2017年03月18日
Panda Expressランチ@ラゾーナ川崎
ちょっとニュースになってたアメリカのファースト中華の店、Panda Expressの日本上陸。職場近くのショッピングモールのフードコートだったのでランチに行ってみました。
最初はすごい列だったけれどもう落ち着いた感じ。メインとおかず何品かで料金が決まってます。
なんだか懐かしい感じの品揃え。エッグプラントトーフ、ビーフ&ブロッコリー、あとスパイシーな鶏に炒飯と焼きそばのハーフハーフ。てんこ盛り!テイクアウトの箱も可愛いし、フォーチュンクッキーもちゃんと付いてる。
味は、、、みんな脂っこい〰メニュー選択誤ったのかな?いや、アメリカでもこんな感じだったかも。唯一焼きそばが懐かしい味。セロリが入っていて、アメリカの空港のPanda Expressで食べてたのを思い出しました。
いろいろテイクアウトの容器に入れて皆でちょこちょこつまむ、みたいなのだったら面白いかも。
2017年03月13日
鰤蟹合戦(笑)北陸ナイト♪
富山から鰤と蟹を取り寄せて食べましょう、という企画。
まずは蕪寿司、蕪だけ数日浸けて、鰤は当日さばいて挟むという簡易バージョンですが美味しい。赤蕪と普通の蕪両方使ってメルヘンな感じに♪
蟹はセビーチェ風に。5杯の蟹、ぜんぶほぐしました。そのうちの一部。
蟹爪にはガーリックオイルにみちらーと呼んでいる酒粕ラー油を混ぜてあつあつをじゅわっとかけました。
鰤かまにはチポトレというスモークしたハラペーニョの唐辛子をベースにソースを作り、マリネしてオーブン焼きに。
こちらは蟹の身とアスパラを和えて上からジュレをたっぷりかけたもの。
鰤の赤ワイン照り焼き♪
鰤の頭とアラで作ったフィッシュヘッドカレー。
蟹の殻でアメリケーヌソースを作り、蟹の身もたーくさん入れたパスタ♪
5杯の蟹から取れた蟹味噌\(^o^)/
蟹の身につけながらいただきます。
あ、忘れてた。鰤は瞬間燻製にもしました。
そして皮や骨で取った鰤のスープ。
形状記憶昆布をスープに入れると大吉の文字に♪
その他、ふきのとうと北海道のユリ根のフリットや
烏賊の黒作りのパスタや
昆布巻きのカルパッチョ風(石川春菊ソースがけ)
ほたるいかと菜の花のマリネ、なんかも作りました。
メニューはこんな感じ。
日本酒メインにシャンパーニュも♥
ゲストの婚約発表!という嬉しいサプライズもあり、笑顔溢れる幸せなひとときでした(^o^)
2017年03月10日
3月お誕生月お祝いと雛祭りケーキ
3月産まれのお友達夫妻のお誕生月会とご夫婦の可愛いお嬢様の初節句お祝いの会。お友達の素敵な新居で出張お料理しました。
ワインおつまみと同じ日だったのでなんと料理担当が遅刻(>_<)プロのお料理人の方や主催のお友達、ゲストの方々にたくさん手伝っていただいてなんとかお料理を並べることができました。ありがとうございました。
春なので、桜肉のカルパッチョ。ワインおつまみと同じホタテとサーモンのムースは大きめスプーンに盛りつけました。
自家製羊ハムと鹿のスパイスミートボール。それにフランス人のお友達の叔父さんが自ら仕留めた猪をパテにしたもの、を頂いたのでそれも盛り付けてみました。右は今年初の筍をふきのとうパン粉和えにした一品。
大好きなホタルイカはマリネして菜の花とともに。
主催のお友達が作ってくださったのは、ハイビスカスの蕾の塩漬け入りの散らし寿司。美しくて美味しくて感動!
空豆は新じゃがと合わせてスープに。
パスタは春キャベツとしらすのトマトソース。隠し味に河豚の卵巣の粕漬けが入っています。濃厚なボッタルガ風。
鹿のステーキはゴボウとモリーユ、ポルチーニのソースで。
鴨のローストはカシスとラズベリー、バルサミコのソースで。
プロの料理人のお友達が作ってくださった鯖稲庭うどん!昔鯖素麺を頂いたことがあってそれ以来食べたくて食べたくて熱望しておりました。夢叶う\(^o^)/美味しかった♥
雛祭りケーキはこんな感じ。可愛いでしょう?
菱餅を意識して、抹茶、プレーン、苺のチーズケーキです。
お帰りのお客様がいらしたのでデザートを急ぎましたが宴はまだまだ続く。
ホタテとサーモンのムースにサラダを合わせました。
主催者のお友達によるフルーツプレート。素敵。というか今回は彼女がお皿を選び、盛り付けもほとんどお任せでした。素敵なお皿にセンス良い盛り付けでお料理も私も幸せ。ありがとうございました!
2017年03月06日
ワイン試飲会おつまみの作成
数ヶ月に一度、南フランスワインを輸入しているAvin、アヴァンさんのワイン試飲会でおつまみを担当しています。
雑誌の撮影などに使われる会場は雰囲気もヨーロッパのようで、お皿もアンティーク。気分上がります!
今回はいつもと違う会場。こちらも天井が高くて気持ちいい(^o^)
今回は春を意識したおつまみを作ってみました。こちらは空豆と新じゃがのディップ。
パイ生地ケースに詰めた苺と生ハムのムース。
鹿のスパイスミートボールには蓮根の粉も入っています。
自家製ハムとホワイトチェダーのピンチョスは、ハムの色が地味だったので生ハムもプラス。上からラズベリーと粒マスタードのソースをかけました。
ホタテとサーモンのテリーヌ、だったのですがお魚入れすぎで柔らかかったのでスプーンに盛り付けてみました。
生チョコレートはカシスジャムとグローブ、シナモン入り。
ワインとの相性はどうだったかなー?
普段はお届けして盛り付けた後もお手伝いしつつ、試飲もさせていただきつつ、ゆっくり過ごさせていただくのですがこの日は珍しくダブルヘッダー。夜の部の準備があったのであたふたと帰りました。次回はゆっくり、皆さんの感想も聞いてみたいな。
2017年03月03日
2017年02月28日
海老とれんこん@グランフロント 大阪
出張の時何を食べるか、は楽しみのひとつ。普段の自分のエリアではないところに行くだけでもワクワクするし、せっかくだから地元のものや珍しいものが食べたい。でも打ち合わせ前のランチとなると難しい。時間との勝負になります。
久しぶりの大阪。美味しいものたくさん(^o^)でも初めてのお客さんで緊張もしていて。とりあえず近場で、何だろう〰とグランフロントのレストランフロアで入ってみたのが海老とれんこんというお店。海老バルは結構ありますが、れんこんとの組み合わせは面白いかも。
日替わりランチを頼んで待っていると蓮根のスープが登場。クリーミーで美味しい。揚がった蓮根のアクセントも良いかんじ。
でも肝心のメインはちょっとヘビーだった。衣を付けて揚げた海老に春巻き。サラダとご飯で税込950円は場所的には高くないのかもですが。。。リピートはないかなぁ。頼んだものが私には合わなかっただけかも。お腹いっぱいになりすぎて、仕事終わって大阪のどこかに行こう、という気分にならなかった。帰りの新幹線も珍しくおつまみもお酒もなし。いいんだか悪いんだか。自分のせいとはいえ、あまり好みでないものでお腹いっぱいになるとテンションが下がります。今日はこのまままっすぐ帰宅、何も食べずに寝たらお腹も休められるけど、時間がたったらきっとまた何か食べたくなるんですよね、きっと。さて、何食べようかなぁー。
せめてお惣菜買って、とか、神戸の友達に連絡する?いや、京都に寄ろうか、など考えたのですがお腹がまだいっぱいでその気にならずそのまま新幹線に乗って東京へ。
いつも通路側ですが、窓側にしたら海あり山あり素晴らしい景色。綺麗な夕陽も見えました。
家に帰って週末の試作も兼ねてお料理。自分で食べたいものを作るのが一番の癒し。大阪往復したのに普段の日より帰りが早いし。
ホタルイカはマリネして、本当は菜の花だけど諸事情により春菊の茎と一緒に和え物に。
春キャベツのパスタ、しらすをかりっとさせるか迷ったけど釜揚げだからふわっと。
両方ともあと一息の隠し味を追加。やっぱり試作して良かった。
ラベルがカビていた白ワインを、お客様には出せないからと開けたらまろやかで美味しい!もしかして高級なワインだったのかしら(^^; まぁ、よかよか。すっかり酔い気分。
あーしかし大阪には美味しいものが溢れているはず。海老れんこんももっとメニューを吟味すれば良かった。次回は仕事ももっとアポを詰め込み、たくさん働き、美味しい大阪ご飯食べて帰りたい!
