2010年03月14日
華やかパーティーアペタイザー♪


穏やかでいい天気の日曜日。屋上…と言ったとたんに階段駆け上がる猫達と一緒に屋上でのんびりしています。
凜は恐る恐る下をのぞき、ゆん太は大好きなレモングラスの葉をがしがしと食べ。いつのまにか水仙が咲いている!枯木のようだったこでまりにも葉がびっしり。春ですね〜。


今回は油屋ごはんのエマさんにもご協力いただき、各種アペタイザーで華やかなテーブルとなりました。
エマさんが作ってくれたアペタイザーの数々は後日油屋ごはんブログでご紹介いただけると期待しつつ、私が作ったものをご紹介します。と言っても気持ちが焦っていてちゃんと写真撮ってないので説明と連動しておらずすみません。
・スモーク鴨の苺巻き、バルサミコソース
ソースはバルサミコとカシスのヴィンゴットを煮詰めました。鴨と苺とバルサミコは相性抜群!
・ミニミニクラブケーキ
平たく言うとカニハンバーグのようなもの。そのままで食べられる材料ばかり混ぜたので、ふわっと焼くことにこだわりました。小さなカップにそれぞれ入れて、マスタードソースとピンクペッパーをトッピング。

・明太子タラモのクラッカー乗せ
桜の絞り口で絞るのが結構大変。友達が頑張ってくれて、無事お花型になりました。ありがとう。
・ブルーチーズとくるみのタルト
例のミニタルトにはブルーチーズとくるみと蜂蜜をトッピングして焼きました。
・牡蠣のタルト、穴子のタルト
BBさんのレシピをアレンジ♪一人一個のミニサイズにしました。
・オリーブボール
こちらは油屋ごはんのエマさんの油本にも掲載されている一品。私はお肉に味噌を混ぜるのが好き。
・スモークハムとピクルスのピンチョス、スモークチーズ
母の友達が山小屋で作ったという、本格的なスモーク。

・桜メレンゲ
クオカのレシピで作りました。ようかん嫌いなんですが、季節を感じる和菓子を作るのは好き。初めてで練り加減など分からなかったけど、なかなかうまくできたかも?
桜メレンゲの方は桜ではなく苺味なのですが、ちょっとベタっとした感があってかりかりサクサクではなくて残念。焼く時間だと思うので再チャレンジしたい。
・桜クリーム餡の最中
クオカで見つけたまんまる最中の皮が可愛くて!半分で使うかまんまるにするか迷ってましたが友達と相談の上半分で使うことに。中には桜餡を生クリームでわってふわっとさせたものが入ってます、、、が、餡だめなので味見してません。好評みたいで良かった。

これだけだとなんとなく淋しかったテーブルが、エマさんが持ってきてくれた長い串のアペタイザーの数々でぱっと華やかに!さすがです。
私が食べたのは、ウズラの卵のぢんとら山椒かけ。シンプルだけど美味し。かぶのピクルスもすっきり♪そしてロマネスクのレモンオリーブディップ。鮮やかな鶯色で味も爽やか〜。海老のタルタルソース?かな、こちらも何個もつまみたくなる味。スモークサーモンキイウィ巻き。これも彩りよく白ワインに合います。
美味しそうだった長串の数々。遠慮して手を出さなかったのがいまさらながら悔やまれます。
ワインはサッチー担当。泡に白に赤に、ちゃんと軽め赤とか重め赤とか用意してあり、オススメを聞く人に的確に答えつつ、並んだ中で合う料理もアドバイスしてました。さすが♪
お酒も料理も量はほどよかったのでは?足りなくても大量に余っても困ってしまいます。今回は箸を使わないつまみ、且つ、見た目もできるだけ綺麗なものと普段よりハードルは高かったかも。エマさんの協力なしには無理でした、ありがとう〜(^-^)。
肝心の展示会。片付け終わって最後に少しだけ見ましたが美しい〜織物でこれだけの模様や立体感が出せるなんて。惚れ惚れ。布地から着物になった姿を想像するのも楽しい。ゆっくり見れなかったので、また行こうかな〜。今日まで、銀座清月堂画廊にて開催中です。銀座に行かれる予定の方はぜひ。目の保養になりますよ〜。
さて、予定されている次なる料理イベントは北イタリアワイン会、花見、花見、そして花見クルーズ。今日はのんびり片付けしながらパーティーメニュー案作りでもしましょう。と思うけどこの天気。出かけたい〜という気持ちがウズウズ。あっもうこんな時間。早く活動開始しなくっちゃ♪
皆様も良い日曜日を!
umappie at 10:01│Comments(4)│TrackBack(0)│
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by たにかな 2010年03月14日 22:15
みちさん、昨日は、本当にありがとうございました。お蔭様で、皆様から、こんなレセプション初めてです!と大変喜んでいただきました。。。
いつもいつも、無理をお願いしてしまって・・・美智さんに甘えてばかりですみません。
御召展は、第二弾を・・・と思っております。次回は、ゆっくり見に来てくださいね。
どうぞ、お疲れがでませんように。
いつもいつも、無理をお願いしてしまって・・・美智さんに甘えてばかりですみません。
御召展は、第二弾を・・・と思っております。次回は、ゆっくり見に来てくださいね。
どうぞ、お疲れがでませんように。
2. Posted by みち 2010年03月16日 13:05
☆☆たにかなさん、お疲れさまでした〜。素敵な展示会でしたね。美しい着物や着物生地、そして銀座という場所にも相応しいようにと今回は特に見た目も綺麗に、とこだわって作りました。勉強になったし、なにせ楽しかった〜(^-^)。次回は花見クルーズですね。こちらも大好きなイベントで、春らしいイメージを膨らませながらメニュー作ってます。いつも素敵なイベントにお声がけいただきありがとう♪
3. Posted by イスタヌーカ 2010年03月17日 10:10
いずれも見た目もよく、食べて美味しかったです。こんな細かいことは私には無理です・・・
4. Posted by みち 2010年03月19日 00:44
☆☆イスタヌーカさんに美味しいと言ってもらえるなんて光栄♪今回、私はけっこうちまちました作業が好きなのかも、と思いました。緻密でないので雑なんですけど、楽しい(^-^)。