2017年06月27日

ブルーベリーの実 蒸し茄子の胡麻和え

image


実家に植えたブルーベリーに実がなりました。

食べてみました!美味しい!今年は15粒でした。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はそろそろ出だした茄子!


image


■蒸し茄子の胡麻和え
茄子3本
▲和え衣
胡麻 大さじ3
醤油大さじ 1
砂糖小さじ2
image

image

1.茄子はヘタを切り落とし、1本1本ラップ

をかけて電車レンジ600wで5分、

上下を返して2分加熱する。
image


2.ラップのまま冷水に取り、粗熱をとり

縦に食べやすい大きさにさ裂く。
image

image

3.ボールに和え衣の材料を入れ茄子を

和えたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年06月26日

ゴーヤーが! キムチ肉豆腐

image


実家のゴーヤーが伸びて来ました。

緑のカーテンには程遠いですね(笑)


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はキムチ!

image


■キムチ肉豆
絹ごし豆腐1丁
豚細切れ肉100グラム
ごま油小さじ2
キムチ120グラム
砂糖小さじ1
醤油小さじ2

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
image

2.フライパンにごま油を引き豚肉を炒める。
image

3.歌肉の色が変わったらキムチを入れ炒める。
image

4.豆腐をスプーンで一口大の大きめに掬って入れる。
image

5.砂糖醤油を入れ豆腐が崩れないように軽く混ぜる。

6.蓋をして弱火で3分ほど煮たら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年06月25日

フレッシュトマトソース

image


実家に植えたスイートバジルがこんなに

大きくなりました!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は手作りのトマトソース!

image


■フレッシュトマトソース
トマト2個
オリーブオイル大さじ3
塩小さじ2分の1
砂糖小さじ1
image

1.トマトはヘタを取りたて半分に切り

さらに横半分に切りそれを4等分する。
image

2.鍋にトマトオリーブオイルを入れ、煮る。
image

3.塩、砂糖入れ時々混ぜながら5〜6分煮込む。
image

4.細長く切ったバケットを焼いてソースをつけて食べる。
image



image

●ニョッキと合わせて
じゃがいも2個
片栗粉50グラム
塩ひとつまみ
パルメザンチーズ適量
image

1.じゃがいもを8等分にして15分茹でる。
image

2.水を切りお玉でじゃがいもを潰す。
image

image

3.片栗粉を入れて練る。
image

4.塩を振ってさらに練りひとまとまりにする。
image

5.手で握って小さな塊にする。
image

6.沸騰したお湯に入れて浮いてきたら

すくいあげる。
image

7.ニョッキをお皿に盛りフレッシュトマトソースをかけ

パルメザンチーズを振り掛けたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年06月24日

トマトのパセリソテー

image


実家に植えたオクラの実がなりました!

頑張れ!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はトマトを炒めて。


image


トマトのパセリソテー
トマト3個
にんにくみじん切り大さじ1
パセリみじん切り大さじ3
塩小さじ1/3
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1/2
image

1.トマトはヘタを除き、1cmの厚さに切る。
image

2.フライパンにオリーブオイルを引き

にんにくみじん切りを炒める。
image

3.香りが立って来たらトマトを片面1分ずつ焼く。
image

4.塩、こしょう、パセリを振って混ぜたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2017年06月23日

ナスの花 枝豆のさやごと焼き

image


実家のナスに花が咲きました!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理は枝豆を!


image


■枝豆のさやごと焼き
枝豆20粒
オリーブオイル大さじ2
塩少々

image

1.フライパンにオリーブオイルを引き

5〜6分返しながら焼く。
image

塩を振ったら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年06月22日

ミニトマト 豚肉と青じその塩味焼き餃子

image


実家に植えたミニトマトに小さな実がなりました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は台湾風の夏らしい餃子

image



■豚肉と青じその塩味焼き餃子
20個分
豚薄切り肉肩ロース300グラム
粗挽き黒こしょう小さじ5分の1
塩小さじ3分の1
ごま油大さじ2分の1
青紫蘇30枚餃子の皮20枚
サラダ油大さじ1
水1/2カップ
小麦粉大さじ1を水大さじ3で溶く
image

image

1.薄切り肉を細く切り叩いて細くする。

2.粗挽き黒胡椒を振り肉を混ぜる。
image

3.塩振り肉と混ぜる。

4.ごま油を加え混ぜる。
image

image

5.青じそ手でちぎり肉とざっくり混ぜる。

フライパンにサラダ油を引いておく。

6.餃子の皮の1点に水をつけ具を入れたら

両端を開けて上だけを閉じる。
image

7.火は付けず直接フライパンの中に入れる。

並び終えたら火をつける。強火にする。

8.水を入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。
image

9.蓋を開けてて火を弱め小麦粉と水を混ぜたものを

流し入れる。中火で香ばしくなるまで焼く。

何もつけず食べる。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年06月21日

ロク 豆腐とトマトのサラダやっこ

image


実家でアルバムを整理していたら

初めて家で飼った犬の写真が出て来ました。

ロクといいます。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理はやっこも夏らしく!

image


■豆腐とトマトのサラダやっこ
豆腐1丁
トマト1個
ハムに2枚
玉ねぎみじん切り 大さじ1
塩小さじ1/5 ×2
こしょう 少々
オリーブオイル大さじ 1 1/2
白ワインビネガー 小さじ3
こしょう 少々
青じそ 3枚

1.豆腐はペーパータオルで10分包み水気を取る。
image

2.トマトは8mm角に切る。
image

3.ハムは9等分に切る。
image

4.ボールにトマト、ハム、玉ねぎ、塩、

こしょう、オリーブオイル、白ワインビネガー

を入れ和えドレッシングを作る。

5.水切りをした豆腐は8等分の角切りに

して器に盛り塩を全体に振り、ドレッシング

をかけ、こしょう、青じそをちらしたら

出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年06月20日

朝顔 わかめの酢の物

image


朝のウォーキング、もう朝顔が咲いていました!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は酢の物の定番!

image


■わかめの酢の物
わかめ塩蔵20グラム
きゅうり1本
しらす干し15グラム
生姜千切り少々
合わせ酢大さじ3
水大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ3

image

image

1.わかめは洗って塩気を抜いたら3センチの長さに切る。

2.水気を手で絞る。
image

3.きゅうりは1〜2ミリ幅の輪切りにする。

塩を振り10分おく。水で洗い絞っておく。
image

4.ボールに千切りにした生姜、酢、水、砂糖を入れ

わかめ、きゅうり、しらす干しを加えれば出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(5)TrackBack(0)

2017年06月19日

筋トレアプリ チキンのレモンバターソテー

image


最近ジムのトレーニングは筋トレ中心に

してますが、良いアプリを見つけました。

記録出来るし、今日のトレーニング強度なら

何日インターバルを置いたら良いかもわかります。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は筋トレ後に食べたい鶏胸肉!

image


■チキンのレモンバターソテー
鶏胸肉皮付き1枚
塩小さじ2分の1
黒こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
バター10グラム
レモン汁大さじ1
image

1.鶏胸肉に塩を体ですり込む。

2.黒胡椒を振る。

3.胸肉の皮の面だけに小麦粉を振る。
image

4.フライパンにサラダ油をひき

皮目から弱火で蓋をして3〜5分焼く。

小さめのフライパンで1枚ずつ焼く。

5.裏返してさらに3分から5分焼く。
image

6.火を止めて脂をペーパータオルで吹く。

バターを入れて溶かす。
image

7.レモン汁を入れ火をつけてタレにとろみを出したら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年06月18日

蔵 プレーンオムレツ

image


夜のウォーキング、蔵をモチーフにした

建物がライトアップされて綺麗!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理は新メニューではありませんが

image


プレーンオムレツ
卵2個
塩 1つまみ
こしょう少々
牛乳大さじ2
サラダ油大さじ2分の1
バター10g
image

1.卵は菜箸の先を3センチ位広げ1文字に動かして

溶きほぐす。その際、溶きほぐしすぎない。

2.塩、こしょう、牛乳を加える。
image

3.フライパンにサラダ油をひき卵液を少し

垂らして固まる位の熱さになったら、

卵液を流し入れる。

4.さい箸で大きくかき混ぜて半熟になったら

手前から少しずつ返し向こう側に寄せる。
image

5.空いたスペースでバターを溶かし卵の下にもくぐらせる。

6.菜箸を向こう側から空いたスペースで

バターを溶かし卵の下にも流し入れる。

7.向こう側に菜箸を差し込み一気に手前に返す。

皿に流し入れペーパータオルで形を整えたら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年06月17日

青空 ちくわの唐揚げ

image


雲ひとつない青空!

梅雨は何処へ行ったのでしょう?



1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理はシンプル!

image

image


■ちくわの唐揚げ
焼きちくわ大2本
紅しょうが15グラム
小麦粉カップ4分の1×2
水カップ4分の1弱×2
にんにくすりおろし1かけ分
醤油小さじ1
サラダ油
image

1.ちくわは穴を残して一口大の乱切りにする。
image

2.紅しょうがは1cmの長さに切る。

3.ボールに小麦粉、水を入れさっくりと混ぜ衣を作る。
image

image

4.紅しょうがを入れて混ぜる。
image

image

5.もう1種類衣を作る小麦粉、水、

にんにくすりおろし、醤油をさっくり混ぜる。
image

image

image

image

6.フライパンに1cmの深さで油を入れる。

ちくわを1個ずつ衣をつけて揚げる。

時々返しながら衣がきつね色になるまで揚げたら出来上がり。
image

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年06月16日

明太子スパゲティ

image


梅雨ほ何処へ行ってしまったのでしょうか?

アジサイが頑張ってます。

今日の料理はシンプルですぐてきます。


image


■明太子スパゲティー
1人分
明太子1/2腹
バター15グラム
長ネギ小口切り5センチ
きざみのり適量
image

image

1.明太子の顔はがさないで7〜8ミリの幅に

輪切りにしてバターと一緒にボールに入れる。
image

image

image

2.ボールに茹で上がったスパゲティー、

海苔長ネギを入れて開いたら出来上がり
image


tukinwalker at 18:02|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2017年06月15日

色づき始め らカツオの塩レモンたたき

image


実家に植えたブルーベリーの実が色づき始めました!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は旬のかつお!

image



■カツオの塩レモンたたき
カツオ皮付き刺身1節
ニンニク2かけ
油大さじ1と2分の1
塩小さじ1
長ネギ2分の1本
茗荷2個
青しそ8枚
レモン汁大さじ2
ごま油大さじ1

image

1.カツオはフライパンに入る長さに切る。
image

2.フライパンに油を引きニンニクのスライスを揚げる。
image

3.ニンニクがきつね色になったらいったん取り出す。

4.カツオに塩をよく刷り込む。
image

5.ニンニクを揚げた油でカツオの皮目を

下にして焼く。
image

6.側の際が少し白くなってきたら

返して他の面をさっと焼く。
image

image

7.ミョウガ、長ネギは薄い小口切り、

青紫蘇は千切りにして水に5分さらし、

水をよく切っておく。
image

8.カツオのあら熱が取れたら7ミリ幅に切る。
image

9.刺身を並べてレモン汁大さじ1をかけて

手で叩いてなじませる。その上に薬味を

乗せて塩を振る。残りのレモン汁、ごま油をかけ

ニンニクチップを乗せたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2017年06月14日

ミニトマトの花 ゴーヤーチャンプルー

image


実家のミニトマトに花が咲きました!

image



1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はそろそろ旬!

■ゴーヤーチャンプルー
4人分
ゴーヤー1本
豚肉ロース肉生姜焼き用150g
木綿豆腐1丁
卵2個
サラダ油大さじ2
塩小さじ1 1/4
こしょう適量
醤油大さじ1/2

1.ゴーヤーは両サイドを落とし縦半分に切る。

スプーンでワタを取り除く。
image

2.ゴーヤーは2〜3mm厚に切る。

3.豚肉は食べやすい短冊状にきる。

4.卵は溶いて置く。

5.豆腐は表面の水気をペーパータオルで
取っておく。
image

6.フライパンにサラダ油大さじ1を引き、

豆腐を手でちぎって入れる。塩を小さじ1/3降る。

豆腐は焼き色か付くまで動かさない。

全面に焼き色が付いたら一旦取り出す。

7.サラダ油大さじ1を引き、ゴーヤーを炒める。

塩小さじ2/3を振り、焼き色が付くまで動かさない。

焼けたら豆腐の上に取り出しておく。

8豚肉もサラダ油大さじ1/2を入れ塩小さじ1/4、

こしょう適量を振り焼き色まで動かさないで焼く。
image

9.ゴーヤーと豆腐を戻し入れ、醤油を鍋肌から

まわし入れる。卵を2回に分けてまわし入れたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2017年06月13日

優勝パレード アジの醤油南蛮漬け

image

月曜日に池袋へ立教大学の優勝パレードを

見に行って来ました!

東京六大学野球そして全日本大学選手権まで

制してしまった立教大学!

image


image


image


よくやった!

池袋は大盛り上がりでした。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は夏らしく!


image


■アジの醤油南蛮漬け
こあじ10匹程度
小麦粉適量

▲南蛮酢
水カップ2
水カップ2分の1
薄口醤油カップ3分の1
砂糖カップ3分の1
昆布8センチ1枚
赤唐辛子輪切り小さじ1
image

1.こあじは包丁の先で擦ってウロコを取る。

ゼイゴは取らなくていい。
image

2.新聞紙の上でアジのエラ内側の下の方を持ち

腹のほうに引っ張るとエラと内臓が取れる。
image

3.流水でウロコ、内臓、血合いを洗う。

水分をペーパータオルで拭く。
image

4.あじに小麦粉をまぶす。余分な粉を叩く。
image

5.フライパンに油をイッセンチほど入れ

アジを揚げる。最初は強火で徐々に中火にする。
image

6.南蛮酢を作る。
image

7.揚げたアジは油を切ったらすぐに酢に入れる。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年06月12日

大学野球日本一! アジの冷たいパスタ

image


我が母校立教大学が学生日本一になりました!

以下報道

大学野球日本一を決める全日本大学選手権は11日、神宮球場で決勝が行われ、立教大が千葉の国際武道大に9対2で勝って、59年ぶり4回目の優勝を果たしました。

ことしの決勝は昭和33年以来、59年ぶりの優勝を目指した立教大と、18回目の出場で初優勝を狙う国際武道大の対戦となり、神宮球場には立教OBでプロ野球、巨人の終身名誉監督を務める長嶋茂雄さんも駆けつけました。

やった!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門チャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理は夏らしく!

image



■アジの冷たいパスタ
パスタ200g
トマト1個
茗荷1個
玉ねぎ1/4個
バジル6枚
アジ刺身用
白ワインビネガー大さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩適量
こしょう適量

1.パスタは塩を1.5%程度通常より濃いめの

濃度で茹でる。流水につけるため。

2.沸騰してからのゆで時間は表示より

2分間多めにゆでる。
image

3.トマトは1cm角にカットする。
image

4.みょうがは小口切りにする。
image

5.玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
image

6.アジは8ミリ幅の棒状に切る。
image

7.ボールにアジ、みょうが、玉ねぎ、

白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ

和えて置く。
image

image

8.パスタを流水で洗い、7と和え最後に

バジルの千切りを和え冷蔵庫で冷やしたら

出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(5)TrackBack(0)

2017年06月11日

空梅雨? マーボー春雨

image


梅雨入りしたというのに晴天が続きます。

空梅雨でしょうか?


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は春雨!

image


■マーボー春雨
長ネギみじん切り 1/2本
にんにくみじん切り 大さじ1
生姜 みじん切り 大さじ1
春雨 100g
チキンスープの素 小さじ2
お湯カップ1
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ2
合挽き肉200g
豆板醤 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 少々

image

1.長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
image

2.春雨をお湯で3分茹で、ざるにとる。
image

3.鍋にお湯、チキンスープの素、醤油

砂糖を入れ火にかける。
image

image

4.フライパンにサラダ油を引きネギ、

にんにく、生姜を入れ炒める。

香りが立って挽肉を炒め肉の色が変わってきたら

豆板醤を入れる。混ざったら酒を加える。
image

5.温めた合わせ調味料春雨を入れる。

汁を春雨に、吸わせるようにサッと煮て

ごま油をかけたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2017年06月10日

野球グランド すき焼き

image


朝の整備された野球グランド

清々しいです。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理は新メニューではないのですが

image


■すき焼き
白滝1袋200グラム
生シイタケ8枚
牛脂 適量
長ネギ3本牛薄切り肉400グラム

▲割り下
だしカップ4分の3
醤油カップ3分の2
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
生椎茸8個
ごぼう1本
焼き豆腐1丁
春菊1 わ
生卵
image

1.茹でたしらたきをざるに上げあら熱が取れたら

食べやすい長さに切る。
image

2.しいたけは軸を落とし笠に十文字の

切り目を入れる。長ネギは斜め切りにする。
image

ごぼうはささがきにする。
image

3.割り下を作り中入りで煮立ったら火を止める。

4.フライパンに牛脂をこすりつけ溶かす。
image

image

5.ネギを入れで焼き色がついたら牛肉を

2枚入れ両面を軽く焼く。
image

6.割り下を半量入れて煮立ってきたら焼き豆腐

しいたけ、春菊の順に入れる。

7.肉、割り下を補充しながら生卵で食べる。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年06月09日

ピーマンの花 かじきのアヒージョ

image

実家に植えたピーマンにも花が咲きました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はイタリアンの定番アヒージョ

image


■かじきのアヒージョ
カジキ2切れ
マッシュルーム8個
オリーブオイルカップ2分の1
ニンニク2かけ
塩小さじ1/2
赤唐辛子1本

image

image

image

image

1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライス、

食べやすい大きさに切ったカジキ、

マッシュルームを入れ中火で4分あげる。
image

2.塩、赤唐辛子をちぎって入れ蓋をして5分

蒸し煮にしたら出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2017年06月08日

梅雨入り かつおと新玉ねぎの3杯酢和

image


昨日関東地方も梅雨入りしました。

ウォーキングが辛い時期ですが、

実家の野菜たちは喜びますね。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は旬のかつお

でも今年は漁獲量少ないとか。

image


■かつおと新玉ねぎの3杯酢和え
▲ 三杯酢
素2分の1カップ
砂糖大さじ1 1/2
塩小さじ1/2
薄口醤油小さじ1/2


サラダ油大さじ1/2
かつおのサク1本
新玉ねぎ
ニンニクスライス1カケ分

1.三杯酢を作る。砂糖.塩が溶けるまで混ぜる。
image

2.フライパンにサラダ油を敷きカツオの皮目から焼く。

皮の近くが白くなってきたら取り出す。
image

3.玉ねぎは薄切りにする。

4.アジを切る場合当たる前から包丁引いて切る。

5.皿に塩を振りその上にかつおを載せ塩を振る。

6.玉ねぎのスライス、ニンニクスライスをのせる。

三杯酢をかけ回したら出来上がり。
image




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2017年06月07日

ゴーヤの花 ピーマンの丸ごと焼

image


実家のゴーヤに花が咲きました!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は料理と言えないかも?(笑)

image


■ピーマンの丸ごと焼

ピーマン 食べる個数
サラダ油 大さじ1/2

image

1.フライパンにサラダ油を引き、ピーマンの

各面を4分かけて焼く。
image

2.水を大さじ1入れて焼き、水気が飛んだら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2017年06月06日

帽子 麻婆糸こんにゃく

image


夏用の帽子を買いました。

いつも同じようなデザインになってしまいます(笑)


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はこんにゃくに味が染みていて美味しい!

image



■マーボー糸こんにゃく
糸こんにゃく150グラム
なす1本150グラム
豚挽肉100グラム
ニンニクみじん切り小さじ2
万能ネギ小口切り3本
サラダ油適量
豆板醤小さじ1/2
醤油大さじ1
オイスターソース小さじ1 1/2
水200ミリリットル
砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉
山椒適量
image

1.糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って

茹でる。
image

2.なすは1cm幅の輪切りにしてさらに4等分にする。
image

3.鍋にサラダ油を適量入れなすを炒める。

油が回ったらいったん取り出す。
image

4.豚ひき肉を炒めて色が変わってきたらニンニクを入れる。
image

5.しばらく炒めたら具を寄せて油に

豆板醤、醤油、オイスターソースを入れ

炒める。混ざったら肉と一緒に炒め水を入れる。
image



6.砂糖、しらたき、ナスを入れる。

煮汁がひたひたになったら水溶き片栗粉を、

2〜3回に分けて入れ、煮立ったら出来上がり。

山椒を振る。
image



tukinwalker at 09:54|PermalinkComments(6)TrackBack(0)料理 

2017年06月05日

ツツジ えのき麻婆

image


先日実家に帰ったら、サツキがこんな感じでした。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理はえのきでカサ増ししてヘルシーに!

image


■えのき麻婆
えのき1パック
サラダ油大さじ1
豚ひき肉70グラム
木綿豆腐1/2丁
長ネギみじん切り10センチ分

▲合わせ調味料
味噌大さじ1と2分の1
酒大さじ1と2分の1
砂糖小さじ1/2
ラー油小さじ2分の1
片栗粉小さじ1
醤油大さじ2分の1
おろしニンニクチューブで5ミリ
水大さじ4

ラー油適量
黒胡椒少々
image

1.合わせ調味料を作っておく。
image

2.えのきは1センチの長さに切っておく。
image

3.フライパンにサラダ油をひき豚ひき肉を炒める。
image

image

4.肉の色がやや変わったらえのき、

合わせ調味料、さいの目に切った豆腐、

ネギのみじん切りを入れ2 3分炒める。

5.ラー油と黒胡椒かけたら出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)料理 

2017年06月04日

白鳥? 鶏とナスの梅照り焼き

image

image


今日は良い天気です。ウォーキング中に

白鳥?の親子が!

和みます。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は梅がポイント

image


■鶏とナスの梅照り焼き
鶏もも肉 1枚
なす 2本
青じそ 5枚
梅干し 1個
ポン酢 大さじ2
水 大さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
油 適量

1.鶏もも肉肉は包丁でたたいてスジを

切り、3cm角に切る。

2.塩、黒こしょうを適量振る。
image

3.ナスはヘタを落とし、縦6等分に切り

更に横半分に切る。
image

4.梅は種を取りたたき、ポン酢、水を

混ぜる。
image

image

5.フライパンに油を引き鶏肉を炒め、

色が変わったらナスを入れ鶏肉の旨みを

吸わせるように中火で2〜3分炒める。
image

5.合わせ調味料を入れ煮詰める。

青じそを入れたら出来上がり。

image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2017年06月03日

ゴーヤ 糸こんにゃくと昆布の甘煮

image

image


先日実家へ帰った時、ゴーヤを植えて

きました。うまく育つかな?


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は常備菜!

image



■糸こんにゃくと昆布の甘煮
糸こんにゃく200グラム
刻み昆布20グラム
水600ミリリットル
エリンギ2本
豚バラ肉薄切り100グラム
赤唐辛子2本
いりごま大さじ2

▲煮汁
昆布の戻し汁200ミリリットル
みりん50ミリリットル
砂糖大さじ2分の1
しょうゆ大さじ 2 2/3
ごま油 適量
image

1.刻み昆布をさっと洗い水に10分つけて戻す。

2.ざるにあげて水分を切る汁は200ccとっておく。
image

3.いとこん薬は食べやすい長さに切っておく。
image

4.豚バラ肉は5〜6センチの長さに切る。
image

5.エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
image

6.フライパンにごま油を適量引き、

昆布とこんにゃくを強火で水分を飛ばすように炒める。

豚肉に
image

7.エリンギ、赤唐辛子を入れ更に炒める。

8.エリンギに油が回ったら、だし、砂糖、

みりん、醤油を入れる。
image

9.落としぶたをして中火で7分煮る。

煮汁が無くなるまで煮詰める。

いりごまを入れたら出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2017年06月02日

お地蔵さん? 大根のはりはり漬け

image


朝のウォーキング

珍しい物が!

木の切り株の中にお地蔵さん?



1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理は常備菜!

image


■大根のはりはり漬け
切り干し大根30g
刻み昆布乾燥 3g
しょうが千切り25g
赤唐辛子輪切り 1本分
梅干し1個
醤油 70ml
砂糖 大さじ1 1/2
酢 40ml
image

image

image

1.切り干し大根を表示通りに戻し、

流水で洗う。よく絞りほぐしておく。
image

2.刻み昆布は水に5分つけて戻す。
image

3.切り干し大根の中に刻み昆布を入れる。
image

4.梅干しを叩いて置く。
image

image

image

5.鍋に醤油、砂糖、酢、しょうが、

赤唐辛子輪切り、梅肉を入れ煮立たせ、

熱いうちに大根と和えたら出来上がり。

冷蔵庫で2週間保存可能。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2017年06月01日

5月の目標進捗


5月の目標進捗です。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチーャレンジです⇒にほんブログ村 アウトドアブログへ 

■運動
・ウォーキング月間目標200km
結果374km
クリア!来月から目標を250kmへ変更

・ジョギング月間目標80km
結果127km
クリア!来月から目標を100kmへ変更

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ(1月1日62.2キロ)
4月末62.4Kg
5月末61.0Kg
もうちょい!

■休肝日
・目標毎月8回
結果6回
うーん暑くなってくると(笑)

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■万歩計
目標465,000歩
結果歩635,241歩
クリア1日20,491歩
1日2万歩超え 頑張りました。

■料理
・新メニュー目標25品
今月は30品
むちゃくちゃ頑張りました

・豚こまとれんこんの炒め酢豚
image



・粗ほぐし鶏
image



・じゃが味噌バター
image



・ピーマンの肉詰め
image



・昆布酢もやし
image



・いんげんと挽肉の香り炒め
image



・しらすの卵焼き
image



・玉ねぎステーキ ハムチーズ乗せ
image



・豚肉、豆腐、ねぎの味噌汁
image




・肉とごぼうの酢じょうゆ煮
image



・豚肉のキムチチーズ焼
image



・新玉ねぎの塩蒸し
image



・豚キムチ
image



・肉団子
image



・じゃがいものゴママヨネーズ
image



・ピーマンのフライパン卵焼き
image



・叩きごぼう
image



・ポークソテー
image

image


・鶏ササミのチーズ焼
image



・新じゃがとベーコンの甘辛煮
image



・ニラとトマト豚挽肉のスープ
image



・玉子サンド
image



・ポーチドエッグのポテトサラダ
image



・ピーマンの丸煮
image



・椎茸の旨煮
image



・新玉ねぎのかき揚げ
image



・だし巻き卵
image



・豚肉のネギ油乗せ
image



・ミモザ風サラダ
image









tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2017年05月31日

エレキテル 春キャベツのパスタ

image


朝のウォーキングルートにこんなものが

平賀源内電気実験の地

エレキテル!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はもうそろそろ終わる春キャベツ


image


■春キャベツのパスタ
image

image

1.お湯が沸騰したらパスタを入れ

刻んだキャベツも入れる。
image

image

2.オリーブオイルでニンニクを炒め、

パスタ、キャベツ、ゆで汁を入れる。
image

image

3.アンチョビを入れ塩こしょう振り

和えたら出来上がり。

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2017年05月30日

34度 豚こまとレンコンの炒め酢豚

image


今日実家に帰ったのですが、なんと34度!

実家はあの熊谷と館林に近いんですよね。

暑かった!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は暑い日にピッタリ!

image


■豚こまとレンコンの炒め酢豚
豚細切れ肉200グラム
醤油小さじ1
生姜汁小さじ1
溶き卵2分の1個分
片栗粉大さじ2
れんこん250グラム
サラダ油大さじ3
▲合わせ調味料
水カップ3分の1
砂糖大さじ2
黒酢大さじ2
醤油大さじ1
片栗粉小さじ1
チキンスープの素少々
image

1.ボールに豚細切れ肉を入れ醤油、生姜汁、

溶き卵を入れててよく揉む。

さらに片栗粉を入れよく揉む。
image

2.肉を8等分にし塊肉風にする。
image

3.レンコンを薄い乱切りにする。
image

4.フライパンにサラダ油をひきレンコンを炒める。

レンコンに火が通ったらいったん取り出す。
image

image

5.肉を中火で両面こんがり焼き色がつくまで3〜4分焼く。
image

6.合わせ調味料を作っておく。
image

7.フライパンの油を拭き取っておく。

片栗粉を加えるレンコンを戻し入れ

合わせ調味料を入れ炒めたら出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2017年05月29日

USB 粗ほぐし鶏

image


iPhoneにも直接接続できるUSBを買いました。

なんと128Gあります。なんという容量!

時代は変わりました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はアレンジかきいて便利!

image


■粗ほぐし鶏
鶏むね肉皮なし2枚
塩 適量
水4カップ
ねぎ青い部分1本分
生姜の皮2かけ分
茹で汁 大さじ6
めんつゆ 大さじ1
小さじ1/4

1.胸肉に塩を振り擦り込む。
image

image

2.フライパンに水、ねぎ、生姜の皮、

鶏むね肉を入れる。中火にかけて沸騰

したら蓋をして弱火で5分、上下を返して

5分煮る。

3.取り出して15分置いて、粗熱を取る。
image

4.バッドに茹で汁、めんつゆ、塩を入れ

鶏肉をほぐしながら入れたら出来上がり。
image


image

■粗ほぐし鶏ともやしのナムル
もやし1袋
ごま油 大さじ2
塩小さじ1/3
黒胡椒 少々
にんにくすりおろし 少々
image

1.もやしを洗って2分茹でる。
image

2.粗ほぐし鶏、ごま油、塩、黒胡椒、

すりおろしにんにくを和えたら出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 
Profile
Recent Comments
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: