2013年06月

2013年06月27日

☆大日田先生講座5☆

6月27日(木)
P1050721



今回の講座では…
■ケーキ専用シートを用いてのロールケーキの作り方
■おだまきの使い方(復習)
■ホールケーキの作り方(復習)   をしました

これまでケーキ用の鉄板を使わず焼いていましたが、専用の鉄板を使うと約1.5倍の厚みのある生地が出来ました
生地が良いと巻くときに切れたり、クリームを塗るときにも破れません
P1050715P1050718



手前が職員K、奥が大日田先生が作ったもの…
微妙な力加減と、スピードが求められます練習あるのみです
P1050723



【今回のケーキ】
P1050724



大日田先生曰く「本来ならスポンジを作るだけでも4~5年かかる。でも私は必ずできるように全てを教えますよ」とありがたい言葉を頂きながら、取り組んでいます

■おまけ■
湯ノ峠で取れてしまった赤ちゃんかぼちゃです
P1050706

ube_mubenosato at 23:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月19日

☆あゆみ農園6.17☆

6月17日(月)

あゆみ農園の様子です
かぼちゃの花が咲きました
P1050659P1050657P1050661




ブルーべりーは梅雨とは思えない気温上昇のため傷むことを防ぐために、液肥を追加しました
P1050656P1050655




ネギの植え替え用も少しずつ成長しています
P1050653

ube_mubenosato at 04:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

☆記念講演会6.17☆

6月17日(月)

青年塾の上甲彰塾長をお迎えし、事業責任者候補生特別記念講演が開催されました

【am】
■むべの里の青年塾OBによる食事作り様子です
P1050670P1050675P1050674




■会場設営にも現役生の頃を思い出して行いました
P1050671P1050673




■上甲塾長、美代子先生とむべの里青年塾OBとの食事会の様子
 美代子先生の料理の総評は…
 「とても美味しく頂け、大満足です」とのことで、一同ホッとしました
P1050678P1050679




【pm】
■事業責任者候補生特別講演の様子です
皆さん熱いまなざしで上甲塾長の話に聞き入っていました
P1050681

ube_mubenosato at 04:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月17日

☆青年塾17期生出陣!in萩☆

6月15日(土)

山口県萩市にて青年塾西クラス17期生単独による講座(6/15~16)が開催されました
我々16期生は先日出発式を迎えましたが、萩で開催されたためお邪魔させていただきました
むべの里が誇る副塾頭(左)と16期志道リーダー(中)、17期生のイケメン(右)です
志道リーダー真剣な面持ちです
P1050612P1050611P1050613



いよいよ開講です
P1050620P1050617P1050616



開校式後は萩博物館内の散策をし、貴重な写真や資料を見ることができました
P1050623P1050621



萩と言えば…吉田松陰です
萩では松陰先生と呼ばれ、今でも大変慕われているようです
松陰神社参拝後、松下村塾にて宮司さんより講話を頂きました
P1050626P1050628P1050638



1日限定の参加ではありましたが、大変充実した1日となりました

■おまけ■
なんと17期生にはフィリピンの方がいるのです(左端の写真)
P1050624P1050629P1050631P1050641

ube_mubenosato at 00:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年06月13日

☆大日田先生講座4☆

6月13日(木)

今回は…
■ブルーベリーの活用法
・ピューレ、ペーストの作り方
・ピューレを用いたブルーベリークリームの作り方
P1050596P1050608




■ロールケーキの作り方(おさらい)
・おだまきの活用方法
P1050598




【本日のケーキ】
P1050610




少しずつレベルアップしている
…と自画自賛しながら楽しんで作っています

ube_mubenosato at 21:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)