2016年08月05日

名古屋飯、その後

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ついにゲット!名古屋づくり。

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グラスに注いでみると、大分づくりは白ビールみたいに軽やかで色も薄く、名古屋作りはもう少ししっかりした感じ。




あっ、今日の名古屋飯をさかのぼってみると、


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お昼にはキシメンをいただきました。キシメンってちゃんと食べたことあったかな、

自分の中ではホウトウのイメージでいましたが、もっとつるっとしていて、どちらかというと稲庭うどんに近い。

私はさらに名古屋らしさを追求し?鶏味噌そぼろと温泉卵の乗ったバージョンを。
うまうま〜。

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同行の皆様と別れ、私は別の打ち合わせへ。
でもそれまで時間があったのでコメダ珈琲で待つことに。

最初はアイスコーヒー。これが、味が濃くていつまでも味わい深くてびっくり。
添えてあった豆菓子も、おなかいっぱいと思いつつもたべちゃいました。

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珈琲飲み終わってもまだ約束の時間までかなりあって。
何十年ぶりだろう、コメダ珈琲で抹茶アイスを頼んでみました。

かき氷は何年ぶりかわからないけれど、冷たいものを飲むのとは
違う、芯から冷える感じがたまらない。

最初は甘すぎ!と思ったけれど食べ進むうちに心地よくなりました。


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高島屋地下で購入した手羽先とうちの常備菜たち。あ、鰻の肝の串焼きも買いました。
肝吸いに入っている肝は嫌いだけれど焼いたのは大好きなんです!


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名古屋名物ひつまぶし、を2人で分けて。


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追加で冷凍してあったラム肉をお料理。ローズマリー?それともクミン?と聞いたらクミン!
という答えだったので中近東風の味付けにしました。
我ながらなかなかジューシーな焼き加減。

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ちょっと飲み足らず、お友達から少し前に頂いていた文佳人の夏純吟を。
ちょっとしゅわしゅわしたような、フレッシュな感じなのに味が濃い。
でもさわやか。とっても気に入りました。後で見たらアイスを入れて飲んでもよいって。
確かにそうだったかも。ラベルもかわいくて、ぜひまた飲んでみたい。
ありがとうございました!


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2016年08月03日

大分愛知弾丸出張

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今朝は大分へ。珍しく東京近辺以外への国内出張ですが、残念なことに日帰り。
せめて美味しいランチを、ということで、空港でりゅうきゅう丼。
りゅうきゅうって鯖とか鯵だと思っていましたが、ここのはカンパチ。
ぷりっぷりで、そのままでも美味しかったけれど柚子胡椒ドレッシングみたいなものを
かけたらさらにぴりりと香り高く、大満足でした。

そういえば大分には何度も来ていますが、空港に来たのは初めて。
売店も魅力的なものばかり♪


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別府の湯煙をみながら


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ゆっくり温泉♪

なーんて妄想しつつ、、、こちらは大分空港の足湯。
無料で入れます。源泉かけ流しらしい。お湯加減もちょうどよくて、気持ちよかった。
ありがたいサービスです。さすがおんせん県!

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帰りの飛行機まで時間があったので、大分名物のから揚げ(鶏天と迷ったけど)とゆふいん麦酒。
から揚げは、しっかりとした肉質で肉肉しいお味。もう少しふわっとしたものを想像していたのでちょっと驚きました。

うちの近所にも中津のから揚げやさんができたんですよね。
今度食べてみようかな。

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そして東京には帰らずに、大分から伊丹経由で名古屋へ。
ホテルにチェックインした後、焼き鳥とりっぱで一人名古屋飯。

名古屋コーチンのねぎまも、わさびつくねも、手羽先の山椒風味もさすがの味でしたが、
やっぱり食べたかった名古屋風手羽先から揚げ。
こちらのは上品な味で、鶏の味が生きていました。
鳥良のよりも大ぶりで、皮はぱりっと身はふわっと。
ねばねばサラダ、という豆腐に納豆、オクラ、昆布?が入った一品も、最初はそのボリュームに
驚いたけれど、ほどよい塩梅の味付けに、ぺろっと完食。
もっと食べたかったけれど午後の大分唐揚げがきいたのかすぐお腹いっぱいになって残念。
まあ、距離はかなり移動しているけれど乗り物任せでほとんど運動もしていないから
明らかに食べ過ぎですね。

泊っているビジネスホテルには天然温泉があって、大分では入れなかった温泉にゆっくりと入り、
今ホテルでこれを書いています。

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大分づくりと名古屋づくりを並べて写真撮りたかったのに、3軒違うコンビニ行っても売ってなかった。
残念。

そしておなかがいっぱいで飲めそうにない。うーん。明日仕事中に持ってまわるのも、、、と思うけれど頑張って持って帰ってお家でいただきましょう。

明日のランチは何かな、、、。もちろんお仕事も頑張ります!






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2016年07月08日

四国中国旅2016:旅の終わり

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旅から帰った日の夕食。まずはアワビを酒蒸し♪

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太刀魚とアゴの刺身!

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みな貝は蒸しました。小さいころ、対馬の家の縁側で食べた思い出の味。

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福岡の日本酒と共に。

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びな貝、剥いたらこんな感じですよ。くるっくる。

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愛媛のマンゴーの残りを。本当に美味しいー。このお皿にも色が合いますね。

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私が羽田で買った山形のさくらんぼ!
まだ食べれて良かった。

お休みは後一日。。。


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四国中国旅2016:いよいよ旅の終わり、、、

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旅行から帰った翌日、母と博多座へ。雀右衛門さん襲名公演です。
来れると思ってなかったから嬉しかった♪

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ランチは予約してレストランで。こんなことができるのですね。
母は鰻丼。


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そして私はチラシ寿司。思わず日本酒ほしくなるような、、、。
美味しかった。

歌舞伎公演も素晴らしく、母と観れたことに感謝です。

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帰宅しての夕食。まずは淡路島玉ねぎのサラダ。
さっぱり、甘みもあって美味しい。


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夕飯は、市場で買ったのどくろの半身を塩焼きに。

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そして残り半身はじゃがいもと煮つけに。
それぞれ一匹分に見えるでしょ(笑)。

我ながら美味しくできましたが、これは素材のおかげかな。

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翌朝は親戚のネイルサロンで足指きれいにしてもらいテンションアップ!
戻ってうちの庭を記念撮影。

緑が鮮やかできれいです。
いろいろと考えてしまってちとつらい。

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シゲパンで買ったパンで昼食後空港へ。
お母さん、今回もお世話になりました。

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福岡空港、ずいぶんと様子が変わっていて、前にいつも飲んでいた地ビールの店がなかった。
一年ぶりですからねー。

それでもカウンターで生ビールをいただき、東京へと戻りました。
お休みありがとうございました。

今回の総走行距離1500キロ以上!運転頑張りました。



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2016年07月07日

四国中国旅行2016:広島経由で山口湯田温泉


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倉敷でお食事したかったのですがタイミングが合わず。
広島のSAで、広島焼き!

広島のSAは、前に宮島SAで食べた穴子飯が美味しくて忘れられなかったのですが、
今回の広島焼きもさすがに美味しくて、母とともに大満足。
広島SA、食のレベル高いわー。

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今回この宿に決めたポイントは、イセエビ、雲丹、アワビの豪華夕食。母がイセエビ大好きなので最後は贅沢しようとここにしました。が、な、なんと!私が予約の日を一日間違っていたらしく、、、なんとか空いていた部屋に泊まれたもののイセエビ、雲丹、アワビは当日では間に合わないとふつうの食事になってしまった。。。

久しぶりにかなり凹みました。自分のせいなので誰のせいにもできないし。
母は切り替え早くて泊まれただけでも良かった、と。。。

気を取り直して温泉に行ってみたら、自家源泉でとてもまろやかで気持ちの良い湯!


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母は、このお湯だけでも来てよかった、と優しい言葉を(涙)。

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ひとり山口づくりを飲み反省。。。

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そして夕食処では獺祭。山口ですもの。

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お刺身をはじめ、お料理は本当に美味しくて、ああこれでイセエビ、アワビ、雲丹だったら、、、と何度か思いました。でもそうでなくても美味しくて、感謝。

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山口の地酒セットも飲んだし♪ 貴や五橋も山口なんですね、好きなお酒多い!

地元の商工会議所みたいなところでお土産見た後は
帰るだけ。でも私はひそかにイセエビ、雲丹、アワビのリベンジを狙っておりました。

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まず寄ったのは、母も私も大好きな竹細工やさん。西都。

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何年か前、福山から萩に行く途中に偶然見つけたのですが、それ以来行きたいと母がずっと行ってました。
今回もいくつか買い求め、ひとめぼれした竹の籠を母に買ってもらいました。。。美しいものは素晴らしい。
身に着けられないけれど、私にとっては宝石にも匹敵する、素敵な一品です。

お母さん、ありがとう。(今度お披露目します)

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お友達に勧められた角島大橋。あいにく曇りだったけれどそれでも美しかった。

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そしてそのそばの道の駅で念願のうに丼。これが甘くてーーーー最高!
雲丹リベンジは果たしました。

こちらでアワビも購入。後はイセエビだ!


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お醤油も2種類ある、このこだわりが好き。

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海沿いの道を下関までドライブ。
特牛、は地名で、こっとい、と読むみたいです。
でも、特牛イカ、ってちょっと混乱しますよね?

下関の市場に行ったけれど遅すぎてイセエビ売ってなかった。
のどくろの大きいのを一匹購入。
その後実家近くのスーパーでイセエビ発見するも、大きくて生きていて
1万以上とのことで断念。。。


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家に帰ってきて二人のお土産を一気に広げてみました。
真ん中あたりの竹籠が母に買ってもらったもの。
手前の焼き物は、砥部焼。いろいろなところの思い出がよみがえります。







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2016年07月06日

四国中国旅2016:淡路島経由で倉敷へ


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道の駅を巡りつつ、道後温泉から淡路島へ。
愛媛県は柑橘天国!


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こんなマシンがあって、柑橘生絞りジュースがいただけます。
このマシン、確かラスベガスのホテルにもあった!

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一気に淡路島まで運転して、お昼は生シラス丼。母は生シラス初めてとのことで、喜んでいました。
私も、今まで食べた生シラスはちょっと苦い感じがしたのだけど、これはすっきりとして美味しかったなー。
玉ねぎもたくさん購入。


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なんと、母が台湾で食べなかったのを後悔していた大きなタピオカの粒が入ったドリンクもあったんです。
太いストローで喜んで飲む母。淡路島に来た甲斐があったね。


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鳴門潮の道に来たものの、風が強すぎて母は途中で断念。
確かに台風なみの強さ。
しかも渦巻いてないしー。



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瀬戸大橋渡る前、四国最後のSAでこんなものが!かなりシュール。
炭火で焼かれたりしてました、、、。


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瀬戸大橋!


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そして瀬戸内海を臨む温泉。長い運転の後、やっと飲めるとほっとする一瞬です(笑)。

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母がベットがいいというので和洋室を頼んだら特別室だった!
ちょっと古めだけど広い。

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ベランダからの風景もいい感じ。

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角部屋で二方向見えます。


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寝室へのドアがレトロ!時代を感じる。

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ベッドルームはこんな感じ。でも私は和室で一人寝ました。

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夕食は鯛しゃぶほかいろいろ出たけどおなかいっぱい。。。
やっぱり好きなものを好きなだけ頼むのがいいかな、などと贅沢なことを思ったり。

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夕食後の太鼓のショー。なんと従業員さんがやっているとか。
そうとは思えない迫力の太鼓でした。

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翌朝は海の見える食堂でオーソドックスな朝食のバイキング。


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ホットプレートで焼く卵焼きが珍しいと、母は目を丸くして見ていました。
確かに、大量に焼くときはいいかも。

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愛媛で買ったマンゴー。安かったのですが、激ウマ!

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包丁なくて箸でさばきました(笑)。食べるためなら何でもやるよー。
今度取り寄せたいと思います。本当に美味しかった。

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倉敷の美観地区はさすがに良い景色。なんとなく佐原を思い出しました。

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こういう蔵も素敵。お宝が詰まっていそう!

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民芸館。石畳がたまらない。

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大原美術館。倉敷はマスキングテープの発祥地なんですって。あ、カラフルなマスキングテープの、ですが。


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マスキングテープの聖地、如竹堂も訪れましたよ。無料体験でマスキングテープ使い放題でうちわをデコレーションしたりして、楽しいひと時でした。

いろいろと買い物をした後、次の目的地、山口の湯田温泉へと向かいます。


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2016年06月22日

中国四国旅行2016:道後温泉夕食

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道後温泉商店街にはゴマのお店、今治タオルのお店、柑橘のお店、と楽しいお店がたくさん。
お買い物好きの母とお店をゆっくり見た後、商店街の丸水というお店で夕食をとることにしました。

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おつまみ3点セット。左は蒸したふかに味噌だれ。真ん中は味がぎゅっとしまったじゃこ天。そして右はふくめん、という一品。糸こんにゃくの上に、ピンクの鯛でんぶ、ピンクの鯛でんぶ、そしてみかんの皮!が乗っています。
みかんのさわやかな味でリフレッシュ。この柑橘の使い方は面白い。

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鯛の皮のかまぼこ。皮の食感、味の濃さ、なんとも楽しくおいしい!

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道後ビールを飲んでいましたが、日本酒が飲みたくなってしずく媛の純米吟醸を頼みました。
みきゃんのかわいいラベル。ですが味はフルーティーで確かにどこはかとなく柑橘のニュアンスが
あるような。好みです。

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いよいよ宇和島鯛めし!鯛茶漬けみたいなものかなと思っていましたが、卵も3種類、たれも3種類の中からひとつずつ選びます。ワクワク。


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このたれと卵をよーく混ぜて、鯛のお刺身をからめてごはんにのっけていただきます。

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ちょっと盛りが上品だけれどこんな感じ。
最初は刺身と卵?と思ったけれど、なんともいえない美味しさ。
母の選んだたれと交換したりして、最後まで美味しくいただきました。


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お腹はかなりいっぱいなはずなのに、じゃこかつが気になって、、、。
母に聞いたら頼んでよいというので追加注文。

外さくさくで中ふわふわ。かかっていたソースには玉ねぎと柑橘たっぷり。
幸せな味でした。全部おいしかった!

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夜の道後温泉本館。お風呂には入らなかったけど建物の中は見学しました。
雰囲気あって素敵だった。ザ、温泉宿、という感じ。


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翌朝の食事はバイキング。いろいろいただいた後テラスでコーヒーを飲みながらこの日の予定を確認。
淡路島と、徳島に行きたい、と母。淡路島って、兵庫県なんですけど、、、。



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そうそう、食事の前にランもしました。
まずこちら、ちょこっと見えているのは松山城です。


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が近くまで行くと何も見えないんです。。。わざと?偶然??




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チンチン電車が走っていたりして、とてものどかな風景でした。


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途中見つけた神社の階段をダッシュ(部活か!?)


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すると猫がいたりして。
素敵な街でした。






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2016年06月19日

四国中国旅行2016:福岡から大分経由で道後温泉へ

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早めの夏休みをいただいて福岡に帰ってきています。
最近母が上京することが多いので、福岡に帰ってくるのは父の四十九日以来。
ちょうど1年前でした。

福岡に帰ったらやっぱり一番搾り福岡づくりでしょ!

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そしてお刺身。甘い烏賊と、イサキ。いくらでも食べられる。

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海老も牡蠣もぷりっぷり。久しぶりの母ごはん。

月曜日はもろもろの用事を済ませ、火曜日からは3泊4日の四国中国旅行。
四国って、福岡から距離的には遠くないのに行きにくい場所。
いつか道後温泉に行きたいねーと母と言って久しかったのですが、ようやく実現できました。


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朝7時に家を出発し、一路大分県の佐賀関へ。ここから国道九四フェリーに乗ります。
一時間に一本出ていて、しかも乗れば愛媛の三崎港まで70分という近さ。

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ぱかっと開いた船の先端から車で乗りこんで行きます(これは乗った後船上から見たところ)。

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プチ贅沢で個室。といっても二等料金に一室800円プラスで個室に乗れるんです。
靴を脱いでゆったり。テレビもありました。


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すぐ隣は一等座席ですが誰もいない。
一等からの景色もなかなかいい感じ。

もっと乗っていたい位だったのにあっという間に着いちゃいました。

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おなかがすいていたのでさっそく道の駅へ。瀬戸農業公園という道の駅です。
初の愛媛、見るものすべてが新鮮。みかんソーセージ、というのがありました。
買えばよかった。どんな味なんだろう??


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母はじゃこ天うどん。


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私はしらす丼とじゃこ天のセット。しらす丼の真ん中には温泉卵。そして驚くほどのしらすの量!

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じゃこ天も九州の天ぷら(さつま揚げ)よりも食感がしっかりとしています。
美味しいー。

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道後温泉の宿泊は茶波瑠。朝食付きのプランにして、夜は道後温泉で食べようという魂胆。
まずは屋上の温泉へ。休憩所からは道後温泉そして松山の景色がよく見えます。

こちらは上から見た道後温泉本館。

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平日のせいか誰もいない。朝6時前に起きて7時に家を出て、到着は16時過ぎ。途中フェリーに乗っていたとはいえ、よく運転しました。。。でもお湯につかれば疲れも飛びます!

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フレッシュな薔薇が入った木おけのお風呂。薔薇が美しい。そして香り高い。入るだけで女子力アップしそう。


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風呂上りはビール、ではなくポンジュースの酎ハイ。普通に自販機に売ってました。
さすがは愛媛。空港にあるという、ポンジュースの出る蛇口も見たかったな。


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お風呂の後は浴衣でそぞろ歩き。まずは道後温泉本館を外観から。
雰囲気のある建物です。

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道後の商店街を歩いているとバイクに乗った猫さん発見。
声をかけても起きない。


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ねえねえ、としつこく声をかけたら大きなあくびを一つ。
で、また寝てしまいました。大物だ!
眠りの邪魔してごめんね。


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道後温泉駅。レトロっぽくてかわいい。


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そしてからくり時計。ちょうどの時間(7時?)だったので見物しました。
ぼっちゃんが題材になっていて、一番下はお風呂。動きが面白かった。

そして夕飯、なのですが、長くなったので今日はこの辺で。。。



umappie at 22:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 旅行(国内) 

2016年06月13日

Happy May&June Party

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5月生まれのお友達2人、6月生まれのお友達2人を含む女子会♪
こんなメニューを作りました。

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カンパチのカルパッチョ。レモン塩とレモンオイルでシンプルに。

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少し残った分には先日のキャビアの残りを乗せてみました。
一気に豪華に!


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ホワイトアスパラ、ペルー産があったのでピクルスにして生ハムでふわりと巻きました。
酸味と甘みとちょっと苦味と塩気、そしてうまみ。私は好きな組み合わせです。


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鯵はたっぷりのパクチーも一緒にエスニック風サラダに。


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初恋ハーブフリット。その昔、おじいさん、おばあさんがやっているような普通のうどんやさんで、
初恋うどん、というのがあって、聞いてみたら鱚の天ぷらが乗っていたんです。
かわいいなーと思って。

でも初恋ってキスって早くない?とか女子会ならではの話題で?盛り上がりました(笑)


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暑い日だったので冷え冷えのビシソワーズが美味しかった♪

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天使海老のマンゴーサルサ。マンゴーだけではなくアボカドも入れました。夏らしい一品。


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天使海老は頭も美味しいので、頭はいためてアメリケーヌソースのだしに、そこにたっぷりめの雲丹。
こってりとしてワインに合います♪

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最近はまっているライチ黒酢酢豚。今回はフレッシュライチで作りました。
が、冷凍とあまり出来は変わらないかも。

好評でした。

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青森産のお刺身用あいなめがあったので、丸ごとアクアパッツアに。身がふわふわでした。
が、ちょっと小骨が多かったかな〜。だしもよくでていましたが。

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ケーキはさくらんぼのクラフティ。大粒のさくらんぼをたーっぷり使いました。
さくらんぼ焼くとこれまた美味しいのですよー。


スパークリングワインやスパークリング日本酒。あと、氷で割って飲むアイスブレーカー(日本酒)も夏にぴったり。みんなでワイワイ、楽しいひとときでした!






umappie at 21:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ホームパーティー 

2016年06月05日

Krug RoseとRuinart Rose!幸せの昼ロゼシャン会


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食堂に黒板登場!字が汚くて恥ずかしいけれど、プリンタの機嫌は直らないし、毎回紙に書くのも、と思い導入しました。お友達がKrug Roseをもってきてくださるというので、Ruinart Roseを用意し、シャンパーニュに合うお料理を作りました。

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玄関には久々にシャンパンワイヤーのリースを。だいぶ取れちゃったからまた作らないと。

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女王様二人と、もう一つの主役、キャビア!で記念撮影。キャビアもお友達がモンゴルで買ってきてくれたものです。





一品目は卵黄のクリームがけ。その上にキャビアをたっぷりと。

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横から見るとこんな感じ。層になってます。

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二品目はセビーチェ、茄子クリーム。よく作る一品ですが、グラスに盛り付けると雰囲気が変わります。
こちらにもキャビアをたっぷりと♪

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メロン生ハム巻きとホタテのフレッシュトマトソース。夏みたいに暑い昼下がりだったので、ガラスのお重に入れてみました。

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キャビアカッペリーニ。今回はサワークリームでパスタをあえて、いつもよりコクある感じに仕上げました。

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マスタードスープ。これ、シャンパーニュに合うと思って。酸味がいい感じです。

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ブルーチーズグラタン。今回はズッキーニで。
この前はアスパラでやりましたが、いろんなお野菜が合います。

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ズッキーニによくソースが絡んでます♪

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雲丹のパスタ!ロシア産ですが海水雲丹が手に入ったのです。
トマトベースで濃厚なお味。でもシャンパーニュは負けていません。
さすが女王様!

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鯛のソテー、アーモンドソース。アーモンドつけて揚げようか迷いましたがさっぱりとしたくて、ソテーした鯛の上からアーモンドをかけました。パプリカ、にんにく、アーモンドのデュカと。

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初めて作ったアイスバイン風豚肉。ほろほろっとした食感と優しい塩味はなかなかいい感じ。
ザワークラウトも自家製です。というか、このザワークラウトを食べてほしくてアイスバイン風のお肉料理を作りました。

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カッペリー二が残っていたので予定外のメニューを一品。といっても和えただけですが。
茄子クリーム、フレッシュトマトソース、そしてキャビア!



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お友達が持ってきてくれた、梅本のアップルパイ。すごくおいしいと大好評でした。

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そしてまた別のお友達が作って持ってきてくれた、白きくらげのデザート。
これまたさっぱりと美味しかった。私はこのときはおなかいっぱいで食べられず、後日いただきました。
ごちそうさまでした。

急に夜予定が入り午後開催になって終わり時間が決まってしまって申し訳なかったけれど、
気持よい午後の光の中飲むシャンパーニュは格別でした。
また昼シャン会やりたいな!













umappie at 23:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ホームパーティー | お酒♪♪

夏酒とつまみ@玉川テラス

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玉川高島屋の玉川テラス。こんな気持ち良い空間があったのですねー。
そこでのお友達のイベント、「エディトリアルライブ博多玲子サロン」の夏酒とおつまみという企画で日本酒に合うおつまみ弁当を作りました。

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こちらがそのお弁当。左上から右周りで、鰹の漬け新玉和え、海老生春巻き、紫蘇焼売、ライチ黒酢酢豚、鶏の照り焼き中華風、鮭のこぼれ梅焼き、アスパラ味噌粕グリル、さつま芋甘露煮と粕漬けチーズ、そして真ん中は生ハム鮨&大根べったら漬けです。

日本酒は大塚屋の京子さんが選んでくださったもの。写真がなくて残念ですが、遠野のどぶろく、寺田本家の醍醐のしずく、竹鶴きもと、アイスブレーカー、みなそれぞれ美味しそうでした。

美味しそうでした、というのは、車で行ったので私自身は飲めなかったので(涙)

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暗い写真になってしまいましたが、お弁当はこんな感じでピンクの風呂敷に包みました。
お酒は京子さんが作ったシートの上に杯を置いてお酒の説明付。

もう少し京子さんのお話を聞きたかったけれど、ご参加いただいた方々には喜んでいただいたようで良かったです。ほっとしました。

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片付けて、付き合ってくれた友達と一緒に近所の和食やさんへ。元の場所に戻ってきた「ながみね」です。
前菜のおこげ&スープがしみる〜。

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もちろん日本酒も頂きました♪


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これですよ、これ。ぷっくらしたミルキーな牡蠣。と、日本酒。あああ幸せすぎる♪

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このこってりとしたごま豆腐も絶品。

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たこ焼き風のさつま揚げ。紅ショウガたくさん入っていて面白いお味。
いつか作ってみたいな。






umappie at 08:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) お酒♪♪ 

2016年06月04日

ローランペリエフリーフロー@マリオットホテル

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日本酒大好きです。が、それより好きなのはシャンパーニュ♪
めったに飲めません。なのでよりスペシャル感があるんでしょうね。

この日はお誘いいただき東京マリオットホテルでのローランペリエロゼのフリーフローナイトへ。
シャンパン2種と書いてあったような気がするけれど、シャンパーニュは1種類。
他にいろいろワインやカクテルがありましたが、私は恋するシャンパーニュ様一筋でございます。
迷惑な客?まあ、お店の方もきっと慣れていらっしゃるでしょう。

お刺身に桜味のジュレ、の一品の後は、ハイティーのような二段のお皿に乗ったオードブル。
若鮎のエスカベッシュ、真鯛と新わかめのマリネ、山菜とグリーンピースのキッシュ、
フォアグラと鴨肉のテリーヌ、カブとウドのピクルス。ちょこちょこいろいろ食べながら飲むのは私の大好きなスタイル。

下のお皿にはサーモンのハーブバターソテー。 

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メインは3種類から選べましたが、豚とステーキは追加料金あり。
初めてだったし、マリオットバーガーにしました。
小ぶりなバーガー、パテもジューシー。
なにせバーガーとシャンパーニュはなかなかできない組み合わせ。

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このデザートも美味しかった。普段は甘いもの食べないのですが、フレッシュなクリーム感、ベリー系のソースにカカオのクランブル。シャンパーニュにもちろんあうのです。

6月からはペリエジュエですって。お料理も変わるみたいだし、行きたいなあ。
ちなみに一休のプランでは男性はプラス1500円ですって。
なぜかな?男性の方が多く飲む、ということは全くないと思いますが(笑)





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2016年06月01日

大人の子供の日2016:手作り台湾料理で乾杯♪


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早いものでもう6月。。。5月にもいろいろなことがありました。
忘れないうちにブログアップしないと!

5月5日子供の日、を大人が楽しんじゃおうというイベント。母作の箸袋が可愛い。
お友達を招いて、まだ記憶に新しい台湾料理を作りました。



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天気の良い日だったので、屋上からスタート。
茶葉で燻製した半熟卵、ゴーヤの蜂蜜レモン和え、酔っ払い鶏からスタート。


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部屋に戻りまして、筍ラー油和え、シジミ紹興酒和え。シジミはそれだけだとちょこっとしかなかったので、青梗菜と和えてボリュームアップ。


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形はイマイチですが、葱餅。。。


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箸休めのきゅうりの漬物。


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いんげんのピーナッツ炒め。これ、香ばしくてとても好評でした!


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はまぐり(ホンビノス貝)、トマト、卵のスープ。


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空芯菜の自家製XO醤炒め。XO醤には贅沢にも干し貝柱をたくさん入れました。


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牛肉水煮!これ、はじめて作ったけれど簡単で美味しかった。
辛みと花椒の効いたスープで牛肉をさっと煮ました。


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豆腐の旨煮。


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天使海老の紹興酒蒸し。


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台南ターミン。中華めんじゃなくて稲庭で作りました。その方が味が染みる気がして。


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台湾で買った羊煮込み用スパイスを使って羊のシチュー(スープ)。

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初めて中華粽にも挑戦!ちょっとしばりが甘い。。。これは蒸す前の姿です。



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そして〆には兄作のパセリカレーとヨーグルトサラダ。

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だいぶ前にお友達にいただいた紹興酒と、別のお友達の手作りのマドレーヌ。



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作りたいものが多くてこんなメニューに。合っているか分からないけれど、左の中国語と右の日本語のマッチングゲームもやってもらいました。

実はこの日、長期にわたる暴飲暴食がついにピークを迎えたらしく、途中から具合悪くなり、
飲めず食べれず(涙)。お料理はできたものの味見もできず心配でした。
皆さん美味しいと食べてくださったけど、私自身は珍しくダウン気味でテンション低くて申し訳なかった。

また今度、テンション高い時に来てくださいね!
台湾料理ー中華料理自体はお料理楽しくて、このメニューの中からいくつかは私の定番になりました(今日も水煮牛肉ならぬ水煮羊肉を美味しく頂きました♪)。













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ホワイトアスパラ祭り2016

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2016年ホワイトアスパラ祭りは料亭みたいに素敵なお友達の家で。
150本あまりの3Lサイズの北海道産ホワイトアスパラをお料理しました。

実はまだ体調復活していなくて私には珍しくお酒を飲まない、あまり食べない日々が数日。
この日も飲めそうになく、車でお友達の家に行って、美味しそうなシャンパーニュやワインや日本酒を指をくわえてみておりました(涙)。まあ、自業自得ですね。

で、一品目はホワイトアスパラピクルスの生ハム巻。酸味と甘みとほのかな苦みと生ハムの塩気があっている、と思う。

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初めて作ってみたホワイトアスパラとサーモンの生春巻き。
もちっとした皮の食感が良いと、好評でした。

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ホワイトアスパラグリルトリュフ和え、半熟卵添え、のはずが半熟卵冷やすのわすれてて
茹で卵に!しょうがないのでミモザ風にしました。

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こちらはホワイトアスパラの味噌粕漬けを焼いたもの。
なんともいえない発酵の旨み、なんです。

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ホワイトアスパラの煮びたし。お友達が取ってきたばかりの新鮮な蕨の煮びたしと合わせて盛りました♪

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蒸したてのアスパラはまるでおくるみの赤ちゃんのよう♪


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オーランデーソース、のはずが、バターの量にびびってしまい、バターレモンソースになってしまった。。。
カロリー忘れてドーンとバターを使わないとだめなんですね。
来年こそは。


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ホワイトアスパラの皮を入れて茹でた茹で汁に、固いところのピュレを加えたスープ。
味付けは塩だけ。本当に滋味深い、美味しい味です。

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ホワイトアスパラのパコラ(スパイス揚げ)。ジューシーさが中に閉じ込められて、外は香ばしくて、
大好きな一品です。

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ホワイトアスパラのケージャンスパイス焼き♪

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ホワイトアスパラのブルーチーズグラタン。これも好きな味♪♪
ブルーチーズのコクがホワイトアスパラの味わいをよりリッチにします。

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ホワイトアスパラの牛肉巻。作るつもりはなかったのだけれど、スーパーに仙台牛だったかな、
とても良いお肉がリーズナブルな価格で売っていたので作ってみました♪

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ホワイトアスパラのラムラグーソース♪

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ホワイトアスパラクリームパスタ♪ホワイトアスパラのピュレたっぷりで和えたリングイーニです。

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ホワイトアスパラリゾット♪♪ パルメザンチーズたっぷり。

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最後のホワイトアスパラ料理はお友達の作った春菊ソースで。上にかかっているのは寺田本家の酒粕チーズ。これも美味しそうでした。

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ホワイトアスパラをたくさん調達してくださったポンデさんの秘密兵器、西瓜カッター。
切り方を実演してくださいました。
そしてみんなで美味しく初西瓜をいただきました♪

この日もほとんど食べれなかったけれど、でも楽しかった。
持ち帰ったホワイトアスパラは翌日の夜に頂きました♪♪
来年は体調万全で臨みます!









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2016年05月18日

台湾旅行2016:台北と猫空

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翌朝は外ラン。兄と二二八和平公園というところにやってきました。
といっても走るのは私だけですが。



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ちょっと見えにくいですがりすにも遭遇。兄によると、もう少し小さい、白っぽいりすもいて、その白っぽいりすが降りてこようとすると黒っぽいりすにおどかされてまた木の上に上がっていた、とのこと。

やっぱり外を走るのは気持ちがいい♪いつもの豆乳と、この日はおかゆを買って帰りました。


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おかゆを2つ買って、レンゲを3つもらえない?と聞いたら売ってたおばさん激怒!
メーヨーメーヨーと言って、しっつしっ、と追い払われました(涙)

油條を売っているお店では持ち帰り用に多めに購入。ラップでみっちりと縛って持ち帰りました。
今まだうちの冷凍庫にあります。早めに使わなきゃと思うけれどもったいなくて使えない。
早く自分で作れるようになろう。

飛行機の時間まで間があったので、荷物をホテルに預けて猫空へ。
その名前だけでもキュンキュンしてしまう。

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猫空へはケーブルカーで行きますが、水晶と名のついているものは底がガラスなのです。
私はそれも面白いなと思ったのですが兄が断固拒否。普通のに乗りました。

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途中駅が4つ位あったかな。4キロにも及ぶ空中の旅。なかなか面白かったです。

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猫空は台湾鉄観音の産地。お茶やさんに行ってみました。個室のお茶屋さんです。

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その個室に行くまでにこういう池の飛び石を越えて行かなくてはならないという不思議なお店。
母はこわごわ渡ってました。

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その後猫空を少し散歩。面白そうな屋台ではピーナッツの固まりを削って粉にして、それをクレープに乗せ、アイスを乗せ、そこまではいいのですが、左にちょっと見えているパクチをトッピングするのです。アイスとピーナッツは合うとしてパクチは不思議な感じ。面白かった!母も大満足。

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お茶でいぶしたという卵が美味しそうで購入。でもちょっとドライだったなぁ。雰囲気は良かった。

猫空散歩を楽しんだ後、またケーブルカーで戻り、ホテル経由で空港へ。


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空港でも時間があったので、なぜかタイ料理のお店へ。母はトムヤムクンヌードルを頼んでいました。
牛肉麺食べたかったなー。

短い旅だったけれど、たくさんの台湾の方のご親切に出会い、父ゆかりの場所にも訪れることができ、台湾料理も満喫(お酒以外は)。素敵な家族旅行でした。きっと父も一緒にいてくれたと思います。




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2016年05月16日

台湾家族旅行2016:父の生まれた街、羅東へ

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翌朝はホテルのジムで30分ほど走った後に油條を買いに行きました。昔父が台湾から買ってきてくれた懐かしの味。うちでは味噌汁に入れていましたが、味が深まって本当に美味しかった。揚げたてがこんなに並んでいると全部ください!と言いたくなる。

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塩味の豆乳と甘い豆乳。そして肉まん一つを購入し、ホテルの部屋で軽い朝ごはん。

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この日のメインイベントは羅東への旅。父が産まれた家がまだ羅東にあることが分かり、母がそのお家(眼科になってました)に手紙を書いたところとても丁寧なお返事が来て。それでそこを訪ねることになった、というのが今回の台湾旅行のきっかけでした。

台北からバスで約1時間。羅東に着いたもののどこに行けばよいか分からない。
鐡道の駅で聞くと、駅員さんがとても丁寧に教えてくれました。どうやら徒歩で行けるらしい。

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言われる通りに歩くことしばし、到着しました!前日ホテルの人にお電話してもらった時に、お返事をくれた先生はこの日は診療所にいないと聞いていたので会えないと思っていました。翻訳ソフトで中国語に訳した文書を看護婦さんに見せて、院長先生に渡して欲しいとお願いしたところ、なんとお休みだった先生そして奥様が来てくださって。病院の裏にあるご自宅にお招きいただき、いろいろとお話しができました。先生たちはアメリカに30年住んでいたそうで、英語が通じたので助かりました。

記念撮影をした後一緒にランチに行きましょう、と。奥様の運転で羅東郊外にある素敵なレストランに連れて行っていただき、養殖している鮎の塩焼き(!)や、その他美味しい中華をいろいろと頂きました。

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特にこの豆腐のお料理が印象に残っています。こっくりとしたタレが柔らかいお豆腐に絡んでとても美味しかった。

いきなり訪ねてきた私達を快く温かく迎えてくださって本当に感謝です。
父の命日に父が産まれた場所に家族で行けて良かった。

またバスで台北へ。母と兄はホテルにいるというので一人でまた街に出て煮込みスパイスを買い、永康街で気になっていたドレスを買い、お土産も買って。

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ホテルに帰ったらさすがに疲れた。。。本当は夜市に行きたかったのですが、ホテルからはどの夜市も遠く、母も兄もそして私も疲れていたので近所ですますことに。

なんだか美味しそうな麺屋さんに入ったのですがお酒がない(涙)。ビールですらない。。。

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兄が頼んだこの焼きそば風の麺。台湾独特の調味料の味がして(サーチャ醤かな)好みでした。
ビール欲しかった〜。

夜市にも行かず、足裏マッサージにも行かず、紹興酒も飲まず、、、の台湾(笑)







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2016年05月15日

台湾家族旅行2016:台北&九分

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台湾旅行2日目。台南の安平というところに行きたかったのですが、思い直して台北に戻ることに。
小さな素朴な街のようですが、牡蠣や海老の養殖がさかんで、牡蠣料理の店があると読んで行ってみたかったのです。でも朝ごはんをホテルでバイキングで食べたらお腹いっぱいになってしまって。。。次回台南に行くことがあったら訪れてみたい。

台北に着いて、駅前のホテルに荷物を置いて、九分に行ってみることにしました。
まずは台北駅2階のレストランで昼食。

胡椒餅。確かに胡椒が効いている!

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葱餅。小麦の香ばしさが好み♪兄も気に入ったようでした。

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臭豆腐の春巻きもあって興味はあったものの怖くて手が出せず。おススメとあったこの一品にしてみたら、なんと中身は餡子だった!母と兄は大喜び、私はちょっと残念。。

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九分に到着。前に訪れた時は風情があって良い街だと思ったのですが、今回はとにかく人が多くて前に進めないほど。

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まるで烏賊のような太いエリンギを焼いて売ってました。

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階段が多くて母はちょっと大変だったみたい。

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眺めの良いお茶やさんで一休み。

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台湾で飲む中国茶はなんで美味しいんだろう。茶葉を買ってきてもなかなかこういう風には淹れられない。
小さなカップをかぶせて香を楽しむ、というのも面白かった。

お茶を飲んだら帰りはタクシーで台北へ。兄は電車が良かったみたいだけれど、台南から台北に移動し、
その日のうちに九分というのはかなりの強行軍。おまけに行きの電車はとても混んでいて座れなかったし。
(母は座席を譲ってもらって座れました。)

ホテルに帰ってしばしのんびりしてから今度は夕飯へと繰り出しました。

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永康街でショッピングを楽しんだ後に鼎泰豊に行きたかったのですがものすごい人。すぐそばの高記本店に行くことにしました。ここには紹興酒はあったのですがピッチャーのみ。ボトルなら持ち帰れるけれどピッチャーは、、、母も兄も飲まないのでさすがに一人で飲める自信なく諦めました。

シンプルな野菜と烏賊の炒め物が美味しい。

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小龍包は、、、ちょっとパサついている感じがして、やはり鼎泰豊のとは違う。

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でも大根餅はしっとりとして味が深く、


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大好きな腸粉もあったし、母も兄も大満足。


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海老の紹興酒蒸しはイメージとは違った。
シンガポールでその昔食べた酔っ払い海老を想像していたのですが、普通の海老で、あまり紹興酒の香りがせず。

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ダメ押しに海老炒飯。これはさすがに海老ぷりぷり、炒飯ぱらぱらで美味しかった。


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思慕昔のマンゴーかき氷。母も兄も気にいるだろうなーと思っていましたが案の定。
母は80代位の上品なおばあ様に日本語で話しかけ、その方も日本語で答えてくださって、しばらくお話してました。

永康街いいところだー。大好きなお洋服のお店があって、前回も同じところで買ってましたが今回も購入。なぜか好み。レースの中華ドレス風のワンピース、母が買ってくれると言ってくれたのですがサイズが合わず断念。
でもどうしても忘れられず翌日一人で行って小さいサイズのを送ってもらうことに。先日ちゃんと届きました。どこに着ていくか今から楽しみ。





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2016年04月30日

台湾家族旅行2016:台南へ

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ずいぶんと間があいてしまいました(汗)。あっという間に今年も3分の1終了。
1月に上京していたばかりの母、また4月に上京し、兄も一緒に3人で台湾へと旅行しました。

母は台湾行の数日前から来ていたし、前日は兄も泊まって、長くいなくなるらしい、と思った凛は私のスーツケースの上から動きません。かわいそうだけどしょうがないのでどかして荷物をパッキング。

朝7時の羽田発の飛行機、5時過ぎには家を出て空港へと向かいました。

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台湾まではあっという間。一眠りしていたらもう到着。高速鉄道で台南へと移動です。


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まあなんとかなるものですね。チケットを買って社内へ。約2時間くらいかかります。

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台南に着いたらまずはホテルへ。新幹線の台南駅と普通列車の台南駅はかなり離れている様子。
無料バスもあるようでしたが、母も疲れているだろうからとタクシーで向かいました。

なかなか豪華な感じ。

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ずはホテルでお茶のサービス。ちょっと甘めのお茶でしたが、何のお茶?と聞いたら、メロン、と。
メロン??ウィンターメロン。。。冬瓜のお茶だったみたいです。

チェックインは16時、ホテルにスーツケースを預けてまずは遅めのお昼へ。

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台南といえば台南坦仔麺でしょう!度小月の本店に行ったらなんと改装中。でも工事の人が身振り手振りでもう一店舗あると教えてくれてそちらへ向かいました。

お休みだもん、昼から飲むもん。ちょっと冷たい視線を感じながらもビールを注文。兄も少しだけ付き合ってくれました。

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これこれ、この味。肉味噌が柔らかめの麺によくからんでます(ちょっと麺柔らかすぎ??こんなものかな)。


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空芯菜の炒め物もしゃきしゃき。空芯菜といえば父が、上を刈り取ってもまたすぐ下が伸びて夏中食べられるよ、と言っていたのを思い出します。実際そんな感じでした。また育ててみようかな。

今回の旅は父の一周忌に合わせて、父が産まれて高校生まで過ごした台湾のゆかりの地を家族で訪ねてみようという趣向です。

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甘い豆腐のデザート。母は全くお酒を飲まず、兄もあまり飲まないので、その分甘いものには目がないみたい。
私も一口いただきました。思ったほど甘くはなく、黒蜜の味。

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目的地に行く前に、気になっていた林デパートを散策。趣のある建物で、置いてあるもののセンスがいい。
見るだけでも楽しいデパートでした。

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階段に置いてある調度品も素敵なアレンジ。

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屋上にはなぜか3輪のトラックが。

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そして空襲の後も。今はのどかに見えますが戦時中はやっぱり大変だったのでしょうね。


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ようやく目的地である国立成功大学へ。父が通っていた高校がその後の国立成功大学になったのだそうです。

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不思議な彫刻。


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趣のある木。がじゅまろ?父が通っていた頃はどんな風景だったのだろう。

ブックストアみたいなところはないかと聞いて教えてもらって行ったところ、歴代のスタンプがありました。
それによると父が通った高校は1931〜1945まであったみたい。

とりあえず父が通った高校のあった場所へ行ってみたい、という母の希望がかなってよかった。


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ホテルに戻ってお風呂に入って。すっきりときれいなお部屋。ダブルベッド2つに3人ですが。。。
少し休んだら夕食へ。

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狙っていた台南料理のレストランがなんと満席。外は大雨だし、困った。。。
2番目の候補にしていたレストランがまあまあ近くだったので、雨の中そこへと移動。阿義飯店、沙鍋魚・沙鍋鴨がスペシャリテみたいでしたが、鍋だと一気におなかいっぱいになりそうだったので、ほかのメニューにしました。

お店の方がお勧めしてくれた、お肉と海老の少し酸っぱいスープ。お肉は鶏で細かく切って揚げてありました。
ボリュームあるけど後をひくおいしさ。

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田鰻のあんかけ。こちらも鰻が一度揚げてあったような。でも、なんだかさっぱりしているのです。
臭みもなく美味しい。

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こちらが今回の旅行で私的には一番美味しかった蟹を炊き込んだおこわ。蟹の風味、卵のほろほろっとした感じ、良かった!また食べたいなあ、、、。

紹興酒を飲むのを楽しみにしていたのに、お店にないというのです。
しょうがなく台湾ビール。もちろんおいしいのだけれど紹興酒が飲みたかった。

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こちら、夜の林デパート。ライトアップが素敵。
雨も小降りになり歩いて帰れそうだったけれど、道がでこぼこしていて暗くて怖い、と母がいうのでタクシーでホテルへ。


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紹興酒を買ってホテルの部屋で飲もうと思って隣の新光三越に行ったけれど、スーパーにもどこにも紹興酒がない!ワインや日本酒、梅酒まであるというのに。

母は大好きなフレッシュジュースを買って満足してましたが、私は不完全燃焼のまま。。。
しかしこのディスプレイ、ぬいぐるみが並んでいるのが台湾っぽい感じ。

旅はまだ続きます。。。
















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2016年01月03日

2016年新年母の会@ちりあろは食堂

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新年2日目は、母と比較的年齢の近いお母様を持つお友達2人をお招きし、母と娘の会を開催しました。
お友達のお嬢様もいらしたので3世代の女子会。ワイワイと賑やかで楽しかった!

箸袋は母作。私も「み」の字を彫りました。

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お節はお重ではなく白山陶器森正洋さんの器に盛ってみました。華やかな感じ!

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口取りは象彦の漆器に。桜の花びらの形をしています。取り皿も象彦。陶器も好きですが漆器も大好き。

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午後早い時間の開催だったので光が綺麗。水烏賊のお刺身が輝いています。
さっと茹でてケジャンのタレに漬けた水烏賊も柔らかくて美味しい。

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そろそろ和ではないものが食べたい頃。と思って、ラムとパクチーのモモ風茹で餃子を作ってみました。

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そして蟹をたっぷり使ったクラブケーキ。久しぶりに作りました。一口ずつだから意外と食べられます。

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お友達のお嬢様が作ってくださったキッシュ。皮がサクサクで美味しかった〜。上に乗っているピーカンナッツは母の大好物。

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お友達のお母様はお赤飯を作ってくださいました。もっちりとして本当に美味しい。

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お友達が持ってきてくださった抹茶味のガレットデロア。フェーヴはお友達のお母様がゲット。王冠をかぶってクイーンになっていただきました。良いことたくさんの一年になりそうですね!

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いやー本当に楽しくて、私はついつい飲み過ぎ。デロデロになってしまい母に後でとっても怒られました。
すみません〜。

これに懲りずに、母ともども今年もよろしくお願いします。



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2016年01月01日

お節2016&ぶり雑煮

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あけましておめでとうございます。2015年後半のいろいろなこと、ブログアップできていないのですが、おいおいアップすることとして、お節2016年のご紹介です。

その前に、、、年末にお知り合いになった和歌山出身の方から紀土の純米大吟醸の一升瓶を頂きました!
嬉し過ぎ。お花は母が生けてくれました。が、、、私のワインクーラーなんですけど(汗)


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久しぶりの東京お正月は母、兄、私の3人。いや、きっと昨年4月になくなった父も来ていたと思うので家族そろってのお正月かな。

口取りは母が持ってきてくれた山中塗りのお盆に。葉ランは実家から持ってきたものがうちの屋上で根付いたもの。重宝しています。

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お節は、、、海老の旨煮、サーモンかぶら寿司、花れんこん、松前漬け、明太子の赤蕪巻き。ほたてとふきの煮ものは、「富貴が帆を立てて来る」という意味と聞いてから毎回作っています。

松前漬けは函館から送っていただいたものに母が昆布と人参をプラスしました。

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その他に、ごぼう牛肉巻、松風、ぶり照り焼き、伊達巻、椎茸と手綱蒟蒻の煮もの、たけのこと人参の煮物。

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紅白なます、結び牛蒡、かまぼこに礼文島の雲丹を乗せたもの。

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お節は母の紋の付いたお椀で。


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かつお菜がみつからず残念ながら小松菜で。私にとっての雑煮はぶり雑煮です。もちろん丸餅!ちょっと豪華にいくらを乗せてみました。

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家族そろってのお正月。幸せです。猫達も嬉しそう。
どうぞ今年も笑顔あふれる素敵な一年になりますように。





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