2008年01月

2008年01月27日

オマール海老のグラタン

私、料理人の始まりはフランスレストランです。
イタリアンよりもフレンチの方が、学んだ年数が長い

最初に学んだフランスレストランのメイン料理に
当時、イセエビのテルミド-ルを出していた。

その当時は、クラシック
ベシャメルベース(ホワイトソース)で濃厚で少し重い料理でした。
テルミドール


















久しぶりに、オマール海老で作ってみました。
今は、限りなく軽く
グラタンなのに、コースの一品になっても重くないように仕上げています。
空気を含ませ、しっかり海老の旨みがする味に。

お魚料理の一品にいかがですか?

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tukinotomo1 at 00:45|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年01月23日

岩手産鴨とフォワグラのソテー 

鴨とフォワグラ



















コースのお肉料理の一皿
ソースは、少し甘酸っぱく バルサミコ風味です。

連日、ランチは予約満席の日が続いていましてが・・・
明日、木曜日は思いきってお休みさせて頂きます。
お断りしたお客様は、申し訳なかったです。
明日は久しぶりに、ランチにでも行ってきます。

金曜日のランチは、今のところ、がら空きです
予約お待ちしております

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tukinotomo1 at 19:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年01月22日

意外な組み合わせ

仔牛のステーキ 牡蠣のムニエル添え 
子牛





















お肉にカキ????
以外に思いますが、これが結構美味しい

中華料理には、こういった組み合わせは結構ありますが・・・

ポルト酒を煮詰めたものに、フォンドヴォーで煮込み
エッセンスにオイスターソースとナイショの隠し味を加えてソースに
仕上げます。



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tukinotomo1 at 17:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年01月21日

今週のスープ

冷たいコンソメと人参のムース
コールコンソメ




















すごく寒いのに・・・・・
冷製のスープにしました。
どちらかと言えば、前菜感覚です。

人参のムースと冷製のコンソメの組み合わせ
ランチにも提供しています。


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2008年01月18日

本日のパスタ

本日、大量に上手くウニを仕入れられたので、ランチタイムにも
ウニのスパゲティをだすことが出来ました。

ウニが、たっぷり入っています。
ウニ好きの方は、ラッキでしたね^^

ウニのペペロンチーノのスパゲティ
うにのパスタ


















ウニのパスタは、色んなヴァージョンがあるけど
個人的に、ペペロンチーノ系が好きです。
だから本日は、こんな感じ(味見したかったから)

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2008年01月16日

ずわいがにのサラダ 苺のドレッシング

カニは湯がくより、蒸したほうが断然美味しい
でも、裏返して蒸してね
ミソとか旨みが、出てしまうからね^^
ずわい


















ズワイガニのサラダ 苺ソース
ズワイガニのサラダ


















イタリアでは、カニと柑橘系のフルーツと組み合わせることがよくある
本日は、グレープフルーツと苺で
カニの身は、オミソ入りのヴィネグレットであらかじめあえておきます。
きれいに盛り付けるのも重要ですね。

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2008年01月13日

お鍋の定番をlパスタに

カキと春菊のフェーデリーニ
カキと春菊のスパゲティ




















赤穂産のカキと春菊でパスタに
唐辛子とニンニクをきかして
ゆず風味に仕上げました

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2008年01月07日

ゴルゴンゾーラのジェラート

以前に紹介したゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラ(伊:Gorgonzola)は、フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に
世界三大ブルーチーズに挙げられている。

このチーズは大きく二種類に別けられ、青カビが多く辛味の強いものはピカンテ
クリーミーでほんのりとミルクの甘味の残っているものがドルチェと呼ばれる。
本日入荷したのは、ドルチェです。

ピカンテはそのまま食べることもあるが、リゾットに入れたり、ゴルゴンゾーラソースを作ってパスタにかけるなど料理に使われることが多いかな・・・

表面
ゴルゴンゾーラ























切ると、こんな感じ
ゴルゴンゾーラ





















本日は、なんと
ジェラートに

ジェラート



















食べてみたい方は、リクエストしてね^^

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2008年01月06日

天なりトマトのスパゲッティ

天なりトマト」収穫最後のトマトで
株全体の養分が集中して、濃厚で充実した、とても甘い味になるらしい。

揖保川町の竹田農場のトマト屋のおっちゃん曰く
天なりは、マダムの太モモの味らしい

ちなみに、収穫始めの初なりトマトは、コギャルの酸っぱさだとか・・・

つまりどっちもうまいらしい。(何となく、わかったような、わからんような



バジル風味のトマトソースと天なりトマトの二種類をあわして
フレッシュ感の残るパスタに仕上げました。
天なりトマト



















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2008年01月05日

七草のリゾット

今日が、仕事始めでした。
あっ・・・仕込みが山積み・・・


七草が、たくさん店頭にならんでいたので大量仕入れ
2


















七草粥ではなく、「七草のリゾット」です。
3

















本日のディナーのコースのなかで、どこかにおだししました。

前菜の場合は、帆立と合わしました。
春の七草のリゾット 帆立貝のソテー 天なりトマトのソース
1





















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