2015年01月07日

感謝

2014年12月25日。

イタリア料理月とキャベツは閉店いたしました。

10年前、全く知らない土地で、しかもお店に向いているとはとても言いがたい場所でレストランを始めました。

固定メニーュなし完全予約制、 自分達のやりたいことだけをやる。やりたくないことはしない。

悪い言い方をすればお客様を選んだ。

そのせいか、時には誤解を受けたりしたこともあった。

それでも、そんな自分達の料理に理解を示して頂き
少ずつし常連のお客さんが増え、この10年間続ける事が出来ました。

この場所でもうしばらく続けていく事も出来たのかもしれませんが、いろいろな事を考え一旦、お店を閉めることにしました。

突然の決意でしたので、すべてのお客様に直接お会いして閉店のお知らせを出来ず
このブログにての報告になった事をお詫び申し上げます。

最後にたくさんのお客様を連れていただきパーティをしてくださったAご夫妻
シェフの料理を食べられなくなるのだけは絶対に困ると言って下さるFご夫妻
月に一度の楽しみにしていたのにと言って下さったり、涙をながしてお別れしたり
そんなたくさんのお客様に可愛がられていたことを本当に感謝してもしたりない。


10年という月日のなかで、小さかったお子さんが青年になり、お付き合いを始めた方達が、結婚をし、お子さんが生まれ、学生さんだった方が社会人になり、働いていた方が定年を迎えたり・・・

あっという間だったような気もしますし、とても長かったような気もしています。

皆様との思い出を胸に、次のステップに進んで行こうと思います。

とりあえず月とキャベツは終焉 そしていつの日かまた皆さんにお会い出来ることを楽しみに
しています。  本当にありがとうございました。

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2014年11月21日

Buon Natalizia con Cena 2014


クリスマス



12月23日、24日、25日は
クリスマスディナーのみの完全予約制です。

料金はお一人様¥5,000(税別)

