2016年07月26日

浄土ヶ浜

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先日、岩手県の宮古へ行った時、

浄土ヶ浜へ寄りました。


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一種独特の雰囲気を醸し出していますね、

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綺麗でした。

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2016年07月25日

配色

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実家の塗装をまたやろうと思います。

その配色の参考の為に街のビルの

写真を撮っています。


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ベージュ、オレンジ、茶系でまとめたい

と思うのですが、色々ありますね〜!



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2016年07月24日

トウモロコシのかき揚げ

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トウモロコシが旬です。


■トウモロコシのかき揚げ
トウモロコシ 1本
卵 1個
水 大さじ2
小麦粉50g
サラダ油 大さじ2


1.トウモロコシは生のまま、包丁で

みを切り落とす。
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2.卵を溶き、小麦粉を加え混ぜる。
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3.トウモロコシを加え混ぜる。
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4.フライパンに油ひき、フライパンに広げ

両面をこんがり焼いたら出来上がり。
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コーンが甘くて美味しい!

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2016年07月23日

夜の運転席

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夜の運転はカラフル


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本日は埼玉の実家で作業後、

遅い時間に戻ってきました。

埼玉の実家までは、高速道路を使うと

片道1時間15分。料金は片道1850円、

往復では3700円もかかってしまいます。

勿体無いので最近は、下道で2時間かけて

走ってます。

信号待ちで写真に撮ってみたら、

夜の運転席ってカラフルですよね。

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ナビ、メーター、フロントガラスに

映る風景!

綺麗!

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2016年07月22日

豚肉ときゅうりの梅肉酢

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夏の料理には、梅肉と酢が合います!

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■豚肉ときゅうりの梅肉酢
豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
きゅうり 1本
わかめ乾燥 3g
みょうが 2個

▲梅肉酢
梅肉 35g
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

塩 適量
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1.カットわかめを水に、5分付けて戻す。

お湯を沸かしておく。
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2.きゅうりは、水に濡らして塩でこする。

熱湯をかけて、氷水につける。
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3きゅうりを叩いて潰し、更に縦1/4に切る。
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4センチの長さに切る。
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4.ボールに梅肉、砂糖、醤油、みりん、ごま油

を入れ、良く混ぜる。
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5.熱湯に差し水みして、温度を80度に下げ、

豚肉を煮る。色が変わったら、キッチンペーパー

にあげる。
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6.梅肉酢にわかめ、きゅうり、豚肉を入れて

合える。みょうがの小口切りをトッピング

したら出来上がり。image



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2016年07月21日

かぼちゃのソーセージの揚げ煮

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かぼちゃの煮物ですが、ソーセージも

一緒に!


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■かぼちゃの煮物
かぼちゃ1/4
ソーセージ4本
油 3/4カップ
水 1 1/2カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
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1.かぼちゃを縦半分に切り、更に1/3に切る。

たね、実を残す。
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2.ソーセージを1/3に切る。
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3.フライパンに油を1cm入れ、冷たい油から

炒める。全体の面をしっとりさせる。
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4.別の鍋にかぼちゃ、ソーセージ、水.砂糖、

醤油を入れ、落し蓋をして10分煮たら出来上がり。

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かぼちゃの甘みだけだと飽きてしまうので

ソーセージをアクセントに!



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2016年07月20日

ラタトゥイユ

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夏の常備菜です。


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■ラタトゥイユ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤 1個
トマト 2個
塩 小さじ1/2
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1.なす、ズッキーニ、パプリカは全て2cm角に

切る。トマトは櫛切りを半分にきる。
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2.鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを

入れて弱火でにんにくがこんがりするまで

炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを入れ、

炒める。
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3.トマトを加え蓋をして、中火で10〜15分

蒸し煮にしてひと混ぜし、更に20〜30分、

野菜が柔らかくなるまでにる。

記しがなくなるまで煮詰める。
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4.塩振って混ぜて粗熱をとったら

出来上がり。冷蔵庫で4〜5日保存出来ます。
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冷やすと一層美味しいです。

