2008年10月26日
ナカポ鶏鴨祭
ナカポとは京都の鶏・鴨・雉やさん、ナカムラポートリーさんのこと。昨夜はそのナカムラポートリーさんの鶏鴨尽くしのメニューで鶏鴨祭を開催しました。
メニューはこんな感じ。
・鶏のカルパッチョ、パクチーソース
・椎茸詰め五六ミンチの京のお玉さんソース、スモークの香り
・軟骨入り五六ミンチのえごま包み蒸し
・鴨とアーティスチョーク入りサラダ
・五六ミンチのつくねと野菜のスープ
・京の焼き鳥とごぼうのオリーブオイルソテー
・鶏と葱の柚子胡椒焼き
・五六ミンチとエリンギのラビオリ
・ペーパーチキン
・スモーク鴨のモリーユソース
・鴨のコンフィ風
・京のお玉さんのキャラメルプリン
写真はまず鶏ささみのカルパッチョ。真ん中のは昆布でしめたもの。甘味が凝縮され、何も付けなくても美味しい。両端は軽く湯引きしたもの。こちらには油屋ごはんのエマさん考案のパクチーだれのナンプラーバージョンをかけていただきます。
隣は五六ミンチの椎茸詰め。にんにくで炒めた椎茸の軸が入っています。これに京のお玉さんの黄身にスモーク醤油を混ぜたたれをかけて頂くと更にうみゃ〜いです。
こちらは当初予定していなかった蒸しもの。右の写真でわかるかしら、三角の形、軟骨がまるごと入ってます。中村さんに九州ではまるごと入れるのがはやっているらしいと聞き、やってみました。九州では揚げるみたいですがメニュー構成上蒸したかったので、肉汁がこぼれない仕組みを考えていてえごまの葉で包むことを思いついて。えごまといえば韓国、といえばコチヂャン…とコチヂャンを練りこんでみました。ジューシーな中に軟骨のこりこり。これはいける!
サラダとスープ。スープのだしは軟骨を圧力鍋で煮て取りました。こちらには五六ミンチをそのまま入れて。ほろほろとろけるお肉。やはりこのままで美味しい…。
京の焼き鳥とゴボウのソテー。そのままで美味しい焼き鳥ですが、ゴボウとの相性も抜群なのです。
ペーパーチキンは私の大好きなシンガポール料理。たれに付け込んだ鶏モモとネギをクッキングペーパーに包んで揚げます。オイリーではなく、中がとってもジューシー。
本日一番緊張した料理は鴨のスモーク。だってだって国産の生の、ナカムラポートリーさんの鴨です。失敗したら申し訳ない。でも幸いにしていい感じにスモーク仕上がりました。モリーユソースとの相性も抜群でとりあえずほっと一安心。
初トライの鴨もも肉コンフィは、コンフィとしては多分失敗だと思いますが味はとても美味しく仕上がりました。ちょっと塩漬け肉の熟成されたみたいな味で、旨い。オイルで焼いたじゃがいもも好評でした。
あっ、ラビオリの写真撮り忘れていました…ラビオリの中身はまいたけ、トマトと五六ミンチ。五六ミンチはどのようにしてもやっぱり美味しい…。
京のお玉さんのキャラメルプリン、私は甘過ぎかなと思ったけど好評でした。ポールジローのブランデーを上からかけると大人のプリンに。
ワインもたくさん飲みました〜一番右は頂きもののチェリーワイン。甘過ぎず料理やお菓子いろいろ使えそうです。
さて、実は今日もまた別の祭。一休みしたら料理開始だ〜(^-^)
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この記事へのコメント
1. Posted by 油売りエマ 2008年10月26日 16:55
鶏鴨好きの私にとって夢のようなフルコースでした!
ご馳走様でしたー。鴨スモークとももコンフィ最高でしたよ!
シュウマイもラビオリも美味しかった〜。
中村さんにもご紹介いただいて、鶏の勉強になる話も聞けたし、
本当に楽しかったです。
冷凍庫の鴨ミンチ、どうしようか考え中です。
ご馳走様でしたー。鴨スモークとももコンフィ最高でしたよ!
シュウマイもラビオリも美味しかった〜。
中村さんにもご紹介いただいて、鶏の勉強になる話も聞けたし、
本当に楽しかったです。
冷凍庫の鴨ミンチ、どうしようか考え中です。
2. Posted by ポンデケージョ 2008年10月26日 22:13
ほんとーーにすべて美味しかったです。
素材と調理技術が高いレベルでピッタリ合ってこの味が生まれたんですね。
シュウマイはスープがほとばしり出て
驚く旨さ。
軟骨丸ごとがこんなに美味しく食べられるなんて!
夢のひと時を楽しませて下さったみちさんと中村ポートリーさんに感謝申し上げます。
オーナー夫人、中村香苗さんのお話はすべて体験と実話。
鷄鴨知識を得たし、独特の謙虚で上品な京言葉に酔いました。
3. Posted by sawa 2008年10月27日 08:14
みちさん、読んでて興奮してしまいました!すごい、すご〜い!!
全ての組み合わせにみちさんのwonderfulなセンスを感じるメニュー構成で、毎度ながら感嘆です
焼き鳥に牛蒡、鴨にアーティチョークやモリーユなんて絶対思いつかないですもの。
土の香りが力強い野菜が相性良さそうですね
も〜、今夕仕事が終わったら恵比寿三越へ直行してみますね♪
レシピもまねさせて頂いて構いませんか?
全ての組み合わせにみちさんのwonderfulなセンスを感じるメニュー構成で、毎度ながら感嘆です
焼き鳥に牛蒡、鴨にアーティチョークやモリーユなんて絶対思いつかないですもの。
土の香りが力強い野菜が相性良さそうですね
も〜、今夕仕事が終わったら恵比寿三越へ直行してみますね♪
レシピもまねさせて頂いて構いませんか?
4. Posted by みち 2008年10月27日 09:00
☆☆エマさん、土曜日は参加ありがとう〜とっても楽しいひとときでした。食の話であれだけ盛り上がれるのも私たちならではかな?また次の楽しい美味しい企画、一緒に企みましょう♪
☆☆ポンデさん、参加ありがとうございました♪中村さんとも初対面ではないみたいでしたね。美味しいものは皆をつなぐ、のかな。美味しいもの好きの輪がどんどん広がるようで楽しいですね。
☆☆ポンデさん、参加ありがとうございました♪中村さんとも初対面ではないみたいでしたね。美味しいものは皆をつなぐ、のかな。美味しいもの好きの輪がどんどん広がるようで楽しいですね。
5. Posted by みち 2008年10月27日 09:07
☆☆sawaさん、おはようございます!恵比寿三越、是非行ってみてください、五六ミンチはマストですが他もとても美味しいですよ!自信を持っておすすめします。中村さんいらっしゃると思うのでオススメ料理法など聞いてみてください。私は最初に鴨しゃぶを教えてもらい、しばらく鴨しゃぶばかりやってました。あ〜また食べたくなった〜。鴨とモリーユは合いますよ、ぜひ作ってみてください(^-^)
6. Posted by sawa 2008年10月28日 17:14
昨夕ナカポへ行ってまいりました♪
みちさん、中村さんにご紹介してくださっていたのですね〜☆ビックリ
ありがとうございました!
おかげで美味しい食べ方を沢山教えていただけました。
中村さんの京ことばもええ感じやったわぁ〜(*^_^*)
張り切ってアレコレ買い込んだので、追々ブログで報告していきますね
取り急ぎお礼まで
みちさん、中村さんにご紹介してくださっていたのですね〜☆ビックリ
ありがとうございました!
おかげで美味しい食べ方を沢山教えていただけました。
中村さんの京ことばもええ感じやったわぁ〜(*^_^*)
張り切ってアレコレ買い込んだので、追々ブログで報告していきますね
取り急ぎお礼まで