2018年11月17日

ササミの生姜焼き

IMG_0869
表参道にある善光寺

バックのクレーンとの対比が

面白いです。

IMG_0919
ササミの生姜焼き
ササミ3本
酒大さじ1
片栗粉大さじ1

▲合わせ調味料
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
生姜すりおろし大さじ1

オリーブオイル 大さじ2
IMG_0912
1.ササミを削ぎ切りにし、酒を揉み込む
IMG_0913
2.合わせ調味料を作る
IMG_0914
3.ササミに片栗粉をまぶす。
IMG_0916
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、

ササミを両面焼く。
IMG_0917
5.フライパンに合わせ調味料を入れとろみが

ついたら出来上がり。

IMG_0919



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(0)

2018年11月16日

鶏ごぼう

IMG_0752
鶏ごぼう
ごぼう1本
鶏もも肉2枚
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ2
ごま油小さじ1
粉山椒少々
IMG_0746
1.ごぼうは長めの乱切りにして水に5分さらして

5分下茹でする。
IMG_0750
2.鍋の中を水でさっとぬらし、砂糖、醤油、

酒、鶏肉を入れて火にかける。
IMG_0751
3.鶏肉に火が通ったら、ごぼうを加え、

蓋をして弱火で10分煮る。

4.火を止めてごま油を加え、全体を混ぜたら

出来上がり。
IMG_0752



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年11月15日

もやし炒め

IMG_0871
街中に面白い看板が!

元若乃花!

IMG_0788
■もやし炒め
もやし1袋
塩小さじ1/8
ニラ1わ
にんにく微塵切り1かけ
生姜微塵切り1かけ
サラダ油大さじ1
酒大さじ2
こしょう少々
水溶き片栗粉小さじ1
IMG_0785
1.もやしは洗ったら、水を切り塩を振り、

5分置き、ペーパータオルで水分を拭く。
IMG_0786
2.ニラは5cmに切る。

3.フライパンにサラダ油を熱しにんにく、

生姜を炒める。
IMG_0787
4.香りか立ったらもやし、ニラを加え、

しんなりするまで炒める。

5.酒を加え、こしょうを振り、水気が出てき

たら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら

出来上がり。
IMG_0788



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年11月14日

ごぼうの甘辛竜田揚げ


IMG_0874
青山二丁目のいちょう並木

色づいてきました!

IMG_0807
■ごぼうの甘辛竜田揚げ
ごぼう1本
醤油大さじ1
砂糖小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油
IMG_0800
1.ごぼうを5cmのぶつ切りにして、かぶる位の

水で煮立ったら10分茹でる。
IMG_0804
2.ざるに上げ粗熱を取り、綿棒で叩いて

縦に2.3等分に割る。
IMG_0805
3.ごぼうに醤油、砂糖をからめ、片栗粉を

薄くまぶす。
IMG_0806
4.サラダ油を熱しごぼうを入れ、2〜3分

揚げる。
IMG_0807



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年11月13日

小松菜のにんにく炒め

IMG_0868
桜の葉はほとんど落ちてしまいました。

IMG_0814
■小松菜のにんにく炒め
小松菜1ワ
にんにく1カケ
塩 小さじ 1/2
油 大さじ1/2
IMG_0809
1.小松菜を洗い、4等分に切る。
IMG_0810
2.にんにくを叩いて潰す。

フライパンに油をひきにんにく、塩を

加え香りが立つまで炒める。、
IMG_0811
IMG_0812
3.洗った水気が付いている小松菜を

フライパンに入れ中火にかける。

いじらずそのまま火を通しカサが

減って来たら、返す。水分が無くなったら

出来上がり。
IMG_0814



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年11月12日

きのこの佃煮

IMG_0835
これ何だかわかりますか?

メガネに取り付けられる滑り防止用の

グッズです。便利です。

IMG_0783
■きのこの佃煮
しめじ1パック
えのき1袋
舞茸1パック
生姜千切り20g
酒、醤油 大さじ2
砂糖大さじ1

1.しめじは根元を切り、小房に分ける、

2.えのきは根元を切り半分に切り、下の方は

ほぐしておく。
IMG_0778
3.舞茸は食べやすい大きさに分ける。
IMG_0780
4.フライパンにきのこ、生姜を入れ、酒、

醤油、砂糖を加え、蓋をして煮立ったら、

蓋を取って、5.6分汁が無くなるまで煮る。
IMG_0783



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年11月11日

べーごぼ

IMG_0588
先日、築地の国立がんセンター前を

通りました。

国立がんセンター

漢字、ひらがな、カタカナの混合。

これって珍しいかも?

