2015年12月
「ばか」着けていませんか?
犬の散歩で
チクチクしたやつ
ブツブツしたやつ
ネチャネチャしたやつ
この季節、草むらに顔を突っ込んで臭いを取ると「おまけ」が着いてきます
おっさんちでは、これらの総称を「ばか」と呼んでいます。
「おー ばかついてるぞ!」という使い方をしておりますが、地方によってさまざまな呼び方があるようです。。。。
おっさんは、散歩の途中は「ばか」を着けっぱなしにしています。
どーせ また着けるのだから家に帰ってから全部取るようにしています。
ネチャネチャしたやつが一番面倒くさいので、この葉っぱがあるコースは避けています。
ブツブツも毛の奥に入り込むので、できれば避けるようにしています。
チクチクは簡単に取れますが数が多いし、ハーネスにもたっぷりつけてくれます。
正に種の保存に貢献しておりますわなぁ
帰ってくるころには暗くなっているので画像はなし。
我が家の車がめでたく90,000Kmを達成
おっさんが乗りつぶしたスバルレオーネ、ミツビシのリベロは、それぞれ11万キロで鉄屑にしましたが、その後1台挟んで久しぶりに10万キロの大台が見えてきました。
現在は、薪・原木・犬をテキトーに乗せているので、新車へ気持ちが向きません。
新しい車で、今の使い方はできませんからねぇ・・・・
軽トラがあればよいのですが、3台所有は贅沢すぎて できませぬ
目指せ!200,000Km・・・・・・(-.-)
犬の散歩で
チクチクしたやつ
ブツブツしたやつ
ネチャネチャしたやつ
この季節、草むらに顔を突っ込んで臭いを取ると「おまけ」が着いてきます
おっさんちでは、これらの総称を「ばか」と呼んでいます。
「おー ばかついてるぞ!」という使い方をしておりますが、地方によってさまざまな呼び方があるようです。。。。
おっさんは、散歩の途中は「ばか」を着けっぱなしにしています。
どーせ また着けるのだから家に帰ってから全部取るようにしています。
ネチャネチャしたやつが一番面倒くさいので、この葉っぱがあるコースは避けています。
ブツブツも毛の奥に入り込むので、できれば避けるようにしています。
チクチクは簡単に取れますが数が多いし、ハーネスにもたっぷりつけてくれます。
正に種の保存に貢献しておりますわなぁ
帰ってくるころには暗くなっているので画像はなし。
我が家の車がめでたく90,000Kmを達成
おっさんが乗りつぶしたスバルレオーネ、ミツビシのリベロは、それぞれ11万キロで鉄屑にしましたが、その後1台挟んで久しぶりに10万キロの大台が見えてきました。
現在は、薪・原木・犬をテキトーに乗せているので、新車へ気持ちが向きません。
新しい車で、今の使い方はできませんからねぇ・・・・
軽トラがあればよいのですが、3台所有は贅沢すぎて できませぬ
目指せ!200,000Km・・・・・・(-.-)
仕事は記録魔なのですが
カイシャでは責任のある立場なので、テキトーなことができないので、なんでもかんでも記録に残すことが習慣になっているのですが、本来 モーレツに大雑把なニンゲンなのでプライベートはチョーテキトーです。
てなわけで・・・その日何をしていたかを残しておきましょう。
寒くなってきたから犬たちは元気ですねぇ・・・
休みだから朝から時間無制限
ニンゲンは寒いから早く帰りたいけど、犬たちはそんな気持ちをわかってくれません
散歩が終わって、ニンゲンの飯喰って薪置き場の整理と薪割り
今は、栗のイガと枯葉を燃やしながら先日伐採したヒノキの薪割り
まずは、熊手でイガと落ち葉を集めます
一面のイガと落ち葉
かき集めてさっぱり
穴ぼこで伐採した枝や薪割りの時に出る木端を燃やしています。
そこへ、枯葉をIN
ケムケムになりますが徐々に火が廻ってきます
たまに栗爆弾が破裂して「ビックリぽん」
1回だけ直撃を受けました・・・・・
猪八戒が持っているみたいなやつで均しながら
熱エネルギーを有効活用します。
カップ麺とかんたんドリップコーヒー
焚火が熾きになったころに焼き網置いてやかんを乗せます
すぐに沸騰
今日は寒かったから、体が温まりました。
てなわけで薪割りですが、伐採したヒノキは手入れをしていなかったので、二股に分かれていたり、枝打ちしていないから節だらけ・・・
薪割り機があってよかった。。。。
大量にあるので、すべて皮なしの薪(一部薪ストーブユーザーでは吟醸薪と命名しております)にしてやりました。
斧だけでは、できない作業ですな・・・
こんな感じに積み上げます
左側が吟醸薪で右側が薄く削いだ皮です。
皮のところに油がたくさん含まれているので、屋外のたき火で楽しめそうです。
冬の間雨風に晒してから屋根を付けて・・・使うのは5年以上先かなぁ・・
2年経ったら、広葉樹の薪に混ぜながら使う手もあるようなので、試してみましょうかね。
覚えていられるのか??????
家に帰っても火のある生活が続きます。
おばはんが飲み会なので おっさんが食事当番
冷凍食品ですが、ストーブを使って調理
ピザとハンバーグ(2番員は塾なので2人分・・ピザは1人1枚・・・)
蓋をしてIN
蓋を取って、ピザも入れます
できあがり~
冷凍でもいけますよ(^^)/
ビールも美味しいし。
明日も焚火だ。。。。
・・・その前に・・
昨日、おっさんが出勤前に犬たちの散歩に行って
ロクが、うん〇しませんでした。
たまにしない時もあるのですが、その後夕方の散歩でも うん〇しないでゲボ吐いたとの知らせ・・・夜にもう一度散歩に行ったらしいのですが、やはり出なかったとのこと
エサは食べたようですが、少々心配だったのですが、次の朝は平常に戻っていて、今日の夕方は、いつもと同じ感じで、出すわ、食べるわ問題なさそうです。
ロクは、あまり拾い喰いしないのですが、なんか喰ったかなぁ・・・気をつけねばなりませんねぇ・・・
ということで、放置していたシチューですが・・
ジャガイモときのこ類を入れて、もうひと煮込み・・・
ブロッコリーは別に茹でて、後入れ
漬けこんでおいた「牛タン」をスキレットに並べて準備
ストーブはこんな感じの熾きにしておきます
煙突が背面出しで、そのまま壁抜きなので天板が広く使えます
天板温度は150℃
スキレッドを炉内にIN
できあがり~
シチューの中のタンは柔らかく
ストーブで焼いたタンは絶妙の歯ごたえでした
シチューの味は、猛烈に普通
焼いたタンは、ちょいと甘さが前面に出てしまい、おっさんのイメージとは違ったかなぁ・・・・・(-.-)
トータルで74点ってとこかな。
おしまい
昨日、おっさんが出勤前に犬たちの散歩に行って
ロクが、うん〇しませんでした。
たまにしない時もあるのですが、その後夕方の散歩でも うん〇しないでゲボ吐いたとの知らせ・・・夜にもう一度散歩に行ったらしいのですが、やはり出なかったとのこと
エサは食べたようですが、少々心配だったのですが、次の朝は平常に戻っていて、今日の夕方は、いつもと同じ感じで、出すわ、食べるわ問題なさそうです。
ロクは、あまり拾い喰いしないのですが、なんか喰ったかなぁ・・・気をつけねばなりませんねぇ・・・
ということで、放置していたシチューですが・・
ジャガイモときのこ類を入れて、もうひと煮込み・・・
ブロッコリーは別に茹でて、後入れ
漬けこんでおいた「牛タン」をスキレットに並べて準備
ストーブはこんな感じの熾きにしておきます
煙突が背面出しで、そのまま壁抜きなので天板が広く使えます
天板温度は150℃
スキレッドを炉内にIN
できあがり~
シチューの中のタンは柔らかく
ストーブで焼いたタンは絶妙の歯ごたえでした
シチューの味は、猛烈に普通
焼いたタンは、ちょいと甘さが前面に出てしまい、おっさんのイメージとは違ったかなぁ・・・・・(-.-)
トータルで74点ってとこかな。
おしまい
プロフィール
うー
白い柴犬 7歳
アホな紀州犬 6歳
その飼い主 50歳
月別アーカイブ
最新記事
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
- お散歩会
- かき小屋
- さくら
- しいたけ
- しらす
- たき火
- ウッドガスストーブ
- ウッドバック
- クーポン
- コストコ
- サクラ
- シバザクラ
- ジャスミンティー
- スズメバチトラップ
- ソメイヨシノ
- タケノコ
- テレマーク
- ドブレビンテージ
- ドブレヴィンテージ
- ハーネス
- バーベQ
- パン
- パー子ちゃん
- ピザ
- ブレイブ往復薪割り機
- マセラティー
- ミラーレス一眼
- ランチ
- レシピ
- ヴィンテージ50
- 中華街
- 九十九
- 信号無視
- 動物病院
- 原木
- 原木しいたけ
- 問題犬
- 川上犬
- 散歩
- 斧
- 日帰り温泉
- 更生
- 栂池
- 梅
- 温泉
- 潮干狩り
- 焚火
- 煙突掃除
- 留守番
- 白柴
- 白骨温泉
- 石窯
- 破壊
- 箱根
- 蕎麦
- 薪
- 薪ストーブ
- 薪ストーブ料理
- 薪割り
- 薪割り機
- 薪活
- 車
- 青いヱビス
QRコード