2009年03月28日

トスカーナ風 ♪ お豆のほっくりスープ 

カラダがぽかぽか温まるお豆のスープ、パスタ入り


ファジョーリ



桜の開花予想がちらほら聞こえてくる頃、突然寒さが戻ってきますよね、さむ〜いです・・・
満開のさくら、ほんとにきれい、お花見の予定ありますか???

naonaoさんは寒がりなのででひそかに夜桜見物が毎年の恒例です。ここ数日続いている寒の戻りは苦手なんです。

で、何も考えることなく、作ってしまいました、あったかスープを夜桜見物からかえったら、冷え込んだカラダ、温めてくれるナチュラル系スープです


水に2〜3時間つけておいたいんげん豆はたっぷりの水と、細めのたんざくにきったベーコン、月桂樹の葉、薄切りにんにく2〜3枚、オリーブオイル大さじ1程度と一緒にお鍋に淹れて煮ます。

お豆がやわらか〜くなったら塩少々、水煮のトマト1缶をくわえてなじむまで10分〜15分煮込みます。

最後にパスタを加えて柔らかくなったらあじを整えて出来上がりです。そして食べる前にもう1度、オリーブオイルを。ドライパセリもあったので少しトッピングしてあります。

加えるパスタは本来は、ペン先のような形をしたペンネか、くるくるしたフジッリが最適のようですが、今回は春待ち遠しい気分ということで蝶のかたちのファルファッレをチョイスしました薄めの食感なのでお夜食とか、剥いてるかもしれません。


ベースはこんなレシピ、すご〜く簡単ですよね、食物繊維もたっぷり、栄養満点、カラダにもやさしい、やっぱり好きナチュラル系簡単レシピ
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なにがトスカーナ風かというと、食卓でオリーブオイルをたらしてから食べる、ということらしいです。以外とあっさりしたオチですね~~;

ubanaonao311 at 11:35│Comments(2)TrackBack(0) イタリアン | 煮込み料理

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この記事へのコメント

1. Posted by pesce改めシカ   2009年03月29日 10:24
久しぶりです。

ブログを創めた当初の友達なので遊びに来てくれるととても嬉しいです^^

花見の予定はあるような?ないような?きっと行くとしたら夜桜かな?寒くて嫌だけど。
小田原城の桜は昼間ひとりで営業中に散策はします。

ぽち!
2. Posted by naonao   2009年03月30日 21:20
シカさんのブログはお客さんでいっぱいなので
よく、コメなしで帰ってきています
楽茶はぼちぼち気の向いた時だけ、
わがまま食日記です^^;
今年は絶対、
シカさんのお店へごはんしに行きますよ


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