2016年06月26日

油揚げともやしの炒めもの

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ヘルシーな一品です。


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■油揚げともやしの炒めもの
2人分
油揚げ 1枚
もやし 1袋
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/3
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1

1.油揚げを縦半分に切り、2mm程度の

千切りにする。

2.もやしは水で洗う。
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3.フライパンにサラダ油をひき、

油揚げに塩を加えて炒める。
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4.もやし、酒を加え、酒で蒸らすように

炒める。ごま油を加えて更に少し炒めたら

出来上がり。

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お肉代わりの油揚げが美味しい!

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2016年06月25日

鶏のカレーピカタ

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ほんのりカレー風味!


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■鶏のカレーピカタ
2人分
鶏胸肉 1枚 200g
卵 1個
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1/4
パルメザンチーズ 大さじ1
塩.胡椒、小麦粉 適量

オリーブオイル大さじ1
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1.鶏肉は皮を取って6枚に削ぐ

鶏肉の厚い部分は開いて均一にする。
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2.塩、胡椒、小麦粉をたっぷりつける。
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3.卵は卵白が少し残る位にときほぐし、

塩、カレー粉、パルメザンチーズを混ぜる。
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4.鶏肉に溶き卵わたっぷり付け、

フライパンにオリーブオイルを熱し、

弱火で両面を焼いたら出来上がり。

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ビールが進みます。

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2016年06月24日

豆腐のきゅうり巻き

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涼しげな一品です。


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■豆腐のきゅうり巻き
2人分
きゅうり 1本
木綿豆腐 1/2丁
▲かけ汁
生姜汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
酢 小さじ1
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1.豆腐はペーパータオルに包み、約10分おいて

軽く水切りする。

2.きゅうりはピーラーでリボン状に切る。

3.豆腐をきゅうりで巻き、かけ汁をかけたら

出来上がり。

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暑い日にぴったり!


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2016年06月23日

焼き枝豆

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こんなスナックはいかが?


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なんと!

焼き枝豆!

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食べてみると

ほほ〜

確かに焼き枝豆です。

仕事の合間に食べたのですが

ビールが飲みたくなりました(笑)

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2016年06月22日

オクラとアスパラガスのフライ

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素材の風味が増して美味しい!

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■オクラとアスパラガスのフライ
オクラ8本
アスパラガス 4本
卵 1個
小麦粉 適量
揚げ油 適量
塩 適量
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1.オクラ、アスパラガスを下処理し

溶き卵に入れる。
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2.更に小麦粉をまぶす。
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3.フライパンに油を適量入れ、オクラを

揚げる。温度を下げる。かえしながらあける。

4.塩を適量ふって出来上がり。

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2016年06月21日

夏豚汁

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夏の豚汁?!


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■夏豚汁
4人分
青じそ 10枚
みょうが 6個
きゅうり 1本
ミニトマト 10個
豚こま切れ肉 200g
ごま油 小さじ2
水カップ4
昆布茶 小さじ2
味噌80g
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1.青じそは大きめにちぎる。
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2.みょうがは縦半分に切り、更に5mm幅に

斜めに切る。
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3.きゅうりは両サイドを切り、ピーラーで

皮を剥く。縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。
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4.ミニトマトを縦半分に切る。
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5.鍋にで豚肉をごま油で炒める。

きゅうりを入れ軽く炒める。
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6.水、昆布茶を入れる。アクを取る。

味噌を入れ溶けたら、みょうが、トマトを

入れさっと煮て器に盛る。青じそをトッピング

したら出来上がり。
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薬味たっぷり、さっぱり豚汁です。

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2016年06月20日

いんげんとささ身のごま和え

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夏定番の和えものです。


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■いんげんとささ身のごま和え
さやいんげん 100g
鶏ささ身 1本 100g
塩少々
湯 カップ21/2
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
▲和え衣
すりごま白 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2


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1.ささ身を皿にのせ塩、酒を振る。

2.ラップを2枚重ねて包み、電子レンジ

500Wで1分20秒かける。
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2.取りだして粗熱を取る。細くさいて、

残った蒸し汁にからめる。
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3.鍋に湯を沸かして塩を入れ、さやいんげんを

3分茹でる。冷水に取って水気を切り1/3にきる。
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4.ボールにすりごま、砂糖、醤油を入れ

良く混ぜる。
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5.ささ身といんげんをさっくり和えたら

出来上がり。
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いんげんの歯応えがこれまた良いんですよね〜


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2016年06月19日

実家

実家に帰って来ました。


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今回は家の補修関連を中心に作業した

のですが、草が大変な事になってました。

1か月前に刈ったのですが、

もう50cm位に!

