とれたて!うまいもの市

2006年06月16日

◇ドイツのソーセージ

入梅宣言が発せられてから、湿度が高くなりすごしづらい季節になってきました。
今年は爽やかな五月晴れを感じる日が少なかったような気がします。

昨夜のワールドカップ・オーストラリア戦、風邪気味の体調であったため“ビー
ル片手に”応援とはいきませんでしたが、非常に悔しい負け方でしたね。
前半戦に取った1ゴールも、ちょいと消化不足ぎみの点の入れ方だったのですが、
まずはよしよしと応援にも一段と力が入ってきたものです。

後半ロスタイムも入れて10分足らずの時間で、3ゴールを入れられたのにはシ
ョック。勝負の詰めの重要さばかりが目立った戦いでした。後2試合の頑張りに
期待します。

ところでドイツ料理のレストランって、日本にはあまりないですよね。
今度はドイツ料理を食べに行こうよという会話もあまり耳にしません。でも私が
知らないだけであって、意外に人気のドイツ料理店があるかもしれません。

ドイツ料理といえば、ソーセージがまず頭に浮かびます。ビール好きのドイツ人
は、ビールの定番つまみは、ソーセージのフライドポテトかな。それなら、ビヤ
レストランで頼むメニューです。

今度ネットで探して、一度本格的ドイツ料理の店で食事をし、その報告をします
ね。とりあえずワールドカップ期間は、自宅のテレビにかじりついて、ビールと
ソーセージでお応援します。

  

Posted by umaimono_umaimono at 08:57Comments(2)TrackBack(5)

2006年06月02日

◇山形の山菜うどを食べる

みなさんご存知の方も多いと思いますが、「美味いもの市」では年4回〜5回の
カタログを発行し、過去にカタログ・TVショッピングにてお買い求めいただい
たお客様にお届けしております。

とれたて美味いもの市のWEBサイトでは、残念ながら取り扱っておりませんが、
カタログ「06春特集号」では、山形産の山菜を販売しております。

我が家でも、うどを取り寄せ食べてみました。一般的に白うどといわれている
ものと違い、茎も葉も濃い緑色をしています。地下の室で栽培するものと違い、
太陽をいっぱいに浴びた分、鮮やかな緑色をしているのです。

まず葉をてんぷらにして頂きました。名刺の半分ぐらいの大きさに育った葉を
天ぷら粉を薄めにつけ上げたのですが、いまいち天ぷらやさんのように、から
っと仕上げることができませんでした。

ほろ苦さがなんともいえず、ヒマラヤの岩塩を少々かけ、ビールのおつまみと
して頂いたのですが、これが最高。旬の味はやっぱり違いますね。

同封されてきた「山菜レシピ」にはそれぞれの山菜の調理法が書かれていて、
うどの酢味噌和えにチャレンジ。レシピによると、短冊切りにしたうどを、沸
騰したお湯(食塩少々入ったもの)にくぐらせて、水切りの上、酢味噌と和え
るという内容でした。

風味かぐわしい一品に満足。来年はまた別の山菜に挑戦してみよう.....

  
Posted by umaimono_umaimono at 09:00Comments(0)TrackBack(0)

2006年05月18日

◇じゃがいも塩辛

じゃがいもの原産地は、南アメリカのアンデス山脈から北はメキシコに至る
3000〜4000m級の高地とされています。アンデス高原にはインカ文明につな
がるいくつかの文明が存在しましたが、その食生活を支えたのが同じく南米
原産の『とうもろこし』と『じゃがいも』でした。当時のじゃがいもは野生
に近いものでしたので、アク抜きして粉にしたり、乾燥したものを水に戻し
て食用としていたようです。

それが今では一年中スーパーで手に入る作物です。日本への伝来は、約400年
前の慶長年間(1600年前後)にオランダ人が長崎に入れたと言われています。
そのため、日本では、飢饉の時の救荒作物として広まったのですが、さつま
いもが暖地に広まったのとは対照的に、じゃがいもは寒高冷地に普及してい
きました。

 新ジャガが店頭に並び始め、以前北海道へ行ったとき入った「居酒屋」の
メニューでとても美味しいじゃがいも料理を食べました。ネーミングは忘れ
たのですが、蒸かしたじゃがいもがお皿に盛り付けられ、十文字に包丁が入
っていました。

 そこに、バターのかけらと、イカの塩辛が盛り付けられていたのです。
じゃがバターは他の店で食べたことはあったのですが、イカの塩からつきは
初めて。これがなんとも美味しいこと。

 腕をふるって家族に「新メニュー」を披露しました。全員がこれは美味し
いと好評でした。

 とれたて美味いもの市では、黄金松前漬けセットを販売しています。これ
を求めますと、「社長の塩辛」がサービスでついてきます。この塩辛の美味
しいことといえば折り紙つきです。ぜひ一度お試しください。

http://umaimono.tv/umaimono/7.1/051006/

  
Posted by umaimono_umaimono at 12:00Comments(0)TrackBack(0)

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ねこぶだし をはじめ、全国の厳選された逸品#グルメ をお届けします!全国のテレビで毎月100回以上放送しているとれたて美味いもの市です。

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