サンドイッチ

2009年01月16日

クレソン&ニンジンのコロッケバーガー


クレソン&にんじんのホクホクコロッケバーガー



クレソン&にんじんのコロッケバーガー


               ホクホクのじゃがいもだけの、ちょっと大きめコロッケ。


            久しぶり、というよりも考えてみたら今年はじめてのパンレシピです






クレソン&にんじんのコロッケバーガー


シンプルだけどとっても美味しいレシピは、
 
イングリッシュマフィンは2枚にスライスしてレンジで軽く温めます。クレソンは茎から出ている枝の部分を使います。適当な大きさに分けたらみずにさらしてシャキッとしたら、水分をよく切っておきます。ニンジンは3〜4cmのせん切り、できるだけ薄く、細くカットします。

ソースはマヨネーズ約大さじ1強に練りからし少々を加えてよく混ぜたものにしました。

手作りでなくてもじゃがいものコロッケがあれば簡単に、ちょっとおしゃれなサンドが出来上がりますね。コロッケも温かければいっそうグー

パンにソース、クレソン、ニンジン、粗引き胡椒少々、コロッケ、またクレソン、パンの順にはさんだら、あとはがぶりと・・・


クレソン、こんなに美味しかったかな〜としみじみ思うレシピでした。

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ubanaonao311 at 20:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年10月29日

醤油風味♪ あっさりベーコントーストサンド


あっさ

お醤油風味のベーコンでトーストサンドを作りました。アボカドもお醤油と相性いいので一緒にベーコンはお醤油党、もちろんベーコンエッグはいつもお醤油


あっさりベーコンサンド


ベーコンを弱火にかけて裏、表をかえしながらじっくり焼きます。でもカリカリにならないように仕上げるのですが、ベーコンの油がじわ〜っとでてきたらお醤油を適量、さっと落とします。火を強めて香ばしくなるようさっと加熱。あとは焼いたパンにはさむだけ。








あっさりベーコントースト

薄切りにしたイギリスパンをサッと焼いてマヨネーズを全体にざっとつけます。このマヨネーズにもちょっぴりお醤油、加えてあります。

仕上げは下からベーコン、トマト、アボカド、またベーコン、パンの順で挟むだけ。
材料はすべて薄切り、そしてしっかりはさむ。20分位おくと全体が落ち着いて味もなじんでいい感じです。


お醤油をちょこっと加えるだけであっさりしたアメリカンなサンドになりました。お醤油は以外と自己主張してないのにびっくりです。





朝、突然食べたいな〜、と思って作ったベーコン×トーストサンド、あっさり感も求めていたので出来上がりは本人的にはほぼパーフェクトでした。


こんな日はいいことあるかなあ〜
ってなるのは、食いしん坊、そしてかなり単純な証であります~~;

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すっかり秋・・・いいね


ubanaonao311 at 11:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年10月03日

チーズべーグルのトリプルサンド♪ ツナ&アボカド


チーズべーグルのトリプルサンド


                     食欲の秋です

          なので、べーグルもちょっとメガ的ボリュームで楽しむことにしました
          1段目はアボカド、2段目はツナサラダ、どちらも好きなだけ・・・

今日のべーグルは、トッピングのチーズがとってもおいしいBAGEL & BAGEL のヴォルケーノです。やわらかいほうが美味しいので、レンジで少し温めました。冷凍ならサッと水をかけてからチンするとより美味しく温まるそうです。


簡単ツナサラダのレシピは

チーズべーグルのトリプルサンドオイルをきったツナ缶、スライスして水にさらしてから絞った玉ねぎ、塩でしんなりさせて水分を絞ったニンジンをボールにいれマヨネーズであえます。塩、コショウは好みの味に。水っぽくならないのでパンにはさむならこの程度の材料で良さそうです

これでツナサラダは出来上がり。3枚にスライスしたべーグルの下の段には、5mmくらいにカットしたアボカドにマヨネーズ少々、上の段にはサラダ菜とお手軽ツナサラダをたっぷりのせます。


なんでも好きなだけ・・・キライなもの絶対はいらない・・・いいよね

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BAGEL&BAGELは柔らかめでモチモチしてるので焼かないサンドイッチをつくるならnaonaoさんイチオシです〜

ubanaonao311 at 17:14|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年09月17日

べーグルのニース風サンドイッチ


べーグルのニース風サンドイッチ



           こんなサンドイッチ、あったらいいなと思って作ってみました。


もちもちしていてとっても美味しい、"べーグルべーグル"のプレーン・べーグルと、サラダの種類の中で1番好きな"サラダ・ニソワーズ"の組み合わせ



残念ながらニースへはまだいったことがないので、いつか行きたいなぁ・・・サラダを食べに



そうそう、今日の記事は大失敗しちゃったブラックオリーブを最後にトッピングするのを忘れてしまいました・・・気づいても時すでに遅く・・・なぜなら食べ終わったあとだったから^^;

サラダ・ニソワーズを食べるなら、のレシピ

サラダ菜、レタス、今日はトレビスも少し入ってます。
パプリカのスライス、ピーマンのスライス、じゃがいも、ゆでたまご、トマト、ツナ、あと、忘れたブラックオリーブ。サラダなら薄切りきゅうりやセロリなども。メインはおいしいツナ缶。

ドレッシングはオリーブオイル90佞砲酢15奸▲錺ぅ鵐咼優ーは大さじ1位、塩少々、ホワイトペッパー少々、マスタードも少々加えます。

すりおろしたにんにくやアンチョビなどなどをプラスすれば好みの美味しいドレッシングが出来上がりですね。

ドレッシングをかけたらたまごとツナが崩壊する程度、混ぜよう、でもざっくりと。


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べーグルサンドイッチにはちょっと濃厚な市販のシーザードレッシングをかけましたリッチな味わい〜





ubanaonao311 at 14:48|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2008年08月23日

アボカドのスクランブルエッグごはん


スクランブルエッグごはん


アボカドのスクランブルエッグのレシピ


牛乳を加えたとき卵に塩、コショウ少々と角切りにしたアボカドを加え、軽く混ぜます。よく熱したフライパンにオリーブオイルを落とし全体にいきわたったら卵液をいっきにくわえてフォークか菜ばしなどで軽くスクランブルします。10秒くらいでできあがりのスピードレシピです。
こんな風にごはんにのせるならきざみ海苔とお醤油を少し落とすと絶品です

   
       でも、ごはんだけでなく、パン派のメニューでサンドイッチにしても


アボカドのスクランブルエッグ



涼しくなりましたね、まるで避暑地にでもいるみたいな気温です
8月をあと1週残しているのに、去り行く夏・・・って感じですね。先月も早くから暑い日が続いていたのではっきり言ってとても嬉しいだけど、やっぱり夏の終わりはちょっともの悲しい気分にもなり・・・苦手だけど終わっちゃうんだなぁ、夏・・・なんて、超〜ワガママ^^;

終わりといえばオリンピックもついに明日で閉会だし・・・お祭り事のあとは寂しくなりますねど〜しよう
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グーグー眠れるよね







ubanaonao311 at 13:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年08月19日

真夏のモーニングサンドイッチ

きゅうりのフレッシュサンドイッチ


きゅうりのフレッシュサンドイッチ



今年の夏は例年よりのはるかにきゅうりが食卓に顔をだしています。そのままで、がおいしいきゅうりは朝、サンドイッチでもかなり登場


きゅうりはサンドイッチに必ずはいってるじゃんそうですよね、たしかにはいってます^^;


               
だけど、楽茶のサンドイッチはきゅうりがた〜っぷり。なんと、一つのサンドにきゅうり1本分きゅうりが嫌いでなかったら作ってみようね、夏の味わいサンドイッチ



きゅうりのフレッシュサンドイッチ   

イギリスパン2枚はうすぎりにしてバターまたはマーガリンを内側につけ、からしはどちらか1枚に、少しつけておきます。きゅうり1本は両端を落とし、約2mm程度の斜めスライスをしたらまな板の上に広げて塩をふり5〜6分置きます。完璧にしんなりさせないことがポイントです。表面にういた水分をペーパーで取ります。きゅうりをイギリスパンに全部敷き詰め、粗引き胡椒少々とスライスしたアボカド4分の1コを並べ、ここで細口のマヨネーズを斜めにシャシャッと絞ります。最後にロースハム2枚を並べたら出来上がりです。きゅうりの食感が残るあっさり系サンドイッチ。
できればイギリスパンで作るのががおすすめかな



さてさて、オリンピック、見てますか?残すところあと半分、ってとこでしょうか。競泳と柔道が終わってしまって、いっきにトーンダウンしてるnaonaoさんです・・・


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今年は日ざしを80%近くカットするブラインドで猛暑対策をしたので、
かなり快適〜!

ubanaonao311 at 10:34|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2007年10月23日

胡麻ゴマべーグル ・ 高菜&たまご♪

                     高菜とゆで卵のべーグルサンド♪


胡麻ゴマべーグル・高菜&たまご





             べーグルって意外なものとも相性良かったりするのにびっくり。


          ごま油で炒めた高菜と薄切りにしたゆで卵にマヨネーズを少しトッピング。

                べーグルもゴマいっぱいのものでダブル胡麻味


   
                 べーグルはトースターで軽〜く温めてもおいしいそうです。


           べーグルは好きで時々買うのですが、お店によってイマイチのものもあったり・・・

       ニューヨーカーがかじってるべーグル、なぜかとっても美味しそうに見えちゃいますよね

                サンドにするならどんな材料をはさんでいるんだろう???


                      やっぱり人気どころはサーモン&チーズ系?



いまや、頭の中をべーグルがグルグルしているnaonaoさんであります・・・^^;
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美味しいべーグル情報まってるよ
              

ubanaonao311 at 10:54|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2007年10月17日

トーストサンドイッチ ・ ハンバーグ♪


                    自家製ハンバーグのサンドイッチ♪


ハンバーグサンドイッチ


わざわざ作らなくても、今はどこでもハンバーガーが買える時代ですね。バンズにはさんであるパテもお店によってさまざま、今日はなににしようかな〜なんて楽しみもあるけれど・・・そんな時だからこそ、シンプル、かつオーソドックスな味わいが魅力的な"自家製ハンバーグ"に心癒されたようなきがします・・・

ハンバーグの生地は家庭によってさまざまな定番レシピがありますよね。微妙にちがうレシピのハンバーグ、とっても興味ありです。


ハンバーグサンドイッチ



参考までに、naonaoさんとこのレシピはこんな具合です

合挽き250〜300gに対してみみつき食パン6枚切り1枚、これはちぎって牛乳にひたしておきます。玉ねぎは1/2コ、みじん切りです。今回はサンドイッチにすることをふまえてわりと細かくしてみました。全卵1コ、生クリーム大さじ1〜2程度。割とアバウトです^^;塩、胡椒、ナツメグも加えています。

基本にしている配合はこんなかんじでしょうか。かえるとすれば合挽き肉の豚挽き肉と牛挽肉の分量かな。かなり出来上がりに違いがあるのでこっそり変えては遊んでます

粘りがでるまで練ったあとの焼き方は、表面に美味しそうにこんがり焼いたら、あとはレンジを利用しています。よく焦がしていたので^^;今はこんな風に焼くことがほとんど・・・


あとは軽くトーストした8枚切りのパンにマーガリンをつけてせん切りキャベツ、ソース、ハンバーグ、マスタード、チーズものせてサンド。ソースはケチャップ1、中濃ソース1、赤ワインは同量よりやや少なめですがけっこう加えています。そしてかくし味にお砂糖少々。ボリュームも満点

ハンバーガーとは違う、どこかレトロなハンバーグサンドでした
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寒くて〜、丸くなって




ubanaonao311 at 11:44|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2007年10月07日

いちごミルクのティーサンドイッチ

ひとりの時でも、だれかと一緒の時でも、ときにはぼーっとする時間、大切にしたいですよね


いちごミルクのティーサンドイッチ


      秋晴れのそんな時間を満たしてくれそうな"お茶供"を作ってみました。

失敗するなんてありえないほど簡単レシピなので、これから午後のティータイムにも間に合いそうです

いちごミルクのティーサンドイッチ


サンドイッチ用のパン3枚で一組が出来上がりです。フィリングにしたいちごミルククリームの作り方は、

マスカルポーネチーズ3に対していちごジャムが2程度の割合で混ぜあわせるだけの簡単レシピ。甘味はジャムの分量で微妙に変わるので好みに調整できるけれど、量はやや控えめで・・・ほんのり程度がとってもいちごミルクっぽい味になります。


2枚のパンにつけて重ねたら、ラップできっちり包んで冷蔵庫へ。20分くらいひやしてから6等分にカットするのがおすすめです。



食事としてよりも、まさにお茶時間にぴったりな和み系サンドイッチでした
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紅茶と一緒ならおいしさ倍増だよ


ubanaonao311 at 13:39|PermalinkComments(8)TrackBack(0)

2007年10月04日

かじきのカツレツサンド

                とても美味しかったのでブログの記事にします

かじきのカツレツサンド


今、あちこちの店頭に美味しそうなめかじきが並んでいますね。大好きなお魚なので多めに購入お決まりの照り焼きや片栗粉をまぶしたタツタ揚げだけではもったいないので、薄く開いてカツレツ風に。よ〜く見ないとさだかではありませんが・・・ ^_^;


薄く開いためかじきは、フライ同様にパン粉をつけたらオリーブオイルまたはサラダオイルを熱したフライパンできつね色に焼きます。1cmくらいの厚く切ったトマト2枚も同様に焼き、軽く塩、粗引き胡椒を振ります。
マーガリンかバターをつけたパンに、レタス、トマト、からしマヨネーズ、めかじき、またトマトを重ねパンではさんで出来上がりです。

かじきの準備が出来ていればとっても簡単につくれるおいしいサンドイッチになりました。


かじきのカツレツサンド



たっぷりがおいしいからしマヨネーズは一個分、市販のマヨネーズ3に対してマスタードなら1くらいが目安です。からしならひかえめに・・・そしてレモン汁も少々加えました。忘れたり省略されがちなレモンだけど、今日のレシピはレモン汁なくしておいしさはなし・・・のようです。

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画像のパンはサンドイッチ用ですが、もう少し厚みのある8枚切りくらいがおすすめかも

ubanaonao311 at 15:15|PermalinkComments(12)TrackBack(0)