2013年11月

2013年11月27日

☆玉ねぎ定植H25.11.26☆

11月26日(火)

切り干し大根作りと並行して玉ねぎの定植も行っています
昨年は晩生のみでしたが、今年は中生と晩生の2品種を作ることにしました
今年は収穫した玉ねぎの管理が悪く、腐らせてしまいましたが、干場も準備しているので対策万全
と思いきや…
雨天の影響で玉ねぎの定植が予定通りに進まないアクシデントが
皆で協力してマルチ張りや、定植に取り組んでいきます
CA3D0899CA3D0900CA3D0901

ube_mubenosato at 00:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

☆大日田先生講座16☆

11月22日(金)

今回の講座では…
・ノエル生地の作り方+巻き方
・バースデイケーキの作り方    
・硬い生地を復活させる方法
・バタークリームの作り方     etc   を教えていただきました

クリスマスケーキシーズン到来の前にバースデイケーキの注文を頂きましたので、早速作り方を教えていただきました
スポンジ生地はみごと合格点
残す課題は生クリームデコです
練習あるのみなので、練習方法を教えていただきました
12月からデコレーション練習の日々が続きます
皆さまに喜んでもらえるクリスマスケーキを作るために
CA3D0892CA3D0890CA3D0891

ube_mubenosato at 00:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

☆切り干し大根作りの様子H25.11.21☆

11月21日(木)

あゆみ農園では現在愛情をたっぷりと注ぎながら切り干し大根を造っています
天気の良い日には1日100kgの大根を切り干しにしていっています
手間暇かけて美味しい切り干し作りを行っています
CA3D0880CA3D0886CA3D0885






















高い場所での作業が安全にできるよう早速足場も作りました
これで安全に作業することが出来ています
CA3D0878







完成した切り干し大根です
CA3D0862







袋詰めすればようやく商品の完成です
今年の切り干し大根は水で戻すとなんと3.34倍にもなりました
CA3D0895CA3D0869

ube_mubenosato at 00:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年11月21日

☆あゆみDS料理25.11.19☆

11月19日(火)

あゆみDS料理日でした
≪今回のメニュー≫
■シェフ特製の豆乳雑炊
■切り干し大根煮
■揚げ餃子           でした

CA3D0868CA3D0867




「おかわり」の声がたくさんあり、あっという間に鍋の雑炊がなくなっていました
今回よりシェフのコスチュームがバージョンアップしたので記念撮影をしました

ube_mubenosato at 09:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2013年11月16日

☆Happy Together ~障害者の祭典~25.11.16☆

11月16日(土)

宇部市文化会館で行われた≪Happy Together~障害者の祭典~≫の販売会に参加させていただきました
野菜、弁当、お菓子、コーヒーなど県内の障害者施設で作られた様々な物が販売されていました
会場には大勢の方にお越しいただき、持参させていただいた商品(しふぉんケーキ、ショートケーキ、ロールケーキ、クッキー、切り干し大根)はあっという間に売れてしまい、急遽菓子パンの追加販売もすることに
嬉しい悲鳴のもと追加販売させていただいた菓子パンもすぐに完売
あゆみメンバーも笑顔で接客
メンバーの頑張りに、他の施設の方々からも大好評で販売ブースはとても良い雰囲気でした
色々な方との出会いもあり、実りの多い一日となりました
ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました
CA3D0864CA3D0866

ube_mubenosato at 22:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0)