IMG_0784
■べーごぼ
ごぼう1本
ベーコン塊120g
サラダ油大さじ1
こしょう大さじ1/2
水カップ1   1/2
酒1/2カップ
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
IMG_0772
1.ごぼうは1cmななめ切りにする。
IMG_0773
2.ベーコンは1cm幅に切る。
IMG_0774
3.フライパンにサラダ油を熱しごぼうを

炒める。IMG_0775
4.ベーコンを入れ炒める。
IMG_0782
5.こしょう、水、酒を入れ落し蓋をして煮立

ったら砂糖、醤油入れ中火で20分煮る。落し蓋

をする。
IMG_0784



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年11月10日

れんこんと牛肉のきんぴら

IMG_0769
面白いおつまみ発見

ホタルノヒカリ

ホタルイカの燻製です。

IMG_0646
■れんこんと牛肉のきんぴら
れんこん1節
牛肉切り落とし150g
サラダ油大さじ1
サラダ油小さじ1
酒大さじ  1    1/2
醤油大さじ1   1/2
砂糖大さじ1   1/2
一味唐辛子

1.れんこんはピーラーで皮を剥き縦半分に

切ってから3〜4mmの厚さの半月切りにする。


2.水に浸しアクを抜き、水気を切ってから

ペーパータオルで拭く。

3.牛肉に食べやすい大きさに切る。

4.フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを

炒める。

5.透き通ってきたら、れんこんを片側に寄せ、

サラダ油を追加し牛肉を加える。

6.炒めて肉の色が変わったら全体に炒め

合わせる。

7.酒を回し入れサッと炒め、水気が飛んだら

砂糖、醤油を入れる。水気がほとんど無くなる

まで炒めたら出来上がり。一味唐辛子で。


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年11月09日

れんこんとささ身の柚子胡椒和え

IMG_0766
IMG_0767
街中の小さな神社

感謝のお参りです。

IMG_0442
■れんこんとささ身の柚子胡椒和え
れんこん1節
ささ身 3本
塩 少々
酢 少々

▲合わせ調味料
胡麻油大さじ2
柚子胡椒 小さじ1
砂糖、塩 各小さじ1/2
IMG_0436
1.れんこんは2个慮さの薄い半月切りにする。
IMG_0437
2.熱湯に塩を加え、ささ身を入れて3分

茹で、取り出して粗熱をとり大きめに

裂く。
IMG_0439
3.2の熱湯に酢を入れて、れんこんを

1分茹でる。透き通ってきたらザルにあげ

水気をよく切る。
IMG_0441
4.ボウルにれんこん、ささ身、合わせ調味料を

入れ、和えたら出来上がり。

IMG_0442



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年11月08日

えのきのチーズ焼き

IMG_0771
会社近くのとあるビル

蔦の紅葉です。綺麗!

IMG_0642
■えのきのチーズ焼き
えのき1袋
パルメザンチーズ 大さじ2
プラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1
IMG_0637
1.えのきは石づきを切り落とし

10等分に分け、耐熱皿にのせラップを

してしんなりするまで加熱する。
IMG_0639
2.フライパンに薄く油を熱してえのきを

入れ、水分を押し出すようにフライ返し

で時々押さえつけながら焼く。
IMG_0641
3.焼目が付いたら裏返し、両面焼いたら

ブラックペッパー、パルメザンチーズを

振る。

4.さらに両面焼いたら出来上がり。

ポン酢、醤油で!

IMG_0642



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年11月07日

たたきごぼうナムル

IMG_0770
桜の葉も色づいて来ました!

