昨年は台風などもあって我が家で育てた野菜たちは、ハラペーニョを除くと、それほど食生活に貢献したとは言い難い。今年こそはそれなりの物を収穫したいと思っている次第。

2020年最初に種蒔きしたのは以下の物どもである。

空豆。本来は11月半ばまでに種蒔きが終了していなければならないのだが、大幅に遅れて最初の種蒔きが12月の下旬であった。寒い時期の発芽は遅く、年明け頃から芽が出始めたが。第二弾として年明け早々にも種蒔きしたが、こちらはまだ発芽していない状況だ。収獲を2度楽しめるように時期をズラしてみたのだが、どうなることやら……。最初の収獲は5月下旬ごろを予想している。
9954380B-007D-46D8-8D31-316515479F9C

グリーンピース。空豆の第2弾とともに、上の画像の手前3つと別のポッドに計13種蒔きしてみた。こちらは初が仕掛けたポッドを1つ確認したのみで、予断を許さない状況。

ほうれん草。種蒔きの時期は空豆の第2弾と同じ。最も発芽が危ぶまれたが、見事にほぼすべての種が発芽した。こちらはプランターでの栽培となる。
B7EBB1CC-D388-467B-B262-7A012CE82591

もう少し育ったら間引きしなければならないが、プランター2つ分あるので、1回か2回位は食卓に上ることを期待している。

春に向けて様々な野菜を検討しているが、今まで無農薬に拘ってきたが、アブラムシやカメムシがあまりにも蔓延るため、今年は殺虫剤の使用を考えている。何はともあれ、多品種を目標に頑張ってみるつもりである。