2016年05月31日

5月の目標進捗


5月の目標進捗です。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチーャレンジです⇒にほんブログ村 アウトドアブログへ 

■運動
・ウォーキング月間100km
140km
クリア!
・ジョギング月間80km
136km
大幅クリア!

■ブログ
・毎日更新
OKです。

■体重
・60キロ(1月1日64.3キロ)
4月末64.2Kg
5月末63.9Kg
微減(笑)

■休肝日
・毎月8回
8回
なんとかクリア!

■スポーツジム
・毎月8回
8回
クリア、

■料理
・新メニュー目標9品
今月は16品 頑張りました。

・水菜とわかめの温泉卵のせ
image


・タコのカルパッチョ
image


・にんじんと干し椎茸とお揚げの炊いたん
image


・春にんじんと新たまねぎのひらひら煮
image


・とりむね肉とキャベツの洋風トマト煮
image


・卵巻き
image


・鶏肉小松菜えのきのとろみ炒め
image


・アスパラガスのおかか和え
image


・アスパラガスの卵フライ
image


・ちくわとじゃがいもの炒め物
image


・こま切れ肉の炒り卵
image


・かきたま汁
image


・こま切れ肉とキャベツの塩炒め
image


・ロールパン
image


・鶏肉の唐揚げ
image


・キャベツ豚バラ焼
image


万歩計
目標310,000歩
実績576,677歩
クリア1日18,602歩
今月は良いペースでした!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月30日

水菜とわかめの温泉卵のせ

image



1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


水菜とわかめの温泉卵のせ
水菜 1束
わかめ 5g 塩蔵
卵 2個
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
生姜 すりおろし 1かけ分 小
ラー油 少々
image

image

1.器を熱湯で温めて、冷蔵庫から取り出した

ばかりの卵を入れ熱湯を注ぐ。

アルミ箔でしっかりフタをして14〜15分

おく。卵を氷水につけて冷す。

殻を割ると温泉卵の出来上がり。
image

2.わかめは洗って水に2〜3分つけて戻すし

一口大に切る。

3.水菜は5cmに切る。

4.醤油、酢、砂糖、ごま油、おろし生姜、

ラー油を混ぜドレッシングを作る。

5.器に水菜、わかめを盛って温泉卵を乗せ

ドレッシングをかけたら出来上がり。
image


とてもヘルシー!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年05月29日

タコのカルパッチョ

image


茹でダコをこんな食べ方でいかが?


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■タコのカルパッチョ
茹でダコ200g
サラダ用カット野菜
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1/2
おろし生姜 ひとかけ分
おろしにんにく分
image

1.オリーブオイル、醤油、おろし生姜、

おろしにんにくを混ぜドレッシングを作る。
image

2.野菜の上に削ぎ切りにしたタコを乗せ

ドレッシングをかけたら出来上がり

image


オリーブオイルと醤油の相性って

最高ですね!




tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年05月28日

使用結果

新しいランニングシューズの

使用結果です。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

片足50g.両足で100g,軽くなった

だけなのですが、滅茶苦茶楽に走れます。

違いが出るものなのですね。

ビックリ!

衝撃の吸収力も弱まるかもしれないと

思われましたが、足、膝ともに影響無し!

良かったです。、

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年05月27日

ニューシューズ

image


ランニングシューズを新調しました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今迄のシューズが片足225gだったの

ですが、今回は175g,

50g軽くなりました。両足で100g,

どんな影響が出るか楽しみです。

ただし、プラスばかりでなく、

衝撃の吸収力が減少したりの

マイナスもあるかもしれません。

さあどうなるか?

image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年05月26日

にんじんと干し椎茸とお揚げの炊いたん

image


にんじんの旨味が生きてます。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


■にんじんと干し椎茸とお揚げの炊いたん
にんじん2本
干し椎茸 4枚
カップ3/4
油揚 1枚
酒 大さじ2
醤油 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
image

1.鍋ににんじんを丸ごと入れ、水をひたひたに

入れる。中火で10分煮る。ざるに上げて粗熱を取る。

2.にんじんを乱切りに、する。
image

3.油揚を大きめの短冊に切る。
image

4.干し椎茸は1/4に切る。
image

5.鍋ににんじん、油揚、椎茸、酒、砂糖

干し椎茸の戻し汁を入れ、中火で煮立ったら

火を弱めて3分煮る。

6.醤油を入れて、汁気が無くなるまでに詰め

たら出来上がり。

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)料理 

2016年05月25日

青山ベルコモンズ

image


青山ベルコモンズが閉鎖された後

オフィスビルとして生き残ると

聞いていたのですが


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

取り壊されていました。

青山ベルコモンズといえば、

1976年昭和51年に開業したいわゆる

ファッションビルのはしりでした。

image


婦人服専門店が作りました。

当時としては画期的な事だった

のでしょうね。

跡地は何になるのでしょうかね?



