暖 @草津

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特製生姜焼き定食 1500円
ご飯大盛り 100円

草津の湯畑付近にあるお店
昼は定食屋、夜は居酒屋になるみたい
店は2Fにあり、狭い階段を上らないといけないので気が付きにくいかも?

店内はカウンターとテーブル、座敷がそこそこ
メニューは特製生姜焼き定食(1500円)、大根おろしとんかつ定食(1500円)など
(値段については後述)
他にも天ぷらそばや親子丼などメニューは結構多め
ライスは大盛り+100円で出来る

特製生姜焼き定食は分厚い生姜焼きが沢山
それにサラダと味噌汁、漬物に小鉢がついてくる
特製生姜焼きは分厚い。滅茶苦茶分厚い
もはや生姜焼きというよりもチャーシュー
分厚さもあり肉はちょっと固め
味の濃さは程ほどだがタレが沢山あるため断面を下にしておくとかなりしょっぱくなってしまう
サラダ、味噌汁、小鉢は特に語るようなものでもない
漬物は野沢菜と沢庵で個人的にかなり嬉しかった

さて値段だが…高い
観光地値段だししょうがないなーとか思って注文したし、見た目のインパクトもあった
それでいてお腹一杯になったからその時は良かったんだけど
後から調べたら特製生姜焼き(サラダ付き)は1000円なんですよ
流石にご飯、味噌汁、小鉢、漬物で+500円は高いでしょ
(因みに大根おろしとんかつも1000円)

ライス単品が200円みたいだしいっそのこと
特製生姜焼き(1000円)+ライス(200円)+大盛り(100円)=1300円
これでいいんじゃなかろうか
今度行くことがあればこれで注文してみるお店の情報を見る

 

割烹 ゆず @荻窪

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ヒレカツ アジの刺身 950円
ご飯大盛り 120円

荻窪駅の近くにある定食屋
結構有名人とかが来ている(らしい)

店内はカウンターが数席、テーブルが3卓ぐらい
そこまで広くはない
雰囲気は小さめの居酒屋って感じ

定食はおかずを2品or3品自分で選ぶスタイル
2品だと950円、3品だと1300円、ライスは大盛り
他にもカツ系の定食などがあるけど、基本は2品3品選ぶタイプみたい

そのおかずだが色々種類があって選ぶのを迷う
カツ、ヒレカツ、メンチカツ。アジの刺身やマグロの刺身
マグロ納豆(生卵付き)なんてのもあるし
この日行ったときはヒレカツ、アジの刺身、マグロ納豆あたりを頼む人が多かった

ヒレカツはこういう自分で選ぶタイプの物にしてはしっかりしている
衣が結構厚め。からしは付いてこなかったけど言えば出してもらえたのかな
キャベツは控えめ
アジの刺身は小ぶりなのが何枚か。ご飯がすすむ

夜に食べれる定食屋は貴重なので嬉しい
お店の情報を見る

 

青梅街道 大勝軒 @荻窪

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油そば 550円

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メニュー

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豚骨野菜らーめんがどうみても二郎系

荻窪のはずれ、四面道付近にあるラーメン屋
近くには野方の有名味噌ラーメン屋である花道の支店がある
(なお楓の場所には武蔵屋系列で接客が酷いラーメン屋があった)

店内はせまめでカウンターが10席、テーブル席が3卓ぐらい
入り口左手側に食券機が置いてある
冷房は入り口付近は全然効いていないが店の奥はそこそこ効いてて快適
卓上にはラー油やらおろしにんにくやらが置いてある

メニューはもりそば(730円)、中華そば(700円)、油そば(550円)など
大盛りは+150円だ

油そばはシンプルな具と見た目
量は少なく見えるが器の底が深くて大盛りにしなくてもそこそこ量がある
麺は中太。特に語ることの無い一般的な大勝軒の麺
味はマイルドで食べやすい
全般的にスタンダードな油そばといった感じ
量、味を考えると550円は手ごろに食べれていいなぁとは思う

次来ることがあったとしても油そばを頼みそうではあるお店の情報を見る

 

パテ屋 @高円寺

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肉盛りステーキ3種 950円
ライス大盛り 無料

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肉アップ

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メニュー

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ランチメニューの日替わり肉

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部位一覧

高円寺にあるステーキ屋
近くには有名なハンバーガー屋であるファッツがある

店内は非常に狭い
カウンターとテーブル席があるけどどちらも座席が高いので気になる人はいるかも
大人数で行くようなお店ではない。1~2人ぐらいがおすすめ

ランチメニューは日替わり肉のプレート2種(850円)or三種(950円)
この日はイチボ、ハラミ、ランプの3種類だった
ご飯大盛りは無料、+100円でご飯が牛筋カレーになる

見た目の通り肉は赤身、赤身、赤身
ランプはまさにザ・赤身といった味と歯ごたえ
イチボはランプを柔らかくマイルドにした味。同じ部位なのに結構違うもんだ
ハラミの店内解説には独特な触感と書いてあったが特にそんなことはない。美味しい

美味しかったです
今度行くときも3種盛りだなお店の情報を見る

 

ラーメン二郎 荻窪店 @荻窪

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ラーメン 700円
にんにくからめ

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豚を横から

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小豚 850円
野菜にんにく

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豚アップ

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卓上

長期休業していた(旧)荻窪二郎が新しい店主、内装でリニューアルオープンした
オープンしたのは16/01/17だったのだが
01/19の12:30に見たときは20人ほど、夜営業開始前の17:00には16人ほど並んでいた

店内の客席配置等は殆ど以前のまま。螺旋階段も相変わらずある
違いは食券機が入り口右手側ではなく左側になったぐらいか
卓上にはからめやコショウ(?)、唐辛子(?)などが置いてある

メニューはラーメン(700円)、大ラーメン(800円)、小豚(850円)
生卵(50円)などもあったが他のトッピング類は見当たらなかった

ラーメンはちょっと薄めで大きめの豚とちょっと分厚目で小さめの豚が2枚
(旧)荻窪二郎の2010年ぐらいの豚には程遠いけど、末期の頃の豚よりかは大きい
豚は冷えていて固めだったがスープに浸しておくといい感じに
野菜マシにでもしない限りからめはいらないかな
野菜の量は少なめ
麺は平麺で中太ぐらい。かなり柔らかく量が少なめ。250gないかも
直近で食べたのが新代田(小で400g)だったので余計にそう感じた
接客は丁寧。当然ながら(旧)荻窪二郎より断然まとも

小豚だと豚が5枚
半年ぶり(2016/01→07)に来たけど普通のラーメンを頼むと
ほぐし豚(?)を野菜の上に追加で乗っけるサービスが出来たっぽい?

どうしても二郎が食べたくて、近くにあるのが荻窪二郎だったら選択肢に入るかなといったところ
わざわざ遠くから食べに来るって程ではない
とはいえ期待しているのでもっと良くなることを願っています
(汁なしとかメニューに追加してくれると個人的に嬉しい)

因みに(旧)荻窪二郎の記事はこちら
[休業] ラーメン二郎 荻窪店 @荻窪 : tyariottoだ(=゚ω゚)ノいようお店の情報を見る

 
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