羊ハム作りに夢中
七丁目の羊でラム生ハム食べてから羊でハム作ることを思いつきました。生ハムは難しいのでら塩漬けしてから茹でるハム。
最初は適当に作ったら塩気が強すぎた。でも味は良いかも。
ヨーグルトソースと共にマフィンに乗せたり。
さらにそれにチーズ乗せて焼いたり。
羊ハム炒飯は絶品。炒飯ならこのくらいの塩気もOK。
お友達のところへのお持たせにも便利。
そして二回目の羊ハムは、塩分をちゃんと測って、2%3%4%としてみました。砂糖はその半分。土曜日の15時から1日位マリネと思っていたのに結局月曜日の22時半、約2日半位マリネしてしまいました。塩気を流して拭いてスパイスとオリーブオイル入れて茹で、ホイルでくるんで一晩。
食べ比べてみると、2%はあきらかに味が薄い。羊っぽさもなぜかなし。3%4%の違いは微妙だけど4%位でも良いかなぁ?とりあえず密封してチルドルームへ。週末パーティーまで持ちますように。
2017年02月23日
ラゾーナで小籠包ランチ@京鼎樓小館 川崎
あっという間に毎日が過ぎて行く〰。別に気を失っているわけでもなく、それなりに毎日充実して楽しく過ごしているわけですが、記録しておかないと何をしていたのかわからない。
食べたものを記録しておくと、その前後の状況も思い出されること、ありません?私は記憶が食に紐付いているようです(笑)
という訳で今日のランチ。小籠包がたべたくて、京鼎樓小館へ。ここ、何度読み方を調べても覚えられなくて、ディンタイフォンでないほう、とか、京の字が付くほう、みたいな覚え方をしています。
薄皮の小籠包、ジューシーな餡がしっかり閉じ込められていて、黒酢、生姜と共にじゅわっと口の中で広がる感じが大好き。ここに一口でも紹興酒があればもっと幸せだけど、日勤帯のランチにさすがにそれはできません。そもそも、ビールはあるけど紹興酒はないみたい。
ここの担々麺も好き。でも野菜食べた方が良いよねーと思って野菜担々麺に。
野菜はとっても美味しかった。でもスープが、、、そのままで飲むならともかく、麺絡めるには薄すぎ。いつもの担々麺は濃厚過ぎる位胡麻胡麻しているのに。野菜から水分が出たにしても、違いすぎる。
野菜と肉味噌を美味しくいただき、麺はだいぶ残してしまいました。まぁダイエットにはよかったかしら?
今度は濃厚な担々麺をいただきたいな。
2017年02月20日
美味和食三昧@トクスエ 目黒
ゆっくりと来てみたかったご近所のお店、トクスエを、ようやく訪れることができました。今までは二次会、三次会だったり(それでも美味しかった!)、急に電話して満席だったり。今回は二週間位前から予約して、お友達ふたりに付き合っていただきました。
お品書きが多過ぎて、しかもどれもこれも美味しそうで目移りして大変。
まずはむき栗がにと白アスパラの土佐酢ジュレ。これ、栗と蟹と白アスパラ、と読んでしまったのですが、栗かにという蟹なんですね。さっぱりとしたなかの上品な旨み♪
そしてこちらはフォアグラ大根照り焼き。こっくりとした甘味が大根に合いすぎ。
最初の二品からノックアウト。
お酒のメニューも素晴らしい、特に鍋島のラインアップが凄かった。
筍の酒粕はさみ揚げ。この発想の素晴らしさ。酒粕がでしゃばりすぎず、いい味出してます。
カリフラワーのムース。想像と違ったプレゼンテーションにびっくり。こういうサーブの仕方もあるのですねー。生クリーム感はなくさっぱりとした感じ。
焼き白子。昆布で牡蠣を焼くのはやったことがあったけれどなるほど白子も美味しい。水分が抜け、うまみが増してこっくりとしています。
実山椒牛肉豆腐。牛肉は薄切り。てっきりそぼろだと思っていました。上品な肉豆腐?実山椒がたまらない。
八角の唐揚げ。頭までパリパリといただきました。
牛肉にも負けない、奥播磨の山廃♪
やっぱり頼んでしまう仙禽。日本酒が止まらない。
そろそろ締め。鯛のしんじょう。すり身に切り身も入って食感も楽しいし、驚くほどの旨み!
本当の締め?は、白子のドリア。これごまたもうすごくて。白子ってクリームよりもしつこくなくて旨みが強くてこくっとしつつも爽やかで、素晴らしい!
お腹いっぱいになったけど、まだまだ食べたいものばかり。もっともっと通いたいお店です(^o^)
2017年02月17日
羊生ハム♪@七丁目のひつじ 蒲田
永田町で仕事終わり、一本でお家に帰れる♪と思っていたらいろいろあって会社に戻ることに(;_;) なんやかんなやで8時近く。同僚が、食べて帰る?と嬉しいお誘い!
餃子かなぁ、羊食べたいなぁ、と検索すると七丁目のひつじ、という蒲田のお店がヒット。食べてみたかった羊の生ハムとサラダ、ワインを頼んで待っていると、シェフが餃子のようなものを作っている。お店には私たちしかいないけど頼んでないし。じーっと見つめて、それなんですか?ときくと、あっ、これ揚げようと思って、と。ありがたいことに私たちへのお通しでした♪
写真がうまく撮れていなくてアップしなかったけど、ちょっとピリ辛でジューシーなミートパイ。美味しかった(^o^)
そしてこの羊生ハム。さっぱりとしているのに確かに香る羊さん。もっともっと食べたかった!幸せな味。
トマトとルッコラのサラダもたっぷり♪一人前ずつ取り分けてくださったので食べやすい。
羊のボロネーゼ。パスタは乾麺の他、プラス300円でいろいろな種類の生パスタにしてもらえます。シェフに、合う生パスタありますか?と聞いたら、ブカティーニ、と即答。もちろんそれをいただきました。パスタの中にもソースが絡まり、もちっとした食感も最高。このソースがまた、自然な野菜の甘さが羊にとってもあって、このままでも美味しい。私が作る羊ボロネーゼと当たり前だけど全然違う。今度真似してみようかな。
シェフのデザートはいかが?とサーブしてくださっている方に尋ねられましたが、2本めの赤ワインがまだあるし(笑)おつまみを、とお願いして、チーズプレートをいただきました。
ささっとパルメザンでカップを作ってその中にもチーズ。味噌漬けの味噌が本当に気付くか気付かないかくらいの味なのに、いや、だからこそ、旨みがすごい。
飲みきれなかったら持って帰ればいい、といつものセリフを言いながら頼んだ2本めの赤ワインも完飲。美味しくて楽しい夜でした。またお伺いします!
2017年02月15日
新作!?ホーモックでタイトースト
一見フレンチトーストに見える今朝の食事。先日ホーモック作った時の残りの卵液を余りのバゲットに浸してあったものをココナッツオイルで焼きました。
お・い・しー!期待以上の味!フレンチトーストならぬタイトースト?
ホーモックとは、タイのココナッツカレー蒸し。日本の茶碗蒸しは苦手ですがココナッツ、ナンプラー味のタイの茶碗蒸しは大好き。うちのパーティーによく登場しますが、いつも好評なんです。
こちらが先日作ったホーモック。美味しかったけれど結構ボリューミー。海老トーストと合体させ、海老をペースト状にしたものを上に乗せ、下からホーモックの卵液を染ませて焼いたら軽めの前菜になるんじゃないかしら??あーすぐにやってみたいけど出勤しなくては。
アイデア忘れないようにブログにメモメモ。
作ったらまたご報告します。
2017年02月14日
ぶり大根のバロッサカレー
先日のスープドポワソン用に買った鰤をぶり大根に。それをお弁当に持っていったら、ビニール袋でガードしていたのにもかかわらず液体が漏れてバッグの中が大惨事に(>_<)。ぶり大根はお弁当にむいてないみたい。
で、玉ねぎと茹でてあった青大豆を加えて、バロッサカレーにしてみました。
バロッサとは、東池袋にある欧風料理のお店。前に職場があった場所から近く、お昼も夜も大変お世話になりました。ランチに出てくるカレーが美味しくて!レトルトのルーも出しているので機会があれば買い置きしてます。お店では生クリーム使っているみたいですが、ココナッツペーストがあったのでそれを代わりに入れました。美味しいー(^o^)
隣にあるのは防風。売れ残って安くなっていて思わず購入。子供の頃浜辺に取りにいってました。個性的な味でその頃は好きではなかったけれど、最近はすごく高価になっていてなかなか手に入らない。久しぶりに食べたら美味しかった♪
ちなみにこちらがバロッサカレーのレトルトルーのパッケージです。美味しいですよん。
2017年02月13日
牡蠣料理三昧@モプレカフェ
まず最初に、こちらがパーティに間に合わなかったヒオウギ貝。殻の色がやっぱり綺麗♪
昨夜はお友達に来てもらってこの貝を食べつくそうと思っていたら、カフェで牡蠣パーティーやるから来ない?と別のお友達からお誘いが。
石巻から美味しい牡蠣たくさんに、たこ、あわびまで届くそうで。お料理もしていいってことだったので、ヒオウギ貝と牡蠣やたこに合いそうなものを持って伺いました。
はじめて伺ったその場所は、お友達が彼女のお友達のためだけに作ったプライベートカフェ。温かく居心地の良い空間でした!
