2009年06月29日
ホタテの密封貝殻白ワイン蒸し
週末は友達のワイン教室。去年私も受けた初心者向け三回コースの一回目でお料理を担当させていただきました♪
予定メニューはこんな感じ。
・グレープフルーツとルッコラのサラダ
・天然鯛のハーブカルパッチョ
・鴨のロースト、赤ベリーソース、黒ベリーソース
・玉ねぎのタルト
・ホタテ貝の白ワイン蒸し
・鰻と山椒のパスタ
・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
・ブランマンジェ風寒天
トマトは極力使わないで、というリクエストに全くトマトを使わない料理ばかりでした。使わないで、の意味は、イタリアワインはトマトにとても合うのでその差を感じて欲しいから、だそうです。
グレープフルーツ、ハーブを使ったお料理、ということで選んだメニューはグレープフルーツのサラダとカルパッチョ。グレープフルーツのサラダは行正り香さんレシピではお酢は使ってませんでしたが、酸っぱめが好きなのでシャンパンビネガーを追加。グレープフルーツのほのかな酸味甘味が際立って私は結構好きな味でした。
カルパッチョはディル、セルフィーユ、芽ねぎのみじん切りが乗っています。皿にこすりつけたニンニクとYoshieさん作のガーリック入りハーブソルトのおかげでほのかににんにくの香りも。オリーブオイルはもちろん、油屋ごはんのエマさんとこで販売しているアグレスティスです。このオリーブオイルは今のところ私の一番。特にお魚系にめちゃイケなオイルです♪
定番の鴨ロースト。赤ベリーソースはラズベリーと友達が摘んできてくれた苺、黒ベリーソースはカシスディルす。フルーツにただ喜界島砂糖を加えて煮詰めただけ。甘さは控えめにしてあります。赤ベリーを感じる傾向のある赤ワイン、黒ベリーを感じる傾向のある赤ワインがあるそうで、前回授業を受けた時になるほど!と思い今回の参加者の方にも感じていただけるといいな〜と念じながら作りました。鴨ローストの写真撮り忘れちゃったけど、上にはピンクペッパーとグリーンペッパーを散らしてます。このグリーンペッパーの味、とても鴨に合うと思う。
玉ねぎのタルトには三個分の玉ねぎがたっぷり入ってます。いつもパイ生地を使っていたのでタルト生地から作るのは多分初めて。緊張しました。生地の縮みを考えてなくて(型に入れてからの休ませ方がたりなかったらしい)少し縮んでしまい、クリームと卵があまり入らなかったので玉ねぎばかり。でも玉ねぎの甘みが良いと好評だったので良かった〜。これからいろいろなタルト、キッシュに挑戦してみたいです。
鰻と山椒のパスタには生パスタを使いました。野菜は今回はズッキーニの千切り。ズッキーニは普通輪切りだけど千切りにするとまた食感や見た目が変わって面白い。たれにはバルサミコが入り甘酸っぱい感じです。
ホタテ貝の白ワイン蒸し、は今回一番みんなの反応を楽しみにしていた料理。ホタテ、天使の海老、マッシュルームを炒めてクリームとワインとストックで煮たものをホタテ貝の中に戻し、周りを生地で封印してオーブンへ。それぞれ皆さんに開けてもらったのですが、開けた時の香りがたまりません〜。大好評で、良かった〜!
