トルコの朝ごはん結婚前のパティー(クナ・ゲジェ)  kuna gece

May 25, 2010

家庭料理

トルコの料理の欠かせないのが「サルチャ」というトマトペイストです。

001これはナスのトマト煮込み。

いろいろなトマト煮込みがあるけど、基本は同じです。


玉ねぎを多めの油でじっくりいためる。

ひき肉を入れて炒める。

「サルチャ」を入れて焦げないようにさらに少し炒める。

あとは、お好みの野菜(ナス・ズッキーニ・ホウレンソウなど)とお水を入れての煮込みます。

※ひき肉の代わりに生卵を入れて、炒めてもおいしいです。(ママ談)

turkey101 at 14:45│Comments(4)TrackBack(0)

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この記事へのコメント

1. Posted by かよちゃん   May 27, 2010 09:42
サルチャか。
生のトマトを使うより、サルチャを使う料理が
多いのかな?
2. Posted by トルコ食堂   May 27, 2010 14:50
生のトマトもたくさん食べるよ。
でも料理にはサルチャがいいみたい。
でも毎日は、やっぱり飽きます。
3. Posted by たかまのま   May 31, 2010 11:16
引っ越ししたのねー。
楽しんでください。日田にトルコの文化をお知らせしてくださいまし〜。トルコって森林ってあるのかな?
4. Posted by トルコ食堂   May 31, 2010 21:32
私の住んでるアンカラにはあまり森林がありません。でも街の中に、人工の公園が結構あるよ。
黒海のほうに行くと森林が結構あるみたい。

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