2015年12月

パソコンが壊れましてん

パソコンの終焉は突然に


 起動しません・・・

 ガガガギギガギガギギギイ・・・・・・・って音がパソコン内部から・・・・・


 ダメでした。

 いろいろ試して

 各方面に聞いても・・・・ダメだねっ・・・とのこと



 ということで、その間の出来事を順不同で更新

 タイヤ交換などやってみました。

 自分ではできませんので、やってもらっています。
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 スタッドレスです。
そのまま車に装着して、夏タイヤはお持ち帰り。

車を丸ごとリフトアップ
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  1シーズンでどのくらい雪の上を走るのでしょうか???
 まさに保険ですなぁ・・


 ぼちぼち更新しますわ( 一一)







ばか ね!

「ばか」着けていませんか?

 犬の散歩で

 

 チクチクしたやつ
 ブツブツしたやつ
 ネチャネチャしたやつ

 この季節、草むらに顔を突っ込んで臭いを取ると「おまけ」が着いてきます

 おっさんちでは、これらの総称を「ばか」と呼んでいます。

 「おー  ばかついてるぞ!」という使い方をしておりますが、地方によってさまざまな呼び方があるようです。。。。

 おっさんは、散歩の途中は「ばか」を着けっぱなしにしています。

 どーせ また着けるのだから家に帰ってから全部取るようにしています。


 ネチャネチャしたやつが一番面倒くさいので、この葉っぱがあるコースは避けています。

 ブツブツも毛の奥に入り込むので、できれば避けるようにしています。

 チクチクは簡単に取れますが数が多いし、ハーネスにもたっぷりつけてくれます。

 正に種の保存に貢献しておりますわなぁ


 帰ってくるころには暗くなっているので画像はなし。


 我が家の車がめでたく90,000Kmを達成

 おっさんが乗りつぶしたスバルレオーネ、ミツビシのリベロは、それぞれ11万キロで鉄屑にしましたが、その後1台挟んで久しぶりに10万キロの大台が見えてきました。
90000Km

 現在は、薪・原木・犬をテキトーに乗せているので、新車へ気持ちが向きません。
 新しい車で、今の使い方はできませんからねぇ・・・・

 軽トラがあればよいのですが、3台所有は贅沢すぎて できませぬ

 目指せ!200,000Km・・・・・・(-.-)
 






何をしていたか忘れないために



仕事は記録魔なのですが



 カイシャでは責任のある立場なので、テキトーなことができないので、なんでもかんでも記録に残すことが習慣になっているのですが、本来 モーレツに大雑把なニンゲンなのでプライベートはチョーテキトーです。


 てなわけで・・・その日何をしていたかを残しておきましょう。

 寒くなってきたから犬たちは元気ですねぇ・・・
 休みだから朝から時間無制限
 ニンゲンは寒いから早く帰りたいけど、犬たちはそんな気持ちをわかってくれません


 散歩が終わって、ニンゲンの飯喰って薪置き場の整理と薪割り

 今は、栗のイガと枯葉を燃やしながら先日伐採したヒノキの薪割り

 まずは、熊手でイガと落ち葉を集めます

 一面のイガと落ち葉
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かき集めてさっぱり
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穴ぼこで伐採した枝や薪割りの時に出る木端を燃やしています。
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そこへ、枯葉をIN
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ケムケムになりますが徐々に火が廻ってきます
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たまに栗爆弾が破裂して「ビックリぽん」
1回だけ直撃を受けました・・・・・

猪八戒が持っているみたいなやつで均しながら
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 熱エネルギーを有効活用します。

 カップ麺とかんたんドリップコーヒー
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焚火が熾きになったころに焼き網置いてやかんを乗せます
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すぐに沸騰
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 今日は寒かったから、体が温まりました。

 てなわけで薪割りですが、伐採したヒノキは手入れをしていなかったので、二股に分かれていたり、枝打ちしていないから節だらけ・・・
 
 薪割り機があってよかった。。。。
 大量にあるので、すべて皮なしの薪(一部薪ストーブユーザーでは吟醸薪と命名しております)にしてやりました。
 斧だけでは、できない作業ですな・・・

こんな感じに積み上げます

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 左側が吟醸薪で右側が薄く削いだ皮です。
 皮のところに油がたくさん含まれているので、屋外のたき火で楽しめそうです。

 冬の間雨風に晒してから屋根を付けて・・・使うのは5年以上先かなぁ・・

 2年経ったら、広葉樹の薪に混ぜながら使う手もあるようなので、試してみましょうかね。

 覚えていられるのか??????


 家に帰っても火のある生活が続きます。

 おばはんが飲み会なので おっさんが食事当番

 冷凍食品ですが、ストーブを使って調理

ピザとハンバーグ(2番員は塾なので2人分・・ピザは1人1枚・・・)

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蓋をしてIN
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蓋を取って、ピザも入れます

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できあがり~
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冷凍でもいけますよ(^^)/

ビールも美味しいし。


明日も焚火だ。。。。




 
 







またしても・・・

この誘惑に勝てませんでした

限定醸造
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 少しずつ時期をずらしながら、1年中 なにかしらの限定醸造をしているのか?

 まんまと策略にハマっております(-.-)






ホーロー鍋のその後

・・・その前に・・


 昨日、おっさんが出勤前に犬たちの散歩に行って

 ロクが、うん〇しませんでした。

 たまにしない時もあるのですが、その後夕方の散歩でも うん〇しないでゲボ吐いたとの知らせ・・・夜にもう一度散歩に行ったらしいのですが、やはり出なかったとのこと


 エサは食べたようですが、少々心配だったのですが、次の朝は平常に戻っていて、今日の夕方は、いつもと同じ感じで、出すわ、食べるわ問題なさそうです。

 ロクは、あまり拾い喰いしないのですが、なんか喰ったかなぁ・・・気をつけねばなりませんねぇ・・・


 ということで、放置していたシチューですが・・

 ジャガイモときのこ類を入れて、もうひと煮込み・・・
  
 ブロッコリーは別に茹でて、後入れ

 漬けこんでおいた「牛タン」をスキレットに並べて準備
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 ストーブはこんな感じの熾きにしておきます
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煙突が背面出しで、そのまま壁抜きなので天板が広く使えます

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天板温度は150℃
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スキレッドを炉内にIN
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できあがり~
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 シチューの中のタンは柔らかく
 ストーブで焼いたタンは絶妙の歯ごたえでした


 シチューの味は、猛烈に普通
 焼いたタンは、ちょいと甘さが前面に出てしまい、おっさんのイメージとは違ったかなぁ・・・・・(-.-)

 トータルで74点ってとこかな。


 おしまい











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