2017年04月29日

ツツジ ボンゴレ

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色とりどりのツツジが満開です!


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今日の料理は旬のアサリ!

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■ボンゴレ
スパゲティー200グラム
オリーブオイル大さじ1
ニンニク2分の1 かけ輪切り塩
アンチョビフィレ1枚
白ワイン2分の1カップ
赤唐辛子 輪切り 少々
バター20グラム
パセリ少々
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1.水2リットルに対して塩20グラムを入れる。

沸騰したらスパゲティを入れる。

表示時間より1分短めにゆでる。
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2.フライパンにオリーブオイルを引き

ニンニク、アンチョビを炒める。
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3.アサリを入れ全体に油が回ってきたら

白ワインを入れる。赤唐辛子を入れる。
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4.回の殻が開いたらバターを加える。

バターが溶けて汁がトロットしてきたら

茹で上がったパスタを入れ、汁がなくなるまで混ぜる。

5.パセリを振り掛けたら出来上がり。
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2017年04月28日

にらの卵とじ

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朝の通勤ルートにあります。

時間によって中央線が変わります。



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今日の料理は旬のニラ!

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■にらの卵とじ
ニラ 1/2
卵2個
だし カップ1 1/2
酒、砂糖、みりん 大さじ1
醤油 大さじ 1 1/2
塩 少々
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1.卵をさはボールでよく溶きほぐす。
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2.ニラは2〜3cmに切る。
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3.鍋にだし、酒、砂糖、みりん、醤油、塩

を入れる。
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4.鍋にニラを入れ、すぐに溶き卵を流し入れる。

蓋をして火を止める。
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2017年04月27日

日経平均 大根と鶏肉のピリ辛炒め

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北朝鮮リスクが高まる中、続伸の日経平均

不気味ですね。

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■大根と鶏肉のピリ辛炒め
大根1/4
鶏モモ肉200g
赤唐辛子輪切り
ごま油 小さじ1 小さじ1
塩 少々 小さじ1/3
胡椒 少々 少々
サラダ油 大さじ1
酒大さじ1
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1.大根は4cmの輪切りにし、1cmの棒状に切る。
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2.鶏モモ肉は2cm角に切り、塩、胡椒をして
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3.フライパンに油を引き大根を中火で3〜4分炒める。
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4.焼き色付いたら鶏肉を加え肉の色が変わったら

赤唐辛子を加えてさっと炒める。酒を加え

鶏肉に火を通したら、塩、胡椒、ごま油を振って

サッと混ぜたら出来上がり。

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2017年04月26日

佃島 あさりの白ワイン蒸し

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朝の通勤ルートにある佃島

佃煮で有名ですよね。


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今日の料理は旨煮!

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■あさりの白ワイン蒸し
あさり2パック
塩適量
オリーブオイル大さじ1
ニンニク薄切り1かけ
白ワインカップ1
パセリ適量
オリーブオイル適量
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1.ボールにアサリと3%の塩水を入れ新聞紙を載せ、

30分置き砂抜きする。

2.あさりは空を擦り合わせて洗い水気を切る。
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3.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ

弱火にかけ香りが立ってきたらアサリを入れる。

4.白ワインを入れ蓋をしてそのまま弱火で煮る。

5. 3分たったら火を止め蓋をしたままフライパンを

ゆすり火を均一に回す。
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6.余熱で30秒して殻が開いたらパセリ、

オリーブオイルをかけて出来上がり。
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2017年04月25日

カルピス乳酸菌 ねぎ鶏

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カルピスの乳酸菌 おいしい水プラス

飲んでみました。


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ウーンまずまずかな?