牡蠣のロックフェラー
牡蠣のポルチーニクリームソース焼き(下の写真)
牡蠣のオムレツ
牡蠣の炒飯
牡蠣のセモリナ粉揚げ
牡蠣のムニエル、バター醤油ソース
牡蠣のココナッツレッドカレー焼き
牡蠣のクリームソースパスタ(上の写真)
後は
鮑の出汁煮
タコのケイジャントマトソース焼き
タコのバクチー和え
牡蠣のケイジャントマトソースパスタ
を作りました。
もちろん生の牡蠣も美味しい、というか、それがとても美味しくてお料理するのが勿体ない位。でも、ちょこちょこ味を変えて食べるのも楽しいものです。
余裕なくて写真がほとんど撮れず残念。
最後に、持っていったクルミを持っていったココナッツシュガーでコーティングしたお菓子?も作りました。これ、黒糖で作るのですが、ココナッツシュガーも美味しい。
お店で毎日お仕事としてのお料理は、私には出来そうにないけれど、ああいうプライベートな空間でたまにお料理させてもらえたら幸せだなぁ。
いろいろな夢を有言実行で叶えているお友達。尊敬しています。
今度お料理教室&食事会を開催させてもらうことになりました。まだ日時詳細は決まっていないけれど楽しみです。
2017年02月12日
チリアロ・ハレノヒ料理サロンvol.2 竜宮城の雛祭り
2回目のチリアロ・ハレノヒ料理サロンのテーマは雛祭り。今回は、竜宮城で雛祭りをしたら、、、というコンセプトで、魚介とお野菜のコースにしました。まぁ、竜宮城には野菜もオーブンもガスコンロもないんだろうけどね。そこは目をつぶって、、、。
一品目はスモークサーモンのディルヨーグルトソース。ヨーグルトソースはそのままでもハーブ入れてもいろいろ応用できて便利です♪
ホタテのテリーヌは菱餅風に三色にしてみました。本当は菱餅はピンクが上だけどちょい焦げちゃったのでひっくり返して。
天使海老のマリネサラダ。天使海老はそのままでも激ウマですが、ドライトマトでマリネしてみました。
魚介のココナッツ茶碗蒸し。これ皆のお気に入りメニューなんですよ。タイ風です。
カラマリフリット♪セモリナ粉でかりっと。
スープドポワソン。これが一番大変だったかな。いいアラが売っていなくて、めばる一匹かっておろして作った?アラと、ぶりかまと、蟹の殻を使いました。アイオリでこくをプラス。
パスタはタコラグー♪
そしてメインはクラブケーキ。蟹のハンバーグみたいなものですが、はじめて食べた時は感動したなぁ。それ以来、ずっと作り続けています。
ワイン蒸しとグラタンにしようと思っていたヒオウギ貝が届かない!雪で封鎖された東名の影響で(;_;)急遽天使海老を解凍して、ブルーチーズグラタンにしました。
デザートは和菓子。里芋を入れるレシピですが、ゆでこぼさなかったせいで粘り強すぎ。うまく成形できなかった、、、でも粘土遊びみたいで楽しい。
ういろうで菱餅っぽく作ってみました。切り方がちょっと雑ですね。
そしてやっぱり作ってしまった炒飯。ぶりかまのぶりの身とパクチ、ディル、ホワイトセロリ&玄米。ナンプラーを切らしてしまい、お醤油、レモン、少量のオイスターソースで味付け。
もちろんお酒もいろいろいただきました(^o^)ごちそうさまでした。
ライフイズアパーティ。今回は雛祭りの先取り?でした(^o^)来月は桜料理を予定しています♪
2017年02月09日
熟成肉とイスラエル料理、ピンクカミラ@目黒
前から気になっていた、熟成肉とイスラエル料理のお店、ピンクカミラ。お肉好きなお友達とお肉を食べる肉塊会、で訪れることができました。
まずはイスラエルのスパークリングから。甘めなんだけれど切れ味が良くてすっきり。
ラベルの文字は読めなかったけれどメニューによるとシャルドネとピノ・ノワール50%ずつでした。
ディップ三種。フムスと、ドライトマトと茄子。トマトにはスモーキーな唐辛子のようなフレーバー。茄子もにんにくが効いていて美味しい!
薄手のパン?につけて頂きます。このパン、ラファが香ばしくてこれまた美味しい。
新しい泡はコロンバールという葡萄100%。りんごのタルトみたいな香り!
オーストリッチのカルパッチョ♪
ハルミサラダ。揚げた山羊のチーズが乗ってます。まるでインドのパニールみたい?塩気強かったけれどちびちびそれだけ食べながらワイン飲みたい感じ。
バルカンサラダ。こちらはフェタチーズ乗せ。どちらも美味しい。
いよいよお肉登場!まさに肉塊!サーロインとフィレ。網の上で水をかけて火をコントロールしつつ焼いて。
ワインも赤に。
焼いたお肉!切り分けて頂きました。
かなりレアっぽいけれどお肉の旨みたっぷり。お塩と胡椒でシンプルに。
もう一本赤ワイン。全部イスラエルワインです。お肉に合う♪
あと、写真ないけれどお肉のカルパッチョもう一種と、ソーセージも頂いて大満足。幸せな夜でした。
イスラエル、また行きたいなートラブル対応ではなく、観光か、平和な?ビジネスディスカッションで行きたい。なかなか行けないだろうから、またうちでイスラエル料理会やろうかな。
2017年02月07日
困った時の長崎ちゃんぽん@リンガーハット
会社のビルの地下にリンガーハットがありまして。私はそれよりも川崎アトレ地下の百菜という店が気に入っていたのですが、先日残業帰りにリンガーハットに寄ってみました。
その時は1日の野菜入り豚骨スープ。カロリーゼロの海草麺というメニューがあって、それと同じヘルシーというコーナーにあったので、てっきり海草麺が入っていると思ったらスープだけ。その時は何だかがっかりしたのですが、たっぷりの野菜と豚骨チャンポンスープは食べ進むうちに美味しくなってきて、完食しました。
また先日、月曜日かな、ちょっと遅くなってリンガーハット寄り。白菜たっぷりちゃんぽんのハーフをチョイス。豆乳クリームのまろやかな味。それだけならまだしも、ついつい餃子三個とグラスビールも付けちゃった。全然ヘルシーじゃないけど、まぁ今日は頑張ったもんね、と自分に言い訳しつつ。
仕事から帰って何か作って9時前に食べれる生活、目指したいものです。だめなときは食べなきゃダイエットになるのにねー。
ちなみに、リンガーハット、美味しいと思うのですが食べたあと舌がちょっと痺れる感じが。別にアミノ酸入っていてもそうならないものの方が多いので、何か別のものに反応しているみたい。何だろう。拉麺系食べたときになることが多いです。今度調べてみよう。
2017年02月06日
冬の塩尻遊び2日目
翌朝は6時起きで露天風呂へ。前の晩の松本の夜景と星空も見事でしたが、明け方も美しい。松本市内の光が、なぜか星のように瞬いていて印象的でした。貸し切り状態だったので写真に納めました。
市内の光はこんな感じ。この時はまだ雲はあまりなかったのですが、お風呂から上がって朝食の頃には雪が降り始めて、食事の後は吹雪のようになっていました!雪見風呂に行かねば、とまたお風呂に入ってしまいました。ここのお風呂、本当に好き。ずーっと入っていたい。
朝食もいろいろ美味しくてたくさん食べてしまいましたが、一番好きだったのはお焼き♪中身は野沢菜でした。こぶりなのも嬉しい。
チェックアウトした後お迎えのバスに来てもらい、こんな面白い葡萄のオブジェのある場所へ。ここでお餅をついて、つきたてを頂きましょう、という企画。
半分に別れて、私はまずはタレ作り班。胡桃味噌とずんだを担当しました。そのお味噌も塩尻産のあやみどりという大豆からできた、美味しいお味噌♪同じあやみどりの豆をつぶして、半分は甘いずんだ、半分は塩味のずんだに。あやみどりのきな粉もありました。その他はごまだれと大根おろし和え。
ずらりと並んだつきたてのお餅たち。第2段は餅つきに参加して何回かつかせてもらいました。なかなか難しい〰。でも楽しかった!そして第2段のお餅は小さめに丸めて、新たに磯辺焼き風にもしたり。お餅大好きだけどさすがにもう食べれないーという位食べました。つきたてのお餅なんて食べたのいつぶりだろう。
お餅つき大会の後は飲茶工場直売所えんえん(縁)へ。こちらの点心、前にお友達の家でいろいろご馳走になったのですが、とても美味しかったのです。しかも安い!みんなでたくさん購入。私は冷凍庫のスペースを思いだしつつ、控えめに、それでも焼き小籠包、黒にんにく餃子、シュウマイ、一口餃子を買いました。お店で一口食べさせてもらった肉まんも美味しかったなぁ。いろいろ取り寄せて点心パーティーしたい。
駅まで送っていただき、最後のショッピングで塩原真澄さんの実りというシリーズの信州の果物がテーマの美しい絵はがきと帰りの電車用のワインを購入。雪景色を見ながら帰路に着きました。充実した、楽しい塩尻旅でした。春夏秋冬企画があるようなので、次もできればまた参加させていただきたいと思っています。大変お世話になりありがとうございました!
2017年02月05日
冬の塩尻遊び♪初日
長野出身のお友達が企画する、塩尻へのプライベートツアー、四回目にしてようやく参加出来ました!すべてお任せなのですが、塩尻駅に指定の時間に到着しなくてはならない。久しぶりの電車旅に緊張し、新宿駅に30分以上早く到着。今回は買いませんでしたが、駅弁ディスプレイなど見ながら時間を潰しました。
駅で皆さんと合流し、向かった先は霧訪山。久しぶりというか二回目の冬山トレッキングです。アイゼンを付けて登ること約一時間半位かな。登りはじめは息も上がるし、ふくらはぎが痛くてどうなるかと思いましたがドンドン楽しくなってきた。
山登りはちょっとキツイ位がちょうどいい。屋上では恵方巻とオレンジの可愛いカップに温かいお茶。最高です。ありがたいー。景色も最高でテンション上がります。初めてお会いした方も多かったけど、一緒に何か成し遂げたという一体感ですぐに仲良くなれました♪
その後は長野産のお野菜、お肉のみ使ったお鍋。しかも和風と坦々風と二種類のお味。
美味し過ぎー。生ビールも染み渡る感じ。
坦々スープの方にはラーメンを入れて、ということでしたがもうお腹に入らずとても残念。
その後向かったのは笑亀酒造という酒蔵。二チームに別れ、私達のチームは最初に試飲。純米も良かったけど純米吟醸、純米大吟醸がとても好み。お米の美味しいとこが素直に出ていて香りも良くて。お米の声が聴こえるような、そんな味わい。原酒も、絞りたても美味しく迷ったのですが純米吟醸を買って帰ることにしました。
一緒にいただいた粕漬けも美味しかった♪酒粕も買ってきたので、久しぶりに酒粕料理をしましょうかね。
試飲の後、杜氏の森川さんに蔵を案内していただきました。できるだけ機械を使わず人手で作業。お米に水を吸わせるのは気温やお米の状態、仕上げたいお酒のイメージに合わせて秒単位で時間を管理するのだそう。先ほどいただいたお酒の味を思い出して、納得しました。美味しいお酒にという想いにお米がしっかり応えているのですね♪地元のお料理に合うお酒とのこと。頂くときには塩尻のお料理と出来るだけ合わせたいと思います。
泊まりは崖の湯温泉 薬師平茜宿。秘湯の会の温泉でもあり、昔泊まりに来たことがあります。大好きな温泉宿のひとつ。
まずは温泉、露天風呂を満喫したあと、皆でお食事♪
信州サーモンが綺麗!さっぱりと味わいも綺麗。岩魚のお刺身と盛り合わせになっていました。
前菜盛り合わせも楽しい。今回は特に、干し柿にチーズの入ったものが気に入りました。ワインにも合いそう。
茶碗蒸しか、と、一瞬身構えたのですが(茶碗蒸し苦手なのです)こちらは長いも養老蒸しに蕎麦の実の入った餡掛け。美味しかった〜♪今度作ってみたい。
和牛ステーキや、ワカサギの天ぷら。いろんなお料理がでてお腹いっぱい。
あっ、岩魚の骨酒も忘れてはいけません。河豚のヒレ酒にも勝るとも劣らない、旨みたっぷりの美味しいスープ♥
さらにお蕎麦。さすがにお蕎麦の国、つるつるっと美味しくて。
ご飯は無理!と思ったけれど、これまた細く刻んで揚げたごぼうの風味がたまらず、美味しく頂きました。
夜はまだまだ終わらない。この後は特別に古民家バーをオープンしていただき、皆で塩尻のワインやお酒をワイワイと堪能♪そしてもちろんまた温泉に入ってぐっすりと休みました。幸せな1日だった〜(^o^)
2017年02月02日
ピッツェリアロッサでナポリピッツァ@武蔵小山
ご存知でしたか?武蔵小山界隈はナポリピッツァの激戦区。釜焼きピッツェリアが不動前にも二軒あるし、武蔵小山にも私が知っているだけで二軒。そのうちの一軒、ピッツェリアロッサに、兄と、お友達とで行ってみました。
休日ランチは100円でドリンクバーが付けられるんですね。各種ジュースとコーヒー、紅茶など、充実しています。が、まずは生ビール♪
そしてピッツァはマルゲリータ。思い出して思わずごくっとなった。なんだろう、美味しいしマルゲリータを食べるとお蕎麦みたいだな、と思う。シンプルだけど美味しいのは本当に美味しい♪幸せな気分。
二枚目は季節のスペシャル。菜の花とサルシッチャ。菜の花のほろ苦さにまだ遠くにいる春を感じます!
さらにパスタまで。ボッタルガとキャベツ。このキャベツの火の入りかたが絶妙で。これも美味しかったなぁ。
兄のピアノとお友達の歌で今年小さなイベントができたらいいな、と思い、顔合わせと打ち合わせを兼ねたランチでした。どんなイベントになるか楽しみ。
お腹いっぱいで、遠回りしつつ歩いて帰りました。夕暮れが綺麗で、帰ってすぐ屋上に上がって記念撮影。
この日は夜にもう1つ、お友達の誕生日をお祝いするイベントがあって。
風と光のお砂糖二種類を使って甘くないクッキーを作りました。一つはクリームチーズ、もう1つは野菜とパルメザン入り。
このガラスケースをプレゼントしたかったのです。せっかくなら中身も入れたくて、スプーンとフォークの形のクッキーにしました。フォーク型は切り取りにくく、そしてフォークの先の細いところが焦げ気味になったりして大変だったけれど、喜んでいただけて嬉しかった♪
夜のお店もとても美味しかったので、また別記事でアップします(^o^)
2017年02月01日
納豆卵かけご飯とCAMPのカレー
今朝は玄米納豆卵かけご飯。最近また玄米熱が復活していて、今朝も玄米の炊ける良い香りの中、保存してあった玄米をチンして納豆卵かけご飯に。
本当は炊きたてを頂きたかったのですが、蒸らす時間が必要で。
卵かけご飯、私は卵黄と卵白を別にして卵黄だけを乗せる派です。余裕がある時は卵白も泡立てて使うのですが朝は慌ただしくて(--;)
納豆と育てている、というか使い残りの大根と葱から生えてきた緑を刻んで混ぜて、上に卵黄。そしてパラパラと胡麻。この少量の胡麻がいい味出してる!美味しくて元気になる朝ごはん。
夜仕事が遅くなった時にたまに行くのが武蔵小杉駅ビルのCAMPの一日分の野菜カレー。特に奇をてらった味ではなく、かといってザ日本のカレーというほど小麦とろとろではなく、飽きない味。いろいろな野菜がゴロゴロと入っていて夜遅めのお食事でもギルティ感少ない。
この一日分の野菜カレーにトロトロの手羽先を入れるか(この日はそうしました)、半熟卵を入れるか、いつも真剣に迷う。手羽先一本にして半熟卵も、という手もあるんだけど、この日はご飯を少なめにして手羽先を二本。こういう微調整ができるのも嬉しい。
ちなみにこのお店、品川駅にもありますがそこはいつもとても混んでいます!武蔵小杉駅ビルのCAMPは穴場かも。