2011年12月03日
シャンパンワイヤーでオブジェ作り♪

こちらは、クリスマスツリーのつもり。星の代わりに金色のデューツの王冠。裏面はオレンジのデューツの王冠です。ワインマーカーをいろいろぶら下げてデコレーション。
木の足部分があるともっとツリーに見えるかもしれないので、また明日にでも作ってみます。
もうちょっと工夫したらアクセサリーホルダーにもなりそう。

久々に無心で工作。楽しかった〜。

ある日の朝ご飯はFestivanで買った、四季のカンパーニュというパン。ひとつが5キロの大きさで焼き上げられており、小さくカットされて販売しているとのこと。いろんなフレーバー、いろんな色があって楽しい。生地には卵もバターも使っていないらしいですが、噛めば噛むほど味のある、私の好きなタイプのパンです。これはショコラバナーヌ。乾燥したバナナかな、ちょっと甘い味。


パンは、抹茶&鹿の子豆(グリーン)と、黒ごまイモンヌという冬季限定のフレーバー。霧吹きして焼いて食べたら一掃美味しく食べられました。このパン本当に好きだなー。


今日のターキースープは冷凍してあった分を解凍し、塩とちょい醤油で味付けてみました。ワインはレモンスライスと八角とシナモン入れて耐熱グラスでチン♪ホットワインにしました。
酢につける(ピクルス)、干す(干物)、そして冷凍。他にも塩漬けや糠漬け、オイル漬け、砂糖漬けなど、いろんな保存法がありますよね。私も余った食材はそうやって保存するようにしていますが、いつでも食べられると思うとついつい食べるのが後回しになって、気づけば冷蔵庫・冷凍庫は保存食でいっぱい。 これから家ご飯はできるだけ買い物せずに、保存ものから食べるようにしようと思っています。年末に向けて冷蔵庫・冷凍庫の在庫一掃キャンペーン中(笑)。
今週は珍しく3日間連続家ご飯でした。が、これからまた外ご飯続き♪お友達と一緒の外ご飯は何よりの楽しみだけど、外食と家食のメリハリつけて、楽しく、無駄なく♪をモットーに年末まで頑張ります。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 熊猫 2011年12月03日 12:15
結局、家ご飯だったんですね。
ところで、このワイヤ達は、1ケ月分ですか?(飲み過ぎ!)
ところで、このワイヤ達は、1ケ月分ですか?(飲み過ぎ!)
2. Posted by みち 2011年12月07日 22:59
☆☆熊猫さん、いえいえまさか!8年分です。全部取っておいてなかったのが残念。これからどんどんこのリースを育てていこうと思っております。