この時期の成長は凄いですよね。

次回は草刈りをしないと。

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2016年06月18日

通勤ウォーキング

久しぶりに昔の通勤ルートを

歩いてみました。


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千鳥ヶ淵

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英国大使館

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TFM

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国立劇場

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最高裁判所

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皇居から青山通りへ

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赤坂見附

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赤坂御所

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カナダ大使館

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青山ツインビル

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本田本社

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絵画館前イチョウ並木

久しぶりでした。

暑かった!


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2016年06月17日

焼きアスパラガスのごはん

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シンプルだけど美味しい!


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■焼きアスパラガスのごはん
2人分
グリーンアスパラガス 太め3本
サラダ油 大さじ2/3
塩 小さじ1/4
ごはん 茶碗2杯分
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1.アスパラガスは3〜4mmの輪切りにする。

2.フライパンに油を引き油が冷たいうちに

アスパラガスを広げて強火にかけ塩をり焼く。

触らずに焼き色を付ける。一度ひっくり返し

ごはんに乗せたら出来上がり。

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2016年06月16日

新車

私が通勤に使っている都営地下鉄新宿線

今日乗った車両から新しい匂いがしました。


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そう、自動車の新車に乗った時にする

あの匂いです。

装備も液晶テレビが付いていたり、

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車内の照明を見るとLEDになっています。

号車を表示するプレートを見ると

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あっ!

平成28年

やっぱり出来立てでした。

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2016年06月15日

むね肉のしそ味噌焼き

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しそと味噌の風味が食欲を盛り立てます。


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■鶏むね肉のしそ味噌焼き
2人分 1人分310kcal
鶏むね肉 1枚 200g
なす 2個
青じそ 20枚
ごま油大さじ 1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
味噌 大さじ1 1/2
醤油 小さじ1
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1.青じそは大き目に手でちぎる。
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2.なすはヘタとお尻を切る。ピーラーで

縦に縞状に切り、乱切りにする。水にさらす。
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3.むね肉は一口大に切る。
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4.フライパンにごま油を引き、中火でむね肉を

炒める。両面の色が変わったらなすを入れ

なす全体に油が回るように炒める。

5.砂糖を加ると水分が出て艶が出てくる。
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5.なすがしんなりしてきたら味噌を加えて

全体にからめるように炒める。じゅうじゅう

音がしてきたら醤油を加える。

6.火を止めてから青じそを加えたら出来上がり。

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うーんごはんがすすみます!


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2016年06月14日

後任人事

私は今年の12月に定年退職になります。

36年間、アッという間でした。


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そして難航していた後任人事ですが、

何とか決まりそうです。

本日の役員会で決定します。

良かった!

◯◯さん、ありがとう!

私は会社での再雇用の道も有るのですが、

自分のキャリア、適性を生かした別の道

を探したいと思います。

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2016年06月13日

さば缶のさっぱり南蛮

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簡単です。


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■さば缶のさっぱり南蛮
サバ水煮缶 1缶 160g
厚揚げ 1枚
青じそ 10枚
みょうが 3個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
赤唐辛子ヘタと種を除く 1本
水 カップ1/2

1.みょうがは縦半分に切り、さらに斜めに半分

に切る。
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2.鍋にさば缶をそのまま入れる。水、砂糖、

みりん、醤油、酢、赤唐辛子を入れて、火にかける。
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3.厚揚げを6等分に切り、鍋に入れ、落としぶた

をして中火で3分煮る。
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4.みょうがを入れで2分煮る。
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5.しそは丸めて千切りにする。

6.器に盛ってしそをトッピングしたら

出来上がり。

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みょうがとしそがきいて夏らしく!


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2016年06月12日

わかめとしらすの生姜酢

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こう暑いとさっぱりしたものが食べたく

なります。


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■わかめとしらすの生姜酢
わかめ(塩蔵)80g
しらす干し 60g
パプリカ 1個
▲生姜酢
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/3
水 大さじ1 1/3
薄口醤油 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ2
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1.塩蔵わかめは水でサッと洗い水に2〜3分

つけてもどす。食べやすい大きさに切り、

水をしぼる。
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2.パプリカはヘタと種を除き長さを半分に切り

繊維に沿って薄切りにする。
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3.ボールに酢、さとう、水、薄口醤油を入れ

混ぜて砂糖が溶けたら生姜を入れる。
4.わかめ、パプリカ、しらす干しを入れて

和えれば出来上がり。

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パプリカがアクセントになります。




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2016年06月11日

真夏日

今日は全国的に暑かったですね!

私の実家近くの熊谷や館林では30度超え

でした。


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こんな日のランニングは、どうしても

ペースダウン。

16km走ったのですが、2時間近く

かかってしまいました。

これではランニングではなくて

完全にジョギングですね(笑)

水分補給しながらチンタラ走っておりました。

でも無理は禁物ですからね。

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2016年06月10日

野菜の浅漬け

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アスパラガスも浅漬けで美味しく食べれます。


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■野菜の浅漬け
にんじん 1本
アスパラガス 4本
キャベツ1/4個
塩昆布 大さじ1
きゅうり2本
青じそ 3枚
生姜 薄切り3枚

▲浅漬けの素
だし カップ1
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ2
米酢 大さじ3
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1.鍋にだし、薄口醤油、砂糖、塩を入れ、

一煮立ちさせ日を止め粗熱が取れたら、

酢を入れる。保存容器に入れれば冷蔵庫で

約5日間保存可能。
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2.にんじんはスライサーで輪切りにする。

ポリ袋に入れ、浅漬けの素を大さじ4入れ、

軽く揉み、空気を抜いて袋の口をしばる。

冷蔵庫に入れ6時間置く。
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3.アスパラガスは、下の固いところを

切り落とし、皮の固いところをピーラーで

薄く剥き、5cmの長さに切る。茹でない。

ポリ袋に入れ、浅漬けの素を大さじ2入れ、

空気を抜いて袋の口をしばる。

冷蔵庫に入れ6時間置く。
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4.きゅうりは7mmの厚さの斜め切りにする。

ポリ袋に入れ、浅漬けの素を大さじ5

青じその粗めの千切り3枚分、しょうがの

薄切り3枚を入れ、軽く揉み、空気を抜いて

袋の口をしばる。冷蔵庫に入れ6時間置く。
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5.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

ポリ袋に入れ、浅漬けの素を大さじ4.

塩昆布大さじ1を入れ、しっかり揉み、

空気を抜いて袋の口をしばる。

冷蔵庫に入れ6時間置く。

全て冷蔵庫で約3日間保存可能。

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アスパラガス良い感じで漬かってます。

キャベツいくらでも食べれます(笑)


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2016年06月09日

いかの塩炒め

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するめいかが旬です。

刺身も良いのですが

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■いかの塩炒め
するめいか 1杯
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
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1.いかは軟骨の部分に指を入れてワタをはがす。

ワタを破かないように足ごとゆっくり

引き抜く。
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2.軟骨を胴から引き抜く。
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3.目と足の間に包丁を入れ、ワタを切り離す。
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4.胴は水に浸し、指を入れて洗う。足も洗い、

ペーパータオルで水分を拭き取る。
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5.足先1〜2cmと大きな吸盤を切り落とし、

足を2本ずつに切り離す。

6.胴は皮を剥かず、1.5cmに輪切りにする。
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7.オリーブオイルを中火で熱したら、

いかを入れて強火で1分程手早く炒める。

色が変わったら塩、胡椒を振って出来上がり。

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刺身用なので、半生でも大丈夫!



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2016年06月08日

キャベツと鶏肉の水炊き

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梅雨時期はまだまだ肌寒い日があります。

そんな時は、暖かい料理を!


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■キャベツと鶏肉の水炊き
キャベツ 1/2個
鶏もも肉ブツ切り 950g
水 カップ6
昆布 5cm四方 1枚
酒 カップ1/4

ポン酢
ゆずこしょう
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1.キャベツは5等分のくし切りにする。
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2.鶏もも肉ブツ切りは、塩を適量ぶり、10分間

おく。出た水分はペーパータオルで拭き取る。
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3.鍋に水カップ6、昆布を入れ15分間おき、

酒を入れる。
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4.水から鶏肉を入れる。中火で沸騰させ、

昆布を取り出し、弱火で8分煮る。
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5キャベツを入れ、蓋をして3〜4分煮たら

出来上がり。ポン酢、柚子胡椒でどうぞ。

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優しい味です。スープも上品!

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2016年06月07日

蔦が!

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朝のウオーキングルールにあるこの建物。

以前も蔦が絡まっているのをレポート

しましたが、ご覧の通り


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凄いことになっています。

後ろから見ると、ほら!

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凄すぎです。

植物の生命力って!

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2016年06月06日

ナイスネーミング

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ハハハハハハハハ

みっくちゅじゅーちゅ


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街中の飲料の自動販売機に

こんなネーミングのものがありました。

思わず買ってしまいそうになりました。

そしてもう一本

つぶみオレンジ

今度買ってみようっと。

ネーミングって重要ですからね。

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2016年06月05日

今日も長袖で

昨日のランニング検証の続きです。


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やっぱり長袖は体力を消耗しないようです。

しかし、真夏日の時はどうなんだろう?

継続して検証してみます。

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2016年06月04日

長袖が楽?

今迄夏のランニングは半袖で走ってました。


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今年は、日焼けを避ける為に長袖で

走っているのですが、これって結構

楽かもしれません。

長袖でも、途中暑くなると腕まくりをする

のですが、体力の消耗が早いような

気がします。

腕まくりを止めて長袖に戻すと楽の

ような気がします。

もうちょっと検証してみます。

ちなみに、下半身は年間を通して

フルレングスのタイツです。

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2016年06月03日

ギャップあり過ぎ

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コンビニのおにぎりなんですが、

期待外れでした(笑)



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おにぎりのパッケージには大量の色の良い

本マグロのネギトロが表示されています。

かなり期待したのですが、

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実際の中身はご覧の通り。

かなり期待外れになってしまいました。

これはギャップありすぎだと思いませんか?

味は、うーんまずまずなんですが。、

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2016年06月02日

鶏肉とゴボウの卵とじ

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安心出来る味です。


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■鶏肉とゴボウの卵とじ
鶏もも肉250g
ゴボウ1本
三つ葉1わ
卵4個
水 1カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
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1.ゴボウはタテに何本か切れ目を入れて

細めのささがきにする。
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2.三つ葉は根元を切り落とし、根元近くを

水で洗う。2〜3cmの長さに切る。
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3.鶏肉は脂身を取り除き2センチ大に切る。
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4.フライパンに水、酒、みりん、醤油、砂糖、

塩を入れよく混ぜて煮立てる。
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5.ゴボウを入れて蓋をして5分煮た後、

鶏肉を加え更に2分煮る。
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6.三つ葉を入れ、卵でとじたら出来上がり。

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優しいお袋の味です。


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2016年06月01日

スーパービュー踊り子号

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先日、伊豆で会合があったのですが、

特急のスーパービュー踊り子号で

行きました。


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何故、スーパービューという名前が付いて

いるかというと、写真の様に、窓が天井

近くまで開放されているからなんですね。

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ビルもご覧の通り、見上げるアングルでも

すっぽり入ってしまいます。

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その関係からか、網棚が配置できないので

荷物置き場が飛行機のような形状に

なっています。

改めて観察して納得です。

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2016年05月31日

5月の目標進捗


5月の目標進捗です。

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■運動
・ウォーキング月間100km
140km
クリア!
・ジョギング月間80km
136km
大幅クリア!

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・60キロ(1月1日64.3キロ)
4月末64.2Kg
5月末63.9Kg
微減(笑)

■休肝日
・毎月8回
8回
なんとかクリア!

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア、

■料理
・新メニュー目標9品
今月は16品 頑張りました。

・水菜とわかめの温泉卵のせ
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・タコのカルパッチョ
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・にんじんと干し椎茸とお揚げの炊いたん
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・春にんじんと新たまねぎのひらひら煮
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・とりむね肉とキャベツの洋風トマト煮
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・卵巻き
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・鶏肉小松菜えのきのとろみ炒め
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・アスパラガスのおかか和え
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・アスパラガスの卵フライ
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・ちくわとじゃがいもの炒め物
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・こま切れ肉の炒り卵
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・かきたま汁
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・こま切れ肉とキャベツの塩炒め
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・ロールパン
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・鶏肉の唐揚げ
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・キャベツ豚バラ焼
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万歩計
目標310,000歩
実績576,677歩
クリア1日18,602歩
今月は良いペースでした!

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2016年05月30日

水菜とわかめの温泉卵のせ

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水菜とわかめの温泉卵のせ
水菜 1束
わかめ 5g 塩蔵
卵 2個
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜 すりおろし 1かけ分 小
ラー油 少々
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1.器を熱湯で温めて、冷蔵庫から取り出した

ばかりの卵を入れ熱湯を注ぐ。

アルミ箔でしっかりフタをして14〜15分

おく。卵を氷水につけて冷す。

殻を割ると温泉卵の出来上がり。
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2.わかめは洗って水に2〜3分つけて戻すし

一口大に切る。

3.水菜は5cmに切る。

4.醤油、酢、砂糖、ごま油、おろし生姜、

ラー油を混ぜドレッシングを作る。

5.器に水菜、わかめを盛って温泉卵を乗せ

ドレッシングをかけたら出来上がり。
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とてもヘルシー!

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2016年05月29日

タコのカルパッチョ

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茹でダコをこんな食べ方でいかが?


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■タコのカルパッチョ
茹でダコ200g
サラダ用カット野菜
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1/2
おろし生姜 ひとかけ分
おろしにんにく分
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1.オリーブオイル、醤油、おろし生姜、

おろしにんにくを混ぜドレッシングを作る。
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2.野菜の上に削ぎ切りにしたタコを乗せ

ドレッシングをかけたら出来上がり

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オリーブオイルと醤油の相性って

最高ですね!




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2016年05月28日

使用結果

新しいランニングシューズの

使用結果です。


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片足50g.両足で100g,軽くなった

だけなのですが、滅茶苦茶楽に走れます。

違いが出るものなのですね。

ビックリ!

衝撃の吸収力も弱まるかもしれないと

思われましたが、足、膝ともに影響無し!

良かったです。、

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