チーズ

October 16, 2018

10月16日は、世界食料デー。食材一掃料理 キャベツとベーコンのチーズ焼き|パパの料理塾 10月30日(火)洋食マスター講座あと1名

ベーコンチーズキャベツ

食材一掃料理 キャベツとベーコンのチーズ焼き


作り方:
1・スキレットを火にかけて、オリーブオイル入れて薄切りベーコンを焼く。

2・焼けてきたらざく切りキャベツ入れて裏表焼く。炒めてもいい。

3・塩、コショウで味付け。最後に、ピザ用チーズをかける。味見してOKなら出来上がり。

ベーコンチーズキャベツ2



キャベツ焼きは甘くておいしい。

でも、食材一掃の場合、キャベツも古くなっているので、おいしさダウン。

キャベツの味がいまいちになるのでねー。

野菜はしなしなになる前に、しっかり食べきっていきたいもの。


まー、世界食料デーの日にそんなこと言ってられませんが。

ありがたい、ありがたい。

普通に食べられることに感謝。

いっしょに食べる家族がいることに感謝。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうの三毛猫マリーさん


安定の、段ボールサークル。

IMG_5394

デスクの上においてると、ちゃんとここで寝てくれるので、目の前にマリーがいながら、ゆっくり仕事ができます。

マリーは、体をどこかにもたれかかって寝るのが好きで。IMG_5395

あ、起きた。

癒されながら仕事ができるスポットです。





これのおかげ。



スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始

次回は、10月30日(火)。

この投稿の時点で、残席1名です。

スライド2


ご希望の方はビストロパ社まで



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

10月18日(木) 産経新聞連載コラム掲載

10月26日(金) 小学校に保護猫つれて特別授業に参加with清川しっぽ村

10月27日(土)〜28日(日) グリーンパパプロジェクトトライアル合宿2018秋

10月30日(火) パパの料理塾4期生2回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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tuckeym at 16:52|PermalinkComments(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

February 19, 2018

ピザ用チーズで、お手軽チーズフォンデュ―。フランスパン1本すぐなくなる|3月6日(火)パパの料理塾 単科講座「手作りスティーツ講座」@麻布十番。参加者募集中

チーズフォンデュ―

チーズフォンデュ―

ん〜、これはいい。

パパの料理塾で作ろう。

よくやるのですが、今日なんか簡単に作れる手ごたえを感じました(笑)

市販のチーズフォンデューセット、あれいいですね!

なくても、ほぼ同じものピザ用チーズで作れます。

ただ、チーズの味に左右されるので、好みのチーズを見つけてくださいね。

うちは、ピザ用チーズですが。トップバリュー(笑)

★パパレシピ(3人分)
材料:
(ピザ用チーズで作る場合)

A × 2回転 ぐらい必要
 ピザ用チーズ(150g)
 薄力粉(大さじ1)
 牛乳(50CC)
 白ワイン(50CC)

にんにく(1かけ)

フランスパン(1本)
ブロッコリー(1本)
ニンジン(1本)
鶏むね肉(適量)
ジャガイモ(1個)

作り方:
1・フランスパンをスライス。ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、鶏むね肉を1口サイズに切って塩ゆで。

2・チーズフォンデュ―用鍋か、小なべの鍋肌に、切ったニンニクをすりつけたらAを加えて火にかける。適度に混ぜながら完全にクリーム状になるまで弱めの中火にかけ、ゆっくり混ぜる。ふつふつと気泡がでてきたら出来上がり。弱火で加熱し続けるか、チーズフォンデュ―の台にうつしロウソクで加熱しながら、1をつけて食べる。

アト辛おとな味:
・白ワインをどうぞ

子手伝い:
・自ら、串にさしてチーズをつけて食べる


フランスパン

やっぱり、フランスパンとチーズの愛称が一番。

これだけでいいですね。

トーストしてもいいですよ。

ブロッコリー

温野菜とチーズの愛称もいい。

鶏むね肉

鶏もいいですね〜

って、なんでもいいいやん!

今日は、フランスパンが食べたい気分で、結果的にチーズフォンデュ―となりました。

やっすい、チーズフォンデュ―セットで十分。

おすすめ料理です。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴




1期生募集中

3月6日(火)ホワイトデーのお返しを手作りする、スティーツ講座を単科講座で開催。

パパの料理塾特別講座の受講者募集中。

パパの料理塾のページよりお申込みください。



また、1期生が満席につき各回の聴講生も募集しています。

■パパの料理塾 1期生聴講生概要

聴講受講料:3,000円(税込)
*現地にて現金でお支払ください 

内容: 
・講座聴講 
・料理塾レシピ配布 
・一部料理試食 
・乾杯ビール 
*エプロンは必要ありません。 
*講座終了後の塾生復習料理コミュニティーへの参加/フォローはございません。 
*会場/パパの料理塾の概要は、HPでご覧下さい http://www.bistropapa.jp/juku

■詳細/申込方法 

株式会社ビストロパパ社ホームページからメールにて申込み




包丁の持ち方から学べる、パパの料理塾。

料理初心者が、2週間で学んだ料理を、家で作ることができ、

1カ月で、妻や子どもから、もう一度食べたいとリクエストが出てきて、

3カ月すれば、パパ料理は習慣化します。

復習料理は、進捗チェックシート「サライ」で管理します。

0期生第3回目のチェックシートのサンプルをご覧ください。


パパの料理塾5W1Hメソッド:気づきから、習慣化まで 

1・気づき →Whoパパが。Why料理をするのか。食卓を囲む回数が有限なのか。男性・父親が料理をすることの本質に気づきを得る。 

2・理解  →Howどうやったら料理が作れるのか基本と公式を料理塾で学ぶ。 

3・実践  →Whatパパ料理レシピの作り方を見て食べて味を知り作る。実習時に取り合ったプロセスフォトは受講生で共有。 

4・行動  →Where自宅キッチンで復習料理を作り家族に食べてもらい評価を受ける。 

5・習慣化 →When受講後2週間以内に。復習料理を作ったらSNSで共有。講師と仲間からフィードバックを受けモチベーションアップと習慣化につなげる。


全6回の詳細は、ビストロパパ社のホームページをご覧ください。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

2月16日(金) パパの料理塾 特別講座 伊根プリ9キロさばく講座@神田 募集中

2月21日(水) 月いち異業種パパ交流会 イクメンCero  パパのバレンタイン反省会


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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