2:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:16:25.33 ID:7eO4klEw0.net
見た目だけ参考にするわ
3:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:17:14.96 ID:kO+eK4IA0.net
ほいよ



7:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:22:45.49 ID:eCDVOkMy0.net
>>3
バターとオリーブオイルも入れろ
12:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:24:44.80 ID:S1lnrc+X0.net
>>3
デブやろ
88:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:13:33.85 ID:OgfRUyQd0.net
>>3
血管詰まりそう
4:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:18:58.84 ID:q/kCDg5N0.net
番組じゃないけどレシピ本見て親子丼作ったら
以前田舎町の食堂で食べた親子丼とまったく同じになったことあるわw
6:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:20:36.61 ID:wq4TUolj0.net
酒とかみりんが出てきた時点であきらめる
んなもんねーって
17:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:26:31.67 ID:qUTpkj7J0.net
>>6
酒とみりんくらい常備しとけ。と思ったけど、我が家には味噌がない。
みそ汁すら飲まないからな。
16:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:26:08.09 ID:KmR7NHFY0.net
なんにでも豆板醤入れれば美味しくなる
まさに魔法の調味料
19:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:27:00.37 ID:EqJ0tMO30.net
塩と胡椒さえあれば何とかなる。
20:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:27:41.44 ID:j50etKpu0.net
慣れればレシピなくても感覚でどうにかなる
30:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:33:34.31 ID:Kl8l3RSk0.net
料理する奴ほど
調味料の細かい分量とかは大まかになると思うよ
少なくとも俺はそうだ
40:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:35:37.14 ID:8eSP4NIw0.net
入れる種類が分かればOK
料理出来る人は感覚でどれくらい入れるか分かってるよ
43:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:38:22.08 ID:xscrsdYz0.net
いちばん大事なのは味見
下手な人はとにかく味見しない
「美味しくできたかわかんないけどー」っていや味見して美味しいの確認してから出せよww
51:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:42:48.26 ID:ZrmYUfKP0.net
>>43
俺の女房だ
そういう謙遜の言葉とかじゃなく本当に味見しない
味見しないで加減使用とするからほぼ味が薄い
49:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:40:57.03 ID:vVuaXuvq0.net
料理番組は好きでよく見る
調理器具とかフライパン、包丁等小物類はしっかりチェックして「あれいいな」と思ったのはすぐに揃えるようにしてる
使うか使わないかは別として
52:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:43:50.57 ID:qUTpkj7J0.net
100均で揃う調理用品で一番有能なのって何だろうな
56:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:48:37.25 ID:8eSP4NIw0.net
>>52
ピーラーじゃね?
皮むきからキャベツの千切りまで使えるし

まぁ…それを言ったら包丁だろうけど(笑)
59:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:50:25.78 ID:qUTpkj7J0.net
>>56
100均じゃないピーラー使うと違うって言う人は結構いるけど、我が家では100均以外でピーラー買ったことないわ
60:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:51:45.53 ID:fBl9+FmF0.net
ゴマ油万能説派だったけど
さすがにステーキには合わないと思ってサラダ油も買った
62:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 14:52:19.56 ID:tVato4Wd0.net
料理に慣れてくると分かるけど、
下処理7割、火加減2割、味付け1割ってとこだな。
74:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:00:24.53 ID:XkYa1mwV0.net
一人暮らしだし給料も安いから
ほんとは節約料理しないといけないんだけど、
そういうのがほんと苦手で、麺類ばっか作ってる
いい加減パスタも焼きそばも飽きた

煮物とか一度も作ったことない
餃子はチルドのやつを作るだけ
麻婆豆腐は豆腐だけ追加するやつ
漬物やお惣菜を買ってくると楽
79:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:03:44.49 ID:oLfpV6gi0.net
炒め物の油はマヨネーズで
ニンニクバター醤油は週末定番
めん汁白だしで煮物吸物
93:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:23:06.27 ID:QdLf4Riv0.net
お前らに教えとくわ、、

油揚げをな、若干、焦げ気味に炙るんや!
それに、おろしショウガ、万能ネギをお好みでササッとふりかける。

ちょっとレアな醤油をかける。

ハイボールをそそぐ。


これでハッピータイム(僥倖時間)や!
100:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:38:16.30 ID:/WituxzK0.net
>>93
くうねるまるた好きそうw
104:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:47:02.24 ID:EovxEWcS0.net
NHKのビギナーズは簡単早いでいいと思う
105:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:47:06.01 ID:5tugS/Fh0.net
きょうの料理の神回はけっこうおもしろい
110:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:55:25.34 ID:d9gGovXB0.net
土井善晴 食材の名前
これでググれば簡単で旨い料理がでてくる
自炊するならおかずのクッキングは必見
115:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 15:59:55.05 ID:m+CkPomx0.net
>>110
久冨ちゃんかわいいよね
119:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:02:22.09 ID:H83X9MVB0.net
自炊してるけど、オカズはレトルや缶詰・瓶詰めに便り勝ちだよ。
玉ねぎは常時有るけれど、ジャガイモとかニンジンは無い、皮剥いたり切ったりがめんどくさい。

納豆は、10kg(1kgを10個)を纏め買いして、冷凍保存しているけど食べ切れないね。
絶対に腐らない、とテレビで言ってたから信じてがんばるわw
128:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:13:27.35 ID:eL/8vz+W0.net
マツコデラックスの番組で麻婆豆腐の回があり
決め手は「花椒」といわれ

花椒を買って作ってみたら、もうレトルトルーには戻れなくなったw
137:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:31:31.13 ID:5AnewT4w0.net
料理はたのしいよ
特に、できるだけお金をかけずに美味しいものを食べたい人
刃物を扱うのが好きな人(危ない系だけど、料理に特化するならあり)
女性より男性に向いてるよ、料理は
力とスピードいるし、刃物や火を目一杯使う。
料理は、男の趣味だ。
147:名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:48:32.95 ID:dya6ZXdI0.net
料理なんててきとーでいいんよ。
味見してうまかったらOK
自炊してる人って料理番組のレシピ見て参考になるの?
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1529730927