IMG_0514
■たたきごぼうナムル
ごぼうのぶつ切り(7~8僉2本分
▲合わせ調味料
にんにくするおろし 1かけ分
胡麻油大さじ2
塩こしょう 各小さじ1/2
白いりごま 小さじ1

1.ごぼうは7~8僂猟垢気棒擇襦
IMG_0512
2.鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れ

煮立てる。

3.10分茹でたらザルにあげて粗熱をとり

麺棒で叩き、手で食べやすく裂く。
IMG_0513

4.ボウルに入れ、合わせ調味料を和えたら
出来上がり。
IMG_0514



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年11月06日

れんこんとハムの柚子胡椒酢和え

日経トレンディ2018ベストヒット

10位まででは9個知ってましたが、

ベスト30になると

11位 名探偵コナン ゼロの執行人
12位    L.O.L.サプライズ!
13位 無糖・強炭酸
14位 コウペンちゃん
15位 東京ミッドタウン日比谷
16位 チョコミント
17位 明治エッセル スーパーカップ スイーツ
18位 エプソン チームラボ ボーダレス
19位 お椀で食べるカップヌードル
20位 肩掛けスピーカー
21位 プリントス
22位 タピオカミルクティー
23位  PUBG・荒野行動
24位 ポケトーク
25位 乃木坂46写真集
26位 サバ缶
27位 花椒
28位 カシヤマ・ザ・スマートテーラー
29位    スタディプランナー
30位    カメラを止めるな!


20個のうち5個しか知りませんでした!

知っていたのは

東京ミッドタウン日比谷、乃木坂46写真集、

サバ缶、花椒、 カメラを止めるな!


だけでした。トホホ


IMG_0225
■れんこんとハムの柚子胡椒酢和え
れんこん1節
ハム 4枚

▲合わせ調味料
柚子胡椒 小さじ1/2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
IMG_0214
1.れんこんは皮を剥き、薄い半月切りにして

水にさらす。

2.熱湯で軽く茹でて、ザルにあげ、水気を切る。
IMG_0216
3.ハムを半分に切り、太めの千切りにする。
IMG_0215
4.合わせ調味料を作る
IMG_0217
5.れんこん、ハムに合わせ調味料を加え

混ぜたら5分置いて味をなじませたら

出来上がり。

IMG_0225



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年11月05日

カルボうどん

印税って凄いです!

ネットにこんな記事が

ゴールデンボンバーの鬼龍院はあるテレビ番組で、カラオケで1回入れると2円の印税が発生することを説明。「女々しくて」1曲で、現在でも月に20〜30万円の印税額が発生するといい、さらに「2014年とか13年にカラオケランキング1位になって、その翌年に印税が来るのでその時は月1000万入ってました」とカラオケランキングで51週連続1位を記録し、2013年度著作物使用料の分配額がトップになった時の額を打ち明けました。

印税恐るべし!

IMG_0621

■カルボうどん

冷凍うどん 2玉
生ハム 60g
粉チーズ 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
バター20g

1.バターを常温に戻す。

2.うどんを茹でる。
IMG_0612
3.ボウルに卵、バター、めんつゆを入れ

混ぜる。
IMG_0620

4.うどんを熱いうちに加え混ぜる。

5.器に盛り、生ハムをのせ、粉チーズ、塩、

胡椒を振ったら出来上がり。

IMG_0621



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年11月04日

じゃがピザ

日経トレンディ2018ベストヒット30

が発表になりました。

そのベストテンは以下の通り。

1位 安室奈美恵
2位  ドライブレコーダー
3位 ペットボトルコーヒー
4位   ZOZO
5位   グーグルホーム&アマゾンエコー
6位  漫画 君たちはどう生きるか
7位   aibo
8位  ケーブル バイト
9位  本麒麟
10位 NONIO


この中で私が知らなかったのは8位の

ケーブルバイト

【8位】ケーブルバイト
断線防止グッズをかわいい動物に仕立てた一点突破で、累計販売個数500万突破。「ポケモン」「カービィ」コラボも人気を加速

私のiPhoneケーブルも必ず線の根元のカバーが破れてしまいます。その防止をするのですね。知りませんでした!


IMG_0651
■じゃがピザ
じゃがいも 3個
とろけるチーズ適量
片栗粉 大さじ1.5
塩こしょう 適量
サラダ油大さじ1
IMG_0647
1.じゃがいもは千切りにして、水にさらす。

2.じゃがいもをボウルに入れ、片栗粉

塩こしょうを振り、よく混ぜる。
IMG_0649
3.フライパンでサラダ油を加熱し、じゃがいも

の半分を入れ、その上にチーズ、残りの

じゃがいもを入れる。
IMG_0650
4.片面に焦げ目がついたら、裏面も同様に

焼いたら出来上がり。

IMG_0651



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年11月03日

椎茸とささみのニンニクバター炒め

IMG_0596
先日、築地へ行った時の買い物用の

レジ袋にはこんな表記が!