参加者のお一人、sawa's TABLEのsawaさんが、その日の朝掘りたてのじゃがいもを持ってきてくださいました。定番ですがバター&ローズマリー炒めに。生のじゃがいもからじっくりじっくりバターとオリーブオイルで火を通します。周りはかりっと中はふわっと。取れたてということもあり美味しかった♪じゃがいもありがとうございました!今回はsawaさんもエマさんも参加で、お料理上手なお二人の前で料理するってことでかなり緊張しました〜。でも、お酒も回り、みんなの笑顔と楽しい会話ですぐにリラックスしましたが。後半ちとリラックスし過ぎて飲み過ぎだったかな、反省(^^ゞ
メインの牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。圧力鍋の力も借りて柔らかく煮ました。味薄いかな?と思っていたけど、置いておくうちにほどよく染みてオッケーに。すね肉はとろとろになりすぎて原形がなくなっちゃったけど、今回のほほ肉はそれも大丈夫でした。
デザートのブランマンジェ風寒天。ブランマンジェはアーモンドの香りをミルクに移すらしいですが、アーモンドが勿体ない。今回は細かく刻んで混ぜちゃいました。寒天なのでふるふるっとした食感はないのですが、逆にしゃきしゃきとしたアーモンドの食感が面白い。赤ベリーソース、黒ベリーソースをかけてもグッドです。
ここで、さらなる追加料理を。ズッキーニが余っていたので、今度は輪切りにしてベーコンとパスタに。シンプルなオイル系パスタです。
そういえば、生パスタも茹でたのが余ったので、エリンギのパスタに。このエリンギ、鴨を焼いた時の脂をまぶしてソテーしたもの。鴨ローストのはじっこの固いところも刻んで入れたので姿は見えずとも鴨の風味はしたはず。残念ながら写真なしですが、、、。
写真ありのもう一品はグラタン。掘りたてお芋をスライス、エリンギ、鮭缶と重ねて上から生クリームかけて焼きました。最初はただただ優しい味でしたが、ブルーチーズを入れたらとたんにコクが出てワインにも合ういい感じに。お料理ってやっぱり楽しい。
今週末も楽しいイベントが控えてます、いや、週中にもいろいろと。サクサク働いて、オフは楽しむゾー!
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この記事へのコメント
1. Posted by エマ 2009年06月30日 01:47
毎度毎度ご馳走様です〜。
そうそう、デザート後!のズッキーニの3色パスタとチーズグラも美味しかった〜(笑
全く好みが被り過ぎて幸せでございます。
そうそう、デザート後!のズッキーニの3色パスタとチーズグラも美味しかった〜(笑
全く好みが被り過ぎて幸せでございます。
2. Posted by sawa 2009年06月30日 22:10
どれも本当〜に美味しかったです
私なんて、今だに幸せな余韻に包まれているんですよ〜
次々とご馳走を生み出す手際のよさは、まさにみちさんマジック感激&圧巻でした?
みんながみちさんファンになるの分かるわ〜
ホタテのワイン蒸し最高でしたよ、ありがとうございました
私なんて、今だに幸せな余韻に包まれているんですよ〜
次々とご馳走を生み出す手際のよさは、まさにみちさんマジック感激&圧巻でした?
みんながみちさんファンになるの分かるわ〜
ホタテのワイン蒸し最高でしたよ、ありがとうございました
3. Posted by yoshie 2009年06月30日 23:32
こんなに美味しそうなワイン教室に行ってみたい、食べたい物ばっかり。しかもお友達の摘んできた苺に、その日採りたてのジャガイモまで入ってるなんてますます食欲をそそられます。私もそのホタテのワイン密封蒸し開けたかったな〜!
「イタリアンワインにトマトはとても合うから、わざとその差を感じる為」、なんて、なるほど〜。とうなってしまった。今回のイタリアンワインもどんな物だったか是非知りたいです。
「イタリアンワインにトマトはとても合うから、わざとその差を感じる為」、なんて、なるほど〜。とうなってしまった。今回のイタリアンワインもどんな物だったか是非知りたいです。
4. Posted by みち 2009年07月01日 08:22
☆☆エマさん、ホントに食べ物の好み似てるよね〜♪飲酒量も似ているし、一緒の飲み食いが楽しい(^-^)この日の帆立貝密封作業の手際の良さ!さすがでした〜ありがと。
5. Posted by みち 2009年07月01日 08:25
☆☆sawaさん、この日は最初とっても緊張してたんですよ〜。でもsawaさんの輝く笑顔をみたら嬉しくなっちゃって。リラックスして楽しめました(^-^)またいろいろご一緒しましょうね〜楽しみにしてます!
6. Posted by みち 2009年07月01日 08:29
☆☆yoshieさん、この日もyoshieさんにぜひ会っていただきたい、感性豊かで素敵な方々ばかりでしたよ!また早く帰ってきてね(^-^)でもその前にヨーロッパ旅ですね♪写真&うまいもの報告をお待ちしています(^-^)
7. Posted by じゃり 2009年07月05日 14:24
グレフルサラダ、夏らしくてそそりました。
キッシュも上手にできたね★
キッシュも上手にできたね★