FOOD

2004年11月07日

焼酎

実家が料理屋をやってる。 九州で、家族でやってる小さな店。 兄貴が継いで板前なんだけど、こないだ焼酎を買ってくれとの連絡が来た。 幻の焼酎らしく、近所の酒屋で普通に販売しているものではないらしい。 わざわざ日本橋のデパートまで行って抽選に申し込んできた。 当たりますように…


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2004年10月27日

鳥のもも焼き

出張で香川県に行ってた時のこと。

「一鶴(いっかく)」って知ってるかぁ?」と得意先に言われて、「全然知りませんがな、旦那ぁ」と答えた。 そのまま車に拉致され、知らない道をしばらく行って店の前へ。

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ukkie1 at 12:51|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2004年10月25日

郷土料理

北九州だけなのかな、「糠味噌炊き」って料理がある。 知ってる?

うちの場合、こんにゃくと、背の青い系の魚(鯖だ、鰯だ、時々キビナゴだ)を入れて炊き合わせ、最終的に糠床を入れて仕上げるものらしい。 さすがに作り方は詳しくは知らないが。 

これがなかなかにピリからで「んまい」。 ご飯のおかずに合う。 どんどん進む。
酒の肴に「んまい」。 酒の喉の通りがよくなる。

実家に戻るたびにリクエストして作ってもらう料理だ。 最近は少しご無沙汰かな。

正月にでも実家に帰ろうかな。 糠味噌炊き食べに。

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2004年09月11日

ヨーグルト

今夜もヨーグルトをいただきます。
デザートが好きで、夜とか小腹減ったときに、ヨーグルト、ゼリー、チーズとかをよく食べる。

今夜のヨーグルトにはアンズのジャムをのせました。
問題は…
 …でっかいサイズのを一人で食べること。 後半戦はさすがに飽きちゃう。 だったら分ければ? それができないから食べちゃう訳で…

ukkie1 at 00:22|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2004年09月06日

メロンパン、できたて 焼きたて

最寄の駅の目の前に、小さな売店スペースがある。
たこ焼き屋さんができたり、たいやき屋さんができたり、またたこ焼き屋さんができたり。

で、こないだから営業始めたのが メロンパン屋さん。 メロンパンオンリーの店。

挑戦してみた。 お金払って受け取ると、温かい。 一口食べると、表面がサクサクっと、中は暖かくて柔らかくて… うまうまうま…

今日も会社帰りに一つ買いました。 行儀悪いけど、歩きながら美味しくいただきました。 
駅前散歩の楽しみが一つ増えた♪

焼きたてメロンパン ¥135

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2004年08月31日

おでん

おでんは好き。 よく食べるし、冬場は自分でも作る。 独り者にもかかわらず、直径30cm以上の、深さも20cm以上もある鍋を持ってて、作る 作る 作る。

おでんは自分の中ではちょっとカルチャーギャップがあったものだ。 ネタと値段。 実家のほうの市場の屋台では、ネタはどれもだいたい100円くらい。 牛スジとかがトロトロに煮込まれてて、ほおばると溶ける溶ける… でも、東京ではスジは魚の練り身になってるし、ネタも200円〜300円もざら。 庶民的な食べ物って感じとは遠いかな…

最近は、俺風のネタバリエーションも増えてきた。 練り物、大根、玉子など、定番のほかに、
里芋、タケノコ、えのきなど…
一回作ると、継ぎ足し継ぎ足し何日も食べるから、飽きないようにいろいろと入れちゃう。

あとは何が美味しいかな♪ …エリアによって違うんだよね。 おいしいお勧めネタあったら教えてね♪

ukkie1 at 17:24|PermalinkComments(3)TrackBack(0)

2004年08月19日

パイナップル

新宿のアルタ脇に、果物屋さんがあるの知ってる? 100円くらいでカットフルーツ売ってるんだけど、そこでパイナップル買って食べるのがけっこう好き。 けっこう食べてる。
以前はパイナップルって缶詰で甘いシロップに漬かってるものだと思ってたけど、丸ごと買ってきてざっくり切ってどんどん行くのもなかなかに美味い♪

最近はもっぱらパイナップルジュース。 風呂上りに、寝際に、いつも飲んでる。 美味い。 小さな小さなブームだ。

ukkie1 at 23:16|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2004年08月13日

赤福氷 (続編なのに前編)

9019d27b.jpgあまりの美味さに、食べ終わったところの写真を載せてしまいました。
記憶の糸を解いて解いて…   …これが食べる前の姿だったかなぁ…

ukkie1 at 22:34|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

赤福氷     〜Tribute to Mimosa

eebafc77.jpg読んで字の通り。 「赤福氷(あかふくこおり)」。 赤福といえば伊勢(だよね?)だけど、東京からはそこまで行かなくても途中の名古屋でも味わえる。
俺も、いつも途中下車でいただいてる(というか、伊勢は行ったことがない)。

カキ氷に関しては小さなこだわりが。 できるだけ氷の粒は細かいこと。 舌に乗せたときに「サッ」と溶けるくらいがよくて、「ガリガリ」するのはちょっと… でも赤福氷は前者。

その細かく「かかれた」氷に抹茶がかかって登場。 さくさく進んでいくと、下のほうにこしあんと、お餅とが埋没している。 「赤福」が別々にわかれているわけだ。
「美味!」とひとさじ …サッと溶けるからもうひとさじ …こしあんを合わせてひとさじ …どんどん進む。

あぁ、今日もあっという間の赤福氷だった…


あっという間の ¥400(くらい)






ukkie1 at 03:40|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2004年08月08日

小上がり

ちょっと前の話。 横浜の赤レンガ倉庫に行った。
食事しようとして、「chano−ma」って和風カフェがあった。

『ランチ、焼きたてパン食べ放題』ってのに惹かれて入ったんだけど、よかった。 小上がり(こあがり)が。
小上がりってのは、テーブル席でなく、言葉どおり上がる場所のこと。 腰の高さくらいの段があって、そこに上がりこむ。 小上がり部分の床はちょっと固めのマットレスになっていて、そこに大き目の丸盆が置かれてるんだ。

床にあぐらかいて座って、地べた(丸盆)に置かれた皿から食事をいただくのが、なんかやたらとくつろぐ感じだった。 のんびり座って、ゆっくり食べて。 床も適度に柔らかいし、背当てのクッションも体をやさしく支えてくれるし。 ついつい居眠りしそうな… ついつい「すいません、お風呂どこですか?」って言っちゃいそうな… 夜ならお酒も進みそうな…♪

赤レンガに行くなら是非! 「小上がり希望」をお忘れなく。

ランチタイム ¥1000(メイン+スープ+パン食べ放題+ドリンク)




ukkie1 at 19:57|PermalinkComments(1)TrackBack(0)