kaki2

 8月13日の昨日、自宅を11時に出て墓参りに向かったのだが、この日は日曜とあって茂森にある禅林街の両側の道路には駐車している車があふれていた。

 墓参りを終えたのが午後の2時過ぎで、帰りにイトーヨーカドーの8階にある「ファミール」というレストランで遅い昼食をいただくことにした。 ここも混雑していたが、いつもの定番「若鶏唐揚げ黒酢ソースがけ」を食べたあと「イチゴのかき氷」を注文し食べた。300円ぐらいだった。



kaki3


 子供のころのカキ氷といえば、ザラメ糖を煮詰めたシロップが安くておいしかった。 一番高かったのはたしか、ミルク(練乳)プラス小豆のカキ氷だったと記憶している。 イチゴやメロンもあったのだが、やっぱり薄茶色したザラメのシロップが格別おいしかった。 最近のテレビによると、700円も800円もするカキ氷が流行っているそうだが、ボクは昔ながらの50円か高くても100円ぐらいの子供のおこづかいでも食べられるような、チープなカキ氷が食べたいのである。


よろしかったらポチッと応援してね ヽ(´ii`)ノ
人気ブログランキングへ