パン

2009年05月10日

トーストバリエ ・ レディース編♪


朝のトーストバリエ




               めちゃくちゃ、早起きをしてしまいました

週後半は、連休続きの休み明けもあって、疲れも倍増です仕事をするということは、大変なことですね、あらためて思う1日です。

そんなわけで、昨晩は眠れませんでした。神経が休まらない、そんな感じです。

1時にTVを消して目を閉じていても、全然眠れません。夢うつつ、半分起きている自分のことが気になります。なので、5時少し前に起きてしまいました。今日は昨日の分とあわせて、半端でなく眠れること間違いありません。楽しみです


朝、早めに洗濯をすませてから、トーストを作りました。今日は野菜たっぷり、レディース向きなトーストの簡単レシピです。


うすく色づいたトーストにバターかマーガリンをつけたらとろけるチーズを1枚のせ、トースターに戻します。チーズが程よく溶けたら取り出して野菜をトッピングします。トッピング野菜は、

チーズの上にアボカドの薄切り6枚くらい、その上にのせたのはトレビスやパプリカの赤、黄、レタスのまざったきゃべつベースの市販のミックスです。その上にまた、アボカドのスライスをトッピングして出来上がりです。ドレッシングは朝の気分でフレンチ系にしました。野菜をたっぷり1アイテムで摂取しようという、ものぐさ的はっそうです^^;
でも、見えないところからチーズの味わいもあって、あっさり&ちょっとコクありなトーストの出来上がりです。

サラダミックスも進化していて、色々なものがありますね、玉ねぎとレタスだけのミックスもお気に入りアイテムですが、こちらは彩りもきれいでちょっとイタリアンな味わい。

本気でサラダを作るとけっこう手間もかかるので市販のミックスサラダはいざというときのために何かしら冷蔵庫にキープしています。


今朝はこのサラダトーストにバナナを1本、ミルクティーを3杯。簡単だけど早朝の朝ごはんはほんとに美味しい

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
今日はレディース、この次はメンズ編を作りたいと思います




ubanaonao311 at 09:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年03月05日

マダムッシュ 不思議な名前のトーストバリエ♪

朝のトーストバリエ。”マダムッシュ”ってなんだろう?


マダムッシュ



今日は納得いかない出来上がり、ちょっと目をはなした1分間でタマゴが硬めになってしまいました・・・

でも、”マダムッシュ”ってこんなものなの、ということで今日のネタにします。本来は温泉タマゴよりちょっと硬め、そんな程度をイメージしてユデタマゴつくってみてくださいね^^;


朝ごはんは絶対パン派、トースト大好き人間なので時々、あれこれトッピングを楽しんじゃってます


材料が、食パン、ハム、チーズ、タマゴだけで出来る朝メニュー。ハムとチーズならクロックムッシュ、目玉焼きならマダム・・・と言うところだけど、同じ材料でこんな風にしてるので楽茶では"マダムッシュ"と呼んでいます

パンの種類やチーズにこだわってみると、毎回違った仕上がりがおもしろ〜い!庶民的な時も、またちょっとふか〜い味わいの時もあり・・・・・

トーストメニューもなかなか奥深いなぁ、やっぱりやめられません、朝のトーストバリエーションひそかな楽しみ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
今日はフリータイムでもおうちのことで1日は瞬く間に過ぎてゆく・・・
お洗濯も終えたし、これから冷蔵庫補充のお買い物に行きます

ubanaonao311 at 12:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年01月16日

クレソン&ニンジンのコロッケバーガー


クレソン&にんじんのホクホクコロッケバーガー



クレソン&にんじんのコロッケバーガー


               ホクホクのじゃがいもだけの、ちょっと大きめコロッケ。


            久しぶり、というよりも考えてみたら今年はじめてのパンレシピです






クレソン&にんじんのコロッケバーガー


シンプルだけどとっても美味しいレシピは、
 
イングリッシュマフィンは2枚にスライスしてレンジで軽く温めます。クレソンは茎から出ている枝の部分を使います。適当な大きさに分けたらみずにさらしてシャキッとしたら、水分をよく切っておきます。ニンジンは3〜4cmのせん切り、できるだけ薄く、細くカットします。

ソースはマヨネーズ約大さじ1強に練りからし少々を加えてよく混ぜたものにしました。

手作りでなくてもじゃがいものコロッケがあれば簡単に、ちょっとおしゃれなサンドが出来上がりますね。コロッケも温かければいっそうグー

パンにソース、クレソン、ニンジン、粗引き胡椒少々、コロッケ、またクレソン、パンの順にはさんだら、あとはがぶりと・・・


クレソン、こんなに美味しかったかな〜としみじみ思うレシピでした。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

ごちそうさま〜!美味しそうだニャ!!と思ったらポチッとしてね

ubanaonao311 at 20:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年10月29日

醤油風味♪ あっさりベーコントーストサンド


あっさ

お醤油風味のベーコンでトーストサンドを作りました。アボカドもお醤油と相性いいので一緒にベーコンはお醤油党、もちろんベーコンエッグはいつもお醤油


あっさりベーコンサンド


ベーコンを弱火にかけて裏、表をかえしながらじっくり焼きます。でもカリカリにならないように仕上げるのですが、ベーコンの油がじわ〜っとでてきたらお醤油を適量、さっと落とします。火を強めて香ばしくなるようさっと加熱。あとは焼いたパンにはさむだけ。








あっさりベーコントースト

薄切りにしたイギリスパンをサッと焼いてマヨネーズを全体にざっとつけます。このマヨネーズにもちょっぴりお醤油、加えてあります。

仕上げは下からベーコン、トマト、アボカド、またベーコン、パンの順で挟むだけ。
材料はすべて薄切り、そしてしっかりはさむ。20分位おくと全体が落ち着いて味もなじんでいい感じです。


お醤油をちょこっと加えるだけであっさりしたアメリカンなサンドになりました。お醤油は以外と自己主張してないのにびっくりです。





朝、突然食べたいな〜、と思って作ったベーコン×トーストサンド、あっさり感も求めていたので出来上がりは本人的にはほぼパーフェクトでした。


こんな日はいいことあるかなあ〜
ってなるのは、食いしん坊、そしてかなり単純な証であります~~;

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

すっかり秋・・・いいね


ubanaonao311 at 11:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年10月03日

チーズべーグルのトリプルサンド♪ ツナ&アボカド


チーズべーグルのトリプルサンド


                     食欲の秋です

          なので、べーグルもちょっとメガ的ボリュームで楽しむことにしました
          1段目はアボカド、2段目はツナサラダ、どちらも好きなだけ・・・

今日のべーグルは、トッピングのチーズがとってもおいしいBAGEL & BAGEL のヴォルケーノです。やわらかいほうが美味しいので、レンジで少し温めました。冷凍ならサッと水をかけてからチンするとより美味しく温まるそうです。


簡単ツナサラダのレシピは

チーズべーグルのトリプルサンドオイルをきったツナ缶、スライスして水にさらしてから絞った玉ねぎ、塩でしんなりさせて水分を絞ったニンジンをボールにいれマヨネーズであえます。塩、コショウは好みの味に。水っぽくならないのでパンにはさむならこの程度の材料で良さそうです

これでツナサラダは出来上がり。3枚にスライスしたべーグルの下の段には、5mmくらいにカットしたアボカドにマヨネーズ少々、上の段にはサラダ菜とお手軽ツナサラダをたっぷりのせます。


なんでも好きなだけ・・・キライなもの絶対はいらない・・・いいよね

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
BAGEL&BAGELは柔らかめでモチモチしてるので焼かないサンドイッチをつくるならnaonaoさんイチオシです〜

ubanaonao311 at 17:14|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年09月19日

バケットのブラウンマッシュルームグラタン


バケットのグラタン


                     カリカリのアツアツです

               ガーリックバターの凍み込んだフランスパンと
           メインの具がブラウンマッシュルームだけのグラタンのドッキング。




ブラウンマッシュルームのグラタン今日、晩ご飯にグラタンを作りました。そのときに、バケットと一緒にしたら美味しいだろうなぁ・・・という食いしん坊なひらめきで出来上がりの1品です。

グラタンの具はスライスした玉ねぎ1コ分、ブラウンマッシュルーム大きめが8コ、スライスしたもの。あとは普通のマカロニを加えたベーシックなグラタンです。

ハムやベーコン、お肉類などは入れないで、ブラウンマッシュルームだけで作るととても美味しい白いマッシュルームより味も香りもしっかりしているのでこれだけで十分です。



そして薄茶色がなんとも秋らしい感じ

トッピングはパルメザンチーズとドライパセリです。手も汚れなくていいですね~~;
ガーリックのフランスパンが、ワンランク上の味にするポイントのようです


6〜7cm程度にカットしたフランスパンの中を半分くらいくりぬきます。実際は思ったより深くなるのでやや控えめに。そこへブラウンマッシュルームのグラタンをつめて、粉チーズ、パン粉少々、ドライパセリをトッピングし、トースターで美味しそうになるまで焼いたら出来上がりです。

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

ワインにも合いそう



ubanaonao311 at 22:20|PermalinkComments(9)TrackBack(0)

2008年09月17日

べーグルのニース風サンドイッチ


べーグルのニース風サンドイッチ



           こんなサンドイッチ、あったらいいなと思って作ってみました。


もちもちしていてとっても美味しい、"べーグルべーグル"のプレーン・べーグルと、サラダの種類の中で1番好きな"サラダ・ニソワーズ"の組み合わせ



残念ながらニースへはまだいったことがないので、いつか行きたいなぁ・・・サラダを食べに



そうそう、今日の記事は大失敗しちゃったブラックオリーブを最後にトッピングするのを忘れてしまいました・・・気づいても時すでに遅く・・・なぜなら食べ終わったあとだったから^^;

サラダ・ニソワーズを食べるなら、のレシピ

サラダ菜、レタス、今日はトレビスも少し入ってます。
パプリカのスライス、ピーマンのスライス、じゃがいも、ゆでたまご、トマト、ツナ、あと、忘れたブラックオリーブ。サラダなら薄切りきゅうりやセロリなども。メインはおいしいツナ缶。

ドレッシングはオリーブオイル90佞砲酢15奸▲錺ぅ鵐咼優ーは大さじ1位、塩少々、ホワイトペッパー少々、マスタードも少々加えます。

すりおろしたにんにくやアンチョビなどなどをプラスすれば好みの美味しいドレッシングが出来上がりですね。

ドレッシングをかけたらたまごとツナが崩壊する程度、混ぜよう、でもざっくりと。


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

べーグルサンドイッチにはちょっと濃厚な市販のシーザードレッシングをかけましたリッチな味わい〜





ubanaonao311 at 14:48|PermalinkComments(6)TrackBack(0)

2008年08月19日

真夏のモーニングサンドイッチ

きゅうりのフレッシュサンドイッチ


きゅうりのフレッシュサンドイッチ



今年の夏は例年よりのはるかにきゅうりが食卓に顔をだしています。そのままで、がおいしいきゅうりは朝、サンドイッチでもかなり登場


きゅうりはサンドイッチに必ずはいってるじゃんそうですよね、たしかにはいってます^^;


               
だけど、楽茶のサンドイッチはきゅうりがた〜っぷり。なんと、一つのサンドにきゅうり1本分きゅうりが嫌いでなかったら作ってみようね、夏の味わいサンドイッチ



きゅうりのフレッシュサンドイッチ   

イギリスパン2枚はうすぎりにしてバターまたはマーガリンを内側につけ、からしはどちらか1枚に、少しつけておきます。きゅうり1本は両端を落とし、約2mm程度の斜めスライスをしたらまな板の上に広げて塩をふり5〜6分置きます。完璧にしんなりさせないことがポイントです。表面にういた水分をペーパーで取ります。きゅうりをイギリスパンに全部敷き詰め、粗引き胡椒少々とスライスしたアボカド4分の1コを並べ、ここで細口のマヨネーズを斜めにシャシャッと絞ります。最後にロースハム2枚を並べたら出来上がりです。きゅうりの食感が残るあっさり系サンドイッチ。
できればイギリスパンで作るのががおすすめかな



さてさて、オリンピック、見てますか?残すところあと半分、ってとこでしょうか。競泳と柔道が終わってしまって、いっきにトーンダウンしてるnaonaoさんです・・・


にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

今年は日ざしを80%近くカットするブラインドで猛暑対策をしたので、
かなり快適〜!

ubanaonao311 at 10:34|PermalinkComments(4)TrackBack(0)

2008年08月13日

サバラン ・ブリオッシュで作ろう♪


IMG_7947



   暑い日に涼しいお部屋でひんやりスイーツ、なんてどうでしょうか?

アイスクリームでもなく、かき氷でもなく、ケーキ屋さんのショウケースの中にはかかせない、ちょっと地味だけどやっぱり定番そうです、サバランです


   ベーカリーのブリオッシュを土台にしたのでとってもカンタンに出来上がりました


突然たべたくなったサバランは 冷蔵庫で冷たく冷やしておけば とっても夏向きの洋菓子でした




IMG_7953



<サバラン2〜3個の簡単レシピ>

ブリオッシュは帽子の部分を横にカットして下の土台になるほうは、中央にクリームを詰めるため半分くらいの深さにパン生地をくりぬいておきます。あまり深くするとシロップをつけたあと生地が弱くなってしまうのでやや控えめに。

お砂糖70グラムを約300佞旅斑祓佞房蠢瓩溶かして土台のブリオッシュ、帽子の部分を漬けます。生地全体にしみこませます。このときの紅茶液は熱いものを使用しないと生地にしみないので忘れずに熱い紅茶液を使ってね

このあと楽茶のサバランは網の上にのせて、ラム酒をハケでたっぷりつけてありますが、紅茶液に加えてもいいかもね


さて、あとは生クリーム100ccにお砂糖大さじ1〜2を加えて、ボールの底を氷水にあてながらホイップ、泡立ってきたらラム酒を加えて絞れるくらいまで泡立てます。


楽茶的クリームとしては、完璧に泡立てるよりも、気持ちその手前くらいまでのほうが、ひんやりとろける感じでおいしい仕上がりになるように思います。


そうそう、土台の上の部分と、帽子の部分にはあんずジャムをゆせんしたものをつけておきます。あとはクリームをたっぷり、好きなだけ、土台に絞りこんだら出来上がりです。一般的にはチェリーの洋酒漬けがチョコっとのっているものをみかけるけど、大好きなシリアルのフルーツグラノーラをトッピングしました


ブリオッシュさえあれば短時間で作れるので、今年の夏はサバランにはまりそうです。
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ


みんな夏休みだね。どこかお出かけした?



ubanaonao311 at 23:08|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年07月20日

朝のトーストバリエーション・夏♪

マンゴー&カッテージのトースト


マンゴー&カッテージのトースト



今日も暑いですやっと7月の下旬、なのに今からこんなでは先を想像しただけでうんざりです・・・


なるべくガスは使いたくない、つかってもごく短時間で終わらせたいですよね。今日は日曜、いつもより少しだけゆっくり起きた朝ごはんは、超カンタン♪


バターをつけたトーストにマンゴーとカッテージチーズ、苺のジャムをトッピング。レシピとは呼べないほどのお手軽トースト・夏バリエです。


でもとっても美味しいので実は今日で3日連続です^^; パワーは出ないかもしれないけど、ビタミンだけはけっこう補給できそうです

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

今年は暑さ対策で日ざし79%カットのスクリーンを購入♪おかげで去年よりエアコンがよ〜く効いてます。




ubanaonao311 at 13:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)