チャンプルー

September 18, 2018

苦くないゴーヤチャンプルーの作り方。豚ばらの油をナスでしみ込ませると美味い|アイーン猫!?衝撃の人面猫ショット

ゴーヤなすチャンプルー

収穫のゴーヤチャンプルー


今年は、無事ベランダ菜園で、ゴーヤが収穫できました!

感激!

1プランターに、ゴーヤを2苗を植えて、摘心して、水をたっぷり、肥料もしっかりやったら、実がなりました。

小さ目ですけどね。

でも、十分チャンプルーできるぐらい、なんども実がなり、また立派なグリーンカーテンになり、いい夏になりました。

★パパレシピ
材料:
ゴーヤ(5〜6個 *ミニゴーヤ)
なす(1本)
豚バラ肉(150g)
木綿豆腐(1丁)
卵(2個)
かつお節(1つかみ)

ごま油(大さじ1/2)
塩(少々)
しょうゆ(大さじ1)

作り方:
1・ゴーヤは半分切り、綿をとって7mm幅に切る。ナスは半月切り。木綿豆腐は手で押しつぶして水気を絞って、大き目の奴に切る。豚バラ肉は5センチ幅に切る。

2・フライパンを火にかけ、ゴーヤを塩をふって空炒りしてから取りだし、ごま油を入れて豚バラ肉を炒める。

3・火が通ったらナスを入れて炒めて、ゴーヤを加え、豆腐を加えて炒める。水気が飛んできたら、真ん中を空けて卵を割り入れて炒める。かつお節、しょうゆをまわしかけてして炒めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・ゴーヤの収穫
・ゴーヤの綿をとる

ポイント:
・豚ばら肉の場合、油が良くでるので、ナスを入れて旨味を吸収させる
・ゴーヤを空炒りすることで、苦味成分が蒸発して、食べやすいゴーヤに。苦味好きならそのままで。

うちのゴーヤ

小さくても、立派なゴーヤの味を楽しめました。

来年も、ゴーヤは作ろうかな。

猫も、ベランダ菜園もそうですが、「育てる」ことが好きなんです。

コツコツお世話することが僕のやりたいことで。

パパ料理もそうですよね。

コツコツ、みんなが作る世の中にするために、「パパ料理ワールド」を育てる。

これからも自分が「育てたい」ことを見つけていきます。

パパ料理研究家|パパの料理塾主催 滝村雅晴



きょうのマリーさん

衝撃の1枚!!!



それは。。。



























IMG_4560

じ、人面猫!!!!

あくびする瞬間を撮影したら、こんな顔に。

ひょっとして、アイーン!してるのか?

手もセットだとよけいによかったなー

この写真で、志村どうぶつ園に出れないかな(笑)



スライド7

パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

9月15日(土)〜16日(日)文化祭応援

9月18日(火) 子育てmiku撮影

9月19日(水) 異業種パパ交流会 with日本パパ料理協会@旗の台オープンイベント

9月22日〜24日 ビッグファミリーツアーキャンプin道志森のコテージ

9月26日(水) PwC社内ワークショック

9月27日(木) パパの料理塾3期生第6回 

9月29日(土) パパ料理教室@越谷市

10月10日(水) パパの料理塾4期生1回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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July 04, 2018

勝手に5大夏家庭菜園野菜、ゴーヤとナスのチャンプルー|お姉ちゃんに似ている子猫マリー|300人分仕様の豚汁&土鍋トウモロコシの炊き込みごはん。和食マスター講座7/11

ゴーヤチャンプルー^

ゴーヤナス・チャンプルー

5大夏家庭菜園野菜(ゴーヤ・ナス・トマト・キュウリ・ピーマン *ビストロパパ基準)

の2つが入った、ゴキゲンチャンプルー


ゴーヤは、先に空炒りすると水分といっしょに苦味が飛んでまろやかに。

マオ助も、あ、苦くない!って。

ナスとゴーヤの愛称もいいし、肉がなくてもうまいチャンプルーですよ。

★パパレシピ
材料:
ゴーヤ(1本)
ナス(1本)
厚揚げ(1枚)
卵(2個)

オリーブオイル(大さじ1.5)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
しょうゆ(大さじ1.5〜)
かつお節(1つかみ)

作り方:
1・ゴーヤは縦半分に切り綿をとって7mmぐらいに切る。ナスは乱切り。厚揚げは半分に切り薄切り。

2・フライパンを火にかけゴーヤを空炒りし火が通ってきたら、オリーブオイルとナス、塩、こしょうを加えて炒め、油揚げ、卵も加えて炒める。かつお節、しょうゆを加えて炒めて出来上がり。


アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・ゴーヤ洗う

役割判断:
・配膳
・片づけ

ゴーヤとナスのチャンプルー

ゴーヤチャンプルーの豆腐に、厚揚げは食べごたえがあって美味しい。

油揚げ部分がカリカリになって醤油との相性がいい。

ベランダ菜園のゴーヤ。

今年は摘心が成功して、たくさん雌花咲いて実ができそうです。

大きくなるのに時間かかるのかな。

念願の、ベランダ菜園ゴーヤで、早くチャンプルー作りたい!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリー

マリーが生まれたのが、僕の誕生日付近。

マリーと出会ったのが、優梨香の誕生日の次の日。

マリーが我が家に来たのが、父の命日。

勝手にご縁を感じる猫ちゃん。

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なんとなく、お姉ちゃんに似ている感じがするんですよねー

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眠いのに、無理やり目をあけるマリー。

その目が、写真の優梨香と似てるような。


IMG_3465

「マリーは、ユリちゃんですか?」

「ニャー!」

って言う時も。

なんか嬉しい。


折れ耳な子猫ちゃんでしたが、だんだん耳がたってきましたねー

ちょっと折れている感じがまた可愛い。

IMG_3474

とっても癒されています。

来てくれてありがとう。

マリー





パパの料理塾 3期生募集中です。

第1回:300人分仕様の豚汁&土鍋で作るトウモロコシの炊き込みごはん。和食マスター講座+いのちの食卓/ 7月11日 (水)@麻布十番
3期生募集

スライド1

0期〜2期生で受講された方、全員が受けられる内容になっています。

月に1回は、受講して新たな料理ネタと共に、パパ仲間との交流を楽しんでください。

そして、何かあればいつでも滝村に相談ください。


パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

7月11日(水) パパの料理塾3期生 第1回@麻布十番 受講生募集中

7月18日(水) パパ料理会@旗の台

7月19日(木) 産経新聞連載コラム掲載

7月25日(水) パパの料理塾3期生 第2回@麻布十番 受講生募集中



*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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May 11, 2018

食材3つとフライパンで作るカンタンチャンプルー。ゴーヤ×豚肉×卵。味付けは塩、こしょうだけ|母の日に好き料理を作ろう!作戦2018は、5月13日(日)決行です!

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

今年初ゴーヤ。

豆腐なし、しょうゆなしのバージョン。

にんにくで炒めて、塩、こしょうで味つけをしただけ。

このシンプルさ!


★パパレシピ
材料:
豚こま切れ肉(100g)
ゴーヤ(1本)
卵(2個)
にんにく(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1)

塩(適量)
粗挽きこしょう(適量)

作り方:
1・ゴーヤを塩で揉んで半分に切り綿をとって3mmほどに切る。にんにくは薄切り。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、ゴーヤを入れて炒める。透明になってきたら肉を入れて、塩、こしょうをふって炒める。卵を加えて炒めて、味見をし、塩で味を調えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
卵を割る


ゴーヤチャンプルー2

メインの食材3つでチャンプルー。(にんにくは除く)


ゴーヤ×豚肉×卵

3つの組み合わせって分かりやすい。

彩りもいいし。

ベランダ菜園でゴーヤを育て始めたので、今年は、

「もう、ゴーヤ食べたくない〜」

って、いうほど収穫できるのを楽しみにしているのです。

がんばれ、ゴーヤの苗!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



明日は、優梨香の誕生日。

15歳。

好きな料理作って、家族で食卓囲みます。






赤い料理作戦180510の




パパの料理塾特徴180425

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次回5月16日(水)。お弁当マスター講座。

申込み連絡来ています。ありがとうございます。

あと、数名募集中です。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

5月12日(土) 優梨香Birthday 15歳

5月13日(日) 母の日|母の日に、好き料理を作ろう作戦2018

5月16日(水) パパの料理塾 弁当マスター講座@麻布十番 若干名募集中

5月18日(金) ビストロパパ×ニトリコラボサイトレシピ撮影

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*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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May 10, 2018

食材3つとフライパンで作るカンタンチャンプルー。トマトチャンプルーはいかが?|「母の日に好き料理を作ろう!」作戦2018 ソーシャルアクション参加者募集中

豆腐小松菜ガーリックソテー

トマトチャンプルー

(トマトと小松菜と卵のにんにく炒め)



炒め物総じて、チャンプルー。

沖縄の方言。

トマト炒めより、トマトチャンプルーのほうが、美味しそう(かも)。


トマトって、炒めると甘くなりますね。


炒めるトマトが主役の料理。

シンプルイズベスト!


★パパレシピ
材料:
トマト(2個)*大き目
小松菜(4株)
卵(2個)
にんにく(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1)

塩(少々の適量)
粗挽きこしょう(少々)

作り方:
1・トマトはくし型切り。小松菜はざく切り。卵は割った溶いておく。にんにくは薄切り。

2・フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら、トマトを入れて強火で炒める。小松菜、卵を順に入れて炒め、塩、粗ひきこしょうを加えて味を調えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・卵割る

ガーリックステー

彩りがいい。

赤 × 緑 × 黄

トマトの汁にいい味がついて、これもうまい。

とにかく、炒めてあっとういうまにできる一品。

これが、フライパン1つで作れる、チャンプルーの魅力。

初心者パパにはもってこいの料理。

食材3つチャンプルーシリーズ。

しばらく作ります。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



赤い料理作戦180510の




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画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

次回5月16日(水)。お弁当マスター講座。

申込み連絡来ています。ありがとうございます。

あと、数名募集中です。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

5月12日(土) 優梨香Birthday 15歳

5月13日(日) 母の日|母の日に、好き料理を作ろう作戦2018

5月16日(水) パパの料理塾 弁当マスター講座@麻布十番 若干名募集中

5月18日(金) ビストロパパ×ニトリコラボサイトレシピ撮影

*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

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