パパ料理・新作05

December 11, 2005

五目炊き込みご飯

五目炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

炊き込みご飯はうまい!

炊き込みご飯の店やりたいぐらい!(釜飯屋ともいうかな?)

ニンジン+ごぼう+きくらげ+おあげ+ぎんなん

です。

次の日もうまい!

結構手間かかるんですが、できたときの感動は格別ですね。



tuckeym at 09:13|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 06, 2005

白菜と豚の焼酎煮

白菜と豚の焼酎煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜と、豚を、水と焼酎で煮てます。

豚の臭みをとるためだったんですが、ちょっときつかった・・・

手作りゴマソースでつけるより、シンプルにポン酢のほうがおいしかった(笑)

じゃあ、たんなる豚シャブでもよかったみたい・・・

と、久々に再チャレンジしたい一品でした。



tuckeym at 07:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 05, 2005

キャベツとニラのソース炒め

にらとキャベツのソース炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツとニラを、ウスターソースとトンカツソースを混ぜたもので炒めただけ。

キャベツって、ソースとあいますね。

 



tuckeym at 07:16|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 04, 2005

ニンジンとカブのポトフ

にんじんとカブのポトフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月は野菜料理強化月間。

本当に野菜がおいしいと思うようになってきました。

特に、今回のポトフみたいなもの。

具は、ニンジン、カブ、カブの葉、ソーセージ、ハム。

ソースは、粒マスタード1にマヨネーズ2。

野菜のうまみがたっぷり。

今度は、ポトフなべに挑戦したいと思います。



tuckeym at 09:08|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 02, 2005

うまいやん!焼肉丼

焼肉丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねぎを先に焼いて、その後、塩コショウした、お肉を焼く。

冷蔵庫によくある、焼肉のたれで最後いためる。

そして、あったかいご飯の上に。

飾りに、貝割れ大根。

うまい、うまい。

吉野家風にするには、これにあと、コチジャンつけるだけ。

 



tuckeym at 07:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

December 01, 2005

ゆかりかけ・大根と水菜のシャキシャキサラダ

大根水菜しゃきしゃきサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近流行の(私が個人的に)、水菜のサラダ。

上にかかってるのは、ふりかけの「ゆかり」です。

今後は「野菜」をつかった料理をたくさんつくりたいと思っています。

水菜は、カロテン(カロチン)、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富。

カロテンの語源はキャロット(人参)だそうです。

水菜にもカロテンあるんですねって、このあたりも今後探求します。

 

 



tuckeym at 07:17|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 30, 2005

牛肉の汁ビーフン

汁ビーフン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とってもアジアの味がして最高!

具は、牛肉とビーフンだけ。仕上げにねぎ(ちょっとうつってないですが)

味付けは、スープのベースは、牛肉+にんにく+しょうが。

オイスターソースに、カレー粉、塩コショウ。

2歳半の娘も大喜び。

「おいしい!」といってくれて、パパが喜ぶと、

こんどはわざと「まじゅい」といって、僕が悲しむのを楽しんでいます。

その後なんど、

娘「おいしい!」

パパ「いえーい!」

娘「まじゅい」

パパ「エーン(泣)」

娘「おいしい!」

パパ「いえーい!」

娘「まじゅい」

パパ「エーン(泣)」

を10回ぐらい繰り返させられました。

 



tuckeym at 07:01|PermalinkComments(3)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 29, 2005

目玉焼きのせ・ジャガイモのソース炒め@ブレックファスト

じゃがいも目玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食でいつもと違う一品を食べたくて。

ジャガイモを、ソースで炒めて、目玉焼きをのせ、

パルメザンチーズと、パセリをちらしてます。

 



tuckeym at 07:24|PermalinkComments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 28, 2005

豚ちり

豚ちり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚+もやし+えのき+にら

あっさり、さっぱり、みんなでパクパク。

うどんもおいしかった。



tuckeym at 07:22|PermalinkComments(3)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 20, 2005

日曜日のチキンピラフ5

チキンピラフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日曜日のお昼は、フライパン料理が多い。

今日は、シンプルにチキンピラフ。

取り分けた、鳥皮はもったいないんで、シンプルにじっくり焼いて、鳥皮せんべいにしました。



tuckeym at 13:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

日曜日のチキンピラフ5

チキンピラフ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日曜日のお昼は、フライパン料理が多い。

今日は、シンプルにチキンピラフ。

取り分けた、鳥皮はもったいないんで、シンプルにじっくり焼いて、鳥皮せんべいにしました。



tuckeym at 13:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 16, 2005

牛&豚しゃぶしゃぶ

牛&豚しゃぶしゃぶ1

 

 

 

 

 

 

 

おうちで、しゃぶしゃぶ。

牛と豚と一度に楽しめます。

具は、みず菜ともやし。

しゃきしゃきコンビですね。

つけだれがポイントで、ポン酢+玉子+七味でつくります。

牛&豚しゃぶしゃぶ2

 

 

 

 

 

 

 

今日は、ワインで乾杯です。

ランチョンマットは、グリーンもあって、クリスマス仕様を購入しました。

セットでコースターサイズもついていてちょっとおしゃれ。



tuckeym at 07:43|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

牛&豚しゃぶしゃぶ

牛&豚しゃぶしゃぶ1

 

 

 

 

 

 

 

おうちで、しゃぶしゃぶ。

牛と豚と一度に楽しめます。

具は、みず菜ともやし。

しゃきしゃきコンビですね。

つけだれがポイントで、ポン酢+玉子+七味でつくります。

牛&豚しゃぶしゃぶ2

 

 

 

 

 

 

 

今日は、ワインで乾杯です。

ランチョンマットは、グリーンもあって、クリスマス仕様を購入しました。

セットでコースターサイズもついていてちょっとおしゃれ。



tuckeym at 07:43|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 14, 2005

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸し

 

 

 

 

 

 

 

和食シリーズ。あっという間になくなりました。



tuckeym at 07:21|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸し

 

 

 

 

 

 

 

和食シリーズ。あっという間になくなりました。



tuckeym at 07:21|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

きゅうりとつなの手巻き寿司

0c5d7355.JPG

つなは、つな+マヨネーズ+おふのつぶしたもの です。見栄えについてはご愛嬌(笑)

※写真はすべてクリックすると大きくなります。



tuckeym at 07:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

きゅうりとつなの手巻き寿司

0c5d7355.JPG

つなは、つな+マヨネーズ+おふのつぶしたもの です。見栄えについてはご愛嬌(笑)

※写真はすべてクリックすると大きくなります。



tuckeym at 07:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 11, 2005

豚キムチあったか鍋

04202dea.JPG

キムチ鍋系は結構すぐできますよね。一人鍋シリーズです。



tuckeym at 23:57|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

豚キムチあったか鍋

04202dea.JPG

キムチ鍋系は結構すぐできますよね。一人鍋シリーズです。



tuckeym at 23:57|PermalinkComments(1)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 10, 2005

寒い日は鍋!豆乳豚しゃぶ鍋

4a6d7841.JPG具は、しゃぶしゃぶ豚×みず菜×豆腐。 ひとり鍋サイズで作ってます。

tuckeym at 07:11|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

寒い日は鍋!豆乳豚しゃぶ鍋

4a6d7841.JPG具は、しゃぶしゃぶ豚×みず菜×豆腐。 ひとり鍋サイズで作ってます。

tuckeym at 07:11|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

November 06, 2005

海鮮鍋!!

fcd2ac2f.JPG

海の幸いっぱい!これも鍋のいろどりが食欲をわかせますよね!



tuckeym at 16:43|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

海鮮鍋!!

fcd2ac2f.JPG

海の幸いっぱい!これも鍋のいろどりが食欲をわかせますよね!



tuckeym at 16:43|PermalinkComments(4)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

切干大根のはりはり漬け

b92e7aca.JPG最近和食にこりだしました。おくが深い・・・。

tuckeym at 16:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

切干大根のはりはり漬け

b92e7aca.JPG最近和食にこりだしました。おくが深い・・・。

tuckeym at 16:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

マグロのサラダ

3b50299d.JPG

なんでもサラダになりますね。

おかずとしても十分。



tuckeym at 10:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

マグロのサラダ

3b50299d.JPG

なんでもサラダになりますね。

おかずとしても十分。



tuckeym at 10:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

スペシャルソーメンだれ

9f2b7956.JPG

うちのソーメンだれは具だくさん!



tuckeym at 10:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

卵とねぎとソーセージのチャーハン

d09f696d.JPGさっぱりつくれる。

tuckeym at 10:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

卵とねぎとソーセージのチャーハン

d09f696d.JPGさっぱりつくれる。

tuckeym at 10:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

牛肉とセロリのカレー

095a9b1b.JPGカレーは毎日毎日つくっても楽しい。目指すは、ポスト「東京カリー番長」!

tuckeym at 10:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

牛肉とセロリのカレー

095a9b1b.JPGカレーは毎日毎日つくっても楽しい。目指すは、ポスト「東京カリー番長」!

tuckeym at 10:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単ミネストローネ

690caa77.JPGベジタブルミックスとソーセージがあればすぐできます!

tuckeym at 10:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単ミネストローネ

690caa77.JPGベジタブルミックスとソーセージがあればすぐできます!

tuckeym at 10:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

水菜とあげのサラダ

7bd90368.JPG一人のときによく作ってます。※写真は携帯

tuckeym at 10:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

水菜とあげのサラダ

7bd90368.JPG一人のときによく作ってます。※写真は携帯

tuckeym at 10:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

シチューかけオムライス

ba208431.JPG

昨晩の残りのシチューを、オムライスにかけました。オムライスにかけるソースでだいぶ変わりますよね。

オムライスのお店にいって、なるほどと思い、作ってみました。



tuckeym at 10:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

シチューかけオムライス

ba208431.JPG

昨晩の残りのシチューを、オムライスにかけました。オムライスにかけるソースでだいぶ変わりますよね。

オムライスのお店にいって、なるほどと思い、作ってみました。



tuckeym at 10:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

中身が違う!オムライス!

756b50d2.JPG

中身を替えました。

バターポークライスです。

ソースもケチャップと濃い口ソースの組みあわせがポイント。



tuckeym at 10:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

中身が違う!オムライス!

756b50d2.JPG

中身を替えました。

バターポークライスです。

ソースもケチャップと濃い口ソースの組みあわせがポイント。



tuckeym at 10:17|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

サーモンクリームパスタ

99e917c0.JPG

サーモンとクリームとパスタ。

あう。

結局定番の料理って、何百年も作り続けられて残ってるからそらうまいよね。

種の保存と一緒。

 



tuckeym at 10:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

サーモンクリームパスタ

99e917c0.JPG

サーモンとクリームとパスタ。

あう。

結局定番の料理って、何百年も作り続けられて残ってるからそらうまいよね。

種の保存と一緒。

 



tuckeym at 10:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

あさりのリゾット

944bf2d7.JPGちょっとピンボケ。新作リゾットです。日本米でつくってるのですが、イタリア米で作ってみたい。まだ近くのスーパーではどこもうってなくて見つけてない。ネットで買おうかなあ。

tuckeym at 10:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

あさりのリゾット

944bf2d7.JPGちょっとピンボケ。新作リゾットです。日本米でつくってるのですが、イタリア米で作ってみたい。まだ近くのスーパーではどこもうってなくて見つけてない。ネットで買おうかなあ。

tuckeym at 10:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

イカとタコのトマト煮5

3fac3417.JPG超かんたん!超うまい!オリーブオイルでいためて、塩をふって煮詰めるだけ!

tuckeym at 10:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

イカとタコのトマト煮5

3fac3417.JPG超かんたん!超うまい!オリーブオイルでいためて、塩をふって煮詰めるだけ!

tuckeym at 10:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

きのこのパスタ

01f244aa.JPGエリンギ+シメジ+マッシュルーム+しいたけのパスタ。秋はきのこ!

tuckeym at 10:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

きのこのパスタ

01f244aa.JPGエリンギ+シメジ+マッシュルーム+しいたけのパスタ。秋はきのこ!

tuckeym at 10:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

彩りサラダ

b63f35b9.JPGパプリカあるときれいね。

tuckeym at 10:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加

彩りサラダ

b63f35b9.JPGパプリカあるときれいね。

tuckeym at 10:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加