2011年12月03日

シャンパンワイヤーでオブジェ作り♪

1322834508-picsay何じゃこりゃ?と思われた方すみません。珍しく家夜ご飯の金曜日。食後に思いついて、たまりにたまったシャンパンやスパークリングワインのワイヤでオブジェ作ってみました。

こちらは、クリスマスツリーのつもり。星の代わりに金色のデューツの王冠。裏面はオレンジのデューツの王冠です。ワインマーカーをいろいろぶら下げてデコレーション。

木の足部分があるともっとツリーに見えるかもしれないので、また明日にでも作ってみます。

もうちょっと工夫したらアクセサリーホルダーにもなりそう。
















dc1e31aa.jpgそしてこちらは、クリスマスリース、のつもり。どんどんつないで輪にしてみました。ドアにつるして丸くなるかどうかはまだ不明。明日明るくなったらかけてみます。ワイヤリボンかなにかを通すともっと豪華に見えるかもしれませんね。

久々に無心で工作。楽しかった〜。





c6ffb205.jpgさて、食ブログなので(?)最近の地味〜な家ご飯をいくつかご紹介します。

ある日の朝ご飯はFestivanで買った、四季のカンパーニュというパン。ひとつが5キロの大きさで焼き上げられており、小さくカットされて販売しているとのこと。いろんなフレーバー、いろんな色があって楽しい。生地には卵もバターも使っていないらしいですが、噛めば噛むほど味のある、私の好きなタイプのパンです。これはショコラバナーヌ。乾燥したバナナかな、ちょっと甘い味。

a2358776.jpg色って大事ですよね(^-^)。朝は毎日その日の気分で好きな色のカプセル選んでネスプレッソ飲んでますが(コーヒーの色は同じでもちょっと気分変わるんです)、この日はパンの色も選べて嬉しかった。ちなみにこの日はピンクのポワゾンルージュ。ベリー系の味がしました。サラダはまだ食べ続けているターキーときゅうりのサラダ。





cf041b4c.jpgこちらはある日の夜ご飯。ターキースープに、ターキーの時の野菜を酢とオイルにつけたピクルス。そして、冷凍庫の帆立とスタッフィングと松の実を炒め、トマトソース&テキサスシャンパンでちょい辛に味付けした一品。松の実がアクセントになっていて、いい感じ。

パンは、抹茶&鹿の子豆(グリーン)と、黒ごまイモンヌという冬季限定のフレーバー。霧吹きして焼いて食べたら一掃美味しく食べられました。このパン本当に好きだなー。


caaba515.jpgこちらもまた別の日の夜ご飯。スタッフィングを丸めてハンバーグみたいに焼いたものに、サルサ+チップスをあわせてソースみたいにかけてみました。スライス野菜にオイルとビネガー、塩をかけたシンプルなサラダと共に。奥に見えているのはターキースープ(笑)。冷蔵庫でぷるんぷるんに固まっているのを火にかけて、塩こしょうで味を調え、葱を散らすだけ。この日で冷蔵庫のターキースープは飲みきりましたが、まだ冷凍庫にも。。。この季節、寒い日には身体の中からあったまるスープがとてもいいです♪


28e3e3fd.jpgそして今日の夕飯。アボカドをベーコンと冷凍してあった五六ミンチで炒め、醤油とバルサミコとテキシャンで味付け。見た目(写真)はイマイチですが、味はピカイチ!ご飯にかけて丼にして食べようかとも思ったのですが、あえて別々にして、おかずとして食べました。干物の魚はかなり前に築地で買ったもの。冷蔵庫で発見して、どうかなーと思って焼いてみたら、ぱりぱりっと香ばしくてイケル。赤ワインには合わないけど、日本酒には合うだろうなあ。

今日のターキースープは冷凍してあった分を解凍し、塩とちょい醤油で味付けてみました。ワインはレモンスライスと八角とシナモン入れて耐熱グラスでチン♪ホットワインにしました。

酢につける(ピクルス)、干す(干物)、そして冷凍。他にも塩漬けや糠漬け、オイル漬け、砂糖漬けなど、いろんな保存法がありますよね。私も余った食材はそうやって保存するようにしていますが、いつでも食べられると思うとついつい食べるのが後回しになって、気づけば冷蔵庫・冷凍庫は保存食でいっぱい。 これから家ご飯はできるだけ買い物せずに、保存ものから食べるようにしようと思っています。年末に向けて冷蔵庫・冷凍庫の在庫一掃キャンペーン中(笑)。

今週は珍しく3日間連続家ご飯でした。が、これからまた外ご飯続き♪お友達と一緒の外ご飯は何よりの楽しみだけど、外食と家食のメリハリつけて、楽しく、無駄なく♪をモットーに年末まで頑張ります。 


umappie at 00:22│Comments(2)TrackBack(0) その他 | 家ご飯

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 熊猫   2011年12月03日 12:15
結局、家ご飯だったんですね。
ところで、このワイヤ達は、1ケ月分ですか?(飲み過ぎ!)
2. Posted by みち   2011年12月07日 22:59
☆☆熊猫さん、いえいえまさか!8年分です。全部取っておいてなかったのが残念。これからどんどんこのリースを育てていこうと思っております。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