June 10, 2010
ぶどうの葉っぱの季節
トルコでは、このぶどうの葉っぱを使った、「ヤプラクサルマス」という料理があります。ぶどうの葉っぱの巻物という意味です。
結構手間のかかる料理だけど、とってもおいしいです。
この時期しか、やわらかいぶどうの葉っぱが取れないので、塩漬けにして保存するそうです。
塩漬けは年中マーケットで買えます。
でも、今の時期の「ヤプラクサスマス」がおいしいです。
turkey101 at 23:14│Comments(2)│TrackBack(0)│
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この記事へのコメント
1. Posted by ロンロンママ June 15, 2010 16:52
お久しぶりです!ひゃ~、今度はトルコなんですね。これまた、楽しそうな国で・・・テンションあがります。トルコ料理、楽しみにしています。
2. Posted by トルコ食堂 June 27, 2010 18:34
おひさしぶりです。福岡でなんどかジェラート屋さんのぞいてみました。残念ながらご主人に会えなかったけど。またトルコ食堂覗いてください。