2009年01月15日

祝、油屋ごはん本出版!

0749c2fa.jpg私の大好きなブログ、「油屋ごはん」の本がいよいよ今日正式に販売開始です!

ひょんなきっかけで油売りエマさんのブログ、「油屋ごはん」を知り、すっかり夢中になって過去記事まで読んだのはもう一昨年の暮れ。去年は金田商店のリアルショップまでエマさんを訪ねて押し掛けて行き(もちろん油も買いましたよ〜)、憧れのエマさんのお料理をいただいたり、私のイベントでお料理をお願いする機会にも恵まれ、とってもハッピーな一年でした。

そんなエマさんの「油屋ごはん」が本になった!ブログ検索での情報収集も便利ではありますが、大事な情報、役に立つ情報は紙ベースで身近に持っていたいアナログ人間としては本としていつも見れるのはとても嬉しく有り難く、出版をずっと心待ちにしていたのです♪

油といえばサラダ油、たまにごま油やオリーブオイルを風味付けに使うくらい、そしていつしかオリーブオイルを使わないまま古くなってしまって…というお家も多いと思います。私も昔はそうでした。いつか何かでイタリア人にとってオリーブオイルは醤油のようなものだと読んで、え〜?そうなの〜?と思ったのですが、エマさんのブログのオイル使いを真似て、エマさんとこ(金田油店)のオイルをいろいろ買ってそれぞれの美味しさ、味の違いを知ってからその意味が本当に分かる気がしました。

きちんと作ったほんまもんの油は、料理を一段と美味しくしてくれる素敵な調味料なんですね〜。

エマさんの「油屋ごはん」本には美しい料理写真と、いますぐ作ってみたくなるレシピが満載ですが、それ以外にも油についての情報が分かりやすく書かれていて、とても参考になります。毎日のように使う油のこと、いかに自分が知らなかったのか改めてわかりました。きちんと知って、安心して美味しく油を使うと日々の料理も楽しくなるし、パーティーでゲストをあっと言わせる油使いもできるかな♪

これからどんどんエマさんレシピを実際に作って、うまハッピーブログでもご紹介していきますね!

「油屋ごはん」本、もう書店にも並び、Amazonでも購入可能です♪エマさんが店長を勤める「金田油店ネットショップ」で、「油屋ごはん」本とおすすめオイルを一緒に購入するのもいいですね。プレゼントにも良さそう。私も母に、えごまオイル、レモンオリーブオイル、パンプキンシードオイルと「油屋ごはん」本を贈るつもりでいます。

エマさんのブログ、うまハッピーをご覧の方ならすでにブックマーク済みとは思いますが、もしまだの方は記事左にあるリンクからも行けますよ〜。皆でエマさんレシピと美味しいオイルでさらにうまハッピーになりましょ(^-^)


umappie at 09:26│Comments(7)TrackBack(0) お気に入り 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by yoshie   2009年01月16日 07:06
私もずっと「油屋ご飯」をひそかに?拝見しておりました。
お店でみちサンの憧れのエマサンに色々教えていただき美味しい油と本を手に入れる日を指折り数えているのです、「お行儀良くするから連れて行ってね〜、お願いします。」
うふふ、金田油店の近くに素敵なお蕎麦屋さんもワインバーもあるのよね〜。 楽しみ〜!
2. Posted by みち   2009年01月16日 09:17
私もyoshieさんとエマさんと一緒に浅草橋で飲むのが今からとっても楽しみ♪金田油店リアルショップの後はまずワインバーbeviで泡で(^^)/▽☆▽\(^^)。それからお蕎麦やさん更里に行って美味しいものしこたま食べて、またbeviで赤ワインかしら、、、。なんだか目に浮かぶわ〜(^-^)
3. Posted by 堕天使ママ   2009年01月17日 01:15
お久し振りです!

コメントありがとうございました。

我が家もオリーブオイルは、色々使うので、あっという間になくなってしまいますよ。(笑)

4. Posted by じゃり   2009年01月17日 09:24
早速本屋でチェックしてみます★
5. Posted by みち   2009年01月19日 08:49
堕天使ママさん、オリーブオイル美味しいですよね♪いろんなオイルの味の違い、最近知りました。料理がますます楽しくなりますよね♪
6. Posted by みち   2009年01月19日 08:56
じゃりさん、油屋ごはん本、本当におすすめですよ〜。すごく料理したくなります!早くいろいろ作ってみたい♪
7. Posted by 油売りエマ   2009年01月21日 19:09
みちさん、皆様

毎度ありがとうございます〜。
どしどし油飲みにいらしてくださいね(笑

お酒は向かいのワインバーで。
日本酒なら蕎麦屋で。

ペルシャ料理で宴会コースもございます!
2月3日は寿司屋で恵方巻きという手も…。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