築地場外市場は移転!しません!

アピールですね。



IMG_0619
■椎茸とささみのニンニクバター炒め
しいたけ6枚
ささみさん本
にんにく1カケ
バター10グラム
塩少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1
醤油小さじ1
IMG_0613
1.しいたけは軸を切り半分に切る。

2.ニンニクは薄切りにする。

3.ささみは2センチ幅のそぎ切りにして、

塩胡椒を振る。
IMG_0614
4.フライパンにサラダ油を熱しにんにくを

揚げる。薄く色づいたら取り出す。
IMG_0615
5.ニンニクを取り出したフライパンでささみを

焼く。薄い焼き色がついたら裏返す。
IMG_0616
6.椎茸を加え切り口を下にして焼き色を

つける。
IMG_0617
7.焼き色がついたら炒め合わせる。

8.バターを加えさっと炒め合わせる。

9.醤油を縁からかけ回しにんにくを戻し入れ

さっと炒めたら出来上がり。
IMG_0619



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年11月02日

炒めネギの豚肉のっけ

IMG_0653
IMG_0660
FullSizeRender

昨日は東京ドームにポールマッカートニーの

ライブ見に行って来ました。

生ポール!最高でした。映像、ライティングも

素晴らしい。

ビートルズ時代

ウイングス時代

ソロ時代

そして、全米アルバムチャートで1位になった

最新アルバム「エジプト・ステーション」からも!

レット・イット・ビーでは涙!

ヘイ・ジュードでは会場全体でコーラス

そしてアンコールのラストは

ジ・エンド!!

IMG_0611
■炒めネギの豚肉のっけ
ネギ2本
梅干1個
砂糖小さじ2
醤油小さじ1
生姜すりおろし小さじ1
サラダ油大さじ1
塩胡椒少々
豚バラ肉薄切り150グラム
IMG_0604
1.ネギは1センチ幅の斜め切りにする。

2.梅干しは種をとって叩いて梅肉にする。
IMG_0606
3.ボールに梅肉、砂糖、醤油、生姜を入れ

よく混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を熱しネギを炒める。
IMG_0608
5.ネギに焼き色がついてしんなりしてきたら

塩こしょう振りさっと混ぜて取り出す。
IMG_0609
6.同じフライパンで8センチの長さに切った

豚バラ肉を炒める。

7.肉の色が変わったら梅ダレを入れ混ぜ合わせる。

8.ネギの上に肉を持ったら出来上がり。
IMG_0611



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年11月01日

10月の目標進捗

FullSizeRender

■運動
・ウォーキング月間目標150km
結果201km
クリア

・ジョギング月間目標80km
結果60km
あちゃー来月は頑張ろう

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ
9月末61.7Kg
10月末60.9Kg
お!もう少し

■休肝日
・目標毎月8回
結果8回
ギリギリクリア


■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■万歩計
目標400,000歩
結果歩420,383歩
1日13,581歩


■料理
・メニュー目標25品
今月は30品でした。


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

エリンギとひき肉のピリ辛炒め

IMG_0603
■エリンギとひき肉のピリ辛炒め
エリンギ2パック
サラダ油大さじ1
豚ひき肉100グラム
豆板醤小さじ1/2
砂糖小さじ2
醤油大さじ1   1/2
ごま油 小さじ1
IMG_0598
1.エリンギは大きいものは縦に四つ割り

小さいものは縦に2つ割にする。長さは

半分に切る。
IMG_0599
2.フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を

炒める。豆板醤を入れ肉に絡める。
IMG_0601
3.エリンギを炒めて焼き色がついたら

砂糖を加え醤油鍋の縁からかけまわす。
IMG_0602

4.ごま油をかけまわしたら出来上がり。
IMG_0603



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2018年10月31日

無限大根

IMG_0589
IMG_0597
先日築地を通った時、食器を安く販売して

いるお店で食器を買ってきました。

小皿5枚、醤油皿4枚、檜のおちょこ4個で

3,500円くらいでした。

IMG_0537
■無限大根
大根 20
ツナ缶 1缶
醤油 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
鰹節少々
IMG_0535
1.大根は千切りにする。
IMG_0536
2.耐熱皿に材料を全て入れ、電子レンジ

600Wで3分加熱したら、出来上がり。

IMG_0537



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年10月30日

ゆで卵の醤油漬け

IMG_0585
IMG_0587
築地場内市場前を通ったら

こんな状況でした。

IMG_0361
■ゆで卵の醤油漬け
卵6個
▲合わせ調味料
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ2
だし100CC
1.ゆで卵を作る
IMG_0358
IMG_0359
IMG_0360
2.ジプロックに卵、合わせ調味料を入る。

鍋等に水を入れ、ジプロックをつけていく

と空気が抜けていく。抜けたところでチャック

を締める。

3.冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり。

IMG_0361



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年10月29日

えのきにんにくバター

IMG_0593
実家の柿です。

でも渋柿なんですよねー。

IMG_0541
■えのきにんにくバター
えのき 1袋
バター10g
醤油 少々
おろしにんにく 少々
酒 大さじ2
IMG_0538
1.耐熱皿にえのき、おろしにんにく、バター

醤油、酒を入れる。
IMG_0540
2.ラップをして電子レンジで3分加熱したら

出来上がり。
IMG_0541



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年10月28日

豚肉とトマトのチーズ焼き

IMG_0582
久しぶりに汐留へ

ソフトバンクビル、資生堂ビル、電通ビル

懐かしいなぁ

IMG_0547
■豚肉とトマトのチーズ焼き
トマト1個
豚肩ロース肉薄切り80グラム
使用こしょう少々
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ1
とろけるチーズ30グラム
卵1個
水100cc
大葉適量
IMG_0539
1.トマトは湯むきし4等分の櫛切りにする。
IMG_0542
2.豚肉は両面に塩胡椒し、小麦粉をまぶす。
IMG_0543
IMG_0544
3.フライパンにオリーブオイルを熱し

両面を焼いたらトマトを肉の上にロの字に

乗せ、卵を割りさらにとろけるチーズを

のせる。

4.ロの字の部分に卵を落とす。
IMG_0546
5.水を加え蓋をして蒸し焼きにしたら

盛り付けて大場生散らしたら出来上がり。
IMG_0547



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年10月27日

れんこんのツナマヨサラダ

IMG_0568
本日は組合の総会でした。定年後2年間

組合の顧問をやっていましたが、今期で

退任になります。専従時代からだと8年間!

感慨深いものがあります。

IMG_0511
れんこんのツナマヨサラダ
れんこん1節
きゅうり1本
塩小さじ1/2
ツナ缶1缶
酢大さじ1/2
塩少々

マヨネーズ大さじ4
塩胡椒少々
IMG_0507
IMG_0509
1.れんこんはスライサーで輪切りにして5分

水にさらして、熱湯で2分茹でてザルに上げる。

熱いうちに酢、塩を振る。
IMG_0508
2.きゅうりは薄い輪切りにして、塩を振り

しんなりしたら水分を絞る。
IMG_0510
3.れんこん、きゅうり、ツナ缶、マヨネーズ

塩胡椒を和えたら出来上がり。
IMG_0511



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年10月26日

味噌マヨしいたけ

IMG_0563
ビルの建設現場の作業予定表も

最近はデジタルなのですね!

びっくり。

IMG_0356
■味噌マヨしいたけ
しいたけ6個
▲合わせ調味料
マヨネーズ大さじ3
味噌大さじ1
にんにくすりおろし1かけ分

とろけるチーズ 適量
IMG_0351
1.合わせ調味料を作る。
IMG_0352
2.しいたけの軸を切り、合わせ調味料を

傘に塗る。
IMG_0353
3.とろけるチーズを乗せ、トースターで

5分焼いたら出来上がり。
IMG_0356



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年10月25日

キャベツの塩昆布炒め

IMG_0282
■キャベツの塩昆布炒め
キャベツ1/4個
塩昆布大さじ3
オリーブオイル大さじ1
粗挽き胡椒 適量
IMG_0279
1.キャベツは2cm幅に切る。塩昆布はざく切り

にする。
IMG_0281
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、

キャベツを3分炒める。

3.塩昆布を和えて器に盛り、黒胡椒を振ったら

出来上がり。
IMG_0282



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年10月24日

もやしチーズチヂミ

IMG_0257
■もやしチーズチヂミ
もやし1袋
ビザ用チーズ75g
片栗粉40g
小麦粉30g
卵1個
鶏ガラスープの素小さじ1.5
胡麻油 適量
IMG_0249
1.もやしとチーズをボウルに入れ、片栗粉、

小麦粉、鶏ガラスープの素を全体にまぶす。
IMG_0252
IMG_0253
2.溶き卵を入れて混ぜる。
IMG_0255
IMG_0256
3.フライパンに胡麻油を熱して、両面焼いたら

出来上がり。
IMG_0257



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年10月23日

しいたけのチーズ焼き

IMG_0454
■しいたけのチーズ焼き
しいたけ6個
マヨネーズ大さじ1
味ポン小さじ1
とろけるチーズ 適量
1.マヨネーズとポン酢を混ぜておく。
IMG_0452
2.しいたけは軸を切り、1をカサの部分に

乗せる。
IMG_0453
3.更にチーズを乗せてオーブントースターで

5分焼いたら出来上がり。
IMG_0454



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年10月22日

塩もみキャベツと豚肉の甘酢炒め

IMG_0451
■塩もみキャベツと豚肉の甘酢炒め
キャベツ4分の1個
塩小さじ1
豚肩ロース薄切り120グラム
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
ニンニクみじん切り1カケ分
赤唐辛子輪切り1本
しいたけ3個
砂糖大さじ1
酢大さじ2
醤油小さじ2
こしょう少々
IMG_0443
1.キャベツの外側は4分の1内側は2分の1に切る。
IMG_0444
2.ボウルにキャベツと塩を入れ6分置く。

しんなりしてきたら水分を絞る。
IMG_0445
3.肉に塩胡椒振り小麦粉を両面にまぶす。
IMG_0446
4.フライパンにサラダ油を熱しニンニク

鷹の爪を炒める。
IMG_0447
5.香りが立ってきたら肉を両面炒める。
IMG_0448
6.半分に切った椎茸を加えさらに炒める。
IMG_0450
7.キャベツを加えさらに炒め、砂糖、酢、

醤油、胡椒を加え、水気がなくなったら

出来上がり。
IMG_0451




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年10月21日

鶏肉、しらたき、厚揚げの胡麻煮

IMG_0288
■鶏肉、しらたき、厚揚げの胡麻煮
4人分
鶏もも肉2枚
白滝2袋
厚揚げ2枚
だし汁2と2分の1カップ
醤油大さじ2
酒大さじ2
塩少々
砂糖大さじ2と2分の1
白すりごま大さじ2
IMG_0280
1.厚揚げはお湯をかけて油を抜くき、

6等分に切る。
IMG_0283
2.しらたきはお湯でさっと煮てざるに上げ

粗熱をとったら食べやすい長さに切る。
IMG_0284
3.鶏肉は一口大に切り、塩を入れた熱湯で

表面が白くなるまで煮る。ざるに上げる。
IMG_0285
4.鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖、塩を入れ

煮立ったら鶏肉、しらたき、厚揚げを入れる。

5.沸騰したら落としぶたをして20分煮る。

すり白ゴマを半分入れて少し煮たら出来上がり。
IMG_0288



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年10月20日

マッシュルームと海苔のクリームパスタ

IMG_0296
■マッシュルームと海苔のクリームパスタ
水3リットル
塩大さじ2
スパゲティー250グラム
オリーブオイル大さじ2
ニンニクのみじん切り小さじ2
マッシュルーム100グラム
海苔4枚
生クリーム1カップ
パルメザンチーズ20グラム
醤油小さじ1
IMG_0290
1.鍋に水と塩を入れ沸かし、スパゲティーを

表示より2分短くゆでる。
IMG_0292
2.フライパンにオリーブオイルを熱しニンニク

のみじん切りを炒める。
IMG_0293
3.香りが立ってきたら薄切りにした

マッシュルームを加えしんなりするまで

炒める。

3.海苔をポリ袋の中に入れもんで細くする。

4.スパゲティーが茹で上がったら茹で汁を

4分の3カップをフライパンに加える。
IMG_0294

5.フライパンに海苔を全体に散らすように

入れ海苔を溶かす。
IMG_0295
6.生クリーム、スパゲティーを加えよく

混ぜたら出来上がり。
IMG_0296



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)
Profile

通勤ウォーカー

Recent Comments
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: