2006年03月

2006年03月31日

いなか食デジタルアーカイブス

昨日から集中的に取り掛かっています。

わけ知りでアクセスしてくださった方、すみません。

目一杯やっています。
PC眺めすぎて吐きそうです(半マジ)

数日中にhtmlコンバートしてアップします。

では

uchimurakko at 21:21|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)HP | HP

2006年03月27日

丸型の一斗升

db92c4c4.JPGありましたので、画像をアップしました。

数十年使わずに物置にあったので錆だらけです。

uchimurakko at 16:17|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

春になりました

ここ二・三日暖かい日が続いています。
畑や田んぼの土手には摘み草を楽しめる山菜が出ています。
いろいろな春の味と香が食卓を楽しくしてくれます。


K・A

uchimurakko at 14:54|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

『内村っ娘の会とは』 背景変更

トップページと会の説明ページを少し変更しました。
新倉先生のページについては、追々ということで。

と言っても、まだ何も考えていないんですけどw

背景画像はもう少し違うものに変更予定です。
青空をイメージしていますが、現在HDDに入っているのは寒々したものばかりでw

ご参照ください。
3月26日深夜更新で本日、3月27日現在のものです。

近日、更新(多分)します。



uchimurakko at 09:55|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)HP | HP

2006年03月25日

HPへのリンク

旅館組合のHPに簡単なロゴですがリンク張りました。

掲示板ばかりでなくてトップページからも入ってご覧いただけるようになりました。

数日中にこのblogのロゴを会のサイトのトップに貼り付けようと思います。

動画の編集もあと一週間足らずの期間となってしまいました。

折を見て一気に詰めようと思います。


余談ですが、どうやらウチに丸い1斗升あるみたいなので今度アップしてみます。

パートタイマー あ

uchimurakko at 10:38|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)活動 | HP

2006年03月20日

初めての記者会見

  今日、初めて記者会見を体験しました。

昨年より手がけていた内村っ娘の会の事業が完成し、記者会見をしました。

身土不二 心身と風土は一体のものでその土地で採れる、その季節の旬の物を
      食べるのが健康に良いという教えです。

薬膳を勉強し、身土不二は昔から地元で食べられている料理にあり、また地元で育 った食材を料理することにあると考えて、大勢の方の協力で「旬菜の滋味」が完成。

鹿教湯温泉、大塩温泉、霊泉寺温泉三湯では旅館や商店を載せた観光マップは幾つかありますが、民話として伝えられている所や、歴史のある所、そのほか表に出ていない色々な情報を載せたマップを完成させました。(前から欲しかった地図です)

地域の人や多くの方に料理の冊子とマップを利用していただきと思い記者会見しました。

初めての記者会見、話したいと思った事の半分も話せません。
こんな体験は2度ないでしょう。

K・A

------------------------------
0b1d35ab.JPG


写真追加しました。




uchimurakko at 21:00|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

写真間違えました

bdca25fc.JPG昨日アップした写真,夏撮りました鉄砲漬けのものを間違ってのせてしまいました。
写真添付の仕方等まだまだ技術的なことが未熟のため失敗です。
今度はどうでしょうか?
うまくできましたでしょうか?

uchimurakko at 09:33|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2006年03月19日

味噌作り

b2510969.JPG朝9:00に小宮山ミヨ子さんの家で味噌の仕込をしました。
味噌に入れる麹は10日の日に麹もろにいれてありましたので、すでに出来上がっていました。
大がまで豆を約2時間ゆで、手で潰れるぐらいになったら出来上がりです。

今回の豆は黄色い大豆でなく、黒豆でやってみました。
なんともいえない美味しい匂いが漂い、何回か豆のつまみ食いをしました。

出来上がってすぐ豆をつぶす道具、(大きなハンドルを回す作業あり)を使い、広くビニールの敷物をしいた場所に広げ、人肌加減の温度になるまでさまします。

その後、麹、塩を混ぜ,さましたゆで汁をかけながら味噌だまを作り、よくかき混ぜます。

味噌だまは乾燥しているものと、湿り気のあるものと最初のうちは分かれますので、できるだけ湿りけが均等になるように混ぜながら作ります。

3ないし4回味噌だま作りを繰り返し、それを桶に空気を入れないため、たたきこむようにして入れます。

発酵が進むため桶の一番上まで入れるのではなく幾分空欄を作っておきます。
入れ終わったら軽くふたをし重石を載せます。

 味噌だまを作る作業の時も昔の懐かしい匂いが漂い、みんなで昔話に花が咲きました。
だぶん昔はそれぞれのお宅の味噌作りのお手伝いをすることが、近所のきづなを強める手段であり、生活の知恵だったのかもしれません。

今日の作業にミヨ子さんのお隣の,両永井さんがお手伝いに駆けつけてくださいました。
ありがとうございました。

本日の参加者 和恵さん、和恵さんの妹さん、ミヨ子さん、みき子さん、2人の永井さん、撮影 繁子でした。
この味噌作りはコモンズ撮影隊が撮影をしています。
どのようにできますやら、楽しみです。
尚 10日にも撮影をしました。

S

uchimurakko at 22:08|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年03月17日

17年度コモンズ支援金事業実践報告完了

 17年度コモンズ支援金事業実績報告書を提出しました。
官庁の書類を書きなれないため,丸子自治センターの地域支援課小林みどりさんに助けられ何とか終了しました。
 表紙の判を押さなかったり,計算が1000円違っていたり本当にミスの連続でした。〔年デスネ)
 後何日か後に現地検査があり、最終報告書を提出してすべて終了となります。(もうすこしがんばります)

 本日、完成品の小冊子、マップ、ホームページのプレス発表をするため報道機関関係者にFAXを流しました。期日は3月20日午後1時からです。
大勢集まってくださればよいナー
S

uchimurakko at 15:54|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2006年03月15日

提出

既に出来ているホームページを提出?しました。

最初は「前頁プリントして」とのことでしたが、簡単な雑誌が出来るほどのページ数なのでCDーROMでの提出を許可していただきました。

ずっと未完成であり続けるようなHPであり、
ずっと夢や目標があり続けるような会でありたいと思っています。

今度、もっと写真がアップできたらいいと思っています。


uchimurakko at 20:43|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)HP | HP