2017年01月18日

image


朝のウォーキングルートにある公園

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


梅が咲いてました。

image


寒さはピークですが、

確実に春は近づいているのですね。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2017年01月17日

かぶの皮の漬物

image


昨日のかぶ料理で余った皮を使って

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 



■かぶの皮の漬物
かぶの皮2個分
塩小さじ1/2
だし昆布
赤唐辛子

▲漬け汁
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ 2
塩 小さじ1/6
image

image

1.かぶの皮を2cm角に切り塩をまぶし

10分置く。
image

2.漬け汁を作り、出汁昆布と赤唐辛子を入れる。


3.かぶの皮の水分を絞り漬け汁に漬けて

1時間したら出来上がり。

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2017年01月16日

かぶと豚バラの炒め物

image


かぶが美味しい季節です!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■かぶと豚バラの炒め物
かぶ 1個
豚バラ80g
塩胡椒
醤油 小さじ2
溶き卵
削り節
image

1.かぶの葉っぱを4cmの長さにざく切りする。
image

2.かぶ本体は3mm程度の薄切りにする。
image

image

3.豚バラ肉は4cm程度に切り、フライパンで

塩、胡椒をして炒める。
image

4.かぶを入れ入れて、強火で炒める。

少し透明になってきたら、葉っぱを入れて

炒める。しんなりしてきたら醤油を加える。
image

image

5.溶き卵を加えサッと炒めたら出来上がり。

削り節をかけてどうぞ。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2017年01月15日

刺身

image


先日、行った居酒屋で

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


刺身を頼んだのですが、こんな盛付けでした!

刺身を縦に盛っています。

しかも二段に積んでます!

これはびっくり、

おしゃれです!

今度、学んで自分の料理でもやってみたい

と思います!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年01月14日

缶入り…

image


外で呑んでの帰り道何かお酒以外の物を

飲みたくなりませんか?

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


自動販売機で選んでいたら

こんなのがありました!

味噌汁です。

しかも豆腐揚げ入り(笑)

80点です。

もうちょっと味が濃くて量が多かったら

100点ですね(笑)

美味しくいただきました。

tukinwalker at 23:09|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年01月13日

汐留から勝どき

久しぶりに汐留から会社まで歩いてみました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

汐留のビル街
image

ソフトバンクビル


image

共同通信社ビル


image

資生堂ビル


image

今何かと話題の電通ビル



汐留を後にしてしばらく歩くと
image

朝日新聞ビル


朝日新聞の斜向かいに
image

築地場内市場


image

国立がんセンター


賑わってますね〜
image

築地場外市場


ここで右折すると横目で
image

築地本願寺を見て



image

勝どき橋を渡ると

私の通うオフィス
トリトンスクエアに

40分約3kmでした。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年01月12日

満月

image


昨晩は満月でした。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

写真はちょっとボケてしまいましたが、

夕方会社を出ると、ビルの上に出て

いました。

地上に近い月は大きく見えますよね。

この理由には色々説があるのですが、

地上に小さく見える建物や木と比較して

大きく見えるという説が有力のようですね。

image

丁度ビルの上に乗っているように

見えます。大きく見えませんか?

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年01月11日

浅間山

image


先日スキーに行った時に


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


浅間山の近くを通りました。

綺麗でした!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年01月10日

ツララ

image


先日スキーに行った時

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


朝に輝くツララです!

綺麗ですよね!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年01月09日

立ち飲み

image


先日立ち飲み屋に行ったのですが、

良い感じでした。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


image

image


お好みの酒を選んでカウンターに各自が

持って行きシングルかダブルを言うと

注いでくれます。キャッシュオンデリバリー

image

つまみもリーズナブルなものが揃ってます。

image

まず獺祭かな?

image

ゆきだるま?美味しい!

image

三百年の掟破り ネーミングほどではない(笑)

image

image

色々呑んじゃいました!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年01月08日

◆2鯛と柿のさっぱり和え

image

■鯛と柿のさっぱり和え
鯛刺身 1サク
昆布茶 小さじ1/3
干し柿 1/2個
大根 50g 5cm
塩昆布 50g
いりごま 小さじ1

▲塩水
水 150ml
塩 小さじ2/3

▲生姜酢
だし 大さじ 3 1/3
砂糖 小さじ 1/2
酢 大さじ1 2/3
薄口醤油 小さじ1/2
生姜汁 小さじ1/2

image

1.鯛刺身は5cm幅に切り、更に方向を変え

5mm幅に切る。厚い物は更に半分に切る。
image

2.皿に並べ塩と昆布茶を混ぜてまぶして

10分以上置く。
image

3.干し柿を5mm幅に切る。
image

image

4.大根は皮を剥き、5mm角に切る。

5.ボールに塩水を作り大根を10分浸ける。

水分を手で搾る。
image

6.生姜酢を作って置く。
image

7.ボールに鯛、大根、干し柿、塩昆布を入れ

和えたら生姜酢を加え更に和えてごまを

振りかけたら出来上がり。
image

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2017年01月07日

イルミネーション

image


先日、実家の近くのイルミネーションの

名所の行ってきました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


image


image


image


image


image


image


image


image


image


綺麗でした!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年01月06日

春菊混ぜごはん

image


簡単、美味しい!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■春菊混ぜごはん
春菊 20g
サラダ油 小さじ1
塩 少々
image