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2016年07月19日

長芋とオクラのバターポン酢炒め

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ポン酢とバターはなかなかの組み合わせです。


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■長芋とオクラのバターポン酢炒め
長芋1本400g
オクラ1袋
鶏ささ身5本200g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
油 大さじ 1/2
バター20g
ポン酢 大さじ3
黒胡椒 て
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1.長芋は1cm位の半月切りにする。
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2.切った長芋を皿にのせラップをして

電子レンジ500wに7分かける。
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2.オクラは下処理をして、縦半分に切る。
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3.鶏ささ身は4等分のそぎ切りにする。

塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
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4.フライパンに油をひき、鶏肉、山芋を

並べ両面焼く。中火で2〜3分焼き付ける。
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5.フライパンを一部空け、バター半量で

オクラを炒める。更に全体を炒める。

バター、ポン酢を入れ、いっきに炒め合わせる。

仕上げに黒胡椒を振ったら出来上がり。
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バターとポン酢のナイスハーモニー!


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2016年07月18日

水菜とみょうがとおかかのサラダ

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夏は薬味を効かせて!

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■水菜とみょうがとおかかのサラダ
みょうが 1個
水菜 2株
かつお節 3g
▲ドレッシング
すし酢 大さじ2
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ2
白炒りごま 大さじ1

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1.ボールにすし酢、し、サラダ油、白炒りごま

を入れて混ぜる。
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2.みょうがは縦半分に切り更に千切りにする。
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3.水菜は、3cmの長さに切る。
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4.ドレッシングにみょうが、水菜、おかかを

合えたら出来上がり。
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2016年07月17日

東日本大震災

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5年前の2011年4月末東日本大震災の

ボランティアで宮古に9日間行って

ました。

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今回、組合の上部団体の集まりで

5年経った被災地の復興状況の視察

ということで再び宮古を訪れました。

宮古でも特に被害が大きかった田老地区

です。

震災直後は鉄骨の建物の骨組み以外

殆ど流されてしまい壊滅的な状況でした。

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しかし5年経った今

瓦礫の山だった防潮堤の中も
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野球場に生まれ変わっていました。
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こんな状況だった防潮堤
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も今は
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補強されて蘇りました。

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瓦礫のだらけだった海岸近くも

水産加工場が新築されています。

確実に復興しているように見えます。

しかし、まだまだ仮説住宅で生活している

方もいらっしゃったり、商売を再開出来

ない方や、再開したとしても人口減少で

売上的にはかなり厳しい方も多く

いらっしゃるようです。

まだまだ支援を続けないといけないと

感じました。今回出来ることは、

地域にお金を落とすことでしょうか?

昼食をしてお土産を買いました、

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2016年07月16日

豚しゃぶのめかぶオクラソース

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ネバネバ系が冷しゃぶ肉に合います!

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■豚しゃぶのめかぶオクラソース
豚肩ロース 200g
醤油 小さじ1
オクラ 1袋
めかぶ味付けなし2バック
梅肉 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酢 小さじ1/2
おかか 1/2袋

1.オクラを下処理して、縦に切れ目を入れて

茹でる。普段より柔らかめ、潰れる位に煮る。

小口切りにする。
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2.熱湯に水を入れ70℃にして豚肉を茹でる。

小分けにして茹でる。肩ロースはロースより

柔らかい。
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3.肉に醤油を入れ合える。
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4.オクラにめかぶ、梅肉、醤油、酢、おかかを

入れ合える。

5.肉にオクラソースをかけたら出来上がり。

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2016年07月15日

丸ごと茄子の味噌煮

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シンプルですがこれはいけますよ!

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■丸ごと茄子の味噌煮
茄子3本
サラダ油 ・酒・砂糖 各大さじ1 1/2
赤だし味噌 20g
水1/2カップ
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1.かさの部分に切り込みを入れ、ヘタを取る。

斜めに細く1mm程度の切り込みを入れる。

裏にも同様に切り込みを入れる。
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2.水に入れてアクを抜き水気を切っておく。

3.鍋に油をひき炒める。
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4.赤だし味噌を酒で溶き、鍋に入れる。
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5.水、砂糖を入れ落としぶたをして

15分煮たら出来上がり。
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うん、なかなかですよ!お勧めです。

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2016年07月14日

体重

体重が!


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なんと60.3kgになりました!

ランニング後、サウナに入った後の

数字ですが。(笑)

20歳以降の最低体重かもしれません。

この後、58kgまで頑張って落として、

その後は筋肉で61kgまで持って行きたい

と思っています。

今年中に達成出来るか?

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2016年07月13日

牛肉ときゅうりの炒め物

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きゅうりは炒めると沢山食べれます!


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■牛肉ときゅうりの炒め物
牛肉切り落とし 150g
(塩 胡椒 各少々)
きゅうり 4本
にんにくみじん切り 小さじ 1
生姜みじん切り 小さじ2
▲合わせ調味料
酒大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
胡椒 少々

一味唐辛子 少々
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
油 大さじ1
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1.牛肉の切り落としは、細かく切り、塩、胡椒

で下味をつける。
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2.きゅうりは両端を切り、ピーラーでまだらに

皮を剥き、乱切りにする。(味がしみ込み

易くなり。くさみも取れる。)
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3.酒、醤油、さと、胡椒で合わせ調味料をつくる。
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4.フライパンに油をひき、牛肉を入れ

ほぐしながら炒める。ほぼ色が変わったら、

にんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、

味噌、一味唐辛子を入れ炒める。
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5.強火にしてきゅうりを入れて2分位

しんなりするまで炒める。

合わせ調味料を入れて更に炒める。

最後に香り付けにごま油を入れたら出来上がり。

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牛肉と炒めたきゅうりなハーモニーが

グッドです。

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2016年07月12日

夏祭り

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朝の通勤ルートにある門前仲町の

富岡八幡宮のお祭りの告知です。


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先日、埼玉の実家に帰った日も実家の街の

夏祭りでした!私子供の頃から祭りの

お神輿を担ぐのが大好きなんです。

そしてのここ富岡八幡宮のお神輿ですが

何やら担ぎ手の服装に関する注意事項が

書いてあります。

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半纏、帯、足袋、鉢巻、下着までこと細く

決まっているようです。私も都内の祭り

の担ぎ手の手伝いに時々行きますが、

半纏に関して決まりがあるところは

あります。でも帯、足袋、鉢巻、下着まで

と言うのは初めてです。それでも担げれば

いいか‥。8月末に某所の祭に担ぎに行きます。

楽しみだな〜!

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2016年07月11日

油揚げと水菜のおひたし

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精進料理ですね(笑)


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■油揚げと水菜のおひたし
油揚げ 1枚
水菜 2束
昆布だし 1カップ
薄口醤油・みりん 各大さじ1 1/3
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1.鍋に昆布だし、薄口醤油、みりんを入れ

一煮立ちさせたら、ボールに開け冷ます。
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2.油揚げをフライパンで焼き、つけ汁に入れて

30分つける。
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3.水菜を沸騰したお湯に20秒入れる。

ざるに上げ、水を切ったらつけ汁に入れる。
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5分漬けたら、水菜を食べやすい長さに切る。

4.揚げと水菜を器に盛って出来上がり。
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2016年07月10日

ハムチーズ焼き

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ビールに合います!


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■ハムチーズ焼き
2人分
油揚げ 2枚
ロースハム 3枚
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 大さじ1
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1.油揚げは、長い方の一片に切り込みを入れ

袋状にする。
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2.半分に切ったロースハム、ピザ用チーズを

詰める。
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3.フライパンに油を引き、フライ返しで押さえ

焦げ目が付くまで両面を焼く。

4.食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

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2016年07月09日

草刈りand植木の剪定

毎年恒例、実家の草刈りand植木の剪定


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植木の剪定が出来る会社の後輩に毎年

お願いしています。

ビフォー
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アフター
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スッキリしました。

小雨が降っていましたが、一昨日のような

猛暑日だったら30分も保たないでしょう。

小雨で丁度良かったです!

作業の後はこれまた恒例の宴会です。

作業の後のビールは最高です!

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2016年07月08日

茄子の冷製トマト煮

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これは暑い時にピッタリ!


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■茄子の冷製トマト煮
2人分
茄子 3本
トマト 2個
大葉 5枚
粗挽き胡椒 少々
サラダ油 大さじ2
酒 少々

▲煮汁
酒 大さじ2
酢 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
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1.ナスは皮を剥き乱切りにし、水にさらし

アクを抜く。
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2.トマトは1/8のくし形に切る。

3.千切りにした大葉は水にさらす。
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4.ボールに酒、酢、薄口醤油、はちみつを入れ

よく混ぜ煮汁を作る。
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5.フライパンにサラダ油をひき中火で炒める。

塩を2つまみふる。
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6.茄子に油が馴染んだらトマトを入れる。

トマトから出た水分で茄子を煮ていく

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7.煮汁を入れ、蓋をして3分蒸し煮にする。
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8.粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

2から3日保存可能。

9.大葉をトッピングして黒胡椒を振ったら

出来上がり。
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うーん冷たい、美味しい!


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2016年07月07日

船橋橋

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先日、千葉県の船橋市へ行った時、

こんな表示を発見。


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船橋橋

船橋にある橋だから

船橋橋!

こんな被りって他にもあるのでしょうかね?

例えば、

大山山

荒川川

とか?(笑)

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2016年07月06日

エリンギの豚肉巻き

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ボリューム満点だけど、キノコも使って

いるのでヘルシー


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■エリンギの豚肉巻き
豚もも肉薄切り 300g
エリンギ 2パック
塩 少々
ごま油 大さじ1 1/2
▲合わせ調味料
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1 1/2
水 1/4カップ
炒り黒ごま 小さじ 1
小麦粉
油 大さじ1 1/2
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1.エリンギは長さを1/2に切り、更に縦1/4に切る。

エリンギに塩とごま油で下味をつける。
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2.豚肉を広げ、エリンギを4個を押し付けながら

巻く。片手でキュッとしめる。
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3.小麦粉をつける、キュッとしめる。
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4.ボールに味噌、砂糖、醤油、水を入れ

混ぜる。
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5.フライパンに油をひき、肉エリンギを焼く。

返しながら全面焼き色をつける。
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6.合わせ調味料を入れ、蓋をして弱目の中火で

5分焼く。
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7.汁を全体にからめる。トロミがついたら

出来上がり。

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満足おかずです。


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2016年07月05日

手巻き寿司

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コミュニケーションが高まる料理といえば、

冬は鍋料理、夏は手巻き寿司!


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■手巻き寿司
※寿司ごはん
米2カップ
▲寿司酢
米酢 1/3カップ
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
▲昆布だし
昆布8cm角
水 3カップ
▲具材
貝割れ大根
きゅうり
マグロ
納豆
マグロの中落ち
甘エビ
イカ
海苔

1.鍋に寿司酢、砂糖、塩を入れ弱火にかけ、

砂糖が溶けたら火を止める。煮立てない。

2.水3カップに昆布を入れ30分浸す。

2.1割引きの昆布だし1.8カップでごはんを炊き、

1割分の寿司酢を補う。

3.ごはんが炊けたら、すし桶に入れて、

寿司酢を全体に回し加えて早く全体を混ぜる。

切るように混ぜる。混ざったら団扇で扇ぐ。

濡れ布巾話を被せておく。
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4.具材を切る。

5.海苔に寿司ご飯、具材を巻いてどうぞ!

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ワイワイガヤガヤ、美味しさ倍増!

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2016年07月04日

この暑さで

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昨日は日本各地で猛暑日となって

今年最後気温を記録しましたね。


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その影響だと思いますが、

ミミズがご覧の通り、地中をから這い出して

アスファルトの上をさまよっています。

うーん彼の周りには土が全く見当たりません。

どこから出てきて、何処へ行くのでしょうか?

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ちょっと心配。

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2016年07月03日

みょうがとれんこんの甘酢漬け

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子供のころは酢の物が大嫌いだったのですが

今は大好物です。


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■みょうがとれんこんの甘酢漬け
みょうが4個
れんこん50g
甘酢 大さじ4

▲甘酢
酢 1 1/2カップ
砂糖 50g
塩 小さじ1/2
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1.みょうがは4つ割にし、れんこんは皮をむいて

乱切りにする。
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2.塩少々を入れた湯でれんこんを1分ほど茹で

みょうがを加えて茹でたらザルに上げ

水気を切る。
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3.熱いうちに甘酢と合える。冷めるまで置くと

味がしみて美味しい。

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2016年07月02日

セミドライトマトのパスタ

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セミドライトマトを作ります。


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■セミドライトマトのパスタ
ミニトマト1パック

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1.ミニトマトを半分に切り、切り口をペーパー

タオルにつけるさて水分を取る。
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2.オーブンの皿にオーブン用のペーパーを敷き

ミニトマトを切り口を上にして、オーブン

120度で40〜50分焼く。
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3.粗熱が、取れたら器に入れオリーブオイルを

回しかける。
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4.スパゲティを茹でる。
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5.大葉を半分に切って千切りにする。ふんわり

させる。

6.ボールにトマト、塩、胡椒を入れ合えて

皿に盛り大葉、チーズをトッピングしたら

出来上がり。
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うんシンプルだけど美味しい!

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2016年07月01日

ひまわり

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朝のウォーキングの途中で可愛い

ひまわり発見。


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小学生時代、家の庭では夏になると

ひまわりと朝顔が咲いてました。

多分、どちらとも夏休みの自由研究で

観察日記を付けた記憶があります。

ひまわりって正に夏の花ですよね。

華やかで明るくって!

好きな花です。

何万本もあるひまわり畑に行ってみたい!

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2016年06月30日

6月の目標進捗


6月の目標進捗です。

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■運動
・ウォーキング月間目標100km
結果148km
クリア!
・ジョギング月間目標80km
結果105km
大幅クリア!

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ(1月1日64.3キロ)
5月末63.9.Kg
6月末61.9Kg
今月は2kg減!

■休肝日
・毎月8回
8回
なんとかクリア!

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■料理
・新メニュー目標9品
今月は16品 頑張りました。

・トマトの豚汁
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・揚げなすのサラダ
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・油揚げともやしの炒め物
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・鶏のカレーピカタ
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・豆腐のきゅうり巻き
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・オクラとアスパラのフライ
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・夏豚汁
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・いんげんとささ身の胡麻和え
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・焼きアスパラのごはん
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・胸肉の紫蘇味噌焼き
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・サバ缶のさっぱり南蛮
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・わかめとしらすの生姜酢
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・野菜の浅漬け
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・いかの塩炒め
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・キャベツと鶏肉の水炊き
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・鶏肉とゴボウの卵とじ
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万歩計
目標300,000歩
結果歩565,338
クリア1日歩18,844
今月は良いペースでした!

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2016年06月29日

トマトの豚汁

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シンプルな夏の豚汁です。


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■トマトの豚汁
トマト 1個
豚バラ薄切り肉 60g
水 2カップ
赤味噌、白味噌 各30g

1.トマトは縦1/4に切る。
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2.豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
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3.鍋に豚バラ肉、トマト、水を入れ

にかける。
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4.赤味噌た白味噌を水で溶き、混ぜる。


鍋に入れて煮立ったら出来上がり。
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豚肉の甘みとトマトの酸味のハーモニーが

抜群です!


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2016年06月28日

揚げなすのサラダ

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なすが美味しい季節になりました。


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■揚げなすのサラダ
2人分
なす 4個
パセリ みじん切り 大さじ1
酢 大さじ1
トマト 1個
サラダ油 適量
胡椒 少々
塩 小さじ1/4
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1.なすはヘタを落とし縦1/4に切る。
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2.トマトは1cmに切り、パセリはみじん切りにする。

3.フライパンに揚げ揚げ油を1cm入れ

強めの中火で熱し、菜箸を入れ、細かい泡が

出る位が適温。180℃
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4.時々返して2〜3分。しんなりしたら取り出す。
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5.取り出したなすをボールに入れ、トマト

パセリ、塩、胡椒、酢を加え合えたら

出来上がり。

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なすと油の相性って最高ですよね。


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2016年06月27日

スポーツサングラス

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スポーツサングラスを購入しました。


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若い頃は、太陽がまぶしいなんてほとんど

感じなかったのですが、歳を取るとめっきり

日差しに弱くなりました。

ランニングやスキーの時にサングラスは

必須です。更に、スキーの時に斜面の

変化を感じるには偏光レンズは外せません。

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tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)
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