2018年01月22日

白菜とみかんのサラダ

IMG_6047
IMG_6058


実家の埼玉で雪に遭遇

久しぶりに大変な事に!
IMG_5880

■白菜とみかんのサラダ
白菜 2枚
みかん 2個
▲合わせ調味料
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
サラダ油 大さじ 1 1/2
IMG_5877

1.みかんは皮をむいて薄皮と筋を取り除く。
IMG_5876

2.白菜は繊維を断つように横千切りにする。
IMG_5878
IMG_5879

3.ボウルで合わせ調味料を作り、白菜、  

みかんを和えたら出来上がり。
IMG_5880



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(0)

2018年01月21日

れんこんのガーリックバター炒め

IMG_5937
実家の駐車場を高圧洗浄しました。

黒から白へ!2時間かかりました。

今日の料理は簡単5分で出来ます。

IMG_5913
■れんこんのガーリックバター炒め
れんこん 200g
バター 大さじ1
にんにく 小さじ1
粗びき胡椒 適量
塩 適量

IMG_5908

1.れんこんを5mmの厚さに切る。

大きいれんこんは半月切りにする。

水にさらし、水気を切る。
IMG_5910
IMG_5911

2.フライパンを熱しバター、すりおろし

にんにくれんこんを入れて炒める。

3.れんこんに火が通ったら塩、胡椒振って

炒めたら出来上がり。

IMG_5913



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2018年01月20日

豆腐の卵とじ

IMG_6012
神戸港の朝日です。

綺麗です。

今日の料理はベーシック!

IMG_5887
■豆腐の卵とじ
木綿豆腐 1丁
三つ葉7〜8本
卵 2個
出汁 カップ1
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
IMG_5881
1.豆腐を縦横6等分にする。
IMG_5882
2.三つ葉は2cmの長さに切る。
IMG_5883
3.卵は卵白が残る程度に軽くときほぐす。
IMG_5884
4.フライパンに出汁、酒、みりん、しょうゆを

入れ中火にかける。
IMG_5885
5.煮立ったら豆腐を入れ蓋をして弱めの中火で

2分煮る。途中、豆腐を返して味を含ませる。
IMG_5886
6.溶き卵を回し入三つ葉を散らしたら

蓋をして火を止め30秒蒸らしたら出来上がり。
IMG_5887



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月19日

神戸出張鶏肉とかぶのクリーム煮


IMG_6015
神戸出張の時は神戸空港スカイマークを


使ってます。早割だと8000円くらいに

なるんです!新幹線より5000円以上

安くなります。

今日の料理は温まりますよ!

image


■鶏肉とかぶのクリーム煮
かぶ 4個
玉ねぎ 1/2個
鶏むね肉1枚200g
塩こしょう 少々
小麦粉 適量 大さじ1
バター10g
水 カップ1 1/2
生クリームカップ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
image

1.かぶは葉を1.5cm残して縦半分に切る。
image

2.玉ねぎは1cmの櫛形に切る。
image

3.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味

をつけたら小麦粉を振る。
image

image

4.フライパンでバターを中火で溶かし、

鶏肉を焼く。焼き色がつかないように

軽く両面焼く。
image

5.玉ねぎを加え炒めたら小麦粉大さじ1

を振る。
image

6.水、かぶを加え蓋をして弱めの中火で

5分煮る。
image

7.生クリームを加え塩こしょうを振り

5分煮たら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月18日

京コンピュータ とろろうどん

IMG_6011
IMG_6010
神戸のポートライナーの駅

京コンピュータ前駅です。

世界一にもなった事がある

あのスーパーコンピュータがある、

理化学研究所の最寄り駅です。


image



■とろろうどん
2人分
冷凍うどん2玉
大和芋120グラム
油揚げ1枚
めんつゆカップ4
きざみのり適量
image

1.油揚げは熱湯かけて油抜きして横半分に

切り、7mm幅に切る。
image

2.大和芋は皮をむきすりおろし菜箸4本で

かき混ぜてふんわりさせる。
image

3.出しを煮立てて解凍したうどんを入れる。

油揚げを入れて煮立ったら弱火にして

1分煮る。

4.うどんを器に盛り大和芋と刻み海苔を

載せたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月17日

自衛隊車両 芋なます

image

image


自衛隊の車両です。
ナンバーは一般のものと違うのですね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はイマイチでした(笑)

image

芋なます
じゃがいも3〜4個
サラダ油 大さじ1 ▲合わせ酢
塩小さじ1
米酢大さじ5
砂糖大さじ3

image

1.じゃがいもは千切りにし水に1時間つける。
image

2.フライパンにサラダ油をひきじゃがいも

を入れじゃがいもが透き通りしょんぼり

する迄炒める。
image


3.合わせ酢を作り、じゃがいもにかけ回す。
image

4..再び暑くなるまで炒めたら更に広げ

冷ましたら出来上がり。
image




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2018年01月16日

板おせんべい 豚かぶら

image

板のようなおせんべい!

美味しいです!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はしゅんのかぶ

でも今年は高い!

image


■豚かぶら
かぶ4個
豚バラ薄切り肉200グラム
出汁800ml
薄口醤油大さじ2 1/2
みりん大さじ2 1/2
しいたけ4枚
水溶き片栗粉大さじ3

1.かぶは茎を切り落とし皮を厚めに剥く。
image

2.かぶ2個は6等分の櫛切りにする。
image

3.残りの2個はすりおろしザルで水気を切る。
image

image

4.豚バラは4等分にし熱湯でサッと下茹で

して、ザルにあげて置く。
image

image

5.鍋に出汁、薄口醤油、みりんを入れ強火に

かけ、豚肉、かぶ、半分に切った椎茸を入れ

煮立ったら弱火にして15分煮る。
image

image

6.水溶き片栗粉でとろみをつけた後に

すりおろした株を入れ混ぜたら出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月15日

成田山公園 おつまみ白菜

image

image


先日行った成田山新勝寺の裏にある

成田山公園。これオススメです。

静かで霊気のパワーを感じます。

木漏れ日、池、小川、静けさ

全てに癒されます!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はビールのお供に!

image

■おつまみ白菜
白菜 1/8 300g

▲合わせ調味料
鶏がらスープの素小さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
胡麻 大さじ1

ラー油 適量
image

1.白菜は太めの千切りにする。

2.白菜をボウルに入れ600W2分レンチン

する。

3.合わせ調味料を作る
image

image

4.白菜に合わせ調味料を和えて

ラー油をかけたら出来上がり。

image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月14日

成田山 こんにゃくと大根のピリ辛きんぴら

image

image

image


成田山新勝寺へお参りに

スッキリしました!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理はビールにピッタリ!

image

■こんにゃくと大根のピリ辛きんぴら
大根7冂度
こんにゃく200g
鷹の爪輪切り 大さじ1

▲合わせ調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
本だし 小さじ1

ごま油 大さじ1
image

image

1.大根は1冂度の賽の目に切り、

600wで4分レンチンする。
image

2.こんにゃくは3分下茹でし、

粗熱が取れたら大根と同じ大きさに切る。
image

3.フライパンにごま油をひき、

良く熱したら、中火で鷹の爪を軽く

炒める。
image

4.大根、こんにゃくの水気を切りフライ

パンに入れて焼目がつくまで炒める。
image

image

5.合わせ調味料を入れて汁気が無くなる

まで炒め煮する。冷ましたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月13日

マイナス2度 .9手羽の味噌鍋

image

image


今朝車に乗るときフロントグラスが

こんなで外気マイナス2度でした!

寒い!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今日の料理は寒いのでやっぱり鍋!

image

■手羽の味噌鍋
2人分
手羽中半分に切ったもの8本
大根120グラム
厚揚げ1個
大根の葉
生姜微塵切り30グラム
だし500 CC
味噌30グラム
いりごま適量
ごま油適量
image

1.大根は皮をむき縦半分に切り5ミリ幅の

半月切りにする。
image

2.厚揚げはペーパータオルで油を取る。

たて半分に切りさらに横1センチ幅に切る。
image

3.大根の葉は千切りにし、3センチ幅に

切っておく。
image

4.土鍋にごま油を引き手羽中を焼き色が

つくまで炒める。
image

5.生姜のみじん切りを入れ炒める。
image

6.香りが立ってきたらだし大根を入れる。

7.強火で沸騰させ沸騰したらアクを取り

中火で蓋をして5分煮る。
image


8.鍋の汁で味噌を溶き加える。
image

9.厚揚げを入れ少し煮込む。大根の葉を

入れて少し煮たら出来上がり。
image

10.取り分けていりごまを振ってどうぞ。


image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月12日

いろはすホット 梅の生卵とじうどん

image


いろはすのホット!

初めて飲みました。うーん普通(笑)


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はお手軽うどん。

image


■梅の生卵とじうどん
冷凍うどん2玉
卵2個
梅ぼし2個
薬味
めんつゆカップ4
水溶き片栗粉大さじ2
image

1.卵は解きほぐしておく。

2.長ネギは微塵切りにする。
image

3.鍋に出汁を入れ煮立ったらうどんを入れる。
image

4.水溶き片栗粉を入れ大きく混ぜて

とろみをつける。
image

5.溶き卵を回し入れサッと混ぜる。

6.器に盛って梅干しと三つ葉をのせたら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月11日

豪華なトイレ マッシュルームソース

image


とあるファッションビルのトイレ

大理石!こんな豪華なトイレは

初めて入ります(笑)

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は寒い夜にピッタリ!


image

■マッシュルームソース
マッシュルーム1パック100g
サラダ油大さじ1/2
バター10グラム
塩ひとつまみ
小麦粉大さじ1を水大さじ2で溶く
牛乳1/4カップ
image

1.フライパンにサラダ油バターを入れる。
image

image

2.マッシュルームは縦に薄切りにして

フライパンに入れ、塩を入れてしんなり

するまで炒める。
image

image

image

3.いったん火を止めて水溶き小麦粉を加え

よく混ぜて再び火をつける。牛乳を数回に

分けて加えて混ぜたら出来上がり。
image

4.魚のムニエル、温野菜に添える。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月10日

夕焼け 水菜の柚子浸し

image


実家周辺をウォーキング

夕焼けが綺麗でした。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は昨日に続いて柚子で。

image

■水菜の柚子浸し
水菜 1束
柚子のしぼり汁 小さじ1
柚子の皮 少々

▲合わせ調味料
だし カップ3/4
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 2つまみ
image

1.水菜は3僂棒擇
image

image

2.鍋に合わせ調味料を煮立てて水菜を

入れ、さっと煮る。

3.そのまま冷やして柚子のしぼり汁を加え

器に盛り、柚子の皮をすり下ろして

散らしたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月09日

鉢植え 大根の皮の柚子蜂蜜漬け

image


ショッピングモールの鉢植え

新春らしくて良いですね!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は雑煮で余った柚子を使って。

image

■大根の皮の柚子はちみる漬け
大根の皮 200g
▲合わせ調味料
柚子の千切り 少々
はちみつ 大さじ1
酢+柚子のしぼり汁 大さじ1
塩 小さじ1
image

1.大根の皮を千切りにする。
image

2.合わせ調味料を作る
image

3.大根、合わせ調味料を袋に入れ、

空気を抜き口を絞って30分以上漬ける。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月08日

とらや かぶとホタテのマスタードサラダ

image


六本木ミッドタウンにある

とらやの店舗です。暖簾が凄いなぁ!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はドレッシングがポイント

image


■かぶとホタテのマスタードサラダ
かぶ 2個
ホタテ貝柱刺身用 6個

▲ドレッシング
粒マスタード小さじ1
卵黄 1個
オリーブオイル大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
おろし玉ねぎ 少々
image

1.かぶは皮ごと薄いいちょう切り、葉は

3僂猟垢気棒擇蝓⊃紊砲気蕕靴謄僖螢辰

させる。
image

2.ホタテは半分に切って熱湯で霜降りし、

冷水で冷やし、ペーパータオルで良く

水気を取る。
image

image

3.ドレッシングを作る

4.かぶ、ほたて、ドレッシングを和えたら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2018年01月07日

可愛い椅子 豆乳鍋

image


とあるショッピングセンターの

飲食店に可愛い椅子が!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は寒いのでやっぱり鍋!

image

■豆乳鍋
鷄ひき肉150グラム
生姜2分の1 ×
酒大さじ3
だしカップ3
えのきだけ1袋
白菜4分の1個500グラム
塩小さじ2/3
こしょう 少々
豆乳カップ2
image

1.土鍋に鶏ひき肉、生姜千切り、酒を入れ

菜箸4本で解しておく。
image

2.出汁を入れさらに解す。

3.中火にかけ煮立ったら火を弱めアクをとる。

蓋をして5〜6分煮る。
image

4.えのきだけは半分に切る。
image

5.白菜は4〜5cm角に切る。
image

6.えのきだけ、白菜、塩、こしょう入れて混ぜ

蓋をして10分煮る。
image

7.豆乳を加えてサッと煮たら出来上がり。

グツグツ煮ない。
image

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月06日

餅つき大会? 豚肉のタリアータ

image


ウォーキング中に見つけたポスター

1月中旬に餅つき大会!?

違和感を感じるのは私だけ?(笑)

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はおすすめの肉の焼き方!

めちゃくちゃ柔らかいですよー!


image

■豚肉のタリアータ
2人分
豚ロース肉トンカツ用2枚360グラム
オリーブオイル大さじ3
砂糖2グラム
オレンジジュース大さじ2
酢大さじ2
塩少々
黒胡椒少々
バター15グラム
image

1.豚肉は筋の多い部分を肉たたきでたたき

薄くして火が通りやすくする。

2.赤身と白身の間の筋を何箇所か切って

おく。

筋の多い部分には2カ所穴を開けておく。

3.肉の両面に塩を振る。手で触って

ざらざらしていたらまだ焼くには早い。

塩が馴染むまで2〜3分おく。
image

4.フライパンにオリーブオイルを引き豚肉

を2枚重ねて脂身の部分を下にして焼く。
image

image

image

5.豚肉の表では弱火でじっくり焼く。

裏面は蓋をして余熱で火を通す。

取り出してからもアルミホイルをかけ

余熱でしっとりさせる。
image

image

image

6.肉を焼いたフライパンに砂糖、オレンジ

ジュースを入れ煮立ったら酢、塩、黒胡椒

バターを入れ余熱で溶かす。

7.ベビーリーフミニトマトを振り皿に

盛る。

8.肉を削ぎ切りにして野菜の上に乗せ

粉チーズ、ソースをかけたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月05日

横断歩道 たこのねぎ山椒ソース和え

image


最近、横断歩道にこんなボタンが

付いている所が増えました。

高齢者、障害者に優しい!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は山椒を効かせて!

image


■たこのねぎ山椒ソース和え
たこ120g
長ネギ30g
しょうゆ小さじ1/2
酒小さじ1
ごま油小さじ1/2
粉山椒小さじ1/4
image

1.たこはぶつ切りにする。
image

2.長ネギは縦半分の斜め切りにする。
image

3.長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒を耐熱容器

に入れ、電子レンジ500Wで1分加熱し、

ごま油と粉山椒を加え冷ます
image

4.たこと3を和えたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2018年01月04日

スマホイノベーション 豚肉ともやしのポン酢炒め

image

ネットの記事から

スマホメーカーの多くが「折りたたみディスプレイ」と、ディスプレイ上での指紋認証が可能となる「ディスプレイ埋め込み式指紋センサー」の、2つのイノベーションに取り組んでいる。

老眼の私としては折りたたみディスプレイ

に期待したいです(笑)
1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はポン酢で!



image

■豚肉ともやしのポン酢炒め
2人分
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用200g
塩少々
こしょう少々
もやし1袋
青じそ 10枚
オリーブオイル 大さじ1
▲たれ
ポン酢しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1/4
おろししょうが 1/2かけ分
image

1.豚肉は塩こしょうを、もやしは塩を振る。
image

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、

豚肉を2分炒める。
image

image

3.全体に色が変わってきたら、もやしを

加え1分炒め、たれの材料を加えてさっと

炒める。

4.器に盛り、青じそちぎってのせたら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2018年01月03日

青学 ラパーツァイ風

image


箱根駅伝

青学強いですねー!

ますます強い選手が集まって

しばらく黄金時代が続きそうですね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は簡単漬物!

image


■ ラパーツァイ風
白菜300g
鷹の爪輪切り小さじ1
砂糖大さじ2
酢大さじ3
ごま油大さじ1
image

1.白菜は4僂猟垢気寮蘋擇蠅砲垢襦

2.ポリ袋に、白菜、塩、砂糖、酢を入れ、

袋の口を閉じ、袋の上からよく揉む。
image

image

3.水分が出たらきり、ごま油、鷹の爪輪切

を加え、袋の空気を抜いて口をしばり、

15分以上置いたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月02日

5日は雪? マッシュルームの昆布バター蒸し焼き

image


明後日5日は関東でも雪の可能性が

あるそうです。お気をつけ下さい。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はマッシュルームで簡単に!

image


マッシュルームの昆布バター蒸し焼き
マッシュルーム1パック100グラム
昆布1枚
バター10グラム
酒大さじ3

image

1.マッシュルームは縦に4〜5等分に切る。
image

image

2.フライパンに昆布を入れ、マッシュルーム、

バター、酒を入れる。
image

3.蓋をして中火で3分蒸す。

4.器に昆布を盛りマッシュルームを盛

ったら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2018年01月01日

明けましておめでとうございます 12月の目標進捗

image


新年明けましておめでとうございます。

旧年中は沢山コメントを頂き

ありがとうございました。

本年もよろしくお願い致します。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

12月の目標進捗です。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチーャレンジです⇒にほんブログ村 アウトドアブログへ 

■運動
・ウォーキング月間目標250km
結果381km
クリア!

・ジョギング月間目標100km
結果68km
飲み会うーん言い訳だ!

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ(1月1日62.2キロ)
11月末60.2Kg
12.月末62.5Kg
今年一時は59kg台も出たのですが、
結果的に1年で0.3キロ増トホホ

■休肝日
・目標毎月8回
結果8回
ギリギリクリア

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア

■万歩計
目標465,000歩
結果歩523.307歩
クリア1日16.880歩
頑張りました。

■料理
・メニュー目標25品
今月は31品でした。
頑張りました。



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2017年12月31日

大晦日 キノコと豚肉のうま煮

image


今年も後30分で終了。

コメントを頂いた皆様ありがとう

ございました。

良いお年を!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はあったか!

image


■キノコと豚肉のうま煮
豚バラ肉薄切り100グラム
しめじ200グラム
なめこ100グラム
えのきだけ200グラム
生姜みじん切り10グラム
赤唐辛子1本

▲煮汁
水200ミリリットル
みりん大さじ3と3分の1
砂糖大さじ2分の1
醤油大さじ3と3分の1
油適量
image

1.豚バラ肉は3〜4センチの長さに切る。
image

2.しめじは小房に分ける。
image

3.えのきは半分に切る。
image

4.なめこは水で軽く洗う。
image

5.フライパンにサラダ油をひき生姜の

みじん切り、赤唐辛子を入れ炒める。
image

6.香りがたったら豚肉を入れ色が変わる

まで炒める。
image

7.しめじ、えのきを入れしっかり炒めて

香りを出す。
image

8.水、砂糖、醤油、みりん、えのきだけを

入れて煮汁がなくなるまで5分煮たら

出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2017年12月30日

ポークソテーアップルソース

image


スキーは楽し!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はりんごがアクセント

image

■ポークソテーアップルソース
豚肩ロース肉トンカツ用2枚
塩小さじ1/2
こしょう少々
りんご1/2個
レモン汁大さじ1
蜂蜜大さじ1/2
じゃがいも2個

こしょう
オリーブオイル大さじ1/2
パセリ

1.豚肉は筋を切り室温で15分おく。
image

2.りんごは半分を四つ割りにし芯を取り除き

皮を剥く。さらに輪切りの薄切りにする。

3.ボウルにレモン汁、蜂蜜を入れてよく混

ぜる。
image

4.リンゴ加えさらによく混ぜ、ふわりと

ラップをかけ電子レンジ500ワットで7分

加熱する。
image

5.肉に塩こしょうをふり、両面にしっかり

下味をつける。

6.フライパンにオリーブオイルを引き、

両面を焼く。

7.りんごはマッシャーでつぶしておく。
image

8.じゃがいもは皮を剥き、6等分にして

電子レンジで加熱し塩胡椒をして肉を焼い

たフライパンで軽く炒める。

9.さらに肉を盛りアップルソースをかけ

じゃがいも、パセリを添えたら出来上がり。
image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2017年12月29日

雪国 焼きネギと厚揚げのとろみ鍋


image


雪国へ向かってます。

寒い!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はとろみを付けて!

image

■焼きネギと厚揚げのとろみ鍋
水カップ4
ネギ2本
厚揚げ大1枚400グラム
水菜2輪
昆布1枚7センチ× 7センチ
味噌大さじ3
ネギみじん切り5センチ分
削り節3グラム
水溶き片栗粉大さじ3
塩小さじ1/2
image

1.土鍋に水、昆布を入れ30分置いておく。
image

2.水菜は7から8センチの長さに切る。
image

3.長ネギは5センチの長さに切る。
image

4.厚揚げは8等分の角切りにする。
image

4.小さいボールに味噌、ネギみじん切り、

削り節を入れ混ぜ合わせておく。
image

5.フライパンで厚揚げとネギをこんがりと

焼いておく。

6.土鍋を火にかけ昆布を取り出して塩を入れる。
image

7.水溶き片栗粉を入れる。厚揚げとネギを入れ

蓋をして、弱めの中火で4分煮る。
image

8.水菜を入れてさっと煮たら出来上がり。

ネギ味噌ダレで食べる。
image

image


tukinwalker at 23:29|PermalinkComments(3)

2017年12月28日

ヒートポンプ自販機 焼き大根のごま煮

image

image


ヒートポンプ自販機って何でしょう?

調べたら

冷却時に発生する排熱を有効利用し、効率的に自動販売機内の加温販売製品を加熱している。

そうです。なるほど。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は旬の大根!


image


■焼き大根のごま煮
大根200グラム
手羽中縦半分に切ったもの12本
青ネギ小口切り1本
すりごま大さじ2
水溶き片栗粉大さじ1

▲煮汁
水600ミリリットル
みりん大さじ3 1/3
醤油大さじ1 2/3

塩適量
黒胡椒適量
油適量
image

1.大根は皮をむき、厚さ1センチの半月切り

にする。片面に厚さの半分の隠し包丁を

入れる。
image

2.手羽中は塩、胡椒で下味をつける。
image

3.フライパンにサラダ油をひき手羽中と

大根を炒める。
image

4.大根に焼き色がつき全体に油が回ったら

水、みりん、醤油を入れる。

5.強火で煮立てたら中火にし落としぶたを

して10分煮る。
image

6.水溶き片栗粉でとろみをつけゴマを加え

煮立て青ネギを添えたら出来上がり

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2017年12月27日

ラウンドアバウト 豚肉とじゃがいものクリーム煮

image


昨日ネットにラウンドアバウトの記事が

掲載されてました。

ラウンドアバウトとは交差点の一種で、3本以上の道路を円形のスペースを介して接続したもの。車は時計回りに進んで、行きたい方向の道路に出ていく構造。事故防止や渋滞緩和などの効果が期待されている。

私が実際に通ったことがあるのは

旧軽井沢と私の実家がある羽生市の

ラウンドアバウトです。通行量がほどほど

ならとても良いシステムだと思います。

これが羽生市にあるもの↓
image


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理は体が温まりますよ。


image

■豚肉とじゃがいものクリーム煮
豚肩ローストンカツ用2枚
塩こしょう少々
ネギ2分の1本
じゃがいも1個
生クリームカップ1/2
塩小さじ1/2
粒マスタード大さじ1
image

1.豚肉は1枚を縦横6等分に切り、塩

こしょうを振り全体にまぶしておく。
image

2.ネギは斜め薄切りにする。

3.じゃがいもは皮をよく洗い皮付きのまま

2cm角に切る。
image

4.耐熱皿にじゃがいもを広げる。ネギを

のせて肉を皿の縁に沿って乗せる。
image

image

5.生クリームと塩をよく混ぜて豚肉の上に

回しかける。

6.ラップをふんわりとかけ電子レンジ600

ワットで8分間加熱する。

7.粒マスタードを加えスプーンで底から

かき混ぜる。とろみがつくまで混ぜる。

8.新しいラップをぴっちりかけ5分間蒸ら

したら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2017年12月26日

日の出 つなマヨほうれん草

image


朝のウォーキング、朝日が眩しいです。

今日の東京の日の出は6時49分

一番日の出が遅い期間は1月1日〜13日で

6時51分です。

今日の料理はほうれん草をツナマヨで!

image


■つなマヨほうれん草
ほうれん草 1わ
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
おかか 1袋
image

image

1.ほうれん草を茹で食べやすい長さに切る。
image

2.ボウルに油を切ったツナ、マヨネーズ、

醤油、おかかを和えたら出來あがり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2017年12月25日

高さ 豚こまマヨ焼き

image

image

先日行ったパブレストランの料理は

高さを出す盛り付けにこだわってました。

見栄えが良いですよね。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はお手軽つまみ!

image


■豚こまマヨ焼き
豚こまきれ肉 100g
マヨネーズ 小さじ1
醤油 小さじ1
ニンニクペースト 小さじ1/2
黒胡椒 少々
image

1.フライパンにマヨネーズを入れて火を

つけ、箸でかき混る。
image

2.豚肉を炒め火が通ったら醤油とニンニク

ペーストを混ぜ、黒こしょうを振ったら

出來あがり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2017年12月24日

ダイヤモンド富士 焼くだけトマト

image


ダイヤモンド富士

一度実際に見てみたいです。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日の料理はシンプル!


image

■焼くだけトマト
トマト2個
スライスチーズ 2枚
塩・胡椒 適量
image

1.トマトのヘタをくり抜き、ヘタの逆に

十字の切り込みを6分目まで入れる。
image

2.切り込みにチーズを入れる。

3.トースターでチーズに焼き色がついて

塩・胡椒を振ったら出來あがり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)
Profile
Recent Comments
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: