カテゴリ: 給食課

みなさん、こんにちは

今回は、6月のお誕生日会メニューを紹介したいと思います


メニューは・・・
ハムと卵のチャーハン
鶏肉のからあげ
チョレギサラダ
春雨スープ
メロン        
      

まずは、チャーハン
大量調理の為、鍋を振りながら作るのは難しい


そこで、今回は炊き込みでチャーハンを作りました
お米を研いだら、鶏がらスープの素醤油、塩、ごま油を入れてご飯を炊きます

ごま油を入れることによって、パラパラのチャーハンに仕上がりますよ

ご飯を炊いている間に・・・
人参玉ねぎピーマンハムを炒めて、も別に炒めておきます


ご飯が炊き上がったら、炒めた具材を混ぜていきます
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炊き込みチャーハンの完成です

続いては、鶏肉の唐揚げ
、みりん、醤油に漬け込んで・・・
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小麦粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしたら・・・
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油でカラっと揚げていきます
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こんがりきつね色に揚がりました
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外はカリっと、中はジューシー
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子ども達は喜んで食べてくれました

おやつは・・・
紅茶と桃のケーキです

スキムミルクを入れて、カルシウム強化のケーキです
卵を割りほぐしたら・・・

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溶かしバター、牛乳、スキムミルク紅茶の葉を入れて混ぜ、最後に小麦粉とベーキングパウダーを振り入れて、さっくり混ぜます
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型に流し入れ、黄桃を上に乗せたら、170度で20分焼いていきます
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こんがり焼き上がりました

最後に、粉砂糖を振りかけ、クリームミントをトッピングしたら完成です
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紅茶の香り桃の甘酸っぱさ好評でした

みなさん、こんにちは
今回は、子どもの日祝会メニューご紹介します   
メニューは・・・
わかめごはん
こいのぼりハンバーグ
シーザーサラダ
コンソメスープ
グレープフルーツ      
でした

うちはらスワン保育園で人気メニューのハンバーグ
今回は、子どもの日にちなんで、こいのぼり型のハンバーグにしました

型は、牛乳パックを使って作りました 
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パン粉の代わりにを使うことで、肉汁たっぷり、ジューシーなハンバーグに仕上がります
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材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜたら、タネを型に入れていきます
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タネが入れ終えたら、うずらの卵こいのぼりの眼を作り、180度のオーブンで25分焼き上げます
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焼き上がったら、ケチャップでうろこを描いてこいのぼりハンバーグの完成です
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出来上がった給食は・・・
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美味しく出来上がりました

3時のおやつは、二色クッキーを作りました

プレーンココアの生地を作って、それぞれの生地を細長く成形し、互い違いに合わせてラップに包み、四角して冷蔵庫で冷やします
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生地が冷えて硬くなったら、包丁で切り、180度のオーブン10分焼き上げます
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焼き上がりは・・・
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可愛らしく出来上がりました

いつもと違ったハンバーグクッキー
子ども達は喜んでくれました


















みなさん、こんにちは

今回は、10月のお誕生会給食
ご紹介します

今回のメニューは
グラタントースト
キャベツとミートボールのトマト煮
ブロッコリーサラダ
巨峰                                  
でした

まずは、グラタントーストを作ります
ホワイトソースも手作りです
お鍋にバターを溶かし、小麦粉を混ぜ合わせます

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牛乳を加え、とろみが出るまで良く混ぜ合わせます
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とろみが出たら、完成
食パンに塗っていきます
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今回の具材は、
ベーコンほうれん草チーズ

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180度のオーブンでチーズが溶けるまで焼きます
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とってもいい香りがしてきました
とろーりチーズグラタントーストの完成です

キャベツミートボールのトマト煮も煮込んでいきます
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子ども達が大好きなぶどうも付けました
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今日の給食の完成です
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離乳食
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ボリューム満点の給食でしたが、
子ども達は喜んで食べてくれました


みなさんこんにちは

今回は、新たな試み『手作り味噌』
挑戦
したいと思います

4・5歳児のクッキングで作る予定の為、
給食課では事前の準備を行いました

まずは、子ども達に大豆を洗うところから
やってもらいます

初めて触る乾燥大豆に大興奮
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大豆の栄養の話をしながら、みんなで触ってみます

そして、水でよーく洗いました

続いては、給食室に戻り、
洗った大豆をたっぷりの水に一晩浸します

一晩経つと大豆の容積は、
なんと約2.5倍になります

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これが明日どうなっているのかな

さらに、明日使用する乾燥米こうじを
生こうじに戻します

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開けてみると・・・・
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なんだかモサモサしています
これが麹菌なのですね

これを手でもみほぐし・・・

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60℃のお湯で数時間ふやかしていきます
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数時間後・・・
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生こうじの完成です

これで明日のクッキングの準備は、
バッチリです

さあ、いよいよ味噌作りに挑戦です


みなさん、こんにちは

今回は、
8月の誕生会メニューを
ご紹介します
メニューは・・・
ふりかけごはん
ハンバーグ
スパゲティーサラダ
ワンタンスープ
マンゴー
                                                                             でした

ハンバーグは、
うちはらスワン保育園の
人気ニュー

たっぷりの玉ねぎと塩、ソース、
ケチャップで下味を付けること
で、
子どもが食べやすく、ふっくらジューシーハンバーグに仕上がります

材料をボールに入れ、
粘りが出るまでひたすらコネコネ・・・
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白っぽくなるまでコネたら、形を整えて、
180度のオーブンで20分焼き上げます

ハンバーグソースは王道ソースと
ケチャップを合わせたものに、
ハンバーグを焼き上げた後の肉汁

たっぷり使って作ります
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ふっくらジューシーに
出来上がりました




続いてはワンタンスープ

ワンタンスープと聞くと
一つ一つ具材を包んで
めんどくさそう・・・
って
思いませんか

はいっ今回は包みません
とっても簡単で、子どもが食べやすい
美味しいスープがすぐに出来ます

鍋にお湯を沸かし、刻んだ長ネギと酒と
鶏がらスープの素
を入れ、
ひき肉をバラバラに入れます
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灰汁が出たら取りながら、
醤油、塩を加え、
4等分に切ったワンタンの皮を
バラバラ
に入れます
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塩、醤油で味を調えて、
最後に万ねぎ、ごま油を入れて
混ぜたらもう出来上がり
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今回は人参を足しましたが、
冷蔵庫に残っている野菜で、
具沢山のワンタンスープになります

是非、ご家庭でもお試し下さい

出来た給食は・・・
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美味しく出来上がりました


3時のおやつは「フルーツパフェ
材料は、コーンフレーク、スポンジ、生クリーム、フルーツです
中のスポンジももちろん手作り
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スポンジをふっくら仕上げるコツ
知っていますか
全卵を泡立てるときは、
人肌に温めるのがポイントです

上の写真のように湯煎で温めて
泡立てると・・・・

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卵がこんなにも泡立ちました
この泡立ちが、ふんわりスポンジが焼きあがるポイントになります

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トッピングをすると
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可愛らしく出来上がりました

子ども達もいつもより
少し豪華なおやつに
大喜びでした




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