基本的に時間の制限もしていませんので、お席に限りがございます。

お早目のご予約をお待ちしております。



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2014年10月20日

クラッシクな料理



帆立貝のタルタルです。

活帆立貝で作っているのですご〜く甘いです。

帆立タルタル


カリカリに焼いたバケットにのせてお召し上がり下さい。



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2014年10月15日

カニ料理をもう一品


生ハム風味のブイヨンで柔らかく煮込んだカブに
ズワイガニの身を詰めて モッツアレッラチーズをのせて焼き上げた料理

カブと蟹


吉野葛でとろみをつけたあんと一緒に

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2014年10月14日

渡り蟹のパスタ

20年目の結婚記念日に来店して頂いた常連のお客様にお出しした
コースのパスタ。

このパスタは10年前に始めて、そのお客様にお出ししたパスタで
その時、大変、気に入って頂き
それ以来毎年、記念日には欠かさず予約をして下さる。

ワタリカニ


10年、歳をとったけど・・・

10年前にお出しした時と変わらない味


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2014年10月07日

お知らせ


台風も心配ですが

10日(金曜日)は、予約が入りましたので
通常営業します。   ご予約をお待ちしております。

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2014年10月04日

まさかのリタイヤ



コンビニで買ったカップ麺・・・
今まで食べた即席麺の中でも一番の激辛

コンビニ


ダメよダメダメ


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2014年10月02日

光陰矢のごとし

久々の更新になってしまいました。

気が付けば10月1日で、なんと 10周年を迎えてました。
特になにもしませんが(笑)  これもひとえにお客様のおかげです。
ありがとうございます。  


明日からのランチのお知らせです・
パスタ

・色々キノコのトマトソースのスパゲッティ

・ベビー帆立と大葉のペペロンチーノのスパゲッティ



ズッパ

・ カボチャのポタージュ

セコンドピアット

・鰆のソテー アンチョビクリームソース
 
・地鶏のカチャトーラ



ドルチェ

・洋ナシのシャルロット ガトーショコラ イチジクのジェラート 


ご予約をお待ちしております。




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2014年08月28日

定休日のお知らせ

不定休でしたが
9月から毎週金曜日を定休日に決めました。

ディナーは完全予約制なので 前日までにお電話頂ければ定休日でもお受けできます。
当日は二日酔いの可能性大ですので・・・・

これからもよろしくお願いします。

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2014年08月12日

お知らせ

8月に入って、台風もあり超暇なんですが・・・

13日のランチは、シェフのお任せコースの団体様の予約があるため
貸切とさせて頂きます。

おしゃべりしたいので時間を気にしませんと言うお客様は
個室的スーペースが空いていますので、団体様の料理を作り終えた後でよければ2席ご用意出来ます。

ご予約お待ちしております。

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2014年08月02日

マグロの生ハム


マグロを生ハム仕立てにしたカルパッチョです。
マグロの生ハム


キリッと冷やした白ワインと一緒に

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2014年07月31日

桃のドルチェ

桃のスープにヨーグルトで和えた桃の組み合わせ

桃のドルチェ


シンプルに桃を味わうデザートです。

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2014年07月25日

旬の食材で3

焼酎で酔わせて 醤油をたらり
サザエの壺焼き完成って

トウモロコシのリゾット2


さすがにイタリアンですから
これはアクセントに使います。

旬の食材、トウモロコシを使った焼きリゾットです。

トウモロコシのリゾット

パルメザンチーズがたっぷり入ったリゾットにさきのサザエの身を入れて焼きリゾットに 

ソースに新生姜をきかせたトマトソースです。



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2014年07月24日

旬の食材で 2

ドドォーン!と広がる磯の香りと牡蠣の甘み

夏だけ

イワガキ


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2014年07月23日

旬の食材で1

 
ハモです。
6月から7月あたりまでが最も美味しい。

この季節、ハモとキュウリの酢の物がすごく好き。

この組み合わせでパスタにしてみました。
新作です。


ハモ


ハモの骨でダシを取って
これをベースにしたソース

ミントとミョウガとライムで、さわやかに

夏のパスタの完成です。

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2014年07月11日

台風が通り過ぎると



暑い・暑すぎる

冷製スープに変更

ヴィシソワーズ
ヴィシソワーズ


キンキンに冷やして提供します。

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ランチはお休みしたけど・・・




厳選コース(¥8,000〜)の予約が続いていたので
今回の台風で予約キャンセルされないか心配だったけど・・・
まったく影響がなかった

アワビのステーキ アンチョビバターソース
アワビ

刺身も美味しいけど
柔らかく蒸してからバターソテーにしました。



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2014年07月05日

なにコレ? その後



レモンバームの種を植えたら

オクラが育った・・・・

オクラ






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2014年06月30日

7月1日のランチ


高知県のフルーツトマトのパスタ。
フルーツトマト

バジル風味 モッツアレッラ入りです。

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2014年06月24日

地鶏のオリーブ煮込

大好きな人にはたまらないオリーブの実
これだけでワイン一本はいけますね
鶏のオリーブ煮


このオリーブの実を細かく切って、地鶏と一緒に煮込んだ
お客様用ではなく自分用

ワインを飲みながら徹夜のサッカー応援です。

えっ? 明日のランチ・・・・
もちろん頑張りますよ・・・・・・・

予約があればねぇ





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2014年06月11日

12日のランチのメイン


B・Cのランチコースのメイン料理の選択から
数量限定(6人前)で 牛肩ロースのステーキが選べます。
ソースは月とキャベツ特製秘伝のソースです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
売りきれ御免です。


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2014年06月10日

なにコレ?


レモンバームの種を植えたら
なんか違う物が育ってる
レモンバーム

なにコレ?




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2014年06月02日

スープの仕込


久しぶりにクラムチャウダーを作った

クラムチャウダー


今ではポピュラーなこのスープも、もともとは
16世紀末、ヨーロッパでは、移民の時代で、人々は、希望に燃え新天地アメリカへわたった
しかし暮らしは貧しく食べること一つとってみても、畑をきり開くことから始めるわけで、
すべてが一からの出発。 
ただ、何より魚介類が、豊富で貝を拾うことは、女、子供でも出来る仕事で、仕事から疲れて帰ってきた男たちにアサリのたっぷり入ったスープをだして、出迎えたそうです。 


クラム

















ミルク、生クリーム、バターたっぷりのクリーミーなスープに仕上げました。

ランチもミニスープで提供してまーす。

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2014年05月19日

ブームも終わりか?

粗大ごみを捨てに行こうとしたら
遠くから見ると見たことある物が二体
くまもん









あっ・・・・あれは











くまモン
きまもん2


笑っているけど なんか 悲しげ

ふなっしーだったら捨てられなかったかな?


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2014年05月18日

フォワグラと帆立貝のソテー バルサミコソース



コースの中でフォワグラのリクエストがあったので
ほうれん草のクリーム煮と帆立貝を組み合わせた

フォワグラと帆立

フォワグラのリクエストが結構多い

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2014年05月16日

アワビ


高級食材の一つ
シェフにお任せ特別なコースで登場します。

殻付きのまま蒸してバターソテーにしてもいいし
そのままカルパッチョにしても美味しい

今回は柔らかく火を入れたいので
香味野菜と大根と一緒に煮込みました。
アワビ下処理


アワビとアスパラの肝ドレッシング
アワビの肝あえ

肝は裏ごしてドレッシングに

アスパラは穂先だけ使います。
少し厚めにスライスしたアワビと一緒に肝ドレッシングで和えてアンティパストに

さーぁ コースの始まりです。

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2014年05月14日

大好きパスタの一つ



ウニのスパゲッティ
ウニのパスタ


ペペロンチーノにウニを和えたシンプルなパスタ
余熱でウニに火を通すのがポイント
とろりと麺に絡む感じに仕上げます。

時々、贅沢にまかないでも登場します。

tukinotomo1 at 19:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年05月13日

春ですな2…初夏かな?

ソラマメをさやごと両面に焦げ目がつくまで網焼きにします。
さやごと直火でやくことで蒸し焼き状態になり、旨みと香りを逃さずに美味しくしあがります。

空豆


パルミジャーノとヴァージンオリーブオイルをまわしかけてシンプルに
白ワインなんかいかがでしょう?

空豆2

















高級魚のアコウの香草焼きの付け合せにも活躍
アコウとそら豆

ディナーのコース料理の一皿


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春ですね


桜海老といくら


相模湾の桜えびです。
もちろん生ですよ

一番細いパスタ カッペリーニの冷製でイクラと一緒にたっぷりのせました。

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2014年05月12日

和牛サーロインと筍の笹焼き

サーロインと筍


和牛と筍の組み合わせ
ソースはやっぱり木の芽ソースで

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