こんにちは。小林です。
横浜税関見学会②。
コンテナを積みおろししている場所を見学後、車で移動し別の建物へ。
横浜の赤レンガ倉庫等、一帯は三菱のもので、ビールの試飲会等が催されるときは、大勢の方が来るそうだ。
建物内に入り、説明を聞く部屋に着き、資料が配布された。
資料1
資料2
資料3
資料4
資料5
資料6
建物内で、税関でどういうことが行われているか説明を聞いた。
説明をメモできた部分をブログに。
100kg超えたら申告。
100kg以内、個人。
厚生労働省。
食品衛生検査員。
細かくするのは本体を見えなくする。
情報をいっぱい出すとどこに逃げたらいいか分からなくなる。
地震。
例え。
説明がないから。
ほんと?
100kgでも1トンでも1件は1件。
そういうことをやると。
4番 検査 11.0%。←資料6のこと。
役人 9割は流れる。
行政検査、3.3%。
8%は民間。
車検合格 くるま タクシー。
合格、不合格ってやったらキレイなところから持っていく。
ダメだったら焼却しなきゃいけないから。違反。0.1%くらいある。
検査 コンテナ 10本 いっぺんに輸入すると250本。
150gの検体 6つ持ってらっしゃいと。
総件数が170万件。
量的にはあまりしていない。
ラッキーって。カートン。
入り口で置いてある。検査用のものを。
370人。今、現在。
その人たちが200万件。1日20件。
半日で。
厚生省で午後は税関にと。
てきぱきやっても20件。
書類、どんと。
31ヵ所。輸入食品検査は港でしかできない。
悪い病気が出たときのために。
301ヵ所で370人。
横浜と神戸、成田。大きい。
50人づつくらい。
他は1ヵ所6~7人。
千葉、3人。
定着率が悪い。
みんな薬剤師とか持ってるから、民間に行っちゃう。
検査は48時間。
動きながら、通関しながら検査。
サンプルをとってひっかかったら回収。
合格がでるまでとめる。
違反がでたら回収命令。
回収しようと思ってもほとんど回収できない。
ぎょうざなんかもサンプルがない。
食べた人があたり。
1週間たってテレビでやっても回収できない。
そういうかたちでやるから、きちんと検査してるのは0.1%とか0.01%とか、コーヒー豆とかピスタチオとか。
違反件数に入るから、非常に危険です。
ここからは、食品や食品を包装するプラスチック等の袋を見ながら説明がすすむ。
レモン。
ワックス。
ワックスって何だ。
アメリカンチェリー7月2日に入ってくる。
みばえがつきやすい。
地中海。
アメリカは強引に。
72℃で1分くんじょう。
そんな温度でやりっこない。
1分間やったらゆだっちゃう。
昔は売ってたけど今は売ってない。
見た目、味、よくないので。
いろんなことをしないと2割くらいくさるよと。
飛行機。
船2ヶ月、2割腐る、腐ると安全。
腐ったものを食ったものがばかなんです。
腐らなくしちゃうんです。
ぼうばいざい。
水みたいのをシューシュー。
くっつけただけではまずいんで、それだけでは、肌荒れするんで、ワックス。
ワックス。
パラフィンワックス、床磨き剤。
石油製品。
洗えば落ちる。
大部分は。
結構果肉に入る。
60℃くらいの温度で洗うと落ちる。
アルコールで洗うと落ちる。
レモンティー。
サンキストの緑色の文字、消えない。
水でも消えない。
強烈な塗料。
オーガニック。
オーガニックの基準が分からない。
ワックスって分からない。
一時期さつまいもも使ってた。
昔は。
日本も。
小エビ、天かす、紅しょうが。
輸入。
吉野家、大戸家、回転寿司、ガリは100%輸入。
安心して食っていいと思うんです。
正体が分からないからふ_んになる。
まあそんなことはいいが。
生わさび、これ全部正直な会社の輸入品。
東南アジアは隠したがる。
欧米は表示したがる。
日本人の差別意識。
ひとりひとり盛ると量が違うので、パックしてある、牛丼。
牛丼屋さんのうしろにはチンしかない。
わけぎ、0.2グラムが14袋。
ペルーから来てる。
さつまいも甘煮、ベトナム。
生わさび、実は輸入品とは書いてない。
どろどろのやつを凍らせて持ってくる。
日本で袋だけ輸出。
みそしるのカップの味噌。
製造者って言って製造していない。
味噌だけ輸入、袋を輸出して。
ブラックタイガー。ウシエビ。モーモーと鳴く。ウシガエル。アメリカ。
ブラックタイガー、3分の1があたま。軽くなる。
立ち食いそば。
芯まで揚げずに、日本で芯まで揚げる。
えび天を芯まで揚げないが、途中で天かすができる。
てんかす。えびあじ。えび天。
もっと会社が進むとこういうことします。
あられせんべい。のりまき。
タイの会社、のりをいろんなかたちに巻きますよと。
混ぜてつくると、他のせんべいと、原産地書かないが。
これはまじめですね。原産地タイ。
書かないのが多いかなという気がします。
しょくのうけん。
フライドオニオン、オランダ。
柿の種。素焼きにした状態で輸入。税金が安い。砂糖が入ってると税金高い。
砂糖じょうゆ。ほして。新潟名産。新潟産ではない。ふう。手づくり。
大人のふりかけ、原材料140くらい。何がいいかわるいか分からない。
3%超えたら書きなさい。
厚生省。農水省、全部書きなさいと。多い順に書く。
ブルドックソース、少ない順に書いてある。
問題の多い会社です。
そば。
7割が小麦。
色の黒いうどん。信州そば。
イオン。
青森県じゃ悪いこといっぱいしてます。
問題多い。
製麺地、長野県。
茶そば、混ぜて加工すれば表示しなくていいだろうと。
ギョーザ。
ふりかけ。原産地 ~ または ~ または ~。
書けばいいのかと。
もやし。無漂白、無添加あたりまえ。
けしからんて言ったら最近消えてるんです。
マーボーナス。メキシコ。
たいやき。タイから来てる。
いろんな国からいろんなものが。
きちんとつくってる条件。
ブルドックソース。
原料は多い順に書きなさいと。砂糖を一番多く使ってる。
人参とか野菜合計で6割。合計、野菜類6割だから先頭に表示。
海外に出す時は砂糖が先頭。
そうしないと出せないから。
いまだもって上田学園ていう人は何してるか分からないですけど。
それ以外のこと危ないこといっぱいありますから。
藤沢。まわりみんな農家。
山菜ミックス。混ぜちゃうと書かなくてもいい。加工品。
2品以上。刺身盛り。
対面販売の場合は書かなくてもいい。
スーパーの中でも大変なんです。
ブロッコリー、かぼちゃ、カリフラワー、固いのをつくる。
輸送に耐えられる品種。
ブロッコリー、昔はふさふさ、今はごつごつ。
ぐーはだいたいダメなんです。
おにかぼちゃ1コ90円。メキシコ、トンガ、ニュージーランド、あと1カ国。
年中。
しかし、旬にとれるのがおいしい。
はさんでる時にぐーっと熟すのが、とうじとう__でおいしい。
それを11月~12月にとれたものはおいしくないんです。
ニュージーランドの農地をかりてつくってるだけです。
そういうことをやってるだけです。
サーモン。ニュージーランド、チリ、あんまり深く潜らない。
フィヨルドに10メートルぐらいで網張ってえさをやる。
すぐ大きくなるが小さい。
キングサーモンみたいにならない。
フィレ。切手。
小僧寿し。社名だすとまずいが。
国内でまわらない。
サーモンまずない。
さば。ノルウェーから、一時。
開きにすると、油の多いとべちゃべちゃする。
禁漁。
その後、日本のは輸出用。
バサバサするので。
ブルーベリー凍らせてきます。
チルド。
基本的に航空便で来るのは値段が違いますから。
焼津がトップと言われているが、成田空港がトップ。
成田漁港とも言う。
漁獲量、値段が違う。
ブルーベリーって4種類ある。
まあそういう話はいいけれども。
納期までに来るから。
誰がつくったか見えるものを食べるのは大事かなと。
高いけど旬のものを食べたほうがいいと思います。
中華街なんかあったりするんで。
子どもの時にやらないと。
朝からファミレス行っちゃう、いとうけ、都内。
1コ80円、90円。添加物のかたまり。つなぎはみみず。
アメリカ、____あるか___ない。同じものが入ってる。
レモン、必要以上にやらないように。
より良い明日を作るためには。
台風。
参加された方の質問で、ペットボトルに国産とあるが茶葉は海外のものについて。
どこが国産の部分かわからない。これはコーヒー入ってるからいいんだけれども。
みんなしんだやつはかわない。
ペットフード。食べるなら、ドックフード。
ネコはデリケートじゃない。
イヌはデリケート。
必ず火を通す。キャットフードはイヌにだめ。
基本的には病気で死んだ馬とか。
原料タダ、へたすりゃタダ。
うし、600kg。
アメリカ人食べませんからそんなもの。
びたわん。ちっちゃな会社から始めた。
原価。めっちゃくちゃ安い。
ペットボトル500ミリリットル、原価20円。ぼったくってるだろと。
くつ。900円。4800円で販売。
だいたい10分の1~8分の1。
ユニクロ儲かるわけです。
おやじがウツになろうがなんだろうが儲かるわけです。
輸入食品。
海外しかとれないよと。あやしいのもあるよと。
原産地を書かないとか。カビてたら切って食べるとか。
バナナ、3cmくらいを捨てればいいんです。
先食っていいからって。
適量に食ってく。
暴飲暴食しないで。
いかにも安心ですと、腐ってしかるべきものをいかにも腐りませんとやるのはどうなのかと。
要するに、成城石井だから安全だと言うわけではなく。
わさびに、ワンボックスのつくりかたとか、調理の仕方とかじゃなくて原産地かけよおめえって。
それが統一してない。
オーガニックだから高いよっていうのが問題。
お墨付きを与えるために高くしたら問題。
値段、くつ、2000円じゃなくて、4000円だと買う。
フダがついてくる。
必要以上に。だまされるよね、きっと。
あんこ。ほとんど輸入。
2kgパックで500円くらい。
100コで500円。1コ5円。それではじめて日本で1コ200~300円のものがつくれる。
日本の和菓子業界は輸入がなければ成り立たない。
タイやマレーシア買う。さらしあん、砂糖が入ってないから税金安い。
アズキの調せい品。
こんにゃく、税金高い。
1kg3000円。輸入するなってこと。
3年で500g、2コで3000円。
後開発国_輸入していいと。
ミャンマー60トンどっかんとっておわり。
後進国から、3年間だまってつくらなきゃいけない。
わくいっぱい。
糸こんにゃく、調理品だからいい。
米、粉にしてもだめ。
税金払えばいいですけれども。
群馬、中曽根、福田ブランド。
もういいんじゃないのと。まだやってる。
こんにゃく、かわぎょうかい、めちゃくちゃかたい。
かわのビーチサンダル。ブラジルから500円で来て、4300円税金とっちゃう。
AND1というバスケットの会社。くつ。切って。
デッキシューズ、木のとこを歩くときに傷がつかないように。
ぐっとふんばれば落ちないようになってる。
くつの裏に鉄。
革靴の場合は裏にコルク。
これは入ってないか。
かわ 27%
くつに関してはうるさい。
食品。
参加された方よりの質問 薬物等については?
税関関係者の方の答え つい最近です。
数日前、薬物がでた。
これは違反だよと言うと、えー、うっそー、まじでー、等々の反応が場合によってはあるそうだ。
海外ではとても簡単に手に入るそうだ。
その後、車に乗り、みなとみらい駅へ移動。
みなとみらい駅-電車-渋谷駅-電車-吉祥寺駅
本日のまとめ
・原産地がない、または、原産地等を検査することができないものはあるのだろうか。
・埠頭や港等をつくったのは税関ではないが、税関は埠頭や港等を行き来するものに関係がある。
・税関と税金、字は似ているけど違う。しかし、税金に変化があると税関を行き来するものに変化があると思われる。
上田学園に興味のある方、お茶を飲みに来るだけでもいいのでいらしてください。
横浜税関見学会②。
コンテナを積みおろししている場所を見学後、車で移動し別の建物へ。
横浜の赤レンガ倉庫等、一帯は三菱のもので、ビールの試飲会等が催されるときは、大勢の方が来るそうだ。
建物内に入り、説明を聞く部屋に着き、資料が配布された。
資料1
資料2
資料3
資料4
資料5
資料6
建物内で、税関でどういうことが行われているか説明を聞いた。
説明をメモできた部分をブログに。
100kg超えたら申告。
100kg以内、個人。
厚生労働省。
食品衛生検査員。
細かくするのは本体を見えなくする。
情報をいっぱい出すとどこに逃げたらいいか分からなくなる。
地震。
例え。
説明がないから。
ほんと?
100kgでも1トンでも1件は1件。
そういうことをやると。
4番 検査 11.0%。←資料6のこと。
役人 9割は流れる。
行政検査、3.3%。
8%は民間。
車検合格 くるま タクシー。
合格、不合格ってやったらキレイなところから持っていく。
ダメだったら焼却しなきゃいけないから。違反。0.1%くらいある。
検査 コンテナ 10本 いっぺんに輸入すると250本。
150gの検体 6つ持ってらっしゃいと。
総件数が170万件。
量的にはあまりしていない。
ラッキーって。カートン。
入り口で置いてある。検査用のものを。
370人。今、現在。
その人たちが200万件。1日20件。
半日で。
厚生省で午後は税関にと。
てきぱきやっても20件。
書類、どんと。
31ヵ所。輸入食品検査は港でしかできない。
悪い病気が出たときのために。
301ヵ所で370人。
横浜と神戸、成田。大きい。
50人づつくらい。
他は1ヵ所6~7人。
千葉、3人。
定着率が悪い。
みんな薬剤師とか持ってるから、民間に行っちゃう。
検査は48時間。
動きながら、通関しながら検査。
サンプルをとってひっかかったら回収。
合格がでるまでとめる。
違反がでたら回収命令。
回収しようと思ってもほとんど回収できない。
ぎょうざなんかもサンプルがない。
食べた人があたり。
1週間たってテレビでやっても回収できない。
そういうかたちでやるから、きちんと検査してるのは0.1%とか0.01%とか、コーヒー豆とかピスタチオとか。
違反件数に入るから、非常に危険です。
ここからは、食品や食品を包装するプラスチック等の袋を見ながら説明がすすむ。
レモン。
ワックス。
ワックスって何だ。
アメリカンチェリー7月2日に入ってくる。
みばえがつきやすい。
地中海。
アメリカは強引に。
72℃で1分くんじょう。
そんな温度でやりっこない。
1分間やったらゆだっちゃう。
昔は売ってたけど今は売ってない。
見た目、味、よくないので。
いろんなことをしないと2割くらいくさるよと。
飛行機。
船2ヶ月、2割腐る、腐ると安全。
腐ったものを食ったものがばかなんです。
腐らなくしちゃうんです。
ぼうばいざい。
水みたいのをシューシュー。
くっつけただけではまずいんで、それだけでは、肌荒れするんで、ワックス。
ワックス。
パラフィンワックス、床磨き剤。
石油製品。
洗えば落ちる。
大部分は。
結構果肉に入る。
60℃くらいの温度で洗うと落ちる。
アルコールで洗うと落ちる。
レモンティー。
サンキストの緑色の文字、消えない。
水でも消えない。
強烈な塗料。
オーガニック。
オーガニックの基準が分からない。
ワックスって分からない。
一時期さつまいもも使ってた。
昔は。
日本も。
小エビ、天かす、紅しょうが。
輸入。
吉野家、大戸家、回転寿司、ガリは100%輸入。
安心して食っていいと思うんです。
正体が分からないからふ_んになる。
まあそんなことはいいが。
生わさび、これ全部正直な会社の輸入品。
東南アジアは隠したがる。
欧米は表示したがる。
日本人の差別意識。
ひとりひとり盛ると量が違うので、パックしてある、牛丼。
牛丼屋さんのうしろにはチンしかない。
わけぎ、0.2グラムが14袋。
ペルーから来てる。
さつまいも甘煮、ベトナム。
生わさび、実は輸入品とは書いてない。
どろどろのやつを凍らせて持ってくる。
日本で袋だけ輸出。
みそしるのカップの味噌。
製造者って言って製造していない。
味噌だけ輸入、袋を輸出して。
ブラックタイガー。ウシエビ。モーモーと鳴く。ウシガエル。アメリカ。
ブラックタイガー、3分の1があたま。軽くなる。
立ち食いそば。
芯まで揚げずに、日本で芯まで揚げる。
えび天を芯まで揚げないが、途中で天かすができる。
てんかす。えびあじ。えび天。
もっと会社が進むとこういうことします。
あられせんべい。のりまき。
タイの会社、のりをいろんなかたちに巻きますよと。
混ぜてつくると、他のせんべいと、原産地書かないが。
これはまじめですね。原産地タイ。
書かないのが多いかなという気がします。
しょくのうけん。
フライドオニオン、オランダ。
柿の種。素焼きにした状態で輸入。税金が安い。砂糖が入ってると税金高い。
砂糖じょうゆ。ほして。新潟名産。新潟産ではない。ふう。手づくり。
大人のふりかけ、原材料140くらい。何がいいかわるいか分からない。
3%超えたら書きなさい。
厚生省。農水省、全部書きなさいと。多い順に書く。
ブルドックソース、少ない順に書いてある。
問題の多い会社です。
そば。
7割が小麦。
色の黒いうどん。信州そば。
イオン。
青森県じゃ悪いこといっぱいしてます。
問題多い。
製麺地、長野県。
茶そば、混ぜて加工すれば表示しなくていいだろうと。
ギョーザ。
ふりかけ。原産地 ~ または ~ または ~。
書けばいいのかと。
もやし。無漂白、無添加あたりまえ。
けしからんて言ったら最近消えてるんです。
マーボーナス。メキシコ。
たいやき。タイから来てる。
いろんな国からいろんなものが。
きちんとつくってる条件。
ブルドックソース。
原料は多い順に書きなさいと。砂糖を一番多く使ってる。
人参とか野菜合計で6割。合計、野菜類6割だから先頭に表示。
海外に出す時は砂糖が先頭。
そうしないと出せないから。
いまだもって上田学園ていう人は何してるか分からないですけど。
それ以外のこと危ないこといっぱいありますから。
藤沢。まわりみんな農家。
山菜ミックス。混ぜちゃうと書かなくてもいい。加工品。
2品以上。刺身盛り。
対面販売の場合は書かなくてもいい。
スーパーの中でも大変なんです。
ブロッコリー、かぼちゃ、カリフラワー、固いのをつくる。
輸送に耐えられる品種。
ブロッコリー、昔はふさふさ、今はごつごつ。
ぐーはだいたいダメなんです。
おにかぼちゃ1コ90円。メキシコ、トンガ、ニュージーランド、あと1カ国。
年中。
しかし、旬にとれるのがおいしい。
はさんでる時にぐーっと熟すのが、とうじとう__でおいしい。
それを11月~12月にとれたものはおいしくないんです。
ニュージーランドの農地をかりてつくってるだけです。
そういうことをやってるだけです。
サーモン。ニュージーランド、チリ、あんまり深く潜らない。
フィヨルドに10メートルぐらいで網張ってえさをやる。
すぐ大きくなるが小さい。
キングサーモンみたいにならない。
フィレ。切手。
小僧寿し。社名だすとまずいが。
国内でまわらない。
サーモンまずない。
さば。ノルウェーから、一時。
開きにすると、油の多いとべちゃべちゃする。
禁漁。
その後、日本のは輸出用。
バサバサするので。
ブルーベリー凍らせてきます。
チルド。
基本的に航空便で来るのは値段が違いますから。
焼津がトップと言われているが、成田空港がトップ。
成田漁港とも言う。
漁獲量、値段が違う。
ブルーベリーって4種類ある。
まあそういう話はいいけれども。
納期までに来るから。
誰がつくったか見えるものを食べるのは大事かなと。
高いけど旬のものを食べたほうがいいと思います。
中華街なんかあったりするんで。
子どもの時にやらないと。
朝からファミレス行っちゃう、いとうけ、都内。
1コ80円、90円。添加物のかたまり。つなぎはみみず。
アメリカ、____あるか___ない。同じものが入ってる。
レモン、必要以上にやらないように。
より良い明日を作るためには。
台風。
参加された方の質問で、ペットボトルに国産とあるが茶葉は海外のものについて。
どこが国産の部分かわからない。これはコーヒー入ってるからいいんだけれども。
みんなしんだやつはかわない。
ペットフード。食べるなら、ドックフード。
ネコはデリケートじゃない。
イヌはデリケート。
必ず火を通す。キャットフードはイヌにだめ。
基本的には病気で死んだ馬とか。
原料タダ、へたすりゃタダ。
うし、600kg。
アメリカ人食べませんからそんなもの。
びたわん。ちっちゃな会社から始めた。
原価。めっちゃくちゃ安い。
ペットボトル500ミリリットル、原価20円。ぼったくってるだろと。
くつ。900円。4800円で販売。
だいたい10分の1~8分の1。
ユニクロ儲かるわけです。
おやじがウツになろうがなんだろうが儲かるわけです。
輸入食品。
海外しかとれないよと。あやしいのもあるよと。
原産地を書かないとか。カビてたら切って食べるとか。
バナナ、3cmくらいを捨てればいいんです。
先食っていいからって。
適量に食ってく。
暴飲暴食しないで。
いかにも安心ですと、腐ってしかるべきものをいかにも腐りませんとやるのはどうなのかと。
要するに、成城石井だから安全だと言うわけではなく。
わさびに、ワンボックスのつくりかたとか、調理の仕方とかじゃなくて原産地かけよおめえって。
それが統一してない。
オーガニックだから高いよっていうのが問題。
お墨付きを与えるために高くしたら問題。
値段、くつ、2000円じゃなくて、4000円だと買う。
フダがついてくる。
必要以上に。だまされるよね、きっと。
あんこ。ほとんど輸入。
2kgパックで500円くらい。
100コで500円。1コ5円。それではじめて日本で1コ200~300円のものがつくれる。
日本の和菓子業界は輸入がなければ成り立たない。
タイやマレーシア買う。さらしあん、砂糖が入ってないから税金安い。
アズキの調せい品。
こんにゃく、税金高い。
1kg3000円。輸入するなってこと。
3年で500g、2コで3000円。
後開発国_輸入していいと。
ミャンマー60トンどっかんとっておわり。
後進国から、3年間だまってつくらなきゃいけない。
わくいっぱい。
糸こんにゃく、調理品だからいい。
米、粉にしてもだめ。
税金払えばいいですけれども。
群馬、中曽根、福田ブランド。
もういいんじゃないのと。まだやってる。
こんにゃく、かわぎょうかい、めちゃくちゃかたい。
かわのビーチサンダル。ブラジルから500円で来て、4300円税金とっちゃう。
AND1というバスケットの会社。くつ。切って。
デッキシューズ、木のとこを歩くときに傷がつかないように。
ぐっとふんばれば落ちないようになってる。
くつの裏に鉄。
革靴の場合は裏にコルク。
これは入ってないか。
かわ 27%
くつに関してはうるさい。
食品。
参加された方よりの質問 薬物等については?
税関関係者の方の答え つい最近です。
数日前、薬物がでた。
これは違反だよと言うと、えー、うっそー、まじでー、等々の反応が場合によってはあるそうだ。
海外ではとても簡単に手に入るそうだ。
その後、車に乗り、みなとみらい駅へ移動。
みなとみらい駅-電車-渋谷駅-電車-吉祥寺駅
本日のまとめ
・原産地がない、または、原産地等を検査することができないものはあるのだろうか。
・埠頭や港等をつくったのは税関ではないが、税関は埠頭や港等を行き来するものに関係がある。
・税関と税金、字は似ているけど違う。しかし、税金に変化があると税関を行き来するものに変化があると思われる。
上田学園に興味のある方、お茶を飲みに来るだけでもいいのでいらしてください。