ヨーグリーナの方がおいしいです。

今日の料理はネギの2種類の食感を味わいます。

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■ねぎ鶏
ネギ2本
鶏もも肉1枚250グラム
塩小さじ2分の1
こしょう少々
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
生姜汁小さじ2
砂糖小さじ4分の1
赤唐辛子1本ハサミで千切りにしたもの
ごま油大さじ1
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1.ネギ2分の1本分を4等分し白髪ネギにして

水につけておく。
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2.残りのネギ1本半分を1cm斜め切りにする。

3.斜めに切ったネギと白髪ネギの芯の部分を

フライパンに敷き詰める。
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4.鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除き

塩こしょう刷り込んで10分間おく。
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5.ネギの上に鶏肉の皮を上にして載せる。

6.酒を加えフライパンを強火にかけ

ふつふつしてきたら蓋をして弱火で12〜15分蒸す。
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7.皿にネギとつゆを盛り鶏肉は1センチ幅に切って

ネギの上に乗せる。
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8.鶏肉の上に白髪麦と赤唐辛子の千切りを載せる。

その上に醤油、生姜汁、砂糖を混ぜた汁をかける。

さらにその上に熱々に温めたごま油をかける。
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2017年04月24日

八重桜 たけのこの直がつお

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八重桜はまだ頑張ってます!


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■たけのこの直がつお煮
たけのこ 120g
水1カップ
削りがつお5g
酒大さじ3
みりん大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油小さじ1
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1.たけのこを食べやすい大きさに切り、

鍋に水、たけのこ、がつおを入れる。
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2.酒、みりん、塩を入れ落し蓋をして

ほぼ煮汁が無くなるまで10分ほど煮る。
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3.サラダ油を入れ強火で煮て、

煮汁が無くなったら出来上がり。
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2017年04月23日

ツツジ アスパラベーコンのカルボナーラ

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ツツジが満開です!


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今日の料理はそろそろ旬のアスパラガス!


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■アスパラベーコンのカルボナーラ
薄切りベーコン1枚
グリーンアスパラ2本
卵1個
バター薄切り10グラム
粉チーズ大さじ2
オリーブオイル適量
粉チーズ適量
黒胡椒適量
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1.グリーンアスパラを4センチの長さに乱切りにしておく。

2.スパゲティーを茹でる。
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3.ベーコンを1cm幅に切りボールに入れる。

ラップをふんわりとかけ電子レンジ600wで1分間。
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4.スパゲティーの茹で上がり1分前にアスパラを

加えて茹でる。
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5.ベーコンが入ったボールに卵、バター、

粉チーズを入れ混ぜ合わせる。
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6.茹で上がったパスタをボールに入れあえる。

オリーブオイルをかけ粉チーズ、黒胡椒

振ったら出来上がり。
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2017年04月22日

大根と鶏ささみのサラダ

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青山、絵画館前のイチョウ並木

3月は丸裸の枝だけだったのに!

ご覧のとおり青々と。新緑の季節ですね。


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今日の料理は簡単ヘルシーサラダ!

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■大根と鶏ささみのサラダ
大根4分の1本300グラム
鶏ささみ2本
ネギの青い部分
生姜の皮2分の1かけ分
酒大さじ1
塩少々
水大さじ3
フレンチドレッシング大さじ3
ねりわさび小さじ1/2
醤油小さじ1/2
ゆで汁大さじ2
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1.大根をスライサーで千切りにする。
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2.鍋に鶏ささみ、ネギの青い部分、生姜の皮

酒、塩、水を入れて煮る。
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3.ささみを取り出して冷めてから

手で食べやすい大きさに咲く。
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4.ボールにフレンチドレッシング、練りわさび

醤油、茹で汁を入れ混ぜ合わせる。
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5.ボールに大根鶏ささみを入れあえれば出来上がり
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2017年04月21日

黒胡椒風味のスパゲティー

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街中でこんな信号機を見かけました。

機器の本体とライト部分が全くフラット

なんです。初めて見ました。

見た事ありますか?


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今日の料理はシンプル!

