2020年08月03日

36度

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今日は暑かったですね〜!

車の車外温度は走り出す前は44度

走り出しても36度ありました。

うーんうだりますよね。



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2020年08月02日

シソの天ぷら

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青じそ20枚
卵1個+冷水  1/2カップ
小麦粉適量
小麦粉50g
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1.青じそをざく切りにしてポリ袋に小麦粉と一緒に

入れ、袋を振り青じそに小麦粉をまぶす。
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2. 卵1個+冷水  1/2カップと小麦粉50gを混ぜる。

青じそを入れる
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3.卵焼き器に油を1センチ入れ青じそを揚げる。
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2020年08月01日

鶏肉とピーマン の炒めもの

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鶏モモ肉250g
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ2
ピーマン 3個
長ネギ1/3本
ニンニク微塵切り小さじ1
赤唐辛子輪切り1本
トマトケチャップ小さじ2
▲合わせ調味料
砂糖小さじ2
酢大さじ1しょうゆ大さじ1
水小さじ2
片栗粉小さじ1/2

油大さじ1
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1.鶏肉は厚い所を開き、長さ4.5センチ棒状に1センチ

幅に切り、塩、片栗粉を揉み込む。
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2.長ネギは縦半分に切り、1センチ幅に切る。
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3.ピーマン は縦半分に切り、棒状に1センチ巾に切る。
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4.合わせ調味料を作る。
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5.フライパンに油を熱し鶏肉を焼き、色が変わったら

赤唐辛子、長ネギを炒める。

6.ネギがしんなりしたら、ニンニク、ケチャップを

入れ炒める。
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7.ピーマン を油入れ油が回ったら合わせ調味料を

入れる。強火で炒めたら出来上がり。
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2020年07月31日

トマトの塩昆布あえ

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トマト1個
塩昆布3g 
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1.トマトに十字に切り込みを入れ熱湯に10秒

潜らせる。

2.皮がめくれて冷水にとり、皮を剥く。
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3.乱切りにして塩昆布で和えたら出来上がり。
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2020年07月30日

8万キロ

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車の走行距離が今年2月末に7万キロを超えてから

5ヶ月、本日8万キロを超えました。

骨折して1ヶ月ほど乗りませんでしたが、

それでも年間3万キロペース。

結構なペースです。やはり毎週の実家への

往復が大きいですね。



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2020年07月29日

ミニトマトのアーリオ・オーリオ

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ミニトマト10〜15個
ニンニク薄切り1片分
オリーブ油小さじ2塩1つまみ
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1.ミニトマトに竹串で2.3箇所穴を開ける
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2.フライパンにオリーブ油を熱しニンニクを炒める。

3.ニンニクの香りがたってきたら取り出す。
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4.ミニトマト入れ、蓋をしてゆすりながら炒める。

5.皮がはじけたらOK。塩で味付けしたら出来上がり。
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2020年07月28日

トマトのだしびたし

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トマト2個
だしカップ2
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩小さじ1
青じそ微塵切り 適量

1.トマトはへたを除き、ヘタの逆側に十文字の

切り目を入れる。
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2.鍋に湯を沸かし、トマトを入れる。

10秒たったら引き上げて冷水に取る。

皮を剥き、水気を切る。
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3.鍋にだし、みりん、しょうゆ、塩を入れ煮たったら

トマトを入れ煮汁を入れながら1分煮る。

保存容器で汁ごと冷やし青じそを添えて

出来上がり。
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2020年07月27日

新ごぼうの天ぷら

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新ごぼう1本
卵白+水70ml
小麦粉50g
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1.ごぼうは薄く斜めぎりにする。
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2.卵白、水、小麦粉を混ぜ、ごぼうを入れる。
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3.フライパンに1センチ油を入れ箸先を入れて

泡が出てくる位になったらごぼうを揚げる。
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2020年07月26日

きゅうりと豚のピリ辛ごま和え

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2人分
きゅうり 2本
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用200g

▲合わせ調味料
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1  1/2
砂糖大さじ1/2
ラー油小さじ1
白胡麻大さじ2
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1.きゅうりはへたを落とし、ピーラーで縦に

薄切りにする。
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2.豚肉の片面にに片栗粉を振る。
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3.強火で沸かしたカップ4の湯に塩を1つまみ加え

きゅうりをサッと茹で、ザルにあげる。
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4.その湯で豚肉を3、4枚づつ茹でザルにあげる。
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5.ボウルで合わせ調味料を作り、豚肉を和える。

さらに、きゅうりを合えたら出来上がり。
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2020年07月25日

ズッキーニ の天ぷら

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ズッキーニ 1本
卵黄
小麦粉50g
▲天汁
水1カップ
しょうゆ1/3カップ
みりん1/3カップ
かつお節5g
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1.ズッキーニ はへたを切り落とし、皮をピーラー

で剥く。1センチの輪切りにする。
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2.卵黄と水で70mlにして良く混ぜる。

3.小麦粉を泡立て器で良く混ぜておく。
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4.卵黄と小麦粉を混ぜ、ズッキーニ を全部入れる。

5.フライパンに1センチ油を入れ箸先を入れて

泡が出てくる位熱する。
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6.ズッキーニ を揚げる。皮も揚げる。
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2020年07月24日

トマトのピカタ

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2人前
トマト2個
卵1個
粉チーズ大さじ2
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブ油1個
塩胡椒 適量
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1.トマトのへたを包丁の刃をぐるりと入れて

切り落とし、3等分の輪切りにする。

2.大きい種を取り除き、口当たりを良くする。
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3.ペーパータオルで水分を取る。
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4.胡椒を振り、両面に小麦粉をつける。
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5.卵を溶きほぐし、粉チーズを加えておく。
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6.フライパンにオリーブ油をで熱しトマトを

卵液に絡めて焼く。焼き色がついたら返す。

7.両面に焼き色がついたら塩胡椒を振って

出来上がり。
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2020年07月23日

豚バラのレタス巻

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豚バラ肉6枚
塩胡椒 適量
レタス1/2個
▲合わせ調味料
しょうゆ大さじ1
酢、砂糖、ごま油大さじ1/2
白胡麻小さじ1
豆板醤小さじ1/4
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1.豚バラ肉に塩胡椒を振る。
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2.レタスを切らずに、2.3枚重ね、棒状に巻く。

さらに、それを豚バラ肉で巻いていく。
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3.巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
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4.水を入れて蓋をし、中火で6分間蒸し焼きにする。

途中で返さない。
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5.合わせ調味料を作り、かけ回したら出来上がり。
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2020年07月22日

795人

新型コロナウイルスの感染者数が今日は

795人!

1日としては最高の数になりました。

ゴーツーキャンペーンでこれからもっと増える

かもしれませんね。

自衛策の徹底です。

密を避けてマスク着用、手洗い、うがいですね。


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2020年07月21日

豚肉の味噌焼き

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豚ロース肉 生姜焼き用300g
キャベツ 千切り100g
▲合わせ調味料
味噌大さじ2
みりん 大さじ1/2
蜂蜜大さじ1/2
酒大さじ4
柚子胡椒小さじ1/2
油 適量
1.豚肉は縮まないように白いスジの部分を切っておく。
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2.味噌、柚子胡椒をみりんで混ぜ合わせ、さらに

蜂蜜を加え混ぜる。最後に酒を混ぜる。
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3.フライパンに油をひき、強火で表面に焼き色が

つくまで20秒ほど焼く。返してさらに20秒焼く。

枚数が多い場は、一旦取り出す。
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4.濡れフキンでフライパンの温度を下げて

タレを煮詰めでトロミが出たら肉を戻して

絡める。
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5.キャベツ を千切りにして、肉を盛り付けたら

出来上がり。
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2020年07月20日

トマトペースト+ズッキーニ 焼き

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トマトを刻んで塩胡椒して弱火で煮詰めて

トマトペーストを作り

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ズッキーニ をオリーブ油で焼いて
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乗せてみました。

これオススメです。




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2020年07月19日

トマト冷奴

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豆腐1/2丁
トマト1/2
しょうゆ適量
酢適量
オリーブ油適量

1.トマトを1センチ角に切る
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2.ドレッシングを作る
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3.豆腐にトマトを乗せてドレッシングをかけたら

出来上がり。
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2020年07月18日

三浦春馬さん

三浦春馬さんがお亡くなりになりました。

私、若手男優の中では一番のお気に入りでした。

イケメンなのはもちろんですが、演技も素晴らしい。

テレビ初出演のブラックマンデイも良かった!

現場でも共演者やスタッフへの気遣いも素晴らしい

との事。自殺との事ですかが一体何が?

心よりご冥福をお祈りいたします。


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2020年07月17日

いつ?

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例年の梅雨明けは7月20日前後ですが、

今年は遅れそう。

気をつけたいのは、梅雨明け直前の豪雨ですね。

いつ明けるのでしょうか?

豪雨無しで早く明けて欲しいものです。


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2020年07月16日

パセリ、大葉

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パセリ、大葉が

すぐ取れると料理に重宝します!


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2020年07月15日

こんにゃくと蓮根のピリ辛煮

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こんにゃくと蓮根のピリ辛煮
れんこん100g
こんにゃく1枚
ししとう6本
砂肝150g
赤唐辛子2本
黒胡椒2h
油大さじ2
▲煮汁
だし300g
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1  1/2
しょうゆ大さじ1  1/2
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1.こんにゃくはげんこつで叩き、スプーンで切り

分ける。
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2.蓮根は乱切りに一口大切る。
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3.砂肝は食べ易い大きさに切る。
4.ししとうはヘタを切り、赤唐辛子はタネを

取っておく。

5.粒胡椒はフライパンの底で潰す。
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6.フライパンに油を引き鷹の爪、黒胡椒を

入れ弱火で炒める。
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7.こんにゃく、蓮根、砂肝を中火で炒める。
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8.油が回ったら、出汁、みりん、砂糖、醤油

を入れ沸騰したら7分煮る。
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9.ししとうを入れ1分煮詰めたら出来上がり。
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2020年07月14日

ガリ

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新生姜が安かったので

ガリ

をつくりました!





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2020年07月13日

ジェノベーゼやっこ

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今週もまたジェノベーゼソースを作りました。

夏の定番

ジェノベーゼやっこ!



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2020年07月12日

豚肉とズッキーニ のバジルソテー

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豚肉とズッキーニ のバジルソテー
豚肩ロース肉とんかつ用2枚
ズッキーニ 1本
ミニトマト10個
バジルソース50g
オリーブ油大さじ1
塩胡椒 適量

1.肉を2センチの棒状に切る。
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2.ズッキーニ は横に3等分にして、更に縦に

6等分に切る。
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3.フライパンにオリーブ油をひき、ズッキーニ 、

塩、胡椒を入れやや焼き色がついたら、一旦

取り出す。
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4.肉に塩胡椒をして、フライパンにオリーブ油を

足して入れて焼く。
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5.肉に焼き色がついたら余分な油を拭き取り、

ズッキーニ 、ミニトマトを入れ炒める。
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6.火を止めてからバジルソースを絡める。

胡椒を振って出来上がり。
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2020年07月11日

さくらんぼ

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貰い物ですが、山形のさくらんぼです。

うん、甘くて美味しい!


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2020年07月10日

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一昨日の夕方

小雨が降っていたのですが、

西側の空だけ晴れて日没が見えました。

そして東側の空には虹が!


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2020年07月09日

収穫した野菜で

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一昨日収穫した野菜で夕飯です。

ミニトマトそのまま
焼きなす
ピーマン の塩昆布和え
マカロニのバジルソース和え
茹でオクラ





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2020年07月08日

夕焼け

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数日前の日没も綺麗でしたが、今日の日没も

雲が縞状になって綺麗な夕焼けです。

一方、九州地方の豪雨は本当に甚大な被害を

もたらしています。

お亡くなりになった方のご冥福を心より

お祈りしたいと思います。



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2020年07月07日

今日の収穫

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今日の実家での夏野菜収穫!

大葉、茄子、ミニトマト、パセリ

バジル、オクラ、ピーマン 

大収穫です!



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2020年07月06日

ピリ辛豚しゃぶ

肩も大分良くなってきたので、本格的料理を

再開しました。

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ピリ辛豚しゃぶ
2人前
肩ロース肉しゃぶしゃぶ用
トマト2個
青じそ10枚
ミョウガ2個
柚子胡椒こささ1
酢大さじ1  1/2
レモン汁大さじ1
醤油大さじ2/3
塩胡椒 適量
油大さじ3  1/3

1.トマトは1センチ角に切る。

2.ミョウガは小口切り、しそは千切りにする。


3.ボウルに酢を入れ、柚子胡椒を溶かす。

醤油、レモン汁、塩、黒胡椒を入れる。

油を少しずつ入れ混ぜる。

4.ボウルにトマト、ミョウガを入れて冷蔵庫に

10分入れて冷やす。

5.沸騰した湯の火を止めて水を入れて80度くらい

にして豚肉を入れ、ざるにあげて粗熱を取る。

6.皿に豚肉を敷きトマトを乗せ、皿に豚肉を

敷きトマトを乗せる。シソを乗せたら出来上がり。







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2020年07月05日

束の間

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束の間の雨上がり

日没が綺麗でした!

本日の日没は19時1分

これから少しずつ早くなりますね。


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