2014年01月

2014年01月27日

☆大日田先生講座19☆

1月23日(木)

今回の講座では…
・冷凍可能なカスタードクリーム作り
・サブレの作り方

を教えていただきました
2013年はお菓子作りの基礎となるスポンジ作り+クリスマスケーキの販売に重点を置いて講習を受けてきました
2014年は…
1.むべの里デイサービスに提供させていただいているお菓子の品質向上
2.外部販売できる価値ある商品作りを目指していきたい
3.利用者さまの技術向上
に重点を置いて取り組んでいます
CA3D1055CA3D1056CA3D1057

ube_mubenosato at 23:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月20日

☆あゆみ農園 26.1.16☆

1月16日(木)

水耕栽培のネギ台のメンテナンスが進んでいます
1台ずつ丁寧に作メンテナンスを行い、3月には新たなネギ苗を植えていきます
CA3D1033CA3D1032CA3D1034




切り干し大根作りも順調です
目標500kgを掲げ、野外班一丸となって取り組んでいます
1/16現在で269.86kgです
残り約半月で230kg作ることが出来るよう頑張りますCA3D1043CA3D1044

ube_mubenosato at 00:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月18日

☆あゆみDS料理26.1.14☆

1月14日(火)

あゆみDS料理日でした

≪今回のメニュー≫
■ご飯
■酢鶏
■コンソメスープ
■フルーツのヨーグルト和え

シフェの衣装もバッチリで今年初のDS料理教室が開催されました
今回の目玉は、”酢鶏”です
豚肉を使うと”酢豚”になるのですが、鶏肉を使用した”酢鶏”です
あっさりしており、大変食べやすかったです
皆さんも是非お試しください
CA3D1031

ube_mubenosato at 06:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

☆あゆみ成人式 26.1.14☆

1月14日(火)

今年は7名の方々がめでたく成人を迎えられました
市で行われる成人式に参加されなかった1名を対象に、あゆみでも成人式を行いました
CA3D1029CA3D1030






ささやかな式ではありましたが、喜んでいただくことが出来たのでよかったです

ube_mubenosato at 06:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年01月13日

☆あゆみパン教室 26.1.9☆

1月9日(木)

第11回あゆみパン教室か行われました
今回は大納言ブレッドを作りました
工場からは、参加いただいている皆様の笑い声が響いていました
「今日もたくさん笑わせてもらいました」「ここに来るのが楽しみです
とうれしいお言葉をいただきました
CA3D1025CA3D1026






次回のパン教室は、
日にち:2月6日(木)
時 間:13:00~15:30
内容:カレーベーコンロール(予定)

ube_mubenosato at 15:48|PermalinkComments(1)TrackBack(0)