
夕飯になますが変身して登場。朝のなますよりおいしかったので作り方を聞いてみた。まずうのはなを水濾しする。水で洗ってざるに落ちたほうを使うのだそう。水と混ざった濾されたおからをふきんで絞る。それを塩と砂糖とみりんを加え中火でホロホロになるまで煎る。母は焦げないように湯煎にするそうだ。卵の黄身を入れて少し煎る。それに酢を加えさらに少し炒めて広げてさます。この状態で冷凍しておくと便利とのこと。今日は鯛の笹漬けとなますに和えて。刺身の分量が少ない時、酢で絞めてこのうの花で和えてちょこっと出すとまるで懐石みたいになるよ、と母。漉すと舌触りが良くなるそうです。今度試してみよーっと。