2007年07月17日

鑑賞用山葵

69065faa.jpg鑑賞用といってもその目的で買った訳ではもちろんありません。4月にアメリカ在住の友達がうちに泊まっていた時、天然山葵をお土産にいただきました。濡れ布巾に包んで冷蔵庫に入れてあったのですが、例の超忙しい時期だったのでそのままに。冷蔵庫の掃除した時に、さすがに古いから捨てなきゃだめかな〜と思って濡れ布巾から出してみたら、なんと、芽が出てました!でも外側は真っ黒。一旦はごめんなさい、と言いながら捨てようとしたもののどうも気になって…器に入れ水に浸けておいたら葉っぱが成長してきましたよ!すごい生命力。天然物だからなのでしょうか。しばらくの間鑑賞させていただき、もうちょっと茎と葉が大きくなったら山葵の葉っぱのお浸しでも作ろうかな。それともわさび漬け?鑑賞用といいながらも食べることをついつい考えてしまう。そんな私のことを知ってか知らずか、山葵は今朝も元気に涼しげな葉っぱを上に伸ばしていました。

ちなみに…山葵は二本あって、もう一本はもっと大きな葉っぱが出ていたのですが、日曜日に友達が来てうちに刺身食べた時に山葵がなくて、鑑賞用山葵?の一本の外の黒いとこを削ってすりおろしてみたら、鮮やかな緑。香りも風味豊かな立派な山葵になりました。葉っぱも食べてみたらほのかにつんと辛くちゃ〜んと山葵の葉の味。当たり前なのかもしれないけど…嬉しかった。捨てようなんて一瞬でも思ってごめんなさい。目で楽しみ味も楽しみ最後まで大事にいただきます。


umappie at 08:59│Comments(0)TrackBack(0) その他 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