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■黒胡椒風味のスパゲティー
スパゲティ160g
玉ねぎ1/2
オリーブオイル大さじ3
黒胡椒 適量
湯1.8リットル
塩20g
生クリーム160ml
パルメザンチーズ 大さじ4
塩適量
卵黄2
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1.鍋に湯を沸かし、塩を入れスパゲティーを茹でる。通常パスタの量の10倍の水が必要。

2.玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
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3.フライパンにオリーブオイルを引き黒こしょう

を入れ弱火で温めて香りが立ったら玉ねぎを入れる。

4.しんなりしたら生クリームを入れ一煮立ちしたら
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火を切りあえる。パルメザンチーズを少し残して混ぜる。

5.卵黄を乗せて、残ったパルメザンチーズを

振ったら出来上がり。

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2017年04月20日

芝桜 菜の花のお浸し

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秩父に芝桜を見に行って来ました。

まだ5分咲きでしたが、無茶苦茶綺麗でした。

ここは一度見る価値があります。

オススメです。


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今日の料理はまたまた春の定番。


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■菜の花のおひたし
菜の花 1ワ
だし 1カップ
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
塩小さじ1/4
削り節5g
水 カップ5〜6
塩小さじ1/2
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1.菜の花は根元を少し切り落とし、水に根元から

10〜20分さらす。

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2.葉は付け根から取り茎と分けておく。
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3.茎は3等分に切る。
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4.水を沸騰させ塩を入れる。

菜の花の茎から入れ強火で1分茹でる。

葉を加え一煮立ちしたらザルに上げ、すぐに

冷水につける。
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5.冷めたら水気をよく絞っておく。
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6.ボールにだし、みりん、醤油、塩を入れ

混ぜる。菜の花を入れて混ぜ、10分置いて

なじませる。

7.浸した汁をかけ、鰹節をかけたら出来上がり。
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2017年04月19日

チューリップ ネギと豚しゃぶのサッと煮

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チューリップも!


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今日の料理は簡単!

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■ネギと豚しゃぶのサッと煮
ネギ2本
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用100グラム
油揚げ1枚


だしカップ1と1/2
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
塩小さじ2/3
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1.ネギは縦半分に切りさらに斜め薄切りにする。

2.鍋に出し、酒、みりん、醤油、塩を入れる。

3.油揚げに熱湯をかけて油抜きをし5ミリ幅に切る。
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4.油揚げと豚バラ肉を鍋に入れる。
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5.豚肉に火が通ったらネギを入れる。

ひと煮立ちしたら出来上がり。

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2017年04月18日

タイヤ交換 イワシとトマトのパスタ

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スタッドレスからノーマルタイヤへ

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ジャッキアップして


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スタッドレスタイヤには次回ローテーション

の位置を貼っておきます。

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今日の料理はパスタ。

イワシにトマトって合いますよ!



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■イワシとトマトのパスタ
イワシ 4匹
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
トマト 2個
薄力粉
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分

1.イワシは頭と腹を斜めに切り内蔵を取り出し

水洗いして水を拭いて置く。

2.イワシの中骨の上に親指を滑らせて手開きする。

尾を折って中骨をとる。

3.両方の腹骨を包丁でそぎ取る。
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4.尾を切り落とし、背びれの両脇に包丁を入れ、

背びれを除く。
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5.トマトは2cm角程度に切る。
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6.イワシに塩胡椒をして、薄力粉を両面に

まぶす。
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7.フライパンにオリーブオイルを引き、皮目から

こんがり焼く。身は軽く焼いて取り出す。
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8.フライパンの油を拭き、新たにオリーブオイル

大さじ3を入れ、にんにく、赤唐辛子を炒める。
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9.トマトをつぶしながらソース状にする。

10.パスタをアルデンテに茹でる。
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11.イワシを入れ、身を破りながら炒める。

パスタ、茹で汁カップ1/2パセリを入れ炒めたら

出来上がり。
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2017年04月17日

白鳥 茹でキャベツのマスタード風味

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通りかかった池で白鳥を見ました!

もうそろそろシベリアとかに戻るのかな?

