カテゴリ: 給食課

みなさん、こんにちは
今回は、子どもの日祝会メニューご紹介します   
メニューは・・・
わかめごはん
こいのぼりハンバーグ
シーザーサラダ
コンソメスープ
グレープフルーツ      
でした

うちはらスワン保育園で人気メニューのハンバーグ
今回は、子どもの日にちなんで、こいのぼり型のハンバーグにしました

型は、牛乳パックを使って作りました 
DSC_0533
パン粉の代わりにを使うことで、肉汁たっぷり、ジューシーなハンバーグに仕上がります
DSC_0527
DSC_0529
材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜたら、タネを型に入れていきます
DSC_0532
タネが入れ終えたら、うずらの卵こいのぼりの眼を作り、180度のオーブンで25分焼き上げます
DSC_0535
DSC_0540
焼き上がったら、ケチャップでうろこを描いてこいのぼりハンバーグの完成です
DSC_0544
出来上がった給食は・・・
DSC_0543
美味しく出来上がりました

3時のおやつは、二色クッキーを作りました

プレーンココアの生地を作って、それぞれの生地を細長く成形し、互い違いに合わせてラップに包み、四角して冷蔵庫で冷やします
DSC_0531
生地が冷えて硬くなったら、包丁で切り、180度のオーブン10分焼き上げます
DSC_0536DSC_0545
焼き上がりは・・・
DSC_0546
可愛らしく出来上がりました

いつもと違ったハンバーグクッキー
子ども達は喜んでくれました


















みなさん、こんにちは

今回は、10月のお誕生会給食
ご紹介します

今回のメニューは
グラタントースト
キャベツとミートボールのトマト煮
ブロッコリーサラダ
巨峰                                  
でした

まずは、グラタントーストを作ります
ホワイトソースも手作りです
お鍋にバターを溶かし、小麦粉を混ぜ合わせます

P1030954
牛乳を加え、とろみが出るまで良く混ぜ合わせます
P1030957
P1030958
とろみが出たら、完成
食パンに塗っていきます
P1030960
今回の具材は、
ベーコンほうれん草チーズ

P1030962
180度のオーブンでチーズが溶けるまで焼きます
P1030963
とってもいい香りがしてきました
とろーりチーズグラタントーストの完成です

キャベツミートボールのトマト煮も煮込んでいきます
P1030959
子ども達が大好きなぶどうも付けました
P1030953
今日の給食の完成です
P1030965
離乳食
P1030966
ボリューム満点の給食でしたが、
子ども達は喜んで食べてくれました


みなさんこんにちは

今回は、新たな試み『手作り味噌』
挑戦
したいと思います

4・5歳児のクッキングで作る予定の為、
給食課では事前の準備を行いました

まずは、子ども達に大豆を洗うところから
やってもらいます

初めて触る乾燥大豆に大興奮
P1030919
大豆の栄養の話をしながら、みんなで触ってみます

そして、水でよーく洗いました

続いては、給食室に戻り、
洗った大豆をたっぷりの水に一晩浸します

一晩経つと大豆の容積は、
なんと約2.5倍になります

P1030928
これが明日どうなっているのかな

さらに、明日使用する乾燥米こうじを
生こうじに戻します

P1030929

開けてみると・・・・
P1030930
なんだかモサモサしています
これが麹菌なのですね

これを手でもみほぐし・・・

P1030931


60℃のお湯で数時間ふやかしていきます
P1030932
P1030934


数時間後・・・
P1030936
生こうじの完成です

これで明日のクッキングの準備は、
バッチリです

さあ、いよいよ味噌作りに挑戦です


みなさん、こんにちは

今回は、
8月の誕生会メニューを
ご紹介します
メニューは・・・
ふりかけごはん
ハンバーグ
スパゲティーサラダ
ワンタンスープ
マンゴー
                                                                             でした

ハンバーグは、
うちはらスワン保育園の
人気ニュー

たっぷりの玉ねぎと塩、ソース、
ケチャップで下味を付けること
で、
子どもが食べやすく、ふっくらジューシーハンバーグに仕上がります

材料をボールに入れ、
粘りが出るまでひたすらコネコネ・・・
P1030878
白っぽくなるまでコネたら、形を整えて、
180度のオーブンで20分焼き上げます

ハンバーグソースは王道ソースと
ケチャップを合わせたものに、
ハンバーグを焼き上げた後の肉汁

たっぷり使って作ります
P1030890
ふっくらジューシーに
出来上がりました




続いてはワンタンスープ

ワンタンスープと聞くと
一つ一つ具材を包んで
めんどくさそう・・・
って
思いませんか

はいっ今回は包みません
とっても簡単で、子どもが食べやすい
美味しいスープがすぐに出来ます

鍋にお湯を沸かし、刻んだ長ネギと酒と
鶏がらスープの素
を入れ、
ひき肉をバラバラに入れます
P1030880

灰汁が出たら取りながら、
醤油、塩を加え、
4等分に切ったワンタンの皮を
バラバラ
に入れます
P1030882

塩、醤油で味を調えて、
最後に万ねぎ、ごま油を入れて
混ぜたらもう出来上がり
P1030888

今回は人参を足しましたが、
冷蔵庫に残っている野菜で、
具沢山のワンタンスープになります

是非、ご家庭でもお試し下さい

出来た給食は・・・
P1030891
美味しく出来上がりました


3時のおやつは「フルーツパフェ
材料は、コーンフレーク、スポンジ、生クリーム、フルーツです
中のスポンジももちろん手作り
P1030873
スポンジをふっくら仕上げるコツ
知っていますか
全卵を泡立てるときは、
人肌に温めるのがポイントです

上の写真のように湯煎で温めて
泡立てると・・・・

P1030874

卵がこんなにも泡立ちました
この泡立ちが、ふんわりスポンジが焼きあがるポイントになります

P1030877

トッピングをすると
P1030895
可愛らしく出来上がりました

子ども達もいつもより
少し豪華なおやつに
大喜びでした




みなさん、こんにちは

先日、園内夏祭り実施しました
もちろん、給食課もお祭り風給食にしました

メニューは
焼きそば
とうもろこし
ウインナー&フライドポテト
ブロッコリー&ミニトマト
りんごジュース        
でした
                                          
焼きそばは、お野菜を沢山入れて作ります
P1030861


とうもろこし
は、採れたてのとうもろこしをより甘くする蒸し方で蒸していきます


より甘くする蒸し方とは・・・
皮ごと蒸す事です

ヘタを切り取って
P1030856

約30分じっくりと蒸しあげます
P1030858

蒸しあがりは・・・

P1030860
とっても鮮やかに蒸しあがりました


この美味しそうなとうもろこしと、ブロッコリーミニトマト焼きそば
屋台風に盛り付けていきます

P1030862

彩り良く、食欲が出ますように

ポテト&ウインナーは可愛い紙コップに入れて~
P1030865


いつもと違う雰囲気の給食に、
子ども達も
大喜びでした



おやつは・・・・・

お祭りの定番「カキ氷」

大きなカキ氷の器械で、削っていきます
P1030870

今回の味は、イチゴメロンレモンブルーハワイ
P1030871

で綺麗~

子ども達は、冷たくて、おいしいかき氷を
夢中で食べていました

7月より、フェイスブックを始めました
うちはらスワン保育園

Facebookページも宣伝

↑このページのトップヘ