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月24日

春にんじんと新玉ねぎのひらひら煮

image


春にんじんがそろそろ終わりなので

今のうちに食べておきましょう。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■春にんじんと新玉ねぎのひらひら煮

にんじん1本
新玉ねぎ1個
だし カップ1
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
豚ロース薄切り150g
image

1.にんじんは皮をむき、ピーラーで薄く剥く。
image

2.新玉ねぎはスライサーで縦に薄切りにする。
image

3.鍋にだし、薄口醤油、塩、にんじん、

玉ねぎを材料を分けて煮る。上下を

返しながら、1〜2分煮る。

4.スペースを空けて、豚肉を入れる。

色が変わったら出来上がり。

image


軽く食べられます。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 

2016年05月23日

六大学野球

image


東京六大学野球

本日勝てば、母校が優勝なんです!

天王山


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

思い切り応援しましたが!

image


終盤、やられてしまいました。

うーん残念!

後輩と焼け酒です。

image


でもよくやりました。2位です。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年05月22日

鶏むね肉とキャベツの洋風トマト蒸し

image


期待通りの味です(笑)


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■鶏むね肉とキャベツの洋風トマト蒸し

鶏胸肉皮なし1枚
塩小さじ1/2
胡椒 少々
キャベツ1/2個
トマト2個
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2
image

1.鶏肉は縦半分に切り、そぎ切りにする。

塩、胡椒をして揉み込み、室温で10分置く。
image

2.キャベツを一口大に切る。
image

3.トマトも一口大に切る。
image

4.にんにくを薄切りにする。
image

5.フライパンにキャベツ、鶏肉、トマト、

にんにく.オリーブオイルを入れる。

6.中火で時々、混ぜながら10分煮る。

トマトをつはぶして塩胡椒をしたら出来上がり。


image


トマトの酸味が効いてます。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年05月21日

卵巻き

image


なんちゃってだし巻き卵

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

簡単です!

卵 3個
砂糖小さじ1
醤油 小さじ1
おかか 適量
海苔 1枚
image

1.卵、砂糖、醤油、おかかを混ぜる。
image

2.柔らか目の炒り卵を作る。
image

image

3.海苔で卵を巻き、食べやすい大きさに切る。
image


ありゃりゃ!だし巻き卵です。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年05月20日

ポチ

image


街中でこんな家が!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

壁面一面に

ポチ

です。

(笑)

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月19日

鶏肉 小松菜 えのきのとろみ炒め

image


トロミがたまりません!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■鶏肉 小松菜 えのきのとろみ炒め
小松菜 1わ
えのき茸 1袋
鷄胸肉皮なし 1枚250g
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1

だし汁1 1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2 同量の水で溶く
生姜汁 大さじ1
油 大さじ1/2 1/2
image

1.小松菜は茎を十字に切り、目を入れ水にさらす。

水気を切り6cmに切り、葉と茎を分けて置く。

茎の十字の切り目は裂いておく。、
image

2.えのきは石づきをきり、半分に切る。
image

3.鷄胸肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

塩、酒、片栗粉で下味を付ける。
image

4.フライパンに油を引き鷄胸肉を焼く。

火が通ったら一度フライパンから取り出す。
image

5.フライパンの油をふき、再び油を引く。

小松菜の茎を時々混ぜながら蓋をして2分炒める。
image

6.えのきと小松菜の葉を入れる。返すように炒める。

だし汁、酒、醤油、塩を入れて炒める。

鷄胸肉を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

最後に生姜汁を入れて出来上がり。

image



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)料理 

2016年05月18日

五月晴れ

image


昨日の午前中の豪雨から打って変わって

本日は快晴!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

雲ひとつありません。
これぞまさに五月晴れ

image

どこか出かけたくなります

image

でも今日は仕事です

image


今度の休みに晴れたら

どこかに出かけよう!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月17日

アスパラガスのおかか和え

image


おとといに続きアスパラガスのレシピ

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

アスパラガスのおかか和え
アスパラガス 5〜6本
おかか 適量
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
醤油 小さじ1
image

1.アスパラガスを半分に切る
image

2.フライパンに油、酒を入れ蓋をして

蒸す。

3.醤油とおかかを入れ炒める。

4.おかかをトッピングしたら出来上がり。
image


おかかとアスパラガスの絶妙なハーモニー!

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年05月16日

ちょい飲みセット

image


会社近くの居酒屋 源ちゃん食堂

と言うお店。この店凄いんです。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

ちょい飲みセット

これが滅茶苦茶コスパが良いのです。

生ビール
枝豆大盛り
刺身盛り合わせ 結構な量
焼き魚 かなり大き目

この4品でいくらだと思いますか?

何と1000円!

普通に単品で頼んだら2000円は行くと

思います。

このセットを頼めば、つまみ無しで

酒の追加だけ十分飲めます。

庶民の味方!ありがたいです。

因みに今回は単品で頼んだのですが、

冒頭の写真はお通しのサバの塩焼き!

大き過ぎ!でも大満足です(笑)



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月15日

アスパラガスの卵フライ

image


アスパラガスが美味しい季節になりました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

今日は素揚げではなく卵で!

アスパラガスの卵揚げ
アスパラガス 5本
小麦粉 適量
卵 1個
サラダ油
image

1.アスパラガスは根元の固いところは

ピーラーで皮を薄く剥く。半分に切る。
image

image

2.小麦粉をまぶし、溶き卵につける。
image

3.小さいフライパンに1cm位サラダ油を

入れ、衣が色づくまで揚げる。

image


揚げているときからアスパラガスの

良い匂いが漂って来ます。

香ばしくて美味しい。



tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(1)TrackBack(0)料理 

2016年05月14日

満ち引き

朝のウォーキングルートでの光景です。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

隅田川沿いある公園です。

海まで3km位なのですが、

これだけ海に近いと潮の満ち引きの

影響を受けます。

それぞれ違う日の同じ場所です。

image

image


image

image


満ちているときは、ご覧の通り歩道が

水没してしまっています。

満潮の時の水位も考えて作っても

良いのではないかとも思いますが(笑)

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年05月13日

靴下屋

image


世の中には色々な専門店がありますね。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

こちらは駅ビルの中の靴下専門店

靴下屋!

専門店ならではの色々な靴下を

扱っています。

カラーで楽しむ

キャラクターで楽しむ

五本指などの機能性で選ぶ

今日は時間が無いので、改めてじっくり

見てレポートします。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2016年05月12日

ちくわとじゃがいもの炒め物

image


ちくわがお肉代わり?


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■ちくわとじゃがいもの炒め物
ちくわ 4本
玉ねぎ 120g
じゃがいも 120g
にんにくみじん切り 大さじ1/2
パセリみじん切り 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
油 大さじ4
塩 小さじ1/3
バター 10g
胡椒 適量
image

1.ちくわは斜め1cm幅にきる。
image

2.じゃがいもは4〜5mmの厚さの半月切りにし、水で洗って水気を拭き取るり
image

3.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
image

4.にんにく、パセリ、カレー粉を混ぜる。
image

5.フライパンで油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、塩を入れて6分炒め、ざるに上げて、余分な油をきる。

6.同じフライパンにバターを熱してちくわを中火で炒める。
image

7.玉ねぎ、じゃがいもを戻し、フライパンの中央ま空けにんにくパセリを炒め、全体を混ぜ合わせ胡椒を振る。
image


ちくわをあなどるなかれ!

中々です。


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年05月11日

可愛い!

image


街中の子供ちゃん

こんなデイバッグを背負ってました。

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

image


あまりにも可愛いので撮影してしまいました(笑)

可愛いと思いませんか?

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月10日

こま切れ肉の炒り卵

image


懐かしい味です。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■こま切れ肉の炒り卵
豚こま切れ肉 100g
卵 2個
塩 少々
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
醤油 大さじ1
水 1/2カップ
image

1.豚こま切れ肉は5mm幅に細かく切る、
image

2.卵はボールで溶きほぐし、塩を少々入れる。
image

3.フライパンに油を引かず、肉、酒、砂糖、

醤油、水を入れる。
image

4.中火にかけアクを取りながら煮立てる。

水が無くなりかけたら卵を入れ、炒ったら

出来上がり。

image


子供の頃母が作る炒り卵は砂糖が入って

いて甘めでした。

今回は少し抑えましたが。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年05月09日

生しらす

image


何と!