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今日の料理も春野菜、、

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■茹でキャベツのマスタード風味
春キャベツ1/4個
湯 1.8l
塩 小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2
粒マスタード 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
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1.芯を切り落とし内側と外側の二つに分ける。
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2.お湯に塩を入れキャベツの半量を茹でる。

1〜2分茹でたら冷水に取り、ペーパータオルで

水気をふく。半量も茹でる。
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3.キャベツは3cm角に切る。

オリーブオイル、粒マスタードであえ、

その後塩こしょうを振る。
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2017年04月16日

隅田川3 深谷パスタ

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昨日に続いて隅田川を歩きます。

中央大橋、個性的ですよね。

そして佃大橋

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最後は有名な勝どき橋です。

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今日の料理はスーパーに深谷ねぎがあったので!


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■深谷パスタ
深谷ねぎ2本
スパゲティ2束
オイスターソース 小さじ2
オリーブオイル大さじ3
にんにく1かけ
赤唐辛子輪切り ひとつまみ
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1.ネギを斜め薄切りにする。青い部分も切る。
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2.フライパンにオリーブオイルを引きニンニクと

赤唐辛子を炒める。
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3.香りが立ってきたらネギの半量をフライパンに入れる。
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4.中火でトロットしてくるまでじっくり炒める。

5..しんなりしてきたらパスタのゆで汁を大さじ3杯入れる。

油を入荷させソースにする。
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6.茹で上がったスパゲティーを入れる。

残りのネギを入れる。オイスターソースを入れる。
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7.盛り付けて黒胡椒振り掛けたら出来上がり。image



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2017年04月15日

隅田川2 牛肉とにんじんのソテー

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昨日に続き隅田川沿いの橋。

まず隅田川大橋

そして永代橋
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今日の料理は春にんじん!

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■牛肉とにんじんのソテー
牛バラ肉200g
にんじん1本
にんにく微塵切り大さじ1
パセリ微塵切り大さじ1バター10g
白ワインビネガー 50ml
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
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1.牛バラ肉を5センチ幅にカットする。

塩こしょうを振っておく。
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2.にんじんを長さ5センチの千切りにする。
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3.フライパンにバターを入れとかす。

にんじんを炒めて塩こしょうをする。
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4.しんなりしてきたらニンニクのみじん切りを入れる。

しばらく炒めたら一旦にんじんを取り出しておく。
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5.オリーブオイルを入れる。

牛肉をフライパンに入れる。入れたら

焼き色をつけるためになるべく動かさない。
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6.肉の色が変わったらにんじんを戻し入れ、

混ぜ合わせて白ワインビールビネガーを

3〜4回に分けて少しずつ水分を飛ばしながら入れる。
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7.塩胡椒して味を整える。パセリを入れて混ぜ合わせせたら出来上がり。
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2017年04月14日

隅田川1 鶏となすの南蛮煮

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昨日から朝、隅田川沿いを歩いいます。

上は新大橋 下は清洲橋

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今日の料理は酢がポイントです。

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■鶏となすの南蛮煮
鶏もも肉1枚
ナス1
エリンギ1本
生姜千切り 15グラム
赤唐辛子1本
青ネギ
水溶き片栗粉適量
▲煮汁
だし300ミリリットル
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ3
酢大さじ4
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1.鶏肉は包丁の根元で叩いて筋切りをする。

熱い部分は切り開いて薄くする。

半分に切りそぎ切りにする。
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2.なすは両サイドを切り落とし、たて半分に切り

皮に斜めに細く切り目を入れる。

横半分に切りさらに縦に3分の1に切る。
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3.エリンギもなすと同様に縦半分に切り

さらに横半分に切りそれを経て3等分にする。
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4.フライパンに油を引き生姜の千切り

赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒める。
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5.鶏肉を入れ少し炒めたら茄子を入れる。

少し炒めたらエリンギを入れてさらに炒める。
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6.全体に油が回ったら出汁を入れる。

さらに砂糖、みりん、醤油、酢を入れる。
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7.煮立ったら落としぶたをして5分間煮る。
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8.水溶き片栗粉をダマができないように

木べらで揺らしながら入れる入れる。

沸騰たら青ネギを散らして出来上がり。
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2017年04月13日

聖路加 エリンギステーキ

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朝の通勤、今日は隅田川沿いのサクラを

見ながら。

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聖路加のビルとソメイヨシノのコラボ!

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今日の料理はシンプル。

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■エリンギステーキ
エリンギ 4本
大根おろし 5cm分
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢醤油 適量
一味唐辛子 適量
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1.エリンギは硬い根元を少し切り落とす。

縦半分に切り側面に斜めに浅い切り目を入れる。
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2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し

エリンギを切り目を下にして並び入れる。

3.フライパンより小さい蓋をのせ3分焼く。

4.一度蓋を取りエリンギを返して蓋をして3分間焼く。

5.蓋を取り水気がなくなるまで焼く。

大根おろしを添えポン酢醤油、一味唐辛子を

かけたら出来上がり。
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2017年04月12日

共演 コールスロー

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先日実家に帰っる時こんな場所が!

桜と菜の花の共演です。綺麗!

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今日の料理は新キャベツと新にんじんで!

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■コールスロー
キャベツ1/4本
にんじん1本
ハム5枚
ワインビネガー酢でも可 大さじ2
マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
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1.キャベツを千切りにする
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2.にんじんを千切りにする
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3.ボールににんじんとキャベツを入れ.塩を

加え30分冷蔵庫に入れる。

4.手で水気を絞る。
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5.ハムを半分に切り千切りにする。
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6.ワインビネガー、オリーブオイル、

マヨネーズを入れ混ぜたら出来上がり。
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2017年04月11日

サトーココノカドー 豚バラ大根

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サトーココノカドー?

笑えます!

昨年11月から実施されている埼玉県春日部市を舞台とした人気漫画・アニメ「クレヨンしんちゃん」の25周年記念企画が、今月から来月にかけてフィナーレを迎える。イトーヨーカドー春日部店(同市中央)では、4日から屋上にある看板の一部を作中に登場する「サトーココノカドー」に変更した。東武鉄道ではスタンプラリーも行われ、記念企画を盛り上げる。

これも企業としての地元、社会貢献なんでしょうね。

今日の料理は定番!

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■豚バラ大根
大根2分の1本500グラム
豚バラ肉焼肉用200グラム
サラダ油少々
酒大さじ3
水カップ2
生姜薄切り2分の1かけ
赤唐辛子1本
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3

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1.大根は3センチ幅の輪切りにする。続いて皮をむく。

さらに半分に切って半月切りにする。
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2.フライパンに油を引き豚バラ肉を2分焼く。

裏返してさらに2分焼く。
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3.大根を入れさらに酒水生姜赤唐辛子を入れる。

3.煮立ったら弱火にして蓋をして20分煮る。
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4.大根が柔らかくなったら砂糖、みりん、醤油を入れる。
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5.さらに蓋をして20分間煮たら出来上がり。
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2017年04月10日

玄関先 そら豆の金ぷら

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あちこちのお宅の玄関先に春が

溢れてます。目が嬉しい?(笑)

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今日の料理は少し安くなってきたそら豆!

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■そら豆の金ぷら
そら豆 1袋
卵黄 1個分
小麦粉 大さじ2
塩 適量
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1.そら豆のさやを割り、そら豆を取り出し、

薄皮をむく。
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2.そら豆に卵黄を絡め、小麦粉をまぶす。
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3.油で揚げる。温度が上がったら火を弱める。

塩を振ったら出来上がり。
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2017年04月09日

花散らしの雨 にんじんのきんぴら

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桜のトンネルです。

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でも今日は花散らしの雨ですね。

今日の料理は甘い春にんじん!

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■にんじんのきんぴら
ニンジン1本
赤唐辛子輪切りひとつまみ
白ゴマ少々
みりん大さじ1
醤油小さじ2
サラダ油大さじ1

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1.にんじんはスライサーか包丁で千切りにする。
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2.フライパンにサラダ油をひきニンジンと赤唐辛子を炒める。
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3.油が回って少ししんなりしてきたらみりん、醤油を入れる。

4.水気がなくなったら胡麻を振って出来上がり。
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2017年04月08日

水面に向かう桜 水菜と鷄そぼろのピリ辛炒め

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川沿いのソメイヨシノ

枝が水面に沿うように伸びている姿

大好きです!

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■水菜と鷄そぼろのピリ辛炒め
水菜 1袋
鷄ひき肉 100g
しょうが 10g
ごま油 大さじ 1
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 胡椒 少々
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1.水菜は根元を切り落とし、5〜6cmに切る。

切ったあとペーパータオルで水気を切っておく。
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2.しょうがは微塵切りにする。
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3.片栗粉を酒で溶いておく。
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4.フライパンにごま油を引き、ひき肉としょうがを

入れて炒める。固まりが残る位の大き目の

そぼろにする。
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5.豆板醤を入れてサッと炒め砂糖、醤油を加える。

酒で溶いた片栗粉を回し入れトロミを付ける。

6.火を止めて水菜を入れて余熱で炒める。

塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
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2017年04月07日

桃の天然水 豆腐のステーキきのこソース

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私はフレーバーウォーターを良く飲みます。

特にいろはす。でも桃に関してはこの

桃の天然水がオススメです。

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まだまだ寒い日もありますが、そんな日は

トロミがあるものが!

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■豆腐のステーキきのこソース
木綿豆腐1丁
しめじ1パック
玉ねぎ2分の1個
バター大さじ1
牛乳カップ1
塩小さじ4分の1
こしょう少々
パセリ微塵切り少々
サラダ油小麦粉
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1.豆腐に重しをして20分、水気を切る。
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2.豆腐を横長に置き半分に切り、縦てて半分に切る。

ペーパータオルで水気を切る。
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3.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

4.しめじは根元の部分を切って数本に分ける。
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5.フライパンに油をひき、中火で3分焼く。

焼き色がついたら裏側も3分焼き、取り出しておく。

6.フライパンにバターを入れて中火で玉ねぎが

しんなりするまで炒める。しめじを加えて

色づくまで炒め、小麦粉を振り、粉っぽさが

無くなるまで炒める。
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7.牛乳、塩、こしょうを入れ弱火でとろみがつくまで

煮詰めたらパセリを入れる。豆腐にソースを

かけたら出来上がり。
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2017年04月06日

千鳥ヶ淵 ほうれん草の揚げニンニク風味

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千鳥ヶ淵へ夜桜を見に行って来ました。

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見にくいかもしれませんが、満員電車並みの

混雑です(笑)

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ボートも繰り出してます。何時間待ちだろう?

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綺麗です!

今日の料理は、にんにく風味!


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■ほうれん草の揚げニンニク風味
ほうれん草 1わ
にんにく 2かけ
サラダ油 にんにくを揚げる分量
豚バラ肉薄切り 150g
酒 小さじ
水 1カップ
塩 小さじ2/3
砂糖小さじ1/2
こしょう 適量
ごま油 適量
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1.ニンニクを縦半分に切り、水につけておく。
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2.ほうれん草は5等分にする。
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3.豚バラ肉は5センチ程度に切る。

4.ニンニクを自ら引き上げ水分を切る。
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5.フライパンに油を入れニンニクを弱火

5.6分揚げる。
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6.油をボールにあげる。
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7.フライパンで豚バラ肉を炒める。焼き色がついたら

揚げたにんにく、酒、水、砂糖、こしょうを入れ

2分茹でる。
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8.氷を強火にしてほうれん草は上下を回しながら

火を通したら出来上がり。
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2017年04月05日

菜の花畑 鷄のすき焼き

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毎年癒されます。

実家へ向かう江戸川沿いの道。

菜の花が4〜5キロ続きます。

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今日の料理は3回楽しめます。

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■鷄のすき焼き
ごぼう 1本
鷄もも肉 1枚 280g

▲割り下
削り節 15g
みりん 1/2カップ
醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ1水 1 1/4カップ
春菊 1わ
生卵 2個
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1.ごぼうはささがきにする。水にさらさない。

アクも美味しさとして鍋に生かす。鍋に

ごぼうをしく。
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2.鷄肉の裏表を包丁の元で叩いて柔らかくして

一口大に切る。
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3.割り下の材料を鍋に入れ中火で煮立てて

アクを取り弱火にする。さらしで濾して手早く

冷ます。
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4.ごぼうの上に鶏肉を並べ鍋に割り下を入れて

煮立てる。途中で肉を返す。

まず、ごぼうと鶏肉で食べる。
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5.続いて春菊を入れて食べる。
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6.最後は溶き卵を入れて食べる。
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2017年04月04日

晴天です! ぶりの照り焼き

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晴天です!

雲ひとつありません。

あたたかいです!


気持ち良い


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今シーズンの食べ納めかな?

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■ぶりの照り焼き
ぶり切り身 2切れ
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
醤油 1大さじ 1/2
酒 大さじ1 1/2
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1.フライパンにサラダを入れ、ぶりの表側を下にして焼く。

※切り身の表面 右側尖っている、皮目が広い

左側が山になっている
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2.ペーパータオルで油を取る。返して焼き、

油を取る。焼き色が付いたら、砂糖、醤油、

みりん、酒を入れる。

3.蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

火を強めて、切り身を返す。煮汁をかけながら

煮たら出来上がり。
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■ぶりの照り焼き2
ぶり切り身2
酒、醤油、みりん 大さじ 2 2/3
砂糖 小さじ1
生姜汁 小さじ2
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1.ぶりは薄く塩をまぶして置く。

更に小麦粉をまぶして置く。
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2.フライパンに油を引き、皮目から焼く。

中火で焼き色を付ける。切り身を返し、

焼き色を付ける。
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3.フライパンを火からはずし、濡れタオルに

乗せ温度を下げる。

酒、醤油、みりん、砂糖、生姜汁を入れ

汁をかけながら汁が1/3になりとろみがつくまで煮たら出来上がり。
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2017年04月03日

花見 ほうれん草のお浸し

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昨日は仲間と花見でした!

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ほうれん草のお浸しのこんな作り方が

あるのですね。出汁で洗う!?


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■ほうれん草のお浸し
ほうれん草
しいたけ 4枚
かつお節 適量

▲浸し地
だし450ml
みりん 50ml
薄口醤油 45ml
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1.鍋にみりんを入れ中火で煮切る。
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2.だし、薄口醤油を入れ一煮立ちしたら、

ボールに移して冷ましておく。
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3.ほうれん草は10時に切り込みを入れる。

たっぷりのお湯に1%の塩を入れる。

ほうれん草は軸から入れて20秒火を通し

てから全体を茹でる。いちどひっくり返し

1分以内に引き上げる。冷水に上げ色止めをする。
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4.ほうれん草は3センチの長さに切り、

水分を絞っておく。ほうれん草をボールに入れ

だしの3分の1を入れる。だしを絞って残りの

だしに入れておく。
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5.しいたけの軸を切り、網に乗せ両面を焼き、

薄切りにしておく。
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6.しいたけをボールに入れ15分置いて、

盛りつけてかつお節をトッピングしたら出来上がり。
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2017年04月02日

ヒョウ柄 菜の花のからししょうゆあえ

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埼玉出身の私としては意外な記事です。

 ヒョウ柄といえば、「大阪のおばちゃん」。そんなイメージがあるが、日本で最もヒョウ柄のアイテムを購入しているのは埼玉県民という調査結果を、ファッション通販「ZOZOTOWN」の運営会社が昨秋に発表した。埼玉とヒョウ柄を結びつけるものは何か。
 調査したのは「スタートトゥデイ」(千葉市)。昨年7月までの1年間に、ZOZOTOWNでのヒョウ柄アイテムの1人当たりの購入金額や個数などをポイント化し、都道府県別にランキングにした。

埼玉出身の私のイメージは地味なのですが(笑)

今日は春を食べましょう。

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■菜の花のからししょうゆあえ
菜の花 1束
湯1.8l
塩 小さじ1/2
からし 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

1.菜の花は根元を切り、根元を下にして

ボールに入れた水に10分つける。
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2.茎と葉を分ける。
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3.鍋の湯に塩を入れ、まず茎の部分を入れる。

1分茹でたら、葉を5秒入れる。
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4.冷水に上げ、茎を束ねて水気を絞る。

3〜4cmの長さに切る。葉は水気を絞る。
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5.ボールにからし、みりん、しょうゆを入れ

菜の花を加えて菜の花をあえたら出来上がり。
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2017年04月01日

3月の目標進捗


3月の目標進捗です。

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■運動
・ウォーキング月間目標100km
結果250km
クリア!来月から目標をアップさせよう!
・ジョギング月間目標80km
結果63km
土日の行事で走れませんでした。

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ(1月1日62.2キロ)
2月末61.6Kg
3月末62.0Kg
ちょっと後退

■休肝日
・目標毎月8回
結果8回
何とかクリア

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■料理
・新メニュー目標9品
今月は26品
むちゃくちゃ頑張りました(笑)

・豚肉と水菜の柚子こしょう
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・マグロのカルパッチョ
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・ささみの明太子はさみ
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・タンドリーチキン
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・豆腐とひき肉のザーサイ炒め
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・豚肉のキャベツ巻き
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・新キャベツトマトのアンチョビ蒸し
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・豆腐とひき肉の柚子こしょうあん
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・ポテトのアリオリ風
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・卵の生姜焼き
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・春にんじんのザーサイあえ
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・牛肉と糸こんにゃくのカレーしぐれ
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・鶏の竜田揚げ
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・なすとひき肉の煮込み
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・春キャベツと豚の蒸し煮
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・鯖の生姜煮
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・豚のパタポン焼き
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・もやしのナムル
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・厚揚げと刻み昆布の煮込み
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・叩きこんにゃくの炒り煮
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・アスパラベーコンとアボカド炒め
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・鶏胸肉のミルク煮
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・手羽元ローストチキン
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・オニオングラタンスープ
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・肉どうふ
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・ぶり大根
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万歩計
目標300,000歩
結果歩474,840歩
クリア1日15,317歩


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2017年03月31日

ザ・スクエア・ライブ ぶり大根

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本日はT-スクエアの初期、ザ・スクエア

時代のメンバーがビルボード東京へ集合!

初期のアルバムの曲中心に演奏するライブへ

行って来ました。

いやいや、伊藤たけしの奏でるリリコン、

サックサクのメロディほとんど口ずさめます(笑)

ノリノリの1時間20分でした!

このライブはwowowで4月9日放送される

ようです。

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今日の料理は、もうそろそろ旬も過ぎて

しまうので食べておきましょう。


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■ぶり大根
ぶり4切れ
大根1/3本
生姜1かけ
サラダ油 大さじ1
水 1 1/2カップ
醤油 大さじ 2 1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
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1.ぶりは3等分に切り、サッと湯通しする。
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2.大根は7〜8mmの厚さの半月切りにする。

3.生姜は千切りにする。
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4.フライパンに油を引き、両面に焼き色を付け

一旦取り出す。

5.フライパンの油を拭く。水、醤油、酒、砂糖

みりんを入れ煮立ったら大根を入れる。
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6.生姜を入れ.落し蓋をして中火で12〜13分煮る。

途中、煮汁をかける。煮汁なとろみがついたら

出来上がり。

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