今回はクッキング保育きのこ入り肉まん作り様子をお伝えしていこうと思います
エプロン、マスク、三角巾をつけ、肉まんの作り方食材が体にどのような効果をもたらすのか説明を聞きました
CIMG2743
CIMG2744
みんな、質問に答えたり、集中して、話を聞くことができました
CIMG2740
説明の後は、いよいよ、肉まん作り開始
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ...
BlogPaint
CIMG2747
混ぜ合わせます
CIMG2750
BlogPaint
次に、サラダ油とぬるま湯を混ぜた物スプーンで少しまとまるまでかき混ぜます
CIMG2757
CIMG2756
粉がまとまってきたら、手で捏ねます
CIMG2759
CIMG2760
粘土遊びが得意なみんなは、とても楽しそうに捏ねていました
BlogPaint
CIMG2761
捏ねた後は、生地を人数分に取り分け、丸く広げます
CIMG2768
BlogPaint
CIMG2771
CIMG2772
広げた生地の真ん中にきのこあんをのせて...
CIMG2785
CIMG2800
CIMG2801
CIMG2793
あんを包みます
CIMG2805
CIMG2808
CIMG2814
BlogPaint
上手に包むことができました
CIMG2813
CIMG2821
最後にホテルパンにのせ、給食室で20分蒸して...CIMG2822
CIMG2823
CIMG2829

CIMG2831
完成
完成した肉まんをみんなで美味しく食べました
CIMG2836
CIMG2841
BlogPaint
BlogPaint
CIMG2842
CIMG2839
BlogPaint
お家でも是非作ってみて下さいね