2018年06月17日

じゃがいものゆかり和え

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■じゃがいものゆかり和え
じゃがいも2個
ゆかり適量
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1.じゃがいもを1/6に切り、13分‾15塩茹でする。
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2.じゃがいもを軽くつぶしてゆかりを和えたら

出来あがり。

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2018年06月16日

玉ねぎ焼き

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■玉ねぎ焼
玉ねぎ1個
かつお節 5g
小麦粉 大さじ3
水 50CC
胡麻油 大さじ1/2

▲あわせ調味料
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ分
マヨネーズ 適量
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1.ボウルに小麦粉、水を入れ良く混ぜる。
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2.玉ねぎを薄くスライスし、かつお節と一緒に

ボウルに入れ良く混ぜる。
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3.フライパンに胡麻油を引いて、玉ねぎを

薄く広げて焼き色が付くまで焼く。
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4.合わせ調味料を作る。

5.返してもう片面も焼く。

6.合わせ調味料を塗ったら出来上がり。

お好みでマヨネーズを。

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2018年06月15日

豚肉ともやし炒めおろしポン酢かけ

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朝のウォーキングの途中

あるお宅前の花壇 小さい花達 和みます

今日の料理はリーズナブルでシンプル!

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■豚肉ともやし炒めおろしポン酢かけ
豚小間切れ 200g
もやし 1袋
酒 小さじ2
塩少々
胡麻油多さじ1
塩こしょう 少々
ポン酢 適量
大根おろし 10冓
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1.豚こま切れ肉は、酒、塩をで下味を

つける。
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2.大根おろしをはザルで水分を切っておく。
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3.フライパンに胡麻油を入れ、肉を炒める。

こしょうを振る。一旦取り出す。
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4.フライパンに胡麻油を少々追加し、もやしを

炒める。酒、塩こしょうを振る。
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5.もやしがしんなりしたら、豚肉を戻しいれる。

6.器に盛り付け、大根おろし、ポン酢をかけ回したら

出来上がり。

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2018年06月14日

トマトとらっきょうの和え物

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200円カレーの店発見!
味もまずまずでした!

今日の料理は異色の組み合わせ。


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■トマトとらっきょうの和え物
トマト 1個
甘酢らっきょう 6個
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1.トマトを食べやすい大きさに切る。
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2.らっきょうをみじん切りにする。
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3.トマト、らっきょうを和えたら出来あがり。
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2018年06月13日

シーチキンの塩昆布キャベツ

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■シーチキンの塩昆布キャベツ
キャベツ1/4
塩昆布30g
シーチキン 1缶
胡麻油 大さじ1 1/2

1.キャベツを食べやすい大きさに

手で千切る。
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2.キャベツ、塩昆布、シーチキン、胡麻油を

和えたら出来上がり。




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2018年06月12日

鶏スペアリブの酢煮

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■鶏スペアリブの酢煮
2人分
鶏スペアリブ12本
生姜15g
水カップ1/3
酢大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
サラダ油 小さじ1

1.生姜は5ミリ幅の細切りにする。
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2.フライパンにサラダ油をひきスペアリブを

焼く。焼き色がついたら返して焼く。
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3.焼けたら取り出しお湯をかけ回し油を

取り除く。
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4.フライパンをペーパータオルでふき取り、

鶏を戻し入れ、水、酢、砂糖、醤油、生姜を

加え煮立ったら、落し蓋をして12〜13分弱めの

中火で煮る。途中、3〜4回上下を返す。

煮汁が残っていたら、返しながら煮詰める。
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2018年06月11日

しそ巻き味噌

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しそ巻き味噌
しその葉 20枚
くるみ 15g
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
小麦粉 大さじ1
一味唐辛子 少々
サラダ油 適量

1.しそは洗って水を切っておく。
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2.ボウルに刻んだくるみ、味噌、砂糖、小麦粉

一味唐辛子を入れてよく混ぜる。
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3.しその葉で2を巻いて楊枝に刺す。
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4.フライパンに5伉度サラダ油を入れ、

しそを揚げる。
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5.しその葉が変色してきたら出来上がり。
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2018年06月10日

長ネギとささみの胡麻風味

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長ネギとささみの胡麻風味
ささみ 3本
長ネギ 1本
胡麻油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
一味唐辛子 適量
豆板醤 少々
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1.ささみは半分に開き、熱湯で3分茹でる。
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2.ささみは水分を切り粗熱が取れたら細く裂く。
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3.長ネギは5僂猟垢気棒擇蟾垢3佗

の細切りにする。
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4.ささみ、ねぎ、めんつゆ、一味唐辛子

