こんにちは。小林です。
先週、こんにゃく作り体験に行ってきました。
山梨県上野原市西原(さいはら)にあります、
「びりゅう館」 に向かいます。
早朝、中央線で高尾駅に行き、
高尾駅で中央本線に乗り換え、
上野原駅で降ります。
上野原駅からはバスで移動です。
びりゅう館です。びりゅうとは近くを流れます
美流沢(びりゅうさわ)が由来です。


エプロンに着替えて手を洗い、こんにゃく作り体験です。
こちらが、こんにゃく芋です。
こんにゃく芋からこんにゃくを作ることは
どなたが開発されたのでしょうか。
とても気になります。まずは、こんにゃく芋を茹でます。


茹でたこんにゃく芋をミキサーにかけます。


ミキサーにかけたこんにゃくを焦がさないように混ぜます。
この作業がこんにゃく作りで最も大事な作業です。
混ぜているうちに、こんにゃくが固くなってきます。


こんにゃくをバットに移し、表面を滑らかにします。


こんにゃくができるまで待つ間、そば打ち体験です。
そば粉をふるいにかけ、水を入れて練ります。
初めは丸めた生地を半分にし、再度丸めるという作業を繰り返します。
次は菊練りです。陶芸の練り方です。
びりゅう館の方に菊練りを教えて頂きました。
こんにゃく作りもそば打ちも初めてなので、
びりゅう館の方から指導して頂きながら作業を行います。


続いて、生地を伸ばします。
ここからは水分が無くならないうちに手早く作業しないと、
この写真のようにそば生地が破れてしまいますが、
おいしさは同じだと思います。


そばを切り、びりゅう館の方に茹でて頂きます。


本日の昼食です。出来立てのそばと
こんにゃくと天ぷら、芋の煮物です。
おいしいです。


こんにゃく芋からできた刺身こんにゃくは
二種類の味噌につけて食べます。



昼食後は竹の子掘りに出かけました。



びりゅう館の水車です。



水車内部の写真です。そば粉は水車でひいています。



すずらんが咲いていました。



竹の子が沢山採れました。



きれいな眺めです。



本日のまとめ
・初めて教えてもらう際は、静かに聞く。
・自然の中で自然のものを利用して生活する知恵。
・おいしいものを食べるには準備から。
上田学園に興味のある方、
お茶を飲みに来るだけでもいいのでいらしてください。
先週、こんにゃく作り体験に行ってきました。
山梨県上野原市西原(さいはら)にあります、
「びりゅう館」 に向かいます。
早朝、中央線で高尾駅に行き、
高尾駅で中央本線に乗り換え、
上野原駅で降ります。
上野原駅からはバスで移動です。
びりゅう館です。びりゅうとは近くを流れます
美流沢(びりゅうさわ)が由来です。


エプロンに着替えて手を洗い、こんにゃく作り体験です。
こちらが、こんにゃく芋です。
こんにゃく芋からこんにゃくを作ることは
どなたが開発されたのでしょうか。
とても気になります。まずは、こんにゃく芋を茹でます。


茹でたこんにゃく芋をミキサーにかけます。


ミキサーにかけたこんにゃくを焦がさないように混ぜます。
この作業がこんにゃく作りで最も大事な作業です。
混ぜているうちに、こんにゃくが固くなってきます。


こんにゃくをバットに移し、表面を滑らかにします。


こんにゃくができるまで待つ間、そば打ち体験です。
そば粉をふるいにかけ、水を入れて練ります。
初めは丸めた生地を半分にし、再度丸めるという作業を繰り返します。
次は菊練りです。陶芸の練り方です。
びりゅう館の方に菊練りを教えて頂きました。
こんにゃく作りもそば打ちも初めてなので、
びりゅう館の方から指導して頂きながら作業を行います。


続いて、生地を伸ばします。
ここからは水分が無くならないうちに手早く作業しないと、
この写真のようにそば生地が破れてしまいますが、
おいしさは同じだと思います。


そばを切り、びりゅう館の方に茹でて頂きます。


本日の昼食です。出来立てのそばと
こんにゃくと天ぷら、芋の煮物です。
おいしいです。


こんにゃく芋からできた刺身こんにゃくは
二種類の味噌につけて食べます。



昼食後は竹の子掘りに出かけました。



びりゅう館の水車です。



水車内部の写真です。そば粉は水車でひいています。



すずらんが咲いていました。



竹の子が沢山採れました。



きれいな眺めです。



本日のまとめ
・初めて教えてもらう際は、静かに聞く。
・自然の中で自然のものを利用して生活する知恵。
・おいしいものを食べるには準備から。
上田学園に興味のある方、
お茶を飲みに来るだけでもいいのでいらしてください。