2016年12月06日

スティーブガッド

image


本日はブルーノート東京へ

ドラムの名手スティーブガッドの

ライブを聞きに行って来ました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


スティーブガッドは、ジャズフュージョン

のドラマーで神と崇められています。

正確無比なドラミングをする一方

タメやグルーブのある演奏も抜群!

素晴らしいドラマーです。

1970年代後半にはスーパースタジオ

ミュージシャンのグルーブ スタッフの

一員として活躍しました。

近年では、エリッククラプトンのバックや

自らのバンド ガッドバンドで活動してます。

image


今回もスティーブガッドバンドで来日です。

ドラミングが5メートルくらいの距離から

見れる席です。

始まりました。最新アルバムからも!

かっちょイー!

image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2016年12月05日

バン粥

image


パン粉でおかゆが出来るんです!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■パン粥
パン粉 30g
卵1個
粉チーズ 20g
だし 1カップ
ベーコン1枚
塩 小さじ1/4
胡椒 適量
image

image

1.パン粉と生卵とチーズをまぜる。
image

image

2.フライパンにだし、ベーコンのみじん切りを

入れ塩胡椒して煮る。
image

3.弱火にしてパン粉を入れる。

煮立って来たら出来上がり。

image





tukinwalker at 23:38|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年12月04日

肉じゃが

image


定番料理を作ってみました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■肉じゃが
じゃがいも3個
玉ねぎ1個
にんじん1本
牛肉切り落とし200g 豚バラ肉でも可
すりおろし生姜 大さじ1
しらたき200g
サラダ油 大さじ1/2
酒大さじ2
水1 カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
image

1.じゃがいもは4等分に切る。大きさに合わせて

10分水に浸す。
image

2.にんじんは乱切りにする。
image

3.玉ねぎはくし形に切る。

4.フライパンにサラダ油をひき、中火で牛肉を

炒める。
image

5.肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん

玉ねぎ、すりおろし生姜、しらたき

を加え上下を返しながら中火で炒める。
image

6.全体に油が回ったら水、砂糖とみりんを加え

蓋をして弱火で8分煮る。アクをとる。

7.更に醤油を加え蓋をして弱火で10分煮る。

8.20分おいて冷やして味を染み込ませる。

image


定番はやっぱり美味しい!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2016年12月03日

いろはす なし

image


最近いろはすのニューバージョンが出ました!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


いろはす 鳥取県産なし

です。

飲んでみました。

うーん

なしの味はしますがちょっと薄めです。

みかんや桃も薄いのですが、それなりの

味わいになっています。

でもこのなしは物足りなさを感じてしまいます。

そして後味にちょっと雑味が…。

65点というところでしょうか?

やっぱり いろはすは

みかん、桃かな?

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年12月02日

送別会

本日は組合で送別会を開催して頂きました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

私は今月14日で還暦。20日で会社を

定年退職になります。

以前もアップしましたが、会社での再雇用

ではなく、組合に直接雇用という形で

顧問をさせて頂く事になりました。

当初の予定では区切りを付けて別の道を

選ぼうと思ったのですが、私の後任者は

私が無理無理引き込んだ経緯もあり、

後任者からのたっての依頼なので

引き受ける事にしました。

会社もここ数年で希望退職、人事制度の

改定等、大きな山があったのですが、

これからもさらに大きな変革があり

そうな状況です。この対応に少しでも

お役に立てればと思っています。

本日は会を開いていただいて

ありがとうございました!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年12月01日

里芋のそぼろ煮

image


里芋が美味しい季節です。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■里芋のそぼろ煮
里芋5〜6個
豚ひき肉100g
油 大さじ1/2
だし汁 1 1/2カップ
砂糖
大さじ1 1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油大さじ2
塩 少々
水溶き片栗粉 大さじ2

image

1.里芋はタワシで泥を落とす。両端を切り落とす。

大きければ半分に切る。
image

2.鍋にカブる位水を入れ強火で煮立ってから

7〜8分、竹串が通るくらいまで下茹でる。
image

3.氷水にとり、皮を剥く。剥きにくい場合は

ペーパータオルを使う。
image

image

4.火にかけない鍋に豚ひき肉、油を入れ

馴染ませてから火をつける。

ポロポロになるまで強火で炒める。
image

image

5.だし汁、砂糖、酒、みりん、里芋を入れ、

沸いたら蓋をして弱火で15分煮る。途中で

アクをとる。

6.醤油、塩を入れ落し蓋をして中火で5分煮る。

水溶き片栗粉を入れて煮立てたら出来上がり。

image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年11月30日

11月の目標進捗


11月の目標進捗です。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチーャレンジです⇒にほんブログ村 アウトドアブログへ 

■運動
・ウォーキング月間目標100km
結果135km
クリア!
・ジョギング月間目標80km
結果84km
クリア

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ(1月1日64.3キロ)
10月末61.2Kg
11月末61.9Kg
あちゃー後退

■休肝日
・毎月8回
4回いかんなぁ


■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■料理
・新メニュー目標9品
今月は14品
頑張りました(笑)

クルトンサラダ
image


フレンチトースト
image


焼き柿
image


舞茸のそぼろ
image


えのき豚
image


白菜とツナのスープ
image


キャベツとひき肉の甘味噌炒め
image


豚肉の生姜焼き
image


卵とチーズのトマトスープ
image


豆腐のきのこあんかけ
image


大根と油揚げのたいたん
image


豚肉と蓮根の炒め煮
image


りんご煮
image


焼きりんご
image



万歩計
目標300,000歩
結果歩468,346歩
クリア1日歩15,611
まずまずでした。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)目標 

2016年11月29日

クルトンサラダ

image


自家製クルトンです。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■クルトンサラダ
サラダ菜
サラダ油 大さじ2
バター 10g
パン粉30g
醤油大さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
image

image

1.フライパンにサラダ油、バターを入れパン粉

がカリッときつね色になるまで炒める。

キッチンペーパーで油を切る。
image

2.サラダ菜にドレッシングとクルトンを入れたら

出来上がり。

image

出来立てのクルトンは香ばしいです!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年11月28日

フレンチトースト

image


先に牛乳を染み込ませる事によって

長時間漬け込まなくても大丈夫!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■フレンチトースト
食パン 1枚
牛乳 1/4カップ
砂糖 大さじ 1
卵1個
バター20g
image

image

1.牛乳に砂糖を混ぜ、食パンにかけまわす。

食パンに牛乳を吸わせる。
image

2.溶き卵を食パンにかけまわし、吸わせる。
image

image

3.フライパンにバターを溶かし、食パンを

入れ、蓋をして弱火で両面を焼く。

焼き色が付いてふっくらして来たら出来上がり。

image


うん優しい美味しさ!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2016年11月27日

焼き柿

image


柿の季節ですね。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

実家に柿の木があるのですが、渋柿なんですよね。

今日はスーパーで買ってきた柿を焼いてみました。

image


ガス台のグリルでちょっと焦げ目が付くまで

焼いてみました。

お!

甘みが増してスイーツのようです。

ぜひお試しを!

image


tukinwalker at 00:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年11月26日

舞茸のそぼろ

image


舞茸美味しいですよね!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 



■舞茸のそぼろ
合挽き肉 100g
舞茸1パック
油 大さじ1
醤油大さじ1
酒 1/4カップ
塩 ひとつまみ
image

1.鍋に合挽き肉を入れ油、手で崩した舞茸を

入れて混ぜてから火をつける。

ひき肉をほぐしながらいためる。
image

2.醤油、酒、塩を入れて煮汁が無くなるまで

炒めたら出来上がり。
image


ごはんが進みます(笑)

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(5)TrackBack(0)

2016年11月25日

えのき豚

image


シンプルです!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 



■えのき豚
えのき茸 2パック
豚肩ロース しゃぶしゃぶ用100g
大根おろし 100g
酒大さじ2
ポン酢
一味唐辛子
image

1.えのきは根元を切り落としほぐして置く。

2.フライパンにえのきを並べる。
image

image

3.豚肩ロースを乗せて酒を入れ蓋をして蒸す。

表面の色が変わってきたら炒める。

3.大根おろし、ポン酢、一味唐辛子をかけたら

出来上がり。
image


おろしポン酢が合います!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)料理 

2016年11月24日

スタッドレスタイヤ

例年だとスタッドレスタイヤへの履き替えは

12月頭にするのですが…。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

なんと11月に雪が降るなんて!

今年車を買い替えたので、スタッドレス

タイヤも買い替えしました。

実は今週末、販売店へ引き取りに行こう

と思っていたのですが、昨日のニュースでは

タイヤ専門店で8時間待ちだったとか!

今週はちょっと無理そうですね。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2016年11月23日

紅葉と雪?

image


イチョウが!

綺麗!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

一昨日に続いてイチョウ

今まさにピークです。

image


image


今日の夜から明日にかけて



のようですね!

