ホーリーバジルの縁結び

TULSI・PEOPLE(トゥルシーピープル=ホーリーバジルを育て広める人)の情報交換や交流ができたらうれしいです。 〜ホーリーバジルが皆様のお役に立ちますように〜  

“ホーリーバジル”(トゥルシー)って聞いた事がありますか?
インド原産のシソ科の薬草(ハーブ)です。
ホーリー=聖なる に加えヒンドゥー語のトゥルシーという呼び名には
(比類なきもの)という意味を秘めています。

[平成25年6月NPO日本ホーリーバジル協会が誕生しオオヤ-トゥルシー種を広める活動をしています~育て方・ホーリーバジルレシピなど右側のカテゴリからご覧ください]



昨年10月、こぼれ種からの発芽したバジルスプラウトと、
最後の花穂部分を摘み取って
少量の発酵エキスを作ってみました。



DSC_2963

まぜなで(攪拌)は、途中から中断していましたが
じっくりと発酵している感じがお上品でまたいい~

DSC_2964

花穂部分を沢山入れたせいか
色が心なしかピンク系



ホーリーバジル・スプラウト
(秋のこぼれ種からの自然発芽はこちら福島ではそれ以上の成長は期待できないので
根ごと摘み取ってお料理などに使います)

DSC_1695

ん~
早く土いじりしたいなぁ(´▽`)



わくわく仙人 更新
http://blog.livedoor.jp/tulsi_people-sennin/archives/6173339.html

DSC_2958

発酵エキスを仕込んだ時の副産物

これが私にとっては宝なのです~


_20171220_050120

“ボケ防止”がキーワードの赤松とツボクサの発酵エキスは、
発酵が進んでまぜなで(攪拌)すると、
シュワシュワ・あわあわが凄いのです


このエキスの関連記事は こちらでも。
http://blog.livedoor.jp/tulsi_people-sennin/preview/edit/169968c615e3fc46fef2227bf8979316


~お楽しみ副産物の発酵エキス風呂~
芯まであたためて、乾燥しらずのしっとりお肌に(´∀`)
DSC_2959


我が家の温泉~サイコーサイコー

このページのトップヘ