カテゴリ: 給食課

みなさん、こんにちは

今年度の初ブログは、
どもの日祝会の給食をご紹介します

メニューは・・・

こいのぼりカレー
シーザーサラダ
コンソメスープ
グレープフルーツ      でした

カレーには、子ども達の好まない食材
1位 ピーマン
2位 
トマト        を入れました

みじん切りにした玉ね
人参しいたけピーマンをひき肉と炒めて、煮込んだら・・・
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湯むきして、さいの目に切ったトマトを入れて、カレールーウスターソース醤油で味付けしたら、カレーの出来上がり
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ごはんをこいのぼりの形にして・・・
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グリーンピースうろこ魚肉ソーセージで作り・・・
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花型に型抜きした人参アスパラを添えて、こいのぼりカレーの出来上がりです

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出来上がった給食は・・・

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こいのぼりカレーに子ども達は、とても喜んでいました

ピーマントマトも残さず、食べられました


3時のおやつは・・・
プリンアラモードでした



プリンクリームと、バナナみかんさくらんぼウエハースを盛り付けて・・・
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出来上がりです
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子ども達は、いつもより豪華なおやつ喜んでいました

みなさん、こんにちは
今回は、先月行った節分の給食をご紹介します

メニューは・・・

赤鬼オムライス
照り焼きチキン
コーンサラダ
コンソメスープ
グレープフルーツ
                でした


赤鬼オムライスは、ケチャップライスで顔を作っていきます

ご飯茶碗を使って、丸い形にしたら・・・
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髪の毛錦糸卵海苔の佃煮ケチャップで描きました

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最後に、とんがりコーンを付けたら・・・
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赤鬼オムライスの出来上がりです


出来上がった給食は・・・
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みんなは、可愛らしい鬼さんに喜んでくれました



3時のおやつは、恵方ロールを作りました
メレンゲを作って・・・
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のスポンジを作ったら・・・
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フルーツをたっぷり入れて、恵方巻のように巻いていきます

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みんな美味しいと完食してくれました

みなさん、こんにちは
今回は、クリスマス会の給食をご紹介します


メニューは・・・
きのこのクリームパスタ
照り焼きチキン
コールスローサラダ
ミネストローネ
みかん
            でした


きのこのクリームパスタは、まずホワイトソースを作ります

バター
小麦粉
を炒めて・・・
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牛乳を加えたら・・・
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ホワイトソースの出来上がりです

出来上がったホワイトソースに炒めたしめじしいたけエリンギ玉ねぎを加えたら・・・

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きのこのクリームソースの完成です

次に、照り焼きチキンは、特製ダレに一日漬け込みました

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焼き上がった肉に煮詰めた特製ダレを塗ったら・・・
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照り焼きチキンの完成です


出来上がった給食は・・・
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美味しく出来上がりました


そして、3時のおやつは・・・
クリスマスデコロールでした

まず、ココアのスポンジ生地を作ります
卵を卵黄卵白に分けたら・・

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卵白を泡立てて、メレンゲを作り・・・DSC_0137
小麦粉ココアなどを混ぜて、オーブン160℃15分焼いていきます
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スポンジが焼けたら、生クリーム黄桃をのせて、巻いていきます
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次に、いちごのサンタクロース
と、クリスマスツリークッキーを作ります
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トッピングすると・・・

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可愛らしく出来上がりました


給食3時のおやつ喜んで完食してくれました。



みなさんこんにちは

今回は、肉しゅうまいの作り方をご紹介したいと思います

ジューシー肉しゅうまいを作るには、豚ひき肉を入れてよく練ります
この作業をすることによって、素材の水分しっかり閉じ込めることができます

また、もう一つのポイントは・・・
ひき肉のつなぎに、お麩を使います

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お麩が肉汁を吸うので、ジューシーなしゅうまいになります

ひき肉玉ねぎしいたけコーン
も加え、醤油などで味付けをしたら、よく混ぜます

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具材がよく混ざったら、で包んでいきます
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最後に、グリンピースをトッピングして、スチーム98℃15分蒸します
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ジューシに蒸し上がりました

是非、ご家庭でも試してみてください

みなさん、こんにちは

今回は、
10月の誕生会メニューをご紹介します

メニューは・・・
きのこ和風ドリア
れんこんハンバーグ
ツナサラダ

コンソメスープ
巨峰
              でした


きのこ和風ドリアは、ごはんを炊いている間にホワイトソースを作っていきます
バターを溶かしたら、を止め、小麦粉バターよくなじませます
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小麦粉バターがよくなじんだら、牛乳めんつゆを加えて、トロミがでるまでにかけます
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とろみがついたら、炒めたきのこ玉ねぎを加えて、ソースの出来上がりです

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ソースを炊き上がったごはんにかけて~
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その上に、チーズパセリをのせ、オーブンで焼いていきます
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こんがり焼き上がりました


次に、れんこんハンバーグは、
れんこん食感アクセントなるように大きめの角切りにし、ひき肉に混ぜていきます
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粘りが出るまでよく混ぜたら、形を整え、180℃のオーブン20分焼き上げます

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ハンバーグソースは、焼き上がった後の肉汁ソースケチャップを混ぜて、出来上がり


出来上がった給食は・・・
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子ども達は、美味しい喜んで食べてくれました




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