、胡麻油、豆板醤を和えたら出来上がり。

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2018年06月09日

鯛の昆布じめ風

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■鯛の昆布じめ風
鯛刺身250g
みょうが千切り2個分
大葉千切り5枚分
レモン汁大さじ2
サラダ油大さじ2
塩昆布 10g
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1.鯛は削ぎ切りにする。

2.鯛に塩をして20分置き、水で表面の塩を

洗いながす。

3.大葉の千切り、みょうがの千切りは

水に浸して混ぜシャキッとさせ、

水を切っておく。

4.レモン汁とサラダ油を良く混ぜる。

5.皿にレモン汁を伸ばし、刺身を乗せる。

残りのレモン汁を刺身にかける。
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6.刺身の上に塩昆布を乗せ、冷蔵庫で10分

冷やす。

7.刺身を折り曲げる。薬味の上に盛りつけたら

出来上がり。
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2018年06月08日

春キャベツの胡麻コールスロー

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■春キャベツの胡麻コールスロー
キャベツ4分の1個
きゅうり1本
玉ねぎ1/4個

▲ドレッシング
酢大さじ3
砂糖 大さじ1
塩小さじ1/2

レモン汁大さじ1
白胡麻大さじ4
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1.キャベツは千切りにする。
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2.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り

にする。
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3.玉ねぎは薄切りにする。全て氷水につけて

バリッとさせ、水を良くきる。
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4.ドレッシングを作る。

5.サラダにドレッシングを加え、塩こしょう

を振る。
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6.レモン汁を入れ胡麻を振って和えたら

出来上がり。
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2018年06月07日

にんじんとツナのサラダ

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■にんじんとツナのサラダ
にんじん2本
玉ねぎ1/2
ツナ缶 1缶
粒マスタード 大さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/2
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1.ボウルに薄く切った玉ねぎを入れ

500Wで1分40秒加熱する。
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2.ボウルににんじんをピーラーで削り

入れる。
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3.ツナ缶、調味料を全て入れ和えたら出来

上がり。
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2018年06月06日

じゃがいものガレット

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■じゃがいものガレット
じゃがいも1個
卵1個
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
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1.じゃがいもを千切りにする。
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2.じゃがいもと卵、塩こしょうを入れ混ぜる。
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3.フライパンに油をひき、両面を焼いたら

出来上がり。
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2018年06月05日

ピーマンとこんにゃくのきんぴら

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■ピーマンとこんにゃくのきんぴら
ピーマン2個
こんにゃく1枚350g
鷹の爪輪切り 適量
胡麻油 適量
白ごま 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん大さじ2
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1.ピーマンは5个虜拈擇蠅砲垢襦

2.こんにゃくは短冊切り
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3.胡麻油をひき、鷹の爪輪切りを入れ

ピーマンを軽く炒める。
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4.しんなししたら、こんにゃくを入れ

さらに炒める。

5.こんにゃくの水分が飛んだら、調味料を入れ

煮詰める。汁気がなくなったら胡麻を

振りかけて出来上がり。

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2018年06月04日

たまごキムチ

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実家は37度でした!暑い!

今日の料理は変化球?

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■たまごキムチ
卵1個
キムチ50g
マヨネーズ大さじ1
胡麻油少々
ごま少々
きざみ海苔 少々
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1.ボウルに卵、マヨネーズを入れ混ぜ

600Wで1分加熱する。
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2.キムチ、胡麻油を加えよく混ぜ

更に1分加熱する。

3.ごま、きざみのりを乗せたら出来上がり。
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2018年06月03日

きゅうりのツナ和え

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何故か京葉道路です(笑)

今日の料理は簡単!

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■きゅうりのツナ和え
キュウリ2本
ツナ缶1本
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
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1.きゅうりを5佗に切る。
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2.ボウルにキュウリ、ツナ、醤油、砂糖を

入れ和えたら、出来上がり。

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2018年06月02日

シャカシャカささみ

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朝のウォーキング

月島のカラーリングが個性的なビル

今日の料理はビールにピッタリ!

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■シャカシャカささみ
ささみ 3本
コンソメの元パウダー 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
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1.ササミを食べやすい大きさに切る。
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2.フライパンにオリーブオイルをひき

裏表を3分焼く。
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3.ペーパータオルで油を取り、粗熱

がとれたらビニール袋にササミ、コンソメ、

黒胡椒を入れ、シャカシャカ振ったら

出来上がり。

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2018年06月01日

5月の目標進捗

■運動
・ウォーキング月間目標150km
結果182km
今月から目標変更1日5キロにダウンさせました

・ジョギング月間目標80km
結果65km
今月から目標変更1週20キロにダウンさせました それでも未達

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・目標60キロ
4月末64.0Kg
5月末62.7Kg
60kgの道のりは遠い!

■休肝日
・目標毎月8回
結果12回
資格試験前に自粛しました(笑)

■スポーツジム
・毎月8回
7回
おっともうちょい

■万歩計
目標400,000歩
結果歩405.036歩
1日13,065歩
今月から目標変更1日13,000歩平均にダウンさせました。

■料理
・メニュー目標25品
今月は27品でした。




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2018年05月31日

新玉ねぎステーキ

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そろそろ紫陽花の季節です!

今日の料理はシンプルだけどメチャ美味しい!

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■新玉ねぎステーキ
新玉ねぎ1個
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
おかか 適量
醤油 適量

1.玉ねぎば1.5cmの輪切りにする。

2.楊枝を中心まで刺す。
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3.両面に塩胡椒をして小麦粉を振る。

4.フライパンにサラダ油をひき、

蓋をして弱目の中火で3分焼き、裏返して

3分焼いたら出来上がり。

おかか醤油をかけて。
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2018年05月30日

ナスと豚肉の温サラダ

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街中でこんなオブジェを発見!

これ箸が上下に動いているんです。

これは目立つ。

今日の料理は手抜きしゃぶしゃぶ


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■ナスと豚肉の温サラダ
なす2本
▲タレ
練りゴマ50グラム
砂糖小さじ2
ポン酢大さじ5

豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用150グラム
大葉千切り 5枚
みょうが千切り 2個
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1.ナスはヘタを落としピーラーで皮を全部

剥く。
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2.ナスを水にさらしアクを抜き1本ずつ

ラップに包む。

3.さらに乗せ電子レンジ600ワットで3分

加熱する。

4.ボールにタレの材料入れよく混ぜる。
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5.沸騰したお湯に水を差して肉を入れて

肉がピンク色になったらペーパータオルの上に

あげる。
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6.ナスはラップから外し館4分の1に切る。

さらに横半分に切る。

7.ナスと豚肉を器に盛りタレをかけて

みょうがと大葉をのせたら出来上がり。
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2018年05月29日

春にんじんの酢豚風

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今日は埼玉の実家で作業。

32度でした!暑!酢豚もどき(笑)

今日の料理は

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■春にんじんの酢豚風
春にんじん1本
水カップ3
塩小さじ1/2
酒小さじ1
醤油小さじ1
豚肩ロース肉ソテー用200g2枚
小麦粉 適量
サラダ油小さじ2
生姜薄切り10g

▲酢豚風タレ
水カップ1/2
酢大さじ2
トマトケチャップ大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉小さじ2
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1.にんじんは皮をむいて乱切りにする。
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2.フライパンに水、塩、にんじんを入れ

煮立ったら蓋をして弱めの中火で12分茹で、

ざるに上げておく。
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3.豚肉は一口大に切り、酒、醤油で下味を付け

し、小麦粉を両面に振る。
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4.フライパンにサラダ油をひき、肉の両面を

こんがり焼く。

5.酢豚風タレを作る。
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6.にんじん、生姜を入れサッと炒める。

酢豚風タレをかけ回して絡めたら出来上がり。
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2018年05月28日

自己採点

昨日の資格試験を自己採点してみたら

なんとか合格点いってました。

あとはマークシートへの書き写しミスが無ければ!
よーし実技頑張るぞ!


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2018年05月27日

試験

本日は資格試験の筆記試験でした。

2週間後は実技試験です。

ああ!早く解放されたい!

あと2週間実技に向けてロープレ頑張ります。


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2018年05月26日

豚こまのにんじん生姜焼き

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■豚こまのにんじん生姜焼き
にんじん1本
▲合わせ調味料
醤油大さじ2
酒大さじ3
みりん大さじ1
おろし生姜 小さじ1

豚こま切れ200g
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ薄切り1/4
キャベツ千切り
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1.にんじんはすりおろす。

2.合わせ調味料を作る。肉は漬け込まない。
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3.フライパンにサラダ油をひき中火でほぐし

ながら焼く。

4.焼き色が付いたら脂をふき取る。
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5.玉ねぎがしんなりしたらにんじんを入れる。

にんじんに火を通す。

6.タレを入れて絡めたたらキャベツの千切り

の上に盛ったら出来上がり。
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2018年05月25日

バンバンジー



今日の料理は定番中華。


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■バンバンジー
ササミ4本
きゅうり1本
ミニトマト4個
ミョウガ1個
いりごま 小さじ1
ラー油適量

▲ゴマだれ
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
酢小さじ1
練りゴマ大さじ2
長ネギみじん切り 大さじ1

塩適量
こしょう適量
ごま油適量
油小さじ1
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1.ササミを半分に開く。カーブの方をきる。

2.ササミ両面に塩胡椒を振る。
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3.フライパンに油をひきで焼く。

色が変わったら返して裏も色が変わるまで

焼き、火を止めて余熱で火を通す。
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4.きゅうりの皮を剥き、叩いて潰す。

4等分に切り、塩、ごま油を振り器に盛る。
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5.ササミを棒状に7mm幅に切る。ササミを焼い

た後の汁を残しておく。
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6.ボウルに砂糖、醤油を入れ良く混ぜる。

酢を入れ混ぜ、更にゴマだれ、長ネギを

入れ混ぜない。

7.ササミにササミ汁を絡める。
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8.ボウルにミョウガ、切ったミニトマト

いりごま、ササミを加えたら軽く和える。

9.きゅうりの上にササミを乗せ、

食べる直前にゴマだれ、ラー油をかけたら

出来上がり。
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2018年05月24日

にんじんとクルミのサラダ

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今日は神戸出張です。今回もスカイマークの

早割的チケットで片道9000円

新幹線より5000円近く安いです!

今日の料理は春にんじんを生で!

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■にんじんとクルミのサラダ
にんじん1本
新玉ねぎみじん切り10g
細かく砕いたクルミ25g

▲フレンチドレッシング
酢カップ1/4
砂糖小さじ1
塩小さじ1
こしょう適量
サラダ油カップ1/2

レーズン大さじ1
フレンチドレッシング
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1.にんじんは千切りにする。
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2.サラダ油以外のドレッシングの材料を

蓋付容器に入れてよく降る。混ざったら

サラダ油をを入れてよく振る。
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3.にんじん、レーズン、フレンチドレッシング

を和えたら出来上がり。
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2018年05月23日

ツナ納豆もやし和え

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青山二丁目の絵画館前の銀杏並木

定点観測点ですね。緑か濃くなってきました!

今日の料理は納豆ともやし!

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■ツナ納豆もやし和え
もやし1袋
ツナ缶1缶
ひきわり納豆45g
長ネギ 25g
ポン酢 小さじ1
きざみ海苔 適量
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1.もやしは熱湯で4分茹でて水にとり

水を切る。

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2.ねぎと納豆にツナ缶の益を入れ、

泡たつまでかき混ぜる。ポン酢を加え

更に混ぜる。
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4.ツナともやしを加え、サクッと混ぜて

皿に盛って折を散らしたら出来上がり。

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2018年05月22日

キャベツのツナマヨサラダ

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ウォーキング途中でなすの植え付が

始まっていました。今年実家はどうしよう?

今日の料理は春キャベツで!

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■キャベツのツナマヨサラダ
キャベツ1/4
キュウリ1本
ツナ1缶
ポン酢適量
マヨネーズ適量
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1.キャベツとキュウリを千切りにする。
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2.キャベツとキュウリをボウルに入れ、

油を切ったツナを入れ混ぜ、しばらく置く。

3.ポン酢とマヨネーズを和えたら出来上がり。

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2018年05月21日

ハッセルバック梅ポテト

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上弦の月でした。

今日の料理はビールに最高に合います!

おススメです。

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■ハッセルバック梅ポテト
じゃがいも1個
梅干し 1個
とろけるチーズ 20g
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1.じゃがいもにさいの目状に切れ目をいれる。
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2.梅をたたいて梅肉にしてさいの目にすりこむ。
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3.とろけるチーズをかけて、ラップして

600W加熱したら出来上がり。

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2018年05月20日

カイワレ大根のおひたし

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■カイワレ大根のおひたし
カイワレ大根 1パック
かつお節 適量
醤油 少々
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1.カイワレ大根は根元を切り、水洗いする。
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2.沸騰したお湯でサッと茹でる。

3.水気を切り、皿に盛りつけ、かつお節、醤油

をかけたら出来上がり。

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2018年05月19日

しらすとニラの中華風あえ物

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■しらすとニラの中華風あえ物
ニラ 1束
しらす 50g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 少々
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1.皿の上にざく切りにしたニラを乗せ

その上にしらすを散らす。

2.調味料を上からかけまわし、ラップを

かけて電子レンジで2分加熱する。

3.胡麻を振り、全体をかき混ぜたら出来上がり。

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