レシピ

2008年11月30日

ビター&フルーツ♪もうすぐクリスマス


ビターな簡単デザート



明日からいよいよ12月、早いものですはじめの1週間が終わると、ダダーッと日は過ぎすぐにクリスマスがやって来ます〜。今日のネタはそんなことを思いつつ、ホームパーティーにもちょっとだけ華をそえてくれそうなデザートを・・・

作り方はちょ〜簡単、味はちょっとほろ苦い、でもキャラメルソースがとっても甘〜い、しあわせレシピ


サンタ



                     サンタもヨダレがでそうです


作り方は、牛乳200奸∪献リーム200佞鬚鍋にいれて弱火にかけます。製菓用のココアを振りいれながら泡立て器でよ〜く混ぜます。ココアの分量は袋から直接加えたのではっきりわかりませんが、(ゴメンナサイ)多分、大さじ3たっぷりはいっていると思います。出来上がりの色を考えながらだったのでこんな加え方になってしまいました。薄いのはNG!、お砂糖も大さじ1くらい加えます。出来上がりに甘味は残しません。あくまでもビターな味を目指して。

沸騰させてはいけませんから手早くココアは混ぜ続けます。ほぼ全体が混ざったら顆粒のゼラチンを一袋6グラムを振り入れて手早く混ぜます。火を止め、1度、茶漉しなどで漉します。漉したココア液のボールの底を氷水にあてながら混ぜ、とろみがついたら器にいれて冷蔵庫で約3時間たったら完全に出来上がっています。

おもてなしの1品にも、ということで今日はフルーツを飾ってみました。ソースは市販のキャラメルフレーバーソースにラム酒を加えてかけます。トッピングには粉砂糖が白くなるようにふったら、もっと気分も盛り上がるね


ところで、このデザート、自分用としてはプリンなどのカップで固めた上に、直接キャラメル&ラム酒をかけて、がとっても気に入ってます

ほろ苦くて、でも甘〜い、キャラメル&ラムが生地と一緒に、お仕事疲れのココロを癒してくれます

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

簡単だから作ってみてね

ubanaonao311 at 15:10|PermalinkComments(2)TrackBack(0)