1.春菊の水気を良く切り、3〜4cmの長さに

切り、塩わ少々ふる。

2.フライパンにサラダ油を引き、

中火で春菊を混ぜながら10秒炒める。

3.少ししんなりしてお椀の熱いご飯に混ぜたら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2017年01月05日

まだまだイルミネーション

image


昨日銀座へ行ってきました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


クリスマスはもう終わりましたが、

まだまだイルミネーションは続いているのですね。

image

イルミネーションも個性的です。

image

街頭も!

image

こんなゲートも!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年01月04日

いろはすマンゴー

image


またまたいろはすの新シリーズです。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


いろはすマンゴーです。

うーんこのいろはすのような

フレーバー水の場合、元々の味が濃い

ものは、物足りなさを感じでしまうのかも

しれません。

こんマンゴーもちょっと足りない感じが

します。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年01月03日

ローストビーフ

image


手作りしてみました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 



■ローストビーフ
ステーキ用牛肉もも
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ1/2
赤ワインカップ1/3
水カップ1/3
トマトケチャップ大さじ1
醤油 小さじ1
バター15g
image

1.牛肉は調理の1時間前に冷蔵庫から出し

常温に戻し置く。側面にタコ糸を二重に巻く。

2.牛肉に塩胡椒をすり込む。
image

3.フライパンにサラダ油、バターを入れ溶けたら

肉を入れる。中火で1分間更に弱火で2分

焼き色が付くまで焼く。
image

4.返して中火で1分間更に弱火で2分焼く。

側面も焼く。
image

image

5.アルミ箔で包み30分置く。

6.6〜7mmの削ぎ切りにする。
image

image

7.肉を焼いたフライパンにアルミ箔の中の肉汁

赤ワイン、水、トマトケチャップ、醤油を入れ

中火で4〜5分煮たらバターを入れてとかしたら

出来上がり。

image

手作りでもなかなかの味です。

オススメです!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2017年01月02日

久しぶり

image


先日スキーに行った時、久しぶりに

見ました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


これなんですが何だと思いますか?

image


雪の結晶です。

これだけ綺麗な形で見るのは久しぶりです。

自然って凄いですね。



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年01月01日

新年

新年あけましておめでとうございます。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


旧年中はコメントありがとうございました。

本年もよろしくお願い致します。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年12月31日

12月の目標進捗


12月の目標進捗です。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチーャレンジです⇒にほんブログ村 アウトドアブログへ 

■運動
・ウォーキング月間目標100km
結果106km
クリア!
・ジョギング月間目標80km
結果162km
クリア

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ(1月1日64.3キロ)
11月末61.9Kg
12月末62.2Kg
夏場には59kg台も出たのですが、
結局年間では2kgの減でした
来年こそ60kgを!

■休肝日
・毎月8回
結果1回ありゃ〜忘年会と還暦祝いで
トホホ

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■料理
・新メニュー目標9品
今月は14品
頑張りました(笑)

ささみのチーズパン粉焼き
image


春菊のフリット
image


ツナと豆腐の簡単鍋
image


きのこの黒酢炒め
image


白玉のおしるこ
image


白菜のチーズソース
image


レンコン蒸し
image


キャベツとベーコンのスープ
image


アップルマリネのポークソテー
image


春菊とりんごのサラダ
image


豚レンコン
image


パン粥
image


肉じゃが
image


里芋のそぼろ煮
image



万歩計
目標300,000歩
結果歩549,976歩
クリア1日歩18,063
頑張りました。

来年も目標に向かってゴー!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)目標 

2016年12月30日

ヘルメット

image


今シーズンからスキー用のヘルメットを

被るようにしました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

ビックリしたのはこのヘルメットには

ちょっとした仕掛けがあるんです。

ヘルメットの耳あて部分にイヤホンを

入れる事が出来るんです。

image


そしてこんな風にコードを通す穴が付いていて

image


私はアイポッドシャッフルにつないで

います。

音楽のリズムに合わせてターンをします(笑)

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年12月29日

スキー

image


雪国へ向かっています。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


何とマイナス4度です!