11月の雪は54年振りだとか。

お気を付け下さい。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年11月22日

花園神社

image


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


新宿の花園神社、初めて行きました。

今日は二の酉、出店が300店舗でています。

image


うーん仕事の合間でなければ!

一杯やりたいなぁ!

(笑)

image




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年11月21日

イチョウ

image


都内もいい感じに色付いて来ました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


紅葉はもみじが素晴らしいですが、

イチョウもいいですよね。

image


ほら

こんな具合になって来ました。

今週末は都内で紅葉見物ですね。

絵画館前かなぁ?、

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年11月20日

照明

image


これは珍しい照明ですね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

都営大江戸線の飯田橋駅のエスカレーター

の照明がこんな事になっています。

image


不規則に並んだパイプに蛍光灯が付いて

います。

image


これは面白い!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年11月19日

タイムトンネル

image


会社近くの橋に屋根付きの動く歩道が

あります。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


この季節、その内部はイルミネーション

が灯ります。

これを見ると、50年前にテレビ放送され

ていたアメリカの連続ドラマ「タイムトンネル」

を思いだします。

このドラマ、面白かった!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2016年11月18日

白菜とツナのスープ

image


白菜もまだまだ高いですが1/8なら

買えます(笑)

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■白菜とツナのスープ
白菜100g
ツナ缶 70g
にんにく1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 30g
ブイヨン400ml
塩 適量
胡椒 適量

image

1.白菜は1cm幅に切る。

image

2.にんにくをみじん切りにする。

3.ベーコンを2mm幅に切る。

image

3.フライパンにオリーブオイルをひき、

にんにくを入れ、香りを立てる。

4.ベーコンを炒める。

image

5.白菜を入れて透明感が出るまで炒める。

image

image

6.しんなりしたら油も一緒にツナ、ブイヨン

を入れ、弱目の中火で10分煮込む。

塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

image


体があたたまります!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(5)TrackBack(0)料理 

2016年11月17日

キャベツとひき肉の甘味噌炒め

image


キャベツがまだまだ高いですが、

1/4個なら買えます。(笑)

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■キャベツとひき肉の甘味噌炒め
キャベツ 1/4
油 小さじ1
豚ひき肉 100g
生姜汁 小さじ1
酒 小さじ1
長ねぎ 1/4本
にんにく1/2かけ

▲合わせ調味料
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
醤油 1/2
片栗粉 小さじ1

黒胡椒


image

1.キャベツはザク切りにしてボールに入れる。

油を垂らしてキャベツにまぶす。

2.ラップをかけて電子レンジ500wで4分。

image

3.ラップを取り、キッチンペーパーで

水分を拭き取る。

image

4.ひき肉に生姜汁、酒を入れ箸で混ぜる。

image

5.まず、味噌と砂糖を混ぜる。更に酒、

醤油、片栗粉を混ぜ合わせ調味料を作る。

image

6.フライパンに油をひき、ひき肉を入れ

フライ返しで押し付けて板状にして焼く。

image

両面をこんがりと焼来上がったら、

ざっくりと混ぜる。

image

7.長ねぎ、にんにくのみじん切りを入れ

炒め合わせて香りを立てる。

image

8.キャベツを加えて、全体にひき肉と

油が馴染んだら、合わせ調味料を加える。

しばらく炒めて黒胡椒を振ったら出来上がり。

image


ひき肉が固まりになっているのも

ポイントです。


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年11月16日

紅葉狩り

image


朝の通勤ルート、清澄白河付近です。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


そろそろ都内も色付いて来ました。

image


どこか紅葉狩りに出かけたいなぁ

image


image


帰りは蕎麦屋で焼酎の蕎麦湯割りと

天ぷら盛り合わせ!

仕上げはざるそばかな?(笑)

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年11月15日

イルミネーション

image


そろそろイルミネーションの季節ですね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


image


image


image


image


image


綺麗!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年11月14日

豚肉の生姜焼き

image


定番ですが、美味しい!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■豚肉の生姜焼き
豚肉ロース焼肉用 4枚
生姜 1カケ
醤油 大さじ1/2 大さじ1
酒 大さじ1/2 大さじ1
小麦粉

image

1.豚肉に酒、醤油で下味を付ける。

image

2.小麦粉をまぶす。

image

3.生姜、醤油、酒を混ぜて置く、

image

image

4.裏表を焼いて、3をからめたら出来上がり。

image


ベーシックだけど美味しい!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2016年11月13日

卵とチーズのトマトスープ

image


寒くなってきました。そんな時はスープ!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 



■卵とチーズのトマトスープ
トマトジュース カップ1
水 カップ2/3
卵 1個
生パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
image

1.卵.粉チーズ、生パン粉を混ぜる。
image

2.鍋にトマトジュース、水を入れ中火で煮立って

来たら、塩、胡椒で味を整える。
image

3.卵、パン粉、チーズを入れ卵が浮き上がってきたら

火を止めて出来上がり。

image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年11月12日

豆腐のきのこあんかけ

image


なめこのトロミと絹ごし豆腐のプルルン感

がたまりません。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■豆腐のきのこあんかけ
絹ごし豆腐 1丁
えのき 1袋
なめこ 1パック
出汁 2カップ
塩 小さじ 2/3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉
柚子胡椒

image

1.なめこは水で洗い滑りを取って置く。

image

2.えのきは根元を切り、1/3に切る。

image

image

3.鍋に出汁、なめこ、えのき、塩、

みりん、醤油、絹ごし豆腐を十字4等分に

切ったものを入れ、煮立たせないように

10分煮る。一旦冷やして味を含ませる。

4.再度温めたら出来上がり。

トロミが足りなかったら水溶き片栗粉を

入れる。柚子胡椒でどうぞ。

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年11月11日

大根と油揚げのたいたん

image


大根の季節ですね!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■大根と油揚げのたいたん
大根 1/2本
油揚げ 2枚
出汁 4カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
昆布1枚
赤唐辛子 2本

image

image

1.大根は2cm幅の輪切りにして面取りを

して置く。

image

2.油揚げは1.5cm幅に切る。

image

3.鍋に出汁、昆布、大根、油揚げ、

赤唐辛子を入れ、蓋を閉めて弱火で40分

煮る。
image

4.砂糖、醤油を入れたら更に40分煮込

んだら出来上がり。
image


うーん大根に煮汁がしみて美味しい!

翌朝もこれまた美味しいんですよね。

明日に残しておこうっと!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)料理 

2016年11月10日

豚肉と蓮根の炒め煮

image


蓮根の季節です。食感が良いのですよね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■豚肉と蓮根の炒め煮
蓮根 220g
豚肉しゃぶしゃぶ用100g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ 1/2
七味唐辛子
image

1.蓮根を縦1/4に切り.更に横3cmに切る。

水にさらし、水分を切る。

2.フライパンに油をひき、豚肉を1枚づつ

並べて炒める。色が変わったら一旦取り出す。

3.同じフライパンに少し油を足して蓮根が

温まる程度に炒めたら肉を戻し入れる。
image

4.少し炒めたらさ、醤油、みりんを入れ

3分程度汁が無くなるまで炒める。

image


うん、ご飯が進みます。


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年11月09日

りんご煮

image


先日は焼き林檎でしたが、今日はりんご煮

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■りんご煮
りんご1個
砂糖 20g
image

1.りんごの皮を剥き、8等分にする。
image

image


2.鍋にりんごを入れ砂糖をまぶし、皮をかぶせ

30分置くと、水分が出て来る。
image

3.水をカップ1/4入れて5分煮たら出来上がり。

image


皮の色がりんごに移って良い感じ。

酸味と甘みのバランスが抜群です。


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年11月08日

選択肢

昨日の続きです。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

定年退職後は、今の会社で65歳まで

継続して再雇用と言う選択肢もあったのですが、

私としてはここで区切りを付けて

新たなステージに進みたかったので

退職を選択しようと思ったのです。

しかし、求められるというのは

ありがたい事なので、先ず半年間、

組合の顧問をやる事にしました。

週3日にしてもらって、残りの2日で

次のステージの事を模索しようと思います。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(5)TrackBack(0)

2016年11月07日

今後

組合専従を退任し、会社は来月20日で

定年退職になります。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

当初は、もちろん働かないといけないので

しばらく雇用保険のお世話になろうと思って

いました。ところが私の後任の後輩から、

しばらくバックアップしてもらえないか?

という依頼がありました。

実は会社が希望退職、人事制度改定に

続き更に新たなステージに進む予定で、

組合としても、またまた大変な局面を

迎えそうな状況なんです。

私も後任の後輩を無理無理引っ張り込んだ

経緯もあり、ここはこのまま去る事は

出来ないと思い、会社退職後顧問という

形で先ずは半年間、組合と関わり事に

なりました。

なんとか力になれたらと思ってます。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)
Profile
Recent Comments
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: