カテゴリ: 給食課

みなさん、こんにちは

今回は、
10月の誕生会メニューをご紹介します

メニューは・・・
きのこ和風ドリア
れんこんハンバーグ
ツナサラダ

コンソメスープ
巨峰
              でした


きのこ和風ドリアは、ごはんを炊いている間にホワイトソースを作っていきます
バターを溶かしたら、を止め、小麦粉バターよくなじませます
DSC_0063
小麦粉バターがよくなじんだら、牛乳めんつゆを加えて、トロミがでるまでにかけます
DSC_0064
とろみがついたら、炒めたきのこ玉ねぎを加えて、ソースの出来上がりです

DSC_0066
ソースを炊き上がったごはんにかけて~
DSC_0067
その上に、チーズパセリをのせ、オーブンで焼いていきます
DSC_0069
こんがり焼き上がりました


次に、れんこんハンバーグは、
れんこん食感アクセントなるように大きめの角切りにし、ひき肉に混ぜていきます
DSC_0058
粘りが出るまでよく混ぜたら、形を整え、180℃のオーブン20分焼き上げます

DSC_0060
DSC_0059
ハンバーグソースは、焼き上がった後の肉汁ソースケチャップを混ぜて、出来上がり


出来上がった給食は・・・
DSC_0070
DSC_0071
子ども達は、美味しい喜んで食べてくれました




みなさん、こんにちは
今回は、9月のお誕生会メニューをご紹介します
メニューは・・・
カレーピラフ
スコッチエッグ
コーンサラダ
コンソメスープ

             でした
カレーピラフは、コンソメを入れて、
炊きあげました
炊き上がったら、バターで炒めて、カレー粉と塩で味付けしたピーマン人参玉ねぎベーコンの具材と、カレールーを混ぜ合わせて~
DSC_0001
DSC_0004
カレーピラフの完成です

カレーの香りが食欲をそそります


続いては・・・
新メニューのスコッチエッグ
今回は、ひき肉スキムミルクを入れて、カルシウムを強化しました
ひき肉に塩、ソースケチャップで下味をつけて、玉ねぎ人参などを入れて、粘りが出るまでコネコネ・・・

DSC_0073
粘りが出たら、うずらの卵を中に入れて、
形を整え、パン粉をつけていきます
DSC_0074
DSC_0078
最後に、油で揚げて完成です

DSC_0002
DSC_0005
こんがりきつね色に揚がりました
出来た給食は・・・
DSC_0006
DSC_0007
美味しく出来上がりました


3時のおやつは、デコレーションカップケーキです

まずはデコレーション用のお花型クッキーを焼いていきます
DSC_0012
次に、ココアカップケーキを焼いて~

DSC_0011
上に、ホイップクリームバナナお花型のクッキーをデコレーションしたら完成です

DSC_0013
可愛らしく出来上がりました
いつもより少し豪華なおやつ子ども達大喜びでした



みなさん、こんにちは
今回は、8月のお誕生会メニューご紹介します
メニュ
ーは・・・
ミートソーススパゲティ
ハッシュドポテト
カニサラダ
オニオンスープ
梨                         
でした

子ども達の大好きな
ミートソーススパゲティ

まずは、ひき肉と玉ねぎ人参
ーマを使って、野菜たっぷりのソースを作ります
バターで炒めた野菜に、コンソメスープを入れ、ケチャップソース砂糖で味付けします

DSC_0073
DSC_0074
ソースが出来たら、茹でたスパゲティに和えて、出来上がりです
DSC_0076
次に、ハッシュドポテトを揚げていきます
DSC_0075
きつね色に揚げられました
出来た給食は・・・

DSC_0077
DSC_0078
美味しく出来上がりました
3時のおやつは、フルーツパフェです
まずは、スポンジ作り

DSC_0079
ふんわりスポンジを作るには、
全卵の泡立てがとても重要です


湯煎をして、人肌に温めながら泡立てるとよく泡立ちますよ
DSC_0080
をよく泡立てたら、小麦粉をさっくりと混ぜて、焼いていきます
DSC_0082
焼きあがったスポンジを、サイコロ状に切って、コーンフレークスポンジ生クリームフルーツの順にトッピングすると

DSC_0087
可愛らしいパフェが出来上がりました

いつもよりも少し豪華なおやつ子ども達大喜びでした

みなさん、こんにちは

今回は、6月のお誕生日会メニューを紹介したいと思います


メニューは・・・
ハムと卵のチャーハン
鶏肉のからあげ
チョレギサラダ
春雨スープ
メロン        
      

まずは、チャーハン
大量調理の為、鍋を振りながら作るのは難しい


そこで、今回は炊き込みでチャーハンを作りました
お米を研いだら、鶏がらスープの素醤油、塩、ごま油を入れてご飯を炊きます

ごま油を入れることによって、パラパラのチャーハンに仕上がりますよ

ご飯を炊いている間に・・・
人参玉ねぎピーマンハムを炒めて、も別に炒めておきます


ご飯が炊き上がったら、炒めた具材を混ぜていきます
DSC_0015
炊き込みチャーハンの完成です

続いては、鶏肉の唐揚げ
、みりん、醤油に漬け込んで・・・
DSC_0016
小麦粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしたら・・・
DSC_0021
油でカラっと揚げていきます
DSC_0018
こんがりきつね色に揚がりました
DSC_0019
外はカリっと、中はジューシー
DSC_0027
DSC_0028
子ども達は喜んで食べてくれました

おやつは・・・
紅茶と桃のケーキです

スキムミルクを入れて、カルシウム強化のケーキです
卵を割りほぐしたら・・・

DSC_0024
溶かしバター、牛乳、スキムミルク紅茶の葉を入れて混ぜ、最後に小麦粉とベーキングパウダーを振り入れて、さっくり混ぜます
DSC_0025
型に流し入れ、黄桃を上に乗せたら、170度で20分焼いていきます
DSC_0026
こんがり焼き上がりました

最後に、粉砂糖を振りかけ、クリームミントをトッピングしたら完成です
DSC_0029
紅茶の香り桃の甘酸っぱさ好評でした

みなさん、こんにちは
今回は、子どもの日祝会メニューご紹介します   
メニューは・・・
わかめごはん
こいのぼりハンバーグ
シーザーサラダ
コンソメスープ
グレープフルーツ      
でした

うちはらスワン保育園で人気メニューのハンバーグ
今回は、子どもの日にちなんで、こいのぼり型のハンバーグにしました

型は、牛乳パックを使って作りました 
DSC_0533
パン粉の代わりにを使うことで、肉汁たっぷり、ジューシーなハンバーグに仕上がります
DSC_0527
DSC_0529
材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜたら、タネを型に入れていきます
DSC_0532
タネが入れ終えたら、うずらの卵こいのぼりの眼を作り、180度のオーブンで25分焼き上げます
DSC_0535
DSC_0540
焼き上がったら、ケチャップでうろこを描いてこいのぼりハンバーグの完成です
DSC_0544
出来上がった給食は・・・
DSC_0543
美味しく出来上がりました

3時のおやつは、二色クッキーを作りました

プレーンココアの生地を作って、それぞれの生地を細長く成形し、互い違いに合わせてラップに包み、四角して冷蔵庫で冷やします
DSC_0531
生地が冷えて硬くなったら、包丁で切り、180度のオーブン10分焼き上げます
DSC_0536DSC_0545
焼き上がりは・・・
DSC_0546
可愛らしく出来上がりました

いつもと違ったハンバーグクッキー
子ども達は喜んでくれました


















↑このページのトップヘ