寒!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年12月28日

ささみのチーズパン粉焼き

image


これオススメです!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■ささみのチーズパン粉焼き
ささみ4本
ロースハム 1枚
パルメザンチーズ 大さじ1
パン粉 大さじ2
溶き卵 適量
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量
image

1.ささみは筋を取る。
image

2.ロースハムは厚さのみじん切りにする。
image

image

3.皿にパン粉、ロースハム、パルメザンチーズ

を混ぜる。
image

4.別の皿に塩、胡椒をまぶしてささみの筋の

面を下にして並べて溶き卵を上に塗る。
image

5.3の皿に4の溶き卵を塗った面を置いて

良く押し付ける。
image

6.フライパンにオリーブオイルを引き、

パン粉がついた面を下にして中火で焼く。

1分30秒焼いたら返して弱火で1分30秒焼く。

オリーブオイルをかけ回したら出来上がり。

image

ちょっとおしゃれ

ワインに合いますよ!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)料理 

2016年12月27日

いろはす炭酸水レモン

image


いろはす

大分前に出たバージョンですが

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


炭酸水レモンです。

うーん普通です(笑)

美味しさ個人ランキングです。

1アロエ

2みかん

3もも

4りんご

炭酸水レモンはその次?

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年12月26日

きんぴら

image


ベーシックですが外せないですよね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■きんぴら
ごぼう1本
にんじん15g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
鷹の爪輪切り1本分
image

image

image

1.ごぼうは斜め薄切りにして更に千切りにする。

水に5分浸けてアクをとる。水をよく切る。
image

2.にんじんも斜め薄切りにして更に千切りにする。
image

3.フライパンにごま油を引き、ごぼうを炒める。

にんじんを入れ少し炒めたら.醤油、砂糖、みりんを

入れる。鷹の爪を入れたら出来上がり。

image


うん間違いないですよね。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2016年12月25日

春菊のフリット

image


簡単フリット、かき揚げです!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■春菊のフリット
春菊 6本
卵 1個
冷水
小麦粉50g
サラダ油 大さじ3

image

image

1.卵1個に冷水を加え100mlにする。

かき混ぜ小麦粉を加える。混ぜ過ぎない。
image

image

2.フライパンにサラダ油を入れる。

春菊2本を2つに折り衣をつけて返しながら

揚げたら出来上がり。お塩でどうぞ!

image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年12月24日

ツナと豆腐の簡単鍋

image


冬は鍋が多くなりますね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■ツナと豆腐の簡単鍋
ツナ 1缶
豆腐 1丁
カットワカメ 30g
だし カップ3
醤油 大さじ1
塩 小さじ2/3
ごま油 小さじ2
image

1.カットワカメを水で戻しておく。

2.ツナは缶の汁を切り、ほぐしておく。

3.豆腐は6等分の角切りにする。
image

image

4.土鍋にだしを入れ煮立った、醤油、塩、

ワカメを入れて1〜2分煮る。

image

5.火を止めて豆腐をのせ弱目の中火で2〜3

分煮てツナを豆腐の回りに入れて温める

程度に煮る。ごま油を回し入れたら

出来上がり。

image


ツナの旨みワカメの風味ごま油のコクと香りが!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年12月23日

きのこの黒酢炒め

image


黒酢の炒め物って好きです。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■きのこの黒酢炒め
椎茸1バック
舞茸1バック
しめじ1バック
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
黒砂糖 1 1/2
黒酢 大さじ3
醤油 大さじ1
image

1.椎茸は軸の先の石づき切り落とし、

軸を中心に4等分に切る。
image

2.舞茸としめじは石づきを落として食べやすい

大きさにほぐす。
image

3.フライパンにサラダ油をひき、きのこを入れる。

触らないで強火で焼き色か付くまでしっかり焼く。
image

4.酒を加え香りをつける。黒砂糖、黒酢を加える。

最後に醤油を加え香りか立ったら出来上がり。

image




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年12月22日

還暦祝い2

image


昨日は、ランニングクラブの仲間が、

還暦祝いの会を開いくれました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


会場は渋谷だったのですが、写真は

スクランブル交差点。

平日だと言うのにこの人混み!

やっぱり忘年会シーズンだからなのでしょうかね?

image


いやいや物凄い人混みです。

この人達はどこから出てきて、どこへ

行くのでしょうか?

渋谷って凄い街ですね。

ランニングクラブのメンバーの中でも、

私の実家での合宿に来てくれる近しい

メンバー達なので和やか楽しい会になりました。

みんなありがとう!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2016年12月21日

定年退職

昨日は、定年退職で最終出勤日でした。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

会社から花束と感謝状をいただきました。

image


そしてみなさんからお酒を!

写真以外にも1本、計7本いただきました。

よっぽど飲兵衛だと思われているのですね。

実際、飲兵衛ですが(笑)

36年9カ月、長かったような短かった

ような。

営業18年

総務、債権回収等の管理系12年

組合専従6年

でした。

特に組合の最後の2年は激動の2年間でした。

良い経験が出来ました。

ありがとうございました。

年明けからは組合の顧問としての勤務に

なります。また、少しでも仲間のお役に

立てればと思っています。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年12月20日

豊洲

image


朝のウォーキングルートから豊洲が見えます。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


築地からの市場移転問題どうなるので

しょうかね?

報道では、伸びれば伸びる程、

移転業者の負担が増えるとの事。

勿論、食の安全は最優先ですが、

業者の負担補償をどうするか?

早く解決してほしいものです。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)
Profile
Recent Comments
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: