2018年09月24日

チーズせんべい

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■チーズせんべい
スライスチーズ1枚
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1.スライスチーズを1〜2cm角に切り

オーブンシートに乗せ電子レンジ600wで

2分加熱したら出来上がり。
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2018年09月23日

しいたけの軸焼

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■しいたけの軸焼
しいたけの軸
醤油
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1.しいたけの軸を細かく裂いて

トースターで3分焼いたら出来上がり。

醤油をかけて。

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2018年09月22日

しいたけのチーズ焼き

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しいたけのチーズ焼き
しいたけ6枚
バター 15g
醤油少々
とろけるチーズ 適量

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1.シイタケの軸を切り、ひだの部分に

バターと醤油を乗せ、とろけるチーズを

乗せる。

2.トースターで3分焼いたら出来上がり。
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2018年09月21日

トマトとタコのカルパッチョ

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■トマトとタコのカルパッチョ
ゆでだこ40〜50グラム
基本のケッカソース40グラム
乾燥わかめ2グラム
わさび少々
米酢小さじ1
オリーブオイル小さじ2

▲基本の結果ソース
トマト2個
塩 適量
オリーブオイル カップ1/2
※玉ねぎみじん切り、アンチョビを入れても可

1.トマトはヘタをくりぬく。

2.お尻に10時に切り目を入れ、熱湯に1分

入れる。氷水に入れ皮をむく。

3.ペーパータオルで水分を吹く。
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4.1cm角に切り、ザルにあけ塩を振り、

20分置き水分を切る。

5.オリーブオイルを加え履いたら出来上がり。

●カルパッチョ
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1.タコは食べやすい大きさに切り器に盛る。

2.基本のケッカソース、わかめ、わさび、酢、

オリーブオイルをボウルに入れよく混ぜ

冷蔵庫で良く冷やす。

3.タコにソースをかけましたら出来上がり。
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2018年09月20日

なすのツナ味噌煮

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■なすのツナ味噌煮
ツナ缶 1缶
なす 4個
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
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1.なすは5僂猟垢気遼西に切る。
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2.ポリ袋になす、ツナ、味噌、砂糖を入れて

軽くもみ混ぜる。
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3.ポリ袋の空気を抜き、口を縛る。

4.鍋に湯を沸かし、鍋底に一回り小さい皿を敷

きポリ袋を入れる。
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5.弱めの中火で15分、時々上下を返しながら

なすが柔らかくなるまで湯せんしたら出来上がり。

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2018年09月19日

ゆで豚の中華だれ和え

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■ゆで豚の中華だれ和え
豚ロース しゃぶしゃぶ用150g

▲中華だれ
長ネギみじん切り 1/2本
酢大さじ1
醤油大さじ2/3
ごま油大さじ1/2
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1.ボウルに中華だれの材料を入れ和える。

2.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてほぐしながら

色が変わるまで茹でる。
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3.肉の水分をペーパータオルで切って、中華

だれを和えたら出来上がり。
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2018年09月18日

鶏肉のオイスター甘酢がらめ

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■鶏肉のオイスター甘酢がらめ
鶏もも肉小1枚 200g
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1/2

▲オイスター甘酢だれ
砂糖、オイスターソース 各小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ2/3
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1.鶏肉は半分に切って削ぎ切りにして

片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油をひき、中火で

皮目を下にして蓋をして3分蒸し焼きにする。
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3.裏返して再び蓋をして1分蒸し焼きにする。
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4.オイスター甘酢だれをボウルに作り、鶏肉が

熱いうちに全体に絡めたら出来上がり。

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2018年09月17日

ピーマンの塩昆布ナムル

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■ピーマンの塩昆布ナムル
ピーマン4個
塩昆布 15g
ごま油大さじ2/3
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1.ピーマンを細切りにする。
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2.ボウルにピーマン、塩昆布、ごま油を

入れ軽く混ぜる。

3.ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱

したら出来上がり。

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2018年09月16日

蒸ししゃぶとレタスの塩昆布和え


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■蒸ししゃぶとレタスの塩昆布和え
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用150g
レタス1個

▲塩昆布だれ
塩昆布大さじ2
白いりごま 大さじ1 1/2
ごま油大さじ1
塩小さじ1/4
こしょう少々

塩こしょう
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1.豚肉は塩こしょうを少々振る。レタスは

大きめの一口大にちぎる。
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2.フライパンにレタスの1/2を入れ豚肉1/2

広げてのせる。もう一度レタス、豚肉の順に

重ね入れる。

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3.水おおさじ2をまわしいれ、ふたをして中火に

かけ、約3分30秒蒸し焼きにする。
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4.蓋で中身を押さえながら余分な汁を捨て

塩昆布だれの材料を加えて混ぜたら出来上がり。
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2018年09月15日

豆腐ツナサラダ

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■豆腐ツナサラダ
トマト1個
豆腐絹    1丁
ツナ缶1缶

▲合わせ調味料
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩 少々
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1.豆腐は軽く水切りして器に盛る
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2.トマトはざく切りにしてツナ缶を和える。

3.合わせ調味料を和えて冷蔵庫で冷やしたら

出来上がり。

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2018年09月14日

きのこのきんぴら

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■きのこのきんぴら
しめじ1パック
えのき1パック
オリーブオイル 1 1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
一味 適量
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1.しめじはほぐす。えのきは長さを半分に切る。
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2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で

熱し、きのこを入れしんなりするまで炒める。


3.強火にし、砂糖、しょうゆを加え、汁が無く

なるまで炒める。器に盛り一味を振る。
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2018年09月13日

ツナレタス

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■ツナレタス
レタス1個
ツナ缶1缶

▲合わせ調味料
ごま油大さじ1
削り節2グラム
めんつゆ大さじ3
おろしニンニク小さじ1/2
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1.レタスは芯の部分を上にして芯を親指で押し

芯の周りの葉を破り芯を外す。

2.流水にさらせば簡単に葉は剥がれる。

地区水気を切って3cm四方にちぎる。
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3.ボウルにレタス、ツナ、合わせ調味料を

和える。

4.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600w

で3分30秒加熱して和えたら出来上がり。
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2018年09月12日

豚たま中華甘酢あん

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■豚たま中華甘酢あん
豚こま切れ肉150g
▲下味
片栗粉大さじ1/2
酒大さじ1/2
塩少々

卵4個


甘酢あん
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1
片栗粉大さじ1/2
鶏がらスープの素小さじ1/2
水 1/2カップ

サラダ油 大さじ1/2 追加大さじ1
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1.豚肉にボウルに入れ下味を揉み込む。
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2.別のボウルに卵を溶きほぐす。
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3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ

ほぐしながら炒め、色が変わったら端に寄せ

油を足し強火にし、空いたところに球をを

長し入れ大きく混ぜながら炒める。
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4.半熟状になったら肉と手早く炒め器に盛る。
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5.フライパンをさっと拭き、甘酢案の材料を

入れて混ぜる。強味の中火にかけ、とろみが

つくまで混ぜながらに立てたら4にかけ回す。
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2018年09月11日

豆腐のカプレーゼ風サラダ

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■豆腐のカプレーゼ風サラダ
トマト1個
木綿豆腐1丁
大葉5枚
オリーブオイル大さじ2
醤油小さじ2
白炒りごま大さじ1
塩こしょう 少々
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1.トマト、豆腐は一口大に切る。

2.大葉は粗みじん切りにする。
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3.調味料を含めた全ての材料をボウルに入れ

和えたら出来上がり。
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2018年09月10日

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め

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ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
厚揚げ絹1枚
豚バラ薄切り100g
細ねぎ 小口切り
醤油大さじ1
みりん大さじ1/2
かつお節3g
サラダ油大さじ1/2
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1.フライパンにサラダ油をひき、食べやすい

大きさに切った豚バラ肉を炒める。

2.一旦火を止めて、厚揚げをちぎって

入れる。
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3.しばらく炒めたら、醤油、みりん、ねぎの

小口切り、かつお節を入れてしばらく炒めたら

。出来上がり。
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2018年09月09日

鶏と玉ねぎのオイマヨ炒め

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■鶏と玉ねぎのオイマヨ炒め
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1個

▲オイマヨ垂れ
オイスターソース 大さじ 1  1/2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1/2

1.鶏肉を一口大に切る。
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2.玉ねぎを縦半分に切り、横1冑に切る。
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3.フライパンにオリーブオイルをひき

鶏肉を皮目を下にして、蓋をして役4分

蒸し焼きにする。
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4.上下を返して横に寄せ玉ねぎを加え、

蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
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5.おいまよダレを加えサッと炒める。

器に盛って胡椒を振ったら出来上がり。

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2018年09月08日

エリンギのにんにくソテー

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■エリンギのにんにくソテー
エリンギ3本
にんにくうす切り 1かけ分
オリーブオイル 1 1/2
醤油小さじ1
胡椒 少々
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1.エリンギは縦薄切りにする。
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2.フライパンにオリーブオイルを入れ

弱火でニンニクがきつね色になったら

取り出す。
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3.エリンギを中火で両面焼き色がつく

まで焼く。


4.鍋肌から醤油を垂らして炒める。

5.器に盛り、ニンニクを散らして

胡椒を振ったら出来上がり。
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2018年09月07日

焼きトマト

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■焼トマト
トマト2個
粉チーズ 小さじ2
にんにく薄切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
粗びき黒胡椒 適量
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1.トマトは2僂領慇擇蠅砲垢襦
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2.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で

ニンニクがきつね色になったら取り出す。
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3.トマトを強めの中火にかけ裏表を3分焼く。

4.皿に盛り、ニンニクを散らして、塩、胡椒、

粉チーズを振ったら出来あがり。
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2018年09月06日

なすの揚げ餃子

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■なすの揚げ餃子
なす4個
塩小さじ1/2
豚ひき肉200g

▲肉だね
おろし生姜1カケ分
おろしにんにく1カケ分
酒大さじ2分の1
醤油小さじ2
砂糖小さじ2分の1
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1

▲衣
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ3
水大さじ4
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1.ナスはヘタを落とし縦に5等分に切り、

バットに並べ塩を振る。更にバットを乗せ

2kgの重りを乗せしんなりさせる。
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2.肉だねの材料をボウルに入れ手で良く

こねて、20等分にする。

3.ナスは何枚か重ねて絞り水気を取る。
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4.なすのへたの方を下にして、なすの上に

肉だねを広げる。
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5.なすを手前から巻いていき楊枝でとめる。IMG_9528
6.衣の材料をボウルに入れダマにならないよう

によく混ぜる。
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7.茄子を衣につけて3分揚げたら出来上がり。
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2018年09月05日

夏の豚茄子梅おかか風味

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■夏の豚茄子梅おかか風味
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用150グラム
酒大さじ1
水大さじ1
茄子3個
長芋100グラム
茗荷2個
梅干し3個
みりん小さじ2
ごま油小さじ2
削り節適量
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1.梅干は種をとって叩いて梅肉にする。
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2.ボウルに梅肉、みりん、ごま油を入れ

よく混ぜる。

3.肉は耐熱皿に1枚ずつふんわりと並べる。

4.酒と水を混ぜて肉にかけまわす。
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5.ラップをふんわりとかけて、電子レンジ

600wで2分加熱する。加熱後ガラスの底から

見て赤い部分が残っていたら、さらに10秒

加熱する。

6.なすはヘタを落とし縦に3本縞状に皮を

むく。
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7.なすは水に潜らせ、耐熱皿に並べラップを

ふんわりとかけ電子レンジ600wで4分

加熱する。粗熱が取れたら2cmの輪切り

にする。
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8.長芋は川を向いたらポリ袋に入れ叩いて潰す。
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9.茗荷は薄い小口切りにして水にさらす。
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10.梅肉が入ったボウルに、なす、みょうが、

豚肉、長芋、削り節を入れて和えたら

出来上がり。
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2018年09月04日

シソソース

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■シソソース
大葉  30枚
松の実みじん切り 10g
ニンニクみじん切り 2片
塩 小さじ1
オリーブオイル 200
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1.材料全てをハンドミキサーにかけたら

出来上がり。
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冷奴にかけて!
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2018年09月03日

サバ缶となすのピリ辛みそ炒め

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■サバ缶となすのピリ辛みそ炒め
サバ缶 1缶
なす 2本

▲合わせ調味料
味噌大さじ2
豆板醤 大さじ1
サバ缶 汁
醤油 小さじ1

サラダ油 大さじ2

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1.なすは半分に切り、乱切りにして水に

浸してザルに取る。
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2.フライパンにサラダ油をひき、なすを

炒める。油が回ったら蓋をして中火で

火を通す。
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3.合わせ調味料を作る。
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4.合わせ調味料を入れ炒め、馴染んだら

サバを粗く潰して炒めたら出来上がり。

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2018年09月02日

きゅうりと豚肉の香り炒め

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■きゅうりと豚肉の香り炒め
きゅうり2本
塩小さじ1
ごま油小さじ1
にんにく微塵切り1かけ分
豚こま切れ150g
酒小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉大さじ1   1/2
サラダ油大さじ1/2酒大さじ1/2

1.きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで

取り除く。
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2.きゅうりは斜め7〜8mmに切り、ポリ袋に

入れ、塩を加えシャカシャカ振る。空気を抜き

袋を縛って2〜3分置いておく。

3.フライパンにごま油、にんにく微塵切りを

入れ炒める。

4.豚こま切れを食べやすい大きさに切る。
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5.ボウルに肉、酒、醤油を入れ手で揉み込む。

6.片栗粉を加え揉み込む。

7.サラダ油を入れ軽く混ぜる。
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8.フライパンに肉を入れ炒める。
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9.きゅうりの袋に水を入れ塩分を流し、

フライパンにきゅうりを入れる。酒を加え

炒めたら出来上がり。
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2018年09月01日

8月の目標進捗

■運動
・ウォーキング月間目標150km
結果190km
クリア

・ジョギング月間目標80km
結果95km



■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ
7月末61.2Kg
8月末61.2Kg
変化なし

■休肝日
・目標毎月8回
結果8回
もうちょい、

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■万歩計
目標400,000歩
結果歩434,994歩
1日14,032歩


■料理
・メニュー目標25品
今月は30品でした。


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2018年08月31日

焼きトマト

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■焼トマト
トマト2個
パン粉 大さじ4
にんにくすりおろし 1かけ
パセリみじん切り2〜3枚
オリーブオイル 適量
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1.トマトは横半分に切り塩を振る

2.ボウルにパン粉、にんにく、パセリを入れて

混ぜオリーブオイルをひと回し加えたら、

さらに混ぜ合わせる。
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3.トマトの上に2をのせてオリーブオイルを

回しかけ、オーブン(200度)で15分ほど焼い

たら出来上がり。
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2018年08月30日

夏野菜のオーブン焼き

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夏野菜のオーブン焼き
なす1本
ズッキーニ1本
トマト1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
オリーブオイル適量
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1.なす、ズッキーニ、トマトを輪切りにする。
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2.野菜を耐熱皿に並べ、塩、こしょうを振り

オリーブオイルを回しかける。

3.オーブン(180度)で20分焼く。

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2018年08月29日

ゆでなすの挽肉だれ

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■ ゆでナスの挽肉だれ
なす4個
お湯
酢大さじ2
ごま油小さじ2
生姜1かけ
ネギみじん切り3分の1本
豚挽き肉200グラム
▲合わせ調味料
酒大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩小さじ4分の1

粉山椒小さじ1/2

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1.なすは頭を取り除き、ピーラーで縦に

縞状に剥く。
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2.鍋でお湯を沸かし酢を入れ茄子を落とし蓋を

して5分から8分ゆでる。箸でつまんでくぼむ

程度まで。
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3.なすは水に取り、あら熱が取れたら手で

裂く。
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4.フライパンにごま油を引き、生姜みじん切り

ネギみじん切りを入れ香りがたつまで炒める。
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5.挽肉を色が変わるまで炒め合わせ調味料を

入れ、煮汁が透明になるまで炒める。

6.粉山椒を加え、なすにかけたら出来上がり。
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2018年08月28日

コンビーフと野菜のホイル焼き

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■コンビーフと野菜のホイル焼き
コンビーフ1缶
玉ねぎ1/2個
なす1個
ポン酢大さじ2
サラダ油
黒胡椒
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1.コンビーフは食べやすいようにほぐす。

2.玉ねぎは繊維を断つように1cm幅に切る。
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3.なすは7mm幅の輪切りにする。

4.アルミホイルを30cm程度に切り、

下半分にサラダ油を塗る。

5.サラダ油を塗った上に玉ねぎの半量を乗せ

その上になす の半量を乗せる。
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6.更にコンビーフを乗せ黒胡椒を振り

ホイルを半分に折り端をしっかり折る。

空気が漏れないようにもう一度折る。IMG_9444
7.魚焼きグリルで15〜20分(片面焼きの場合)

強火で焼いたら出来上がり。ポン酢で!
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2018年08月27日

オクラと鶏肉のにんにく炒め

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■オクラと鶏肉のにんにく炒め
オクラ1パック
にんにく薄切り1かけ
鳥もも肉200g
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/3
胡椒 少々
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1.オクラは下処理をして斜め半分に切る。

2.鶏肉は下処理をして、縦半分に切り、

食べやすい大きさのそぎ切りにして塩胡椒を

振る。
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3.フライパンにサラダ油をひき、にんにくを

揚げてにんにくチップを作る。
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4.残った油で鶏肉を皮目から3分焼く。
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5.オクラに入れて3分炒めたら、酒、塩、

胡椒を加えサッと炒めたら出来上がり。

にんにくチップを散らしてどうぞ。
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2018年08月26日

ホタテのとろろ揚げ

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■ホタテのとろろ揚げ
大和芋
ホタテ刺身
青海苔
醤油 少量
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1.大和芋をすりおろし、ボウルに入れ

一口大に切ったホタテを入れる。

2.青海苔を加え、よく混ぜる。醤油を加え

更に混ぜる。
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3.2本のスプーンで形を整え油で揚げる。

ほんのり色がついたら出来上がり。
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