2019年03月22日

トマトとたまごの炒め物

IMG_2109
◾️トマトとたまごの炒め物
トマト1個
玉子2個
塩少々
長ネギ半分
ごま油大さじ1      後から大さじ1/2.
塩小さじ1/2
こしょう少々
砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
1.トマトはヘタを取って湯むきする。
IMG_2103
2.トマトは8等分のくし切りにする。

3.フライパンにごま油を引き熱する。
IMG_2104
4.玉子に塩を入れとく。
IMG_2105
5.フライパンに玉子を入れ半熟になったら

一旦取り出す。
IMG_2106
6.フライパンを拭いて、ごま油を入れて

長ネギのななめ切りをしんなりするまで炒める。
IMG_2107
7.トマト、塩、こしょう、砂糖を加え炒める。

トマトの水分が出てくるまで炒める。

8.水溶き片栗粉でとろみをつける。
IMG_2108
9.卵を崩しながら入れて炒めたら出来上がり。
IMG_2109



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(0)

2019年03月21日

強風

IMG_2089
今日は物凄い強風でした。

駐輪場の自転車が全て倒れていました。

ランニングをしていても深い風では

ほとんど進めませんでした(笑)



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2019年03月20日

大根の煮付け

IMG_2025
■大根の煮付け
鶏肉200グラム
サラダ油大さじ1追加で大さじ1
大根4分の1本
酒1/2カップ
酒1カップ
砂糖大さじ2
IMG_2018
1.フライパンにサラダ油、鶏肉を入れ焼き色が

つくまで炒める。鍋そこに肉がついたら

濡れ雑巾で鍋底冷やして木べらでとる。

2.一旦鶏肉を取り出しておく。

3.大根を皮付きのまま一口大に切る。
IMG_2019
IMG_2020
4.油を追加して大根をさっと炒め鶏肉を戻し

入れる。

5.酒を入れに立てたら、水、砂糖を加え5分

煮る。

6.醤油を加え落としぶたをしてさらに5分

煮たら、強火で煮詰めたら出来上がり。
IMG_2025




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月19日

4万キロ

IMG_2082
昨年の12月13日に車の走行距離が

3万キロを超えて3カ月、

今日4万キロを超えました。

このペースで行けば年間4万キロ。

人生でいちばんのペースだと思います。




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2019年03月18日

事故

IMG_2068
IMG_2072
先日、高速道路で事故渋滞に遭遇。

60分後に事故現場を通過したら

ご覧の状態!

高速道路脇の道路から車が飛び出して、

標識の土台のコンクリートで辛うじて止まって

います。これが高速道路に突っ込んでいたら

大変なことになっていたでしょうね。

怖い!、事故



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月17日

居酒屋状態

IMG_2047
IMG_2048
IMG_2053
尾瀬岩鞍スキー場で食事をするのはゲレンデ内の

お祭り広場というお店。

昭和の香りがしてとてもとても居心地がいいのです。

夕方3時過ぎには50代〜70代のベテランスキーヤー

でほぼ居酒屋状態!

各テーブルでワインのボトルを空けたりして

乾杯の嵐!

いつも1時間半位は呑んだくれてます。

かつて2人で1万円呑んだ事もあります。(笑)

でも呑むのは、泊まりの時、スキー場からは

宿の送迎バスで帰ります。ご安心を(笑)


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2019年03月16日

スキー

IMG_2045
IMG_2036
IMG_2030
群馬へスキーに来ています。

まだ雪もちらついていて

コンディションはGOOD!

時々青空も。

最高です。



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(5)

2019年03月15日

ちぎりキャベツのあったかのりドレ

IMG_1977
◾️ちぎりキャベツのあったかのりドレ
春キャベツ4分の1個
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用150グラム
焼き海苔1枚
水3/4カップ
醤油大さじ1  1/2
酢大さじ1  1/2
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
白ゴマ大さじ1
IMG_1972
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
IMG_1975
2.ボールにのりをちぎって入れ水を加え10分置き、

醤油、酢、砂糖、ごま油を加え煮立ったら中火で

5分煮る。時々混ぜる。
IMG_1976
3.沸騰したお湯の火を止めて肉を入れ色が

変わるまで茹でざるにあげる。

4.器にキャベツ大盛りキャベツの間に肉を入れる。

のりドレッシングをかけ白ゴマを振ったら

出来上がり。
IMG_1977



tukinwalker at 06:40|PermalinkComments(3)

2019年03月14日

レンコンとひき肉の味噌炒め

IMG_2024

■レンコンとひき肉の味噌炒め
レンコン一節
豚ひき肉100グラム
サラダ油大さじ2分の1
味噌大さじ2
酒大さじ2
水大さじ3
砂糖大さじ2分の1
IMG_2017
1.レンコンはピーラーで皮をむき、一口大の

乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひき豚ひき肉を

色が変わるまで炒める。
IMG_2023
3.レンコンを入れ炒め透明感が出てきたら

味噌、酒、水、砂糖を加え炒め合わせる。

4.蓋をして2 、3分蒸し焼いたら出来上がり。
IMG_2024




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2019年03月13日

おいなりさん

IMG_2006

おいなりさん五目!

これ美味しいです。

ローソンで!、




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2019年03月12日

ピカピカ

IMG_1995
1台先のタンクローリー車

めちゃくちゃ光ってました!

こんなにピカピカなのを見たのは初めてです!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2019年03月11日

菜の花

IMG_1984
IMG_1982
IMG_1983

菜の花が先週よりも一段と綺麗に

咲いていました!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月10日

お祭り

IMG_1967
IMG_1970
IMG_1971
ある神社で、お祭りをやっていました。

この時期のお祭りは珍しいですね。

担ぎたいなぁ!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月09日

119

IMG_1955

消防車の後ろを走行していて、

車をよく見てみたら、ナンバーが119でした!

全部の消防車がそうなのか疑問に思ったので、

ネットで調べてみると、

新しい消防車を入れるためのナンバーを取得する際に、
番号に空きがあれば119番を付けることがあるそうです。

なーるほど!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2019年03月08日

6時

IMG_1946
今日の日の出は6時でした。

早くなりましたね。



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月07日

夜明け

IMG_1935
5時半でこんなに明るくなってきました。

春が近づいていますね。



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2019年03月06日

2月の目標進捗


■運動
・ウォーキング月間150km
2月101kg

・ジョギング月間80km
2月29km
・ちょいと怪我してしまいました。

■ブログ
・毎日更新
OK

■体重
・64kg
2月64.3kg
OK

■休肝日
・毎月8回
1月8回
OK

■スポーツジム
・毎月8回
1月8回
OK


■万歩計
・300,000歩
2月236,380歩
・実家の近くに勤めるようになって、歩きが減って
自動車になってしまいました。通勤ウォーカーでは無くなってしまった?(笑)

■料理
・毎月20品
1月12品
・そろそろ新メニューで作るものが減ってきました。
目標を15にします!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月05日

おにぎり

IMG_1558

ビビンバのおにぎりなんてありました!

美味しい!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2019年03月04日

スジャータアイスクリーム

IMG_1839
IMG_1842
新幹線や特急の車内販売で食べられる

かちんこちんのスジャータのアイスクリーム

15分窓際に置いて丁度食べやすくなったところで

食べてみました!

うーんやっぱり美味しい。、




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月03日

猿まわし

IMG_1878
IMG_1879

とある公園で

猿回しをやってました!

お見事!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2019年03月02日

焼きレンコンのサラダ

IMG_1909
■焼きレンコンのサラダ
レンコン1節
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ4分の1
こしょう少々
パセリみじん切り大さじ1
酢大さじ1
IMG_1904
1.レンコンは水でよく洗い皮をむかずに

1センチの厚さに切る。

2.さっと水洗いをして、ペーパータオルで

水気を吹く。
IMG_1908
3.フライパンにオリーブオイルを引き、

焼き色がつくまで2 3分焼き、さらに裏返して

2 3分焼く。

4.火を止めて塩、胡椒、パセリみじん切り、

酢を入れて混ぜたら出来上がり。
IMG_1909



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年03月01日

菜の花

IMG_1914
菜の花も咲き出しましたよ〜



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年02月28日

枝垂れ梅

IMG_1870
枝垂れ梅!

綺麗です!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2019年02月27日

じゃがいものソテー

IMG_1910
■じゃがいものソテー
じゃがいも2個
ニンニク1かけ
サラダ油大さじ1
塩適量
バター20グラム

1.ニンニクは皮ごと潰す。
IMG_1902
2.じゃがいもは縦横8等分に切る。
IMG_1903
IMG_1905
3.フライパンにサラダ油油をひき、

バター、ニンニク、じゃがいも、塩を入れ

中火でじっくり焼き色をつけるように焼いたら

出来上がり。
IMG_1910



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)

2019年02月26日

河津桜

IMG_1860
IMG_1868
河津桜が満開です!

春は近いですねー。



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)

2019年02月25日

お茶漬け

IMG_1843
仕上げは

焼きおにぎりのお茶漬け!

美味しい!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2019年02月24日

軽井沢ビール

IMG_1762
軽井沢ビールの6種類のセットが

売られていたので、友人と飲み比べてみました。

左から友人とつけたた順位です。

結論、軽井沢ビールはダークがおススメです!





tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2019年02月23日

■白菜と豚バラ肉とチーズの鍋

IMG_1815
定番にちょっと工夫を!
■白菜と豚バラ肉とチーズの鍋
白菜4分の1個
豚バラ肉200グラム
酒大さじ4
水カップ2
カマンベールチーズ
黒胡椒
IMG_1812
1.白菜は芯を切らないで、豚バラ肉を2、3枚

おきに4箇所くらいに入れ込む。
IMG_1813
2.白菜を土鍋の高さに合わせて切り、鍋に

詰め込む。
IMG_1814
3.酒、水を加え、煮立ったら20分煮込んだら

カマンベールチーズを食べやすい大きさに

切って載せ、黒胡椒を振って少し煮込んだら

出来上がり。
IMG_1815



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)

2019年02月22日

ホッピー

IMG_1799
IMG_1798
IMG_1796
ホッピーの中の焼酎が

凍っているものを出すお店が!

これは美味しい!




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)

2019年02月21日

夜明け

IMG_1801
朝5時半

最近は薄っすら明るくなってきました。

春が近づいてますね!



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)
Profile

通勤ウォーカー

Recent Comments
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: