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おはようございます

昨日も子供たちを寝かしつけながら
うっかり爆睡。

朝4時に起きて
アイロンかけたり洗い物片付けたり・・・
ついでに夜焼いていたシフォンも型出し。

仕事中眠くなりそうだなぁ。






サフランとドライフルーツのはちみつシフォン

【材料 17cmシフォン型1つor12cmシフォン型2つ】
・卵白 ・・・ 3個
・卵黄 ・・・ 2個
・グラニュー糖 ・・・ 50g
・はちみつ ・・・ 30g
・湯 ・・・ 40g
・太白胡麻油 ・・・ 30g
・薄力粉 ・・・ 65g
・GABANサフラン<ホール> ・・・ 適量
・ゴールデンベリー ・・・ 10g

※オーブンを180度に余熱する(焼成は170度です)


【作り方】
1)お湯にサフランを入れる。シフォン型にもサフランを散らしておく。


2)分量の薄力粉をひとつまみ小さく切ったゴールデンベリーにまぶす。   


3)卵黄生地を作る。
卵黄に分量のグラニュー糖大1を入れて泡立て器で混ぜる。
はちみつを加えて混ぜる。
お湯+サフラン+太白胡麻油を混ぜたものを入れ,混ぜる。
ふるった薄力粉を入れてさらに良く混ぜる。


4)卵白生地を作る。
冷えた卵白を電動泡だて器でしっかり泡立てる。
ツノが立つくらいまで泡立てたら(約5分)残りのグラニュー糖を大1ずつ加え,その都度よく泡立てる。


5)卵黄生地と卵白生地を合わせる。
卵黄生地に卵白生地の1/3を入れて泡をつぶさないようよく混ぜる。
混ざった卵黄生地を卵白生地に全て入れ,気泡がつぶれないように良く混ぜる。
ゴールデンベリーを加えてざっと混ぜたら,型に入れる。


6)焼成
オーブンを170度に下げ,25分焼成する。
※家庭用オーブンは庫内温度が下がりやすいので,余熱は少し高めに設定しています。

焼きあがったらひっくり返して,3時間程度冷まし,型からはずす。



手はずしに失敗する

でも,手ではずすのが一番うまくできます。
今回は12cm型で作りました。
この型,少し前に新調したばかりなんですが
すっごく可愛くて本当にお気に入り

漢方になるほど栄養価の高いサフラン。
関連記事▸▸【レシピ】ベーコンと南瓜のサフランスープ

おやつでもお手軽に摂取できるといいですね。


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久しぶりに作ったシフォンケーキ。
やっぱり美味しい!
練習再開しよう




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