、夕食をひと品作るとかで、まず出来上がった、ネギ塩鶏。


ネギ+ごま油+塩で、鶏もも肉を揉んで、炒めるだけ。


美味しくできてました。


この冬、マオ助にいろんなスイッチが入ったようで、料理も始めそうな感じで。

子手伝いから、お手伝い、そして家事としての料理へ。

いいんじゃないですか。

4月から中学一年生。

マオ助なんて、書いてたら怒られる年頃ですね。

と、言うことで、本人にこっそりでもないですが(堂々と写真とってますから)、マオ助料理も紹介していきます。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴


1期生募集中

2月16日(金)は、伊根ブリ9キロ皆でさばいて食べませんか?

Facebookのイベントページはこちら。

パパの料理塾特別講座の受講者募集中です!

パパの料理塾のページよりお申込みください。



また、1期生が満席につき各回の聴講生も募集しています。

■パパの料理塾 1期生聴講生概要

聴講受講料:3,000円(税込)
*現地にて現金でお支払ください 

内容: 
・講座聴講 
・料理塾レシピ配布 
・一部料理試食 
・乾杯ビール 
*エプロンは必要ありません。 
*講座終了後の塾生復習料理コミュニティーへの参加/フォローはございません。 
*会場/パパの料理塾の概要は、HPでご覧下さい http://www.bistropapa.jp/juku

■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み




包丁の持ち方から学べる、パパの料理塾。

料理初心者が、2週間で学んだ料理を、家で作ることができ、

1カ月で、妻や子どもから、もう一度食べたいとリクエストが出てきて、

3カ月すれば、パパ料理は習慣化します。

復習料理は、進捗チェックシート「サライ」で管理します。

0期生第3回目のチェックシートのサンプルをご覧ください。


パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで 

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づきを得る。 

2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。 

3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて味を知り作る。実習時に取り合ったプロセスフォトは受講生で共有。 

4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。 

5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化につなげる。


全6回の詳細は、ビストロパパ社のホームページをご覧ください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年
2月4日(日) 児童養護施設小百合の寮料理交流会@井荻

2月10日(土) 男性料理教室@加須市

2月16日(金) パパの料理塾 特別講座 伊根プリ9キロさばく講座@神田 募集中

2月17日(土)〜18日(日)グリーンパパ・プロジェクトトライアル合宿2018Winter


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
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