2011年07月
2011年07月28日
昨日TVでやっていた食中毒予防の番組を観てさっそく実行してみた。
鳥唐揚げ・・いつもの調味料に漬け込むときにわさびをプラス、揚げてしまうので仕上がりはわさびの風味は感じない。
フライドポテト・・この時期ポテトサラダは傷みやすいのでフライドポテトに。
ミニトマト・・ヘタは必ず取る。これはいつもやっているので問題なし。
野菜炒め
ご飯・・梅干しを炊き込むことで飯全体に抗菌効果。
食材をバットで冷ましてから詰めるのも大切。
番組ではバットの下に保冷剤を置き冷ましていました。
こんなことに気を付けるだけでものすごい抗菌効果ということです。
番組でやっていた実験結果でも驚くほどの菌の数の違いでした。
ほかのメニューでも気を付けていきたいと思います。
鳥唐揚げ・・いつもの調味料に漬け込むときにわさびをプラス、揚げてしまうので仕上がりはわさびの風味は感じない。
フライドポテト・・この時期ポテトサラダは傷みやすいのでフライドポテトに。
ミニトマト・・ヘタは必ず取る。これはいつもやっているので問題なし。
野菜炒め
ご飯・・梅干しを炊き込むことで飯全体に抗菌効果。
食材をバットで冷ましてから詰めるのも大切。
番組ではバットの下に保冷剤を置き冷ましていました。
こんなことに気を付けるだけでものすごい抗菌効果ということです。
番組でやっていた実験結果でも驚くほどの菌の数の違いでした。
ほかのメニューでも気を付けていきたいと思います。