近くのスーパーで生しらすを売ってました。

これは買うしかありませんね。、


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


釜揚げしらすなら、どこにでもありますが

生しらすは海沿いの産地でないと

なかなか出回りません。貴重です。

さあ、まず何も付けないで食べてみましょう。

うーん甘い!しかも口の中に入れた瞬間

とろけます。醤油をほんの少し垂らして

みましょう。

これまた美味しい!

昨年鎌倉で食べた生しらすより美味しいかも?

これで298円は値打ちものです。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)料理 

2016年05月08日

かきたま汁

image


シンプルですが、味わい深いメニューです

■かきたま汁
卵 3個
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1水小さじ2
出汁 6カップ
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2

image

1.卵をかき混ぜ、ざるでこす。

2.鍋に出汁を入れ薄口醤油、みりん、塩を

加え中火で煮る。

3.煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れ

沸騰させる。卵を回し入れたら出来上がり。
image


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月07日

細切れ肉と春キャベツの塩

image


春キャベツが美味しい季節です。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

■豚細切れ肉と春キャベツの塩蒸
豚細切れ肉 100g
キャベツ 200g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
image

1.豚細切れ肉は食べやすい大きさに切る。
image

2.キャベツも食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにサラダ油を引き、軽く火を

通す。
image

4.肉はキャベツの上に乗せ、蓋をして

蒸し煮にする。

5.ほぼ赤みが無くなったら、塩を振る。

最後に軽く炒めたら出来上がり。
image


ちょっと焦げたキャベツも、これまた

美味しい!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年05月06日

黄砂

明日7日は、九州や本州に黄砂が飛来

する見込みだそうです。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 


今月4日から5日に中国大陸奥地で低気圧が

発達し、砂嵐が発生しました。

今日6日は、黄河流域で黄砂が観測されて

いるそうです。そして、あす7日は風に

乗って、黄砂が日本に。

最近、アレルギーの原因が黄砂ではないか

とも言われていますので、皆さん

お気をつけ下さい。


tukinwalker at 23:03|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2016年05月05日

ロールパン

image


お弁当に丁度良いです!

1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

ロールパン
食パン 2枚
きゅうり 1/3本
ツナ缶 1/3
スライスチーズ 2枚
バター 適量

1.アルミホイルにバターを塗る
image


2.耳を切った食パンにスライスチーズ

ツナ缶、細切りにしたきゅうりを乗せ

アルミホイルで包みこむ。
image

image


3.オープントースターで6分焼いたら

出来上がり。
image


山崎のランチパックのような感じです。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)料理 

2016年05月04日

墓参り

image


実家に帰った時は極力墓参りへ行くように

しています。今回も行って来ました。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

墓地の中を見回すと、かなりのお墓に

新しい花が飾られてていました。

連休ということでお参り来られる方も

多いのでしょうね。

うちは父が52歳、母が62歳で亡くなって

います。父の年齢は超えたので当面は


母の年齢を超えるのを目標にしています。


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年05月03日

草刈り

ゴールデンウィーク恒例の実家の

草刈りです。


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

ビフォー

image


アフター

image


疲れましたが、スッキリしました。

tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年05月02日

鶏肉の唐揚げ

image


鶏肉の唐揚げを少ない油で!


1日1クリック、応援をお願いします!アウトドア部門にチャレンジです⇒ブログ村 アウトドアブログへ 

揚げ物をすると油がはねて汚れるし、

油の処理にも困りますよね。

少量の油でも美味しく出来ます。

鶏もも肉 200g
▼つけ汁
ニンニクのすりおろし 2かけ分
生姜のすり下ろし 10g
醤油大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4

小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
サラダ油 3/4カップ
image

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、

つけ汁を入れよく揉む。
image

2.小麦粉をまぶす。
image

3.更に片栗粉をまぶす。
image

4.小さいフライパンに1cm位サラダ油を

入れ、火をつける前に鶏肉を入れる。

5.両面が美味しそうな色に揚がったら

出来上がり。

image


こんな油が少しでもしっかり揚がります!

しかも冷えても固くならない!


tukinwalker at 23:30|PermalinkComments(4)TrackBack(0)料理 
Profile
